Экология и природопользование

Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А.
— Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.
8.2. Эффективность природоохранных мероприятий
Эколого-экономическая эффективность природопользования складывается из результативности отдельных природоохранных мероприятий.

Основные положения временной типовой методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды, зиждутся на концепции исчисления так называемого экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды, под которым понимаются дополнительные издержки,

197

Из схемы следует, что экономический ущерб складывается из суммы дополнительных затрат и потерь, связанных с загрязнением окружающей среды. Такие дополнительные затраты и потери могут появляться в разных отраслях и сферах народного хозяйства. Методика их подсчета еще далека от совершенства.

возникающие в народном хозяйстве вследствие ее повышенного (по сравнению с нормативным уровнем) загрязнения. Выделяют следующие объекты, по которым возможно получение количественных оценок экономического ущерба: население, жилищ-но-коммунальное хозяйство, сельскохозяйственные угодья, лесные ресурсы, основные фонды промышленности и транспорта, рыбное хозяйство.

Концентрация и выбросы загрязнений

Рис.

8.1.

Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды

198

Чтобы представить хотя бы в общих чертах сложность расчета экономического ущерба, рассмотрим укрупненную схему слагаемых его компонентов на примере загрязнения атмосферы (рис.

8.1).

Представляется, что вряд ли можно ее довести до уровня, приемлемого для практики. Данный методический подход приемлем для установления экономической эффективности природоохранных мероприятий на уровне крупных регионов. Расчеты, выполненные на основе указанного подхода, позволяют судить о масштабах экономического ущерба и мерах, направленных на его ликвидацию или предотвращение. Но подобные расчеты могут выполнять чисто иллюстративную, а не конструктивную роль.

Учитывая необходимость сочетания экономических и экологических интересов предприятий, первичный эффект следует выражать непосредственно в виде приращения продукции,, выпущенной без нарушения экологических норм. При таком подходе экологический эффект будет непосредственно увязан с хозяйственной целью предприятия - выпуском конкретных видов продукции, повышением не только экономического роста, но и его экологической чистоты. Другими словами, концептуальной основой измерения экономической эффективности природоохранных мероприятий должна стать экологически чистая продукция.

Если предприятие (объединение) постоянно превышает экологически допустимые нагрузки на окружающую среду, оно, несмотря на свою высокую рентабельность, должно быть закрыто или перепрофилировано. Речь идет, таким образом, о сворачива-нии экологически опасного производства как социально неэффективного.

При обосновании результативности природоохранных мероприятий необходимо иметь не только четкую концептуальную базу, но и правильно построенную методическую схему расчета. В соответствии с природой средозащитных затрат при построении схемы надо учитывать основные положения Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений. Методика предусматривает расчет общей (абсолютной) и сравнительной экономической эффективности.

Абсолютная эффективность средозащитных затрат определяется для выявления экономической результативности природоохранных мероприятий на различных уровнях хозяйствования

199

(народное хозяйство, региональная отрасль, предприятие).

Сравнительная эффективность средозащитных затрат необходима для экономического обоснования и отбора оптимальных вариантов природохозяйственных решений при внедрении природоохранной и ресурсосберегающей техники, технологии и организации производства, его размещении и т.п.

Показателем общей экономической эффективности средозащитных затрат является отношение годового прироста экологически безопасной (чистой) продукции к вызвавшим его капитальным природоохранным вложениям:

(8.5)

Э =

где Эпм — абсолютная экономическая эффективность природоохранных мероприятий, в гривнах; /7— прирост производства экологически безопасной продукции за счет капитальных природоохранных вложений, в гривнах; К— величина капитальных природоохранных вложений, в гривнах. Полученные в результате расчетов показатели общей экономической эффективности природоохранных капитальных вложений сравнивают с нормативами и с аналогичными за предшествующий период, а также с показателями эффективности природоохранных мероприятий на передовых предприятиях и объединениях соответствующих отраслей. Капитальные вложения экономически эффективны, если полученные показатели общей эффективности не ниже показателей и нормативов за предшествующий период. Норматив общей экономической эффективности (как величина прироста производства экологически безопасной (чистой) продукции на гривну капитальных вложений) должен быть дифференцирован с учетом специфики отрасли материального производства и характера ее отрицательного воздействия на окружающую природную среду.

Если природное вещество используется нерационально, а отходы являются экологически безопасными, повышение уровня эффективности его использования, равно как и развитие на базе

200

таких веществ безотходного производства, должно обосновываться показателями (нормативами) не экологической, а экономической эффективности и полностью исходить из основных положений Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений.

При определении сравнительной эффективности природоохранных мероприятий решают два типа задач:

— задачи, связанные с выбором средозащитного профиля, наиболее результативные из организационно-технических решений, обеспечивающие достижение планируемого (предполагаемого) экологического эффекта (нормативная чистота окружающей природной среды, предотвращение загрязнения и т.п.);

— задачи смешанного характера, при решении которых природоохранный и ресурсосберегающий факторы учитываются наравне с другими показателями развития производства.

Для задач первого типа показателем экономической эффективности сравниваемых вариантов является минимум приведенных средозащитных затрат. Они рассчитываются по типовой методике определения экономической эффективности капитальных

вложении:

mm

(8.6)

С Е..К

где С — текущие затраты (годовые эксплуатационные расходы на обслуживание и содержание основных фондов средозащитного назначения) по каждому варианту; Ен — нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений, равный 0,12; К— капитальные вложения средозащитного назначения по каждому варианту.

Проведенные затраты можно определить также по формуле 8.7:

(8.7)

К Т-С min

201

где Тн — нормативный срок окупаемости капитальных вложений; С— текущие затраты (годовые эксплуатационные расходы на обслуживание и содержание основных фондов средозащитного характера) по каждому варианту; К — капитальные вложения средозащитного назначения по каждому варианту.

Поскольку Тн является величиной, обратной Ен, формула приведенных затрат может иметь вид, 8.8:

ir C

К = — mm (88)

н

Капитальная оценка экологически опасных отходов (Кзод) рассчитывается по формуле 8.9:

(8.9)

СО Е...

.

где С— стоимость исходного сырья, в гривнах/т; О — объем экологически опасных отходов, т,Енэ — нормативный коэффициент экологической эффективности, принятый 0,02.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с. - Экология и природопользование
  2. 8.2. Эффективность природоохранных мероприятий - Экология и природопользование
  3. 8.3. Обоснование нормативного коэффициента экологической эффективности капитальных вложений - Экология и природопользование
  4. ВВЕДЕНИЕ - Экология и природопользование
  5. 1.2. Окружающая природная среда как объект познания - Экология и природопользование
  6. 2.3. Проблемы природопользования в условиях расширенного воспроизводства - Экология и природопользование
  7. 3.4. Основные виды и направления природопользования - Экология и природопользование
  8. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства - Экология и природопользование
  9. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов - Экология и природопользование
  10. 10.2. Экологический аудит за рубежом - Экология и природопользование
  11. 11.9. Необходимость экологического учета предприятия - Экология и природопользование
  12. 12.2. Экологические требования к объектам железнодорожного транспорта - Экология и природопользование
  13. 16.1. Экономические кризисы первой половины XX в. - Исторические науки
  14. 16.2. Экономические кризисы второй половины XX в. - Исторические науки
  15. 21.3. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) - Исторические науки
  16. 22.2. Социально-экономические и политические причины, осложнившие выход страны на новые рубежи - Исторические науки
  17. 6.2. Развитие стратегических ядерных вооружений как мера по сохранению способности к адекватному ответному удару - Технические науки
  18. 1.4. Точки соприкосновения экологии и экономики природопользования (современные подходы) - Экология и природопользование
  19. 2.1. Всеобщая закономерность природопользования - Экология и природопользование
  20. 2.2. Всеобщие принципы природопользования - Экология и природопользование

Другие научные источники направления Экология и природопользование: