Экология и природопользование

Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.
13.2. Леса
Огромное значение для жизни на земле имеет лес. С помощью световой энергии, поглощаемой хлорофиллом растений, т.е. путем фотосинтеза, образуются органические вещества, необходимые и самим растениям, и всем другим живым организмам. Это один из основных биологических процессов, совершающихся на земле в весьма широком масштабе. Ежегодно на земле образуется более 100 млрд т органических веществ, из которых половина приходится на долю растительности суши, главным образом лесов, а остальное — на долю растительности океанов и морей. Растениями поглощается и усваивается ежегодно около 200 млрд т двуокиси углерода и выделяется до 150 млрд т кислорода. Весьма эффективную роль в этом процессе играет лес, охватывающий своими подземными и надземными многоярусными структурами большую чем другие растения часть биосферы, считая на единицу занимаемой площади. Так как имеющаяся на земле растительность не полностью осуществляет регенерацию атмосферы, поглощение углекислого газа и относительное содержание углекислого газа в ней нарастает, то сокращение растительности на суше, в океанской и морской воде нежелательно. Однако, к сожалению, этот процесс происходит, ежегодно в мире вырубается до 30 млн га леса.

Покрытые лесом площади во всем мире достигают 38 млн км2, что составляет 26 % территории суши. Основная часть территории, покрытой лесом, находится в пределах России — 7,9 млн км2, в США — 2, в Канаде — 2,1, в Бразилии — 4,9 млн км2. Большие площади заняты лесом в Индии, в Анголе, Колумбии, Мексике, Перу. На все эти страны приходится 20,2 млн км2 леса.

Лес — источник древесины, строительного материала, сырья для целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающий, в том числе мебельной и других отраслей промышленности. Общий запас древесины хвойных пород во всех лесах мира составляет 137 млрд м3. Из этого количества 68 млрд м3 хвойных пород имеются в СНГ, соответственно 14 — в США, 18 — в Канаде.

Общая величина заготовок древесины во всем мире характеризуется данными о вывозке её из леса. В 2000 г. из леса было вывезено

361

3 млрд м3 плотных пород древесины, в т. ч в СНГ 460 млн м3, в США 320, в Канаде 186, в Бразилии 165 (в т.ч. деловой древесины 43 млн м3),в Индонезии 150 (в том числе деловой древесины 30 млн м3), во Франции 31, в Бразилии 29 млн м3.

Размер лесозаготовок зависит не только от имеющихся запасов древесины, но и от качества ведения лесного хозяйства. Характерно, что в Швеции и Финляндии, имеющих небольшой запас древесины — всего 3,8 млрд м3 всех пород и 3,2 млрд м3 хвойных пород, вывозка древесины составляет около 100 млн плотных м3, или почти 1/8 всей вывозки развитых капиталистических стран.

Принимая годовой прирост древесины в 1 % общего объема её в лесах мира, т. е. 3,3 млрд м3, получим, что заготовляется 100 % годового прироста. Но из этого соотношения ещё нельзя сделать вывод о том, что леса используются рационально. Прежде всего, заготовки леса в целом быстро растут. Так, в середине 50-х годов они составляли 1,5 млрд м3 в год, в 1960 г. — 1,9 млрд м3. С 1960 по 1980 гг. лесозаготовки увеличивались ещё на 0,7 млрд м3, или на 37 %. К 2000 г. при том же увеличении они достигли 3,0 млрд м3, т.е. равны годовому приросту древесины. При этом значительная часть мирового лесного фонда (около 1/3) относится к малопродуктивным лесам, и увеличение в них заготовок быстро приводит их к истощению.

Особенно опасной для растительного мира планеты является вырубка лесов в развивающихся странах.

Большое количество покрытых лесом площадей находится в тропических странах в Юго-Восточной Азии, экваториальной Африке, Центральной и Южной Америке. В этих странах леса занимают свыше 20 млн км2, или 53 % всей лесной площади земли. Здесь находятся ценные тропические дождевые леса. К ним относятся в первую очередь сельва бассейна Америки, занимающая примерно половину лесопокрытых площадей Южной Америки. Леса Амазонки называют «фабрикой кислорода», «легкими Земли». Здесь произрастает множество видов деревьев, среди них деревья с твердой древесиной и уникальные их виды. Сельва располагает богатой фауной, большим количеством различных мле-

копитающих, пресмыкающихся и птиц. Леса Южной Америки занимают площадь свыше 5 млн км2. В тропическом поясе расположены и другие дождевые леса мира. Это леса Юго-Восточной Азии, а также Индонезии и Филиппин, общей площадью свыше 3 млн км2. К этому следует добавить леса Западной и Восточной Африки площадью 1,9 млн км2. Все эти ценнейшие леса, представлявшие собой не так давно непроходимые джунгли, ныне вырубаются.

Хищнически уничтожаются леса Амазонки особенно со времени строительства транспортного шоссе. Большие площади сельвы были куплены в конце 60-х годов американским магнатом Д. Людвигом. Сюда были доставлены плавучий лесоперера-батывающий завод и другое оборудование для заготовки, переработки и вывозки леса.

Здесь же действуют и другие иностранные компании, заинтересованные в вывозке леса и в эксплуатации больших богатств недр Амазонки — бокситов, олова, железа, нефти, угля, драгоценных камней, золота. К числу таких компаний принадлежат группа Рокфеллера «Джорджия Пасифик», германская «Фольксваген ду Бразилия», итальянская «Ликвигаз». Этими компаниями вырублено уже немало миллионов гектаров тропического леса.

Особенностью амазонской сельвы являются уязвимость её латеритных почв, они прикрыты лишь тончайшим плодородным слоем. В качестве питательных веществ деревья используют опадающие сучья, листья, эпифиты и лианы, которые на земле перерабатываются насекомыми, червями, грибами. Вырубка деревьев в этих условиях быстрее приводит к гибели почвы, вода больше не впитывается корнями, почва быстро смывается дождями, жаркое солнце спекает обнажившийся подпочвенный слой в бесплодную корку, и местность превращается в пустыню. Площадь таких пустынь растет. Общественность Бразилии забила тревогу по поводу уничтожения сельвы, был создан Комитет по защите Амазонки, создана служба по развитию бассейна Амазонки, по поручению правительства разработан Закон о защите сельвы от уничтожения.

В последнее время произошел переход лесной амазонской империи Людвига к Бразилии. По-видимому, Людвига и самого

363

362

1

устраивал этот переход, имея в виду отдаленность предприятия, тонкий слой почвы сельвы, тяжелый климат, что затрудняло управление предприятием с его многими тысячами работников, препятствовало достижению целей увеличения производства древесной массы, риса, мяса и других видов продукции. Под нажимом правительства был создан консорциум бразильских банков, страховых обществ, строительных и горных компаний, который взял на себя контроль над предприятием, хотя и без особых надежд на получение прибылей.

Леса Амазонки страдают от хищнической вырубки не только в пределах Бразилии, но и в Колумбии, Венесуэле, Перу. Сельва и другие леса Латинской Америки уничтожаются на площадях в миллионы гектаров ежегодно. Гибель Амазонских лесов вызывает неизбежное ухудшение климата на всей земле. Редеют тропические леса в Южной и Юго-Восточной Азии. Здесь при наличии большого количества различных пород на экспорт заготовляются главным образом восемь пород. Такие выборочные заготовки ведут к малоэффективному использованию леса, к его истощению. Менее качественная древесина оставляется на корню; до 50 % заготовленной древесины также бросается в лесу.

Ежегодные заготовки составляют 1,5-2 % запаса древесины, остальное же используется в качестве топлива. До сих пор широко распространена подсечно-огневая система. По имеющимся оценкам, за последние 10 лет потеряно 1/4 лесов Таиланда, а за 5 лет — 1/7 лесов Филиппин. Сокращение лесов Южной и Юго-Восточной Азии сопровождается резким уменьшением численности диких животных. В Индии, например, осталось всего 1800 бенгальских тигров, насчитывается около 150 львов в Гирском лесу на полуострове Кахтиявар, сохранилось несколько десятков носорогов в Индии, Непале, на Яве и Суматре, орангутанги лишь изредка встречаются в отдельных частях Суматры и Калимантана. Сокращаются девственные леса Африки. Как и другие тропические леса, они сводятся на топливо и также для целей подсечного земледелия и для выпаса скота. Деловая древесина составляет менее 12 % заготовляемой древесины. Истощение древесной и иной растительности ухудшает и без того бедственное

положение Южной Сахары и прилегающего к ней пояса Сахеля. Сильно оскудели леса Восточной Африки, где местные жители тратят много времени в поисках дров и где нередко дрова заменяются навозом, что лишает почву удобрений и усугубляет голод. Таким образом, только в Европе и Северной Америке сохраняется некоторая сбалансированность между рубкой и восстановлением леса, в остальных же странах, обладающих большими ресурсами, в погоне за прибылью, за сиюминутной выгодой леса безжалостно уничтожаются, что грозит человечеству изменением климата, тяжелыми последствиями, возможно ещё большими, чем энергетический кризис.

В развитых странах Европы и Америки леса страдают ещё от одного антропогенного фактора — загрязнения воздуха газами и пылью от дымовых труб промышленности, электростанций, городского хозяйства. Вследствие этого в растениях повышается содержание тяжелых металлов, свинца, ртути, мышьяка, кадмия. Все это вредно влияет на лес, засыхают верхушки хвойных деревьев, снижается их морозоустойчивость, увеличивается заражение грибами, паразитами. Ущерб, наносимый лесам Европы, прогрессирует по мере загрязнения атмосферы.

Необходимы меры по предотвращению вредных воздействий на леса во всем мире. Эти меры требуют значительных затрат по упорядочению лесозаготовок и восстановлению леса, повышению продуктивности леса, рациональному использованию древесины и переработке отходов.

Древесина составляет лишь часть лесных ресурсов, хотя и весьма важную с точки зрения обеспечения потребностей общества.

Наряду с древесиной большое значение имеет и ряд других видов лесной продукции. К ним принадлежат различные виды технического сырья, например, живица для производства канифоли и скипидара, гуттаперча для производства каучука, дубители, органические красители и другая продукция лесохимии. Лес обладает значительными пищевыми и кормовыми ресурсами — дикорастущие ягоды и плоды, грибы, орехи, медоносы, березовый сок. Ежегодный урожай всех видов пищевой продукции леса

365

364

измеряется десятками миллионов тонн, но из этого количества используется лишь малая часть. В то же время отдельные виды лесных продуктов питания по стоимости превосходят саму древесину. Так, стоимость урожая кедровых орехов в 3 раза превышает стоимость кедровой древесины за оборот рубки кедровых насаждений. В лесу заготовляются сено, разнообразный корм, из добываемого в лесу сырья получаются хвойно-витаминная мука, кормовые дрожжи. Важное значение имеют продукты леса (плоды, листва, хвоя, кора, коренья) для производства лекарственных препаратов. Широко известны весьма эффективные лекарства, получаемые из облепихи, лимонника, женьшеня, ландыша и многих других лесных растений, кустарников, деревьев. Надо отметить роль леса в защите почв, охране источников пресной воды, выполнении рекреационных функций и т.д.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с. - Экология и природопользование
  2. 3.2. Античный Рим (Vffl в. до н.э. - V в. н.э.) - Исторические науки
  3. 4.1. Древнейшие поселения на территории нашей страны - Исторические науки
  4. 4.7 Восточные славяне на пороге образования государства (VI - IX в.) - Исторические науки
  5. 9.1. Россия в XVI веке - Исторические науки
  6. 21.3. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) - Исторические науки
  7. 1.2. Окружающая природная среда как объект познания - Экология и природопользование
  8. 1.7. Классификация факторов природной среды - Экология и природопользование
  9. 1.8. Воздействие общественного производства на окружающую среду - Экология и природопользование
  10. 2.6. Глобальное моделирование экологических исследований, его мировоззренческое и политическое значение - Экология и природопользование
  11. 3.1. Понятие «природных ресурсов». Основные виды ресурсов - Экология и природопользование
  12. 3.2. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Проблемы истощения. Основные пути предотвращения истощения природных ресурсов - Экология и природопользование
  13. 3.4. Основные виды и направления природопользования - Экология и природопользование
  14. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства - Экология и природопользование
  15. 5.1. Содержание экономической оценки - Экология и природопользование
  16. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов - Экология и природопользование
  17. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы - Экология и природопользование
  18. 5.5. Цена воспроизводства экологического потенциала - Экология и природопользование
  19. 8.3. Обоснование нормативного коэффициента экологической эффективности капитальных вложений - Экология и природопользование
  20. 9.2. Влияние окружающей среды на экономический рост - Экология и природопользование

Другие научные источники направления Экология и природопользование: