Технические науки

Космическое оружие: дилемма безопасности. Автора- А.Г.Арбатов, А.А.Васильев, Е.П.Велихов...
Москва, Мир, 1986

2.1. Техническая надежность боевых космических станций

Техническая надежность определяет ресурс работы космической станции в основном режиме боевого дежурства, а следовательно, и продолжительность ее возможного пребывания на орбите.

Параметры потенциальных средств поражения баллистических ракет, которые могут быть использованы в широкомасштабной системе ПРО, не оставляют сомнений, что для боевых космических станций будут характерны массы, измеряемые сотнями тонн. С учетом этого можно заключить, что быстрая замена на орбите боевой станции, выработавшей установленный ресурс, будет представлять собой очень сложную задачу. Такая станция вряд ли, во всяком случае в обозримом будущем, может быть выведена на орбиту в собранном виде на одном носителе. Следовательно, схема развертывания в космосе боевой станции будет, видимо, предусматривать вывод на орбиту отдельных ее блоков с последующей сборкой их в космосе. Сборка станции на орбите потребует создания специальных инструментов и оборудования, которые также, скорее всего, будут иметь значительную массу. Таким образом, замена вышедших из строя или исчерпавших свой ресурс боевых станций потребует выведения в космос значительных дополнительных грузов и не может быть проведена достаточно быстро, без ущерба для эффективности всего космического противоракетного эшелона.

Это, в свою очередь, ставит вопрос о необходимости регулярной замены выработавших свой ресурс элементов станции со всеми

вытекающими отсюда последствиями (налаживание регулярных посещений станции, наличие ремонтного инструмента и запасных элементов, учет взаимозаменяемости узлов и деталей при разработке технологии станции).

Сегодня трудно говорить о деталях этой задачи. Ясно одно – ее решение потребует значительных дополнительных ресурсов и времени.

Требование высокой технической надежности станции определяет необходимость достижения максимального уровня надежности всех ее компонентов при одновременном обеспечении максимального ресурса их работы в космосе. Сообщается, что руководство программы СОИ определяет ресурс безаварийного функционирования боевой космической станции приблизительно в 10 лет. Указывается, что в течение этого срока станция должна сохранять полную боеготовность не только без проведения ремонтных работ, но и без регламентного технического обслуживания.

Это требование налагает предельно жесткие требования на техническую надежность оборудования боевой космической станции. В земных условиях, где ремонт и периодическое техническое обслуживание выполнять в целом намного проще, указанные требования к технической надежности нецелесообразны с экономической точки зрения и поэтому, как правило, не предъявляются. Таким образом, на сегодняшний день опыт создания технических систем столь высокой надежности практически отсутствует, и задача, поставленная руководством программы, выглядит технически неосуществимой. Пока трудно сказать, какие проблемы могут возникнуть при ее решении, но уже сейчас можно отметить, что оно потребовало бы разработки обширного комплекса принципиально новых методик и процедур испытаний и контроля качества, но все же не дало бы уверенности в выполнении поставленных требований.

Важно отметить также и то, что все элементы противоракетной системы в связи с высокими требованиями, предъявляемыми к ней, по необходимости будут разрабатываться на основе самых передовых и, как правило, все более сложных технических решений. Это обстоятельство также не будет способствовать повышению надежности как отдельных компонентов и узлов системы, так и космического противоракетного эшелона в целом. Современная мировая техническая практика и, в частности, опыт, накопленный в области военного и гражданского авиа- и ракетостроения, показывают, что усложнение конструкции любых технических средств, в том числе и достаточно хорошо отработанных и широко эксплуатируемых, позволяя достигать более высоких показателей их эффективности, в то же время влечет за собой сокращение срока их безотказного функционирования, вынуждая чаще проводить их техническое обслуживание.

Таким образом, как представляется, создателям широкомасштабной системы противоракетной обороны предстоит разрешить довольно сложное противоречие.

С одной стороны, в целях повышения боевой эффективности системы до требуемого уровня необходимо максимально широко использовать новейшую технику и технологию, а с другой – обеспечить исключительно высокий уровень технической надежности не только отдельных компонентов и узлов, но и всей системы в целом.

Одним из немногих возможных путей решения этой задачи является дублирование (и даже многократное резервирование) как отдельных узлов и подсистем, так и, возможно, целиком боевых станций. Это приведет, во-первых, к непомерному увеличению размеров и массы самих станций, которые, помимо резервного оборудования, должны будут также оснащаться аппаратурой контроля и управления резервом, осуществляющей периодическую проверку отдельных узлов, их отключение в случае выхода из строя и подключение соответствующих резервных элементов.

Во-вторых, видимо, потребуется создать и определенный резерв полностью боеготовных боевых космических станций.

Требование обеспечения технической надежности не только боевых космических станций, но и всех без исключения других подсистем и компонентов размещенного в околоземном пространстве космического эшелона противоракетной системы ставит исключительно сложные проблемы не только технического, но и военно-политического порядка. К примеру, отказ какого-либо важного узла боевой космической станции в сочетании с ошибкой или выходом из строя некоторых элементов подсистемы боевого управления может вызвать непредсказуемую реакцию всего предельно автоматизированного механизма принятия решений, который будет управлять работой противоракетной системы. Речь идет об определенной вероятности таких комбинаций технических неполадок в различных элементах противоракетной системы, которые могут вызвать самопроизвольную активацию и даже срабатывание всей системы ПРО*. Последствия подобного события настолько неприемлемы, что, как бы ни мала была его вероятность, ею нельзя пренебрегать. Следует также отметить, что в настоящее время не видны даже пути решения этой проблемы. Дублирование компонентов и отдельных станций не только не решает этой проблемы, но может, напротив, только усугубить ее, поскольку увеличение числа элементов в системе увеличивает вероятность отказа в одном или в нескольких из них, а следовательно, и вероятность неблагоприятных комбинаций технических неисправностей.

Говоря о технической надежности боевых космических станций противоракетной системы, необходимо сказать несколько слов и о требовании десятилетнего срока их безаварийной работы. Даже в случае достижения такого высочайшего уровня надежности каждой отдельной боевой станции и любого другого компонента противоракетной системы безаварийный ресурс всей системы ПРО окажется существенно меньше. Дело в том, что развертывание системы в космосе потребует довольно продолжительного времени и займет, видимо, несколько лет. Таким образом, период между выведением на орбиту последней станции и возникновением необходимости ремонта или технического обслуживания первой даже в лучшем случае на несколько лет сократится. В последующем такое обслуживание и ремонт должны будут осуществляться практически на постоянной основе, даже в отсутствие серьезных неполадок в работе системы. Следовательно, даже несмотря на исключительно высокие требования к надежности космических элементов системы, ее развертывание и поддержание в работоспособном состоянии потребуют колоссальной дополнительной деятельности в космосе, далеко превосходящей по масштабам современный уровень.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Космическое оружие: дилемма безопасности. Автора- А.Г.Арбатов, А.А.Васильев, Е.П.Велихов... Москва, Мир, 1986 - Технические науки
  2. 2.1. Техническая надежность боевых космических станций - Технические науки
  3. Потенциальные боевые компоненты космического эшелона широкомасштабной противоракетной системы - Технические науки
  4. Боевые космические станции противоракетной системы - Технические науки
  5. 2.2. Оперативная надежность боевых космический станций - Технические науки
  6. 2.з. Заключение - Технические науки
  7. Использование средств поражения космического эшелона для ударов по воздушным и наземным объектам - Технические науки
  8. 5.2.1. Архитектура подсистемы боевого управления и проблема уязвимости - Технические науки
  9. 5.2.3. Проблемы создания математического обеспечения ПБУ и возможности обнаружения ошибок программирования - Технические науки
  10. 6.1. Активные средства нейтрализации и поражения широкомасштабной системы ПРО - Технические науки
  11. 7.1. Общие военно-политические вопросы, связанные с созданием противоракетной системы - Технические науки
  12. 1.1. Лазерное оружие - Технические науки
  13. 1.1.2. Эксимерные лазеры - Технические науки
  14. 1.з. Кинетическое оружие - Технические науки
  15. 1.4. ЭМИ-оружие - Технические науки
  16. 5.з. Заключение - Технические науки
  17. 6.2. Развитие стратегических ядерных вооружений как мера по сохранению способности к адекватному ответному удару - Технические науки
  18. 7.4. Противоракетное оружие и европейская безопасность - Технические науки
  19. Заключение - Технические науки
  20. 11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды - Экология и природопользование

Другие научные источники направления Технические науки: