Экология и природопользование

Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А.
— Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.
11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды
Опасность — ситуация, способная в определенных условиях привести к возникновению опасных факторов, под воздействием которых могут наступить неблагоприятные события и процессы (природные катастрофы или бедствия, аварии, экономические или социальные кризисы и т.д.), т.е. оказывается негативное воздействие на природные объекты и население.

Опасность — это способность причинить какой-нибудь вред, угроза жизни и здоровью человека, иным его ценностям.

Источник техногенной опасности — виды деятельности (промышленная, оборонная...) в экологической сфере, способные привести к возникновению факторов опасности, или, применительно к исследуемому вопросу, — предприятие, осуществляющее соответствующий вид деятельности.

Источники экологической опасности могут быть обусловлены негативным воздействием на природные объекты в процессе длительной, правомерно осуществляемой промышленно-хозяйственной, оборонной и иных видов деятельности.

Для современного состояния промышленно развитых стран мира характерно определенное смещение угроз из военно-стратегической сферы в социально-экономическую и природно-тех-ногенную сферы. В природно-техногенной сфере в последние десятилетия наблюдаются не только усиление устойчивых

261

негативных антропогенных воздействий, но и увеличение разрыва между возрастающими угрозами и способностью отдельных стран и мирового сообщества в целом противостоять этим угрозам.

Природно-техногенные катастрофы характеризуются исключительно высокими градиентами усиления факторов, поражающих население и окружающую среду в моменты их возникновения и развития. Периоды прямого воздействия поражающих факторов могут измеряться долями секунд и часами, а их негативные последствия могут проявляться сотни и тысячи лет.

Важнейшей особенностью угроз катастроф в природно-техно-генной сфере является невозможность их полного предотвращения и обеспечения гарантированной безопасности с нулевым риском.

Природно-техногенные катастрофы не имеют национальных и государственных границ в силу трансграничного характера переносов поражающих факторов.

На основе анализа последствий и периодичности природно-техногенных аварий и катастроф можно выделить их следующие классы: планетарные, глобальные, национальные, региональные, местные, объектовые. В промышленной и военной сферах возрастают риски наиболее тяжелых аварий и катастроф.

Объектовые аварии и катастрофы ограничиваются территориями санитарно-защитных зон объекта; частота таких аварий и катастроф характеризуется временем до одного месяца; число жертв и пострадавших находится на уровне десятков, а экономический ущерб — на уровне миллиона долларов. Наиболее частыми являются пожары, взрывы, столкновения и крушения транспортных средств, обрушения, провалы.

Особенностью Украины на современном этапе ее развития оказалось сосредоточение основных источников угроз в области техногенной деятельности. Техногенная безопасность становится доминантой обеспечения национальной безопасности.

Анализ основных угроз в природно-техногенной сфере Украины, как и стран СНГ, имеющих непосредственное отношение к ее национальной безопасности, позволяет выделить в их структуре следующие группы:

1) снижение и потеря государственного управления в области безопасности на объектах ядерного, химического, обо-

262

ровного, строительного, промышленного и транспортного комплексов;

2) выдвижение в качестве основных, только государственных, региональных и отраслевых экономических приоритетов (повышение прибыли и снижение инфляции), а не приоритетов обеспечения безопасности человека, общества, объектов и среды обитания, особенно при проведении малоконтролируемой приватизации;

3) общее снижение научно-технического потенциала государств в указанных выше потенциально опасных сферах деятельности;

4) катастрофическое старение основных фондов без их модернизации и замещения по новым критериям природно-техногенной безопасности, влекущее неминуемое увеличение рисков аварий и катастроф;

5) практически полная остановка развития, а в ряде случаев разрушения систем мониторинга опасных природных процессов (землетрясения, оползни, затопления);

6) пренебрежение на государственном и региональном уровнях важностью мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по сравнению с мероприятиями по ликвидации их последствий.

Высокие темпы развития техногенной сферы в XX веке привели как в каждой из индустриально развитых стран, так и во всем мире к двум диаметрально противоположным последствиям:

— достигнуты выдающиеся результаты в электронной, атомной, космической, авиационной, энергетической и химической технике, в биологии, генной инженерии, продвинувшие человечество на принципиально новые рубежи во всех сферах деятельности;

— появились неизвестные ранее угрозы человеку, созданным объектам, среде обитания не только в военное, но и в мирное время.

По степени опасности объекты и технические системы предлагается разделить на следующие группы:

— оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое) и объекты оборонного комплекса;

263

— объекты ядерной энергетики и ядерного цикла;

— атомные реакторы — стационарные энергетические, транспортные, исследовательские, технологические комплексы;

— ракетно-космические комплексы;

— нефтегазовые комплексы;

— химические и биотехнологические комплексы с большими запасами опасных веществ;

— объекты энергетики;

— производственные установки и транспортирующие комплексы;

— металлургические комплексы;

— объекты транспортных комплексов (наземные, надводные, подводные, воздушные);

— магистральные газо-, нефте-, продуктопроводы;

— уникальные инженерные сооружения (мосты, плотины, галереи, стадионы);

— горнодобывающие комплексы;

— крупные объекты гражданского строительства и промышленности;

— системы связи, управления и оповещения.

Аварии и катастрофы на объектах могут инициироваться опасными природными явлениями — землетрясениями, ураганами, штормами. Сами техногенные аварии и катастрофы при этом могут сопровождаться радиационными и химическими повреждениями и заражениями, взрывами, пожарами, обрушениями. Типы и параметры поражающих факторов при этом могут изменяться в весьма широких пределах.

Для потенциально опасных объектов и производств характерна существенная выработка проектного ресурса. В наиболее ответственных отраслях (энергетика, нефте-, газохимия) потенциально опасные объекты имеют выработку проектного ресурса на уровне 75-90 %.

Затраты на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, модернизацию, реконструкцию, вывод из эксплуатации такого оборудования приведут к снижению валового национального продукта на 15-20 %.

Аварийные и катастрофические ситуации в техногенной сфере по степени и возможности их реализуемости на потенциально опасных объектах можно объединить по следующим типам:

— режимные (возникают при штатном функционировании потенциально опасных объектов, последствия от них предсказуемые, защищенность от них высокая);

— проектные (возникают при выходе за пределы штатных режимов с предсказуемыми и приемлемыми последствиями, защищенность от них достаточная);

— запроектные (возникают при необратимых повреждениях важных элементов с высоким ущербом и жертвами; степень защищенности от них недостаточная, с необходимостью проведения восстановительных работ);

— гипотетические (могут возникать при непредсказанных заранее вариантах и сценариях развития с максимально возможными ущербом и жертвами; защищенность от них низкая, прямому восстановлению объекты не подлежат).

При техногенных авариях и катастрофах возникают как отдельные, так и комбинированные поражающие факторы: радиационное излучение, отравление химически опасными веществами, бактериологическое заражение, взрывные и ударные волны, тепловое излучение, механическое повреждение, импульсные ускорения, электромагнитные нагрузки, осколочные поражения.

Эти поражающие факторы воздействуют на людей, объекты и окружающую среду.

Исследователями предлагается следующее распределение объектов газовой отрасли по масштабам и специфике их систематического негативного влияния на экосистемы:

— газоперерабатывающие комплексы, характеризующиеся выбросами в атмосферу больших масс серосодержащих веществ, окислов азота, окиси углерода, полициклических углеводородов, легких углеводородов и других вредных веществ;

— линейные и многоцеховые газоперекачивающие станции, выбрасывающие в атмосферу с продуктами сгорания природного газа окислы азота и углерода;

264

265

— подземные газовые хранилища, являющиеся источниками выделений в атмосферу природного газа, а также загрязнения подземных и поверхностных вод и геологического разреза метанолом и нефтепродуктами;

— буровые скважины как источники выбросов в атмосферу продуктов сгорания топлива на дизельных установках, а также жидких и твердых отходов бурения органического и неорганического происхождения;

— магистральные трубопроводы как объекты, нарушающие почвенный и растительный покров, гидрологический и мерзлотный режимы, особенно на стадии строительства, а также способные привести к пожарам лесных массивов и посевов в полосе прохождения трассы. Основными загрязняющими веществами, содержащимися в сточных водах, являются соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, нефтепродукты, взвешенные вещества, фенолы, ионы фтора, углеводороды и другие вещества.

В деятельности оборонного комплекса и в деятельности по использованию атомной энергии приоритетной стала проблема захоронения радиоактивных отходов, так как имеющиеся мощности, размеры хранилищ, надежность хранения ограничены, а строительство новых связано с огромными техническими и материальными затратами.

Предприятия оборонной промышленности являются источником загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями. Достаточно серьезные негативные воздействия на окружающую среду обусловлены проведением ракетно-космической (включая военно-космическую) деятельности. К их числу необходимо отнести следующие:

— загрязнение районов падения отделяющихся частей ракетоносителей компонентами ракетных топлив;

— радиоактивное загрязнение почвы;

— загрязнение приземного слоя атмосферы;

— радиоактивное загрязнение атмосферы;

— электромагнитное загрязнение;

— акустические шумы;

266

— загрязнения околоземного космоса;

— разрушение озона при запуске ракетоносителя.

Рядом специалистов неоднократно обращалось внимание на то, что активная и масштабная техногенная деятельность может провоцировать стихийные бедствия и природные явления с негативными экологическими последствиями.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с. - Экология и природопользование
  2. 11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды - Экология и природопользование
  3. 11.2. Показатели негативного воздействия на окружающую среду - Экология и природопользование
  4. 11.4. Взаимодействие предприятия и экологического аудита - Экология и природопользование
  5. 11.9. Необходимость экологического учета предприятия - Экология и природопользование
  6. 1.3. Эколого-экономическое содержание природопользования - Экология и природопользование
  7. 7.4. Методы обезвреживания отходов - Экология и природопользование
  8. 9.2. Влияние окружающей среды на экономический рост - Экология и природопользование
  9. 11.3. Ущерб, причиненный предприятием вследствие загрязнения окружающей среды - Экология и природопользование
  10. 11.5. Анализ риска деятельности предприятия - Экология и природопользование
  11. 11.7. Классификация системы безопасности в экологической сфере - Экология и природопользование
  12. Фукуяма Ф. КОНЕЦ ИСТОРИИ? - Философия
  13. § 5. Эвдемоническая педагогика и валеология - Валеология
  14. 20.3. Глобальные проблемы современности - Исторические науки
  15. 1.8. Воздействие общественного производства на окружающую среду - Экология и природопользование
  16. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование - Экология и природопользование
  17. 10.1. Социально-экономическое значение экологического аудита - Экология и природопользование
  18. 10.2. Экологический аудит за рубежом - Экология и природопользование
  19. 10.3. Организация экологического аудита предприятия - Экология и природопользование
  20. 10.4. Заключение экологической экспертизы - Экология и природопользование

Другие научные источники направления Экология и природопользование: