Экология и природопользование

Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А.
— Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.
1.7. Классификация факторов природной среды
Определяющим фактором в отношениях людей к природной среде является их производственная деятельность.

Очевидна уникальность природной среды для развития вообще человеческого общества и в частности для системы материального производства.

Исходя из экономической роли природных факторов в общественном производстве, их обычно делят на две группы: природные (естественные) ресурсы и природные условия. Критерием отнесения фактора к разряду природных ресурсов выступает его непосредственное участие в материальном производстве.

А.А. Минц, один из первых глубоко проанализировавший природные факторы, определил природные (естественные) ресурсы как «тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности».

35

Под природными условиями он подразумевает «тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальных сферах производственной и непроизводственной деятельности людей.» (Минц А А. Экономическая оценка естественных ресурсов.

— М.: Мысль, 1972, 302 с.).

Совокупность естественных ресурсов и природных условий в трактовке А.А.МИНЦД составляет «природные факторы» жизни общества.

К.Г. Гофман конкретизирует понятие природных ресурсов, подразумевая под ними «тела и силы природы, используемые (или потенциально пригодные для использования) в качестве средств труда (земля, водные пути, воды для орошения и так далее), источников энергии (гидроэнергия, запасы горючих ископаемых и так далее), сырья и материалов (запасы минерального сырья, леса, ресурсы технологической воды и так далее) или непосредственно в качестве предметов потребления (питьевая вода, дикорастущие плоды и ягоды и так далее).

Причем, изменение естественного (исходного) состояния этих тел и сил природы в процессе их использования затрагивает интересы народного хозяйства в обозримой перспективе.» (Гофман К.Г. Экономическая оценка природных ресурсов в условиях социалистической экономики. — М.: Наука, 1977, 234 с.).

В.В. Степин систематизировал опыт, накопленный в литературе по классификации природных ресурсов. (Степин В. В. Экономические основы природопользования. — М.: Лесн. пром-сть, 1982,240с.).

Природные ресурсы различаются:

— по принадлежности (космические, планетарные ресурсы Земли) и отношению к системам, их размещению (распределенные, сосредоточенные и прочие), возможности перемещения (естественно перемещаемые и неперемещаемые) и видам (сырьевые, водные, земельные и так далее);

— по хозяйственному использованию (принадлежность, ис-

36

черпаемость, возобновляемое^, направление использования и другое, степень изученности, возможность использования, характер использования, качество, воздействие производства);

— по отношению к человеку (необходимость для жизни, целевое назначение).

Для экологического планирования и прогнозирования большой интерес представляет классификация природных ресурсов по степени их исчерпаемости и возобновимости.

(Блехцин И.Я., Минеев В А. Производительные силы СССР и окружающая среда. - М.: Мысль, 1981, 214 с.).

Ресурсы биосферы, хотя в принципе возобновимы вследствие их способности к самовоспроизводству, могут стать невозобновимыми при интенсивности их использования, превышающей скорость их восстановления. Такие ресурсы, как лесные и водные, характеризуются сочетанием черт невозобновимых и возобновимых ресурсов.

Основная особенность развития производительных сил на современном этапе — постепенное стирание граней между природными ресурсами и природными условиями. Во-первых, возрастают масштабы традиционного использования природных факторов в качестве ресурсов, в результате чего фактор, ранее относимый к природным условиям, превращается в природный ресурс. Таким образом, количественные изменения — причина качественных превращений, что видно на примере использования атмосферного кислорода как окислителя при сжигании органического топлива. Возросшие масштабы процесса даже с учетом только этой функции позволяют считать, что атмосфера из преимущественно природного условия превращается в преимущественно природный ресурс.

Во-вторых, значительно возрастает количество функций, выполняемых одним и тем же природным фактором в качестве природного ресурса. Это хорошо прослеживается на примере важнейшего элемента природной среды — атмосферы. Когда-то ее экономическая роль определялась в основном такими функциями:

37

для биологического воспроизводства рабочей силы (дыхание человека, среда существования); источник кислорода для сжигания ископаемого топлива; источник ветровой энергии. В настоящее время экономические функции атмосферы значительно расширены; используются ее электромагнитные, оптические, акустические и другие физические и химические свойства. Атмосфера, неся информацию о телах и силах природы, является также информационным ресурсом. Как правило, чем шире и интенсивней используются в производстве те или иные свойства природного ресурса, тем сильнее они изменяются.

В общественное производство вовлекаются новые нетрадиционные элементы окружающей среды, например, геотермальные ресурсы или космическое пространство. В перспективе можно будет экономически использовать космические объекты, новые ресурсы океана, который уже сейчас называют «вторым космосом».

Принципиально новый подход к классификации природных ресурсов предложил Н.Ф. Реймерс. Он представляет собой комбинацию функциональной и экологической классификации и исходит из концепции «интегрального ресурса», который рассматривается как системное образование, эксплуатируемое различными хозяйственными отраслями и поддерживающее жизнь на Земле. Входящие в него компоненты (около 70) образуют интегральные и комплексные совокупности. (РеймерсН.Ф. Концепция социоэкологической (биоэкологической) системы в общей социально-экономической экологии человека // Географические аспекты экологии человека. — М., 1975, с. 41-48).

Интегральный природный ресурс Реймерс дополняет еще одной функцией — информационной. Совокупность информационных ресурсов состоит из естественно-природного массива (в вещественно-энергетической форме совпадает с соответствующими телами и силами природы) и накопленной человеком информации.

Более полное использование человеком природных факторов, превращение их в единый интегральный ресурс заставляет по-

38

новому подойти к их классификации. Поскольку практически все элементы природы в той или иной степени используются или могут быть использованы (потенциальные природные ресурсы) человеком, представляется более точным рассматривать природные факторы по их отношению к выполняемым функциям в природе и в материальном производстве.

Если природные факторы рассматриваются при их использовании в общественном производстве, целесообразно применять термин природные ресурсы.

Если природные факторы выполняют экологические и социальные функции, целесообразно использовать термин окружающая природная среда.

Для характеристики обобщающего понятия, включающего в себя природные ресурсы и окружающую природную среду, по нашему мнению, следует использовать термин природная среда.

Таким образом, одни и те же элементы природы могут быть охарактеризованы в одном случае как природные ресурсы, в другом — как окружающая природная среда.

Природный фактор — любой предмет или явление, действующие вне и помимо участия человека (неантропогенные) или связанные с его биологической сущностью, то есть естественное воздействие природной среды, в определенных пределах применяемое, но не полностью снимаемое действием социальных факторов, включая техногеннеє воздействие.

Социальный фактор — предметы и явления, которые являются результатом функционирования человеческого общества.

Под социальной средой следует понимать искусственное материально-психологическое (информационное) окружение человека.

Природная среда в совокупности с социальной средой составляет окружающую среду человека.

В отечественной и зарубежной литературе всесторонне рассматривается понятие окружающей среды.

Наиболее удачным можно считать определение, сформулированное Р. Лацко: «Окружающая среда — природный и созданный человеком

39

материальный мир, который окружает человеческое общество и воздействует на него, в котором человек, как общественное существо, удовлетворяет свои потребности и в свою очередь воздействует на него своей деятельностью и преобразует.» (Лацко Р. Экономические проблемы окружающей среды. — М.: Прогресс, 1979,214с.).

Обращает на себя внимание антропоцентричность большинства понятий. Эта мысль конкретизируется П.П. Боровским в постулате «Все для человека, как человек для всего.» (Боровский П.П. Место и роль эволюционной идеи в биологии. — К.: Высшая школа, 1973, 179с.).

Идея антропоцентричности в определении окружающей среды развивается Э.Б. Алаевым. Он выделяет три различных по объему понятия среды:

— среда, которая в качестве хозяина рассматривает только человека (среда обитания);

— среда, хозяином которой является производство (ресурсная среда);

— человеческое общество вместе с производством.

Последнее — наиболее общее понятие, традиционно обозначаемое термином окружающая среда. (Алаев Э.Б. Экономико-географическая терминология. — М.: Мысль, 1979, с. 146-147).

Интегральную количественную оценку различных факторов окружающей среды чаще всего связывают с понятием уровень жизни. (Алаев Э.Б. Экономико-географическая терминология. — М.: Мысль, 1979, с. 146-147). К сожалению, успехи в этой области довольно скромны, хотя первые шаги уже делаются. Например, Я. Микалаш и Л. Питтерман предлагают балльную оценку факторов природной среды. За базу при этом принимались бы научно разработанные нормы на уровень качества элементов окружающей среды. Отклонение от этого уровня в баллах состави--ло бы количественную оценку фактического качества. В этих целях авторы предлагают воспользоваться классификацией факторов окружающей среды, разработанной коллективом чехословацких ученых, которые применили следующее деление на сферы и классы.

40

1. Сфера факторов природных элементов среды:

Классы: 1.1. — климатические; 1.2. — водохозяйственные; 1.3. — почвенные; 1.4 — географические.

2. Сфера факторов искусственных элементов среды:

Классы: 2.1. — жилого фонда; 2.2. — общественных учреждений; 2.3. — технического оборудования; 2.4. — транспортных средств и площадок; 2.5. — зон отдыха; 2.6. — внешних связей.

3. Сфера факторов, связанных с пребыванием или деятельностью человека в пространстве:

Классы: 3.1. - пространственной доступности; 3.2. - производственно-эксплуатационных; 3.3. - емкости территории.

4. Сфера факторов, связанных с результатами деятельности человека в пространстве:

Классы: 4.1. — гигиенические; 4.2. — охраны природы и культурных объектов; 4.3. — эстетические.

Под термином фактор здесь понимается сочетание материальных объектов и их особенности, влияющие на окружающую среду.

Качество жизни человечества целиком определяется качеством факторов окружающей среды, что в свою очередь прямо зависит от характера трудовой деятельности человека.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с. - Экология и природопользование
  2. 1.7. Классификация факторов природной среды - Экология и природопользование
  3. 1.8. Воздействие общественного производства на окружающую среду - Экология и природопользование
  4. 1.2. Окружающая природная среда как объект познания - Экология и природопользование
  5. 3.1. Понятие «природных ресурсов». Основные виды ресурсов - Экология и природопользование
  6. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории - Экология и природопользование
  7. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства - Экология и природопользование
  8. 4.2. Взаимосвязь развития и воспитания учащихся - Педагогика
  9. Глава 1. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ - Культурология
  10. Глава 2. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО - Культурология
  11. ТЕМА3. Типология культуры - Культурология
  12. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  13. § 2. Экономика: экология и образ жизни - Валеология
  14. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  15. 20.3. Глобальные проблемы современности - Исторические науки
  16. 1.4. Точки соприкосновения экологии и экономики природопользования (современные подходы) - Экология и природопользование
  17. 1.6. Роль природных факторов в общественном развитии - Экология и природопользование
  18. 2.1. Всеобщая закономерность природопользования - Экология и природопользование
  19. 2.6. Глобальное моделирование экологических исследований, его мировоззренческое и политическое значение - Экология и природопользование
  20. 3.4. Основные виды и направления природопользования - Экология и природопользование

Другие научные источники направления Экология и природопользование: