Технические науки

Космическое оружие: дилемма безопасности. Автора- А.Г.Арбатов, А.А.Васильев, Е.П.Велихов...
Москва, Мир, 1986
Исследовательские работы по широкомасштабной противоракетной системе и их влияние на научно-технический прогресс

Среди аргументов, используемых для обоснования необходимости расширения исследований планируемой широкомасштабной противоракетной системы, весьма часто звучит тезис о важности таких исследований для общего научно-технического прогресса человечества. Утверждается, что для разработки такой системы потребуется концентрация усилий ученых и инженеров, что приведет к крупным достижениям на ключевых и наиболее перспективных направлениях развития современной техники. К этим направлениям относятся работы над источниками направленной энергии, высокочувствительными оптическими устройствами нового поколения, вычислительными машинами и их программным обеспечением, перспективными материалами и т.д. [9.1,9.2].

Такая оценка базируется на довольно широко распространенном мнении, что военные исследования вносили и вносят большой вклад в технологическое развитие цивилизации. Однако ретроспективный взгляд на прогресс вооружений в течение последних десятилетий и и вклад в развитие человечества никак не подтверждает такой точки зрения. Конечно, широкая и комплексная программа исследований в рамках разработки противоракетной космической системы, подкрепленная огромными финансовыми вкладами из государственного бюджета, может дать какие-то результаты, полезные и в гражданской области.

Однако если ранее негативное в целом влияние расширения военных исследований на темпы и характер научно-технического прогресса прослеживалось не всегда достаточно отчетливо, то в современных условиях оно становится все более очевидным [9.3,9.4].

Анализируя эффективность военных исследований и возможность использования их результатов в гражданской сфере, следует учитывать объем поглощаемых ими ресурсов, издержки, связанные с их существованием, и весьма специфические цели этих НИОКР.

Вопреки устоявшимся стереотипам, военные исследования никогда не были основным источником новшеств. Традиционно военное ведомство стремится иметь дело с крупными

военно-промышленными фирмами, а главным создателем принципиальных новшеств в США, особенно в послевоенные годы, является мелкий исследовательский бизнес [9.5]. Громоздкие и негибкие организационные структуры крупных военно-промышленных фирм плохо приспособлены для генерации новых идей, тем более, что появление таких идей, как правило, делает устаревшим и обесценивает накопленный ими производственный потенциал [9.6].

Относительная неэффективность военных исследований как источника новых знаний косвенно подтверждается и статистикой регистрируемых в США патентов. Обследование крупнейших подрядчиков министерства обороны США, занятых в области военных исследований, выявило, что за период с 1949 по 1959 г. эти фирмы запатентовали 61 300 изобретений. В связи с выполнением заказов министерства обороны на проведение военных исследований эти же предприятия получили 7988 патентов и только 7% из них нашли широкое (коммерческое) применение. В то же время из общего числа американских патентов коммерческое применение находят в среднем 50%.

За период с 1949 по 1959 г. 15 крупнейших военных подрядчиков США израсходовали 7,9 млрд.долл на НИОКР, имеющие отношение к обороне, и подали в ходе их проведения заявки на 2190 патентов.

Эти же фирмы за тот же период вложили 5,8 млрд.долл в гражданские НИОКР, результатом чего явилось 23 880 патентов [9.7].

Важной особенностью военных НИОКР является то, что их задачи сами по себе обусловливают весьма слабую связь их результатов с рациональными потребностями человеческой цивилизации. Коммерческое применение результатов военных разработок неуклонно снижается. Если поршневые самолеты могли почти без изменений использоваться для военных и гражданский целей, а создание реактивного двигателя привело к появлению скоростных пассажирских авиалайнеров, то уже идея сверхзвуковых пассажирских самолетов при своей реализации столкнулась с серьезными трудностями, и перспективы этого вида транспорта в ближайшем будущем выглядят весьма проблематично. Так, полеты англо-французского самолета «Конкорд» совершаются, в основном, из престижных соображений. Это тем более справедливо в отношении специализированных военных разработок. Дальнейшее развитие авиации выявило еще большие расхождения в потребностях гражданского и военного рынков. Затраты огромных средств в рамках технологии «Стеле» на уменьшение радиолокационных сечений самолетов, создание покрытий, поглощающих радиоизлучение, обеспечение полетов военных самолетов на малых высотах и с большими скоростями – все это проблемы, решение которых никак не отвечает потребностям гражданского авиационного транспорта.

Результаты, получаемые при создании современных ракетных комплексов, сложных и высокоточных систем их наведения, специализированного электронного оборудования типа помехосоздаюших устройств, вообще вряд ли найдут практическое мирное применение. Не случайно в настоя щее время побочный полезный эффект от военных исследований все более смещается в сторону технологических процессов, материалов и т.д., созданных в ходе военных разработок, так как сами результаты этих разработок не могут найти гражданского применения.

Конечно, и побочные эффекты военных разработок могут быть использованы для гражданских целей, однако очевидно, что их можно было бы достичь с несравненно меньшими издержками, если бы такие исследования были сразу ориентированы на решение гражданских задач и финансировались столь же щедро, как военные. Таким образом, роль военного ведомства в генерации новшеств не была большой раньше и постоянно сужается. Даже сам процесс передачи технологии из военной в гражданскую сферу становится все более сложным и дорогостоящим. Государству приходится идти на ухищрения в контрактной системе, создавать специальные выставочные центры для информирования гражданских фирм о новинках в военной области, тратить немалые деньги на преодоление барьеров секретности, и все же эффективность этих усилий крайне низка. Специальная президентская комиссия по вопросам конкурентоспособности продукции промышленности США в своем докладе (см. [9.8]) пришла к выводу, что военные исследования носят настолько специфический характер и требуют так много времени, прежде чем принесут плоды, что от них мало пользы для отраслей промышленности, ориентирующихся на спрос населения. Более того, комиссия признала, что Пентагон сейчас сам активно ищет и использует изобретения гражданского сектора, и «историческое направление потока технологии изменилось» [9.8].

При оценке влияния военных исследований на общий технический прогресс часто упоминается важная роль, которую сыграли средства, выделяемые на военные НИОКР, создававшие необходимый рынок для новой продукции. Действительно, в 50 – 60-е годы Пентагон прибирал к рукам открытия и изобретения, сделанные в гражданском секторе, и, не жалея средств, доводил их до практического военного использования. Конечно, при этом он играл важную роль гарантированного первого потребителя, приобретающего продукцию, которая еще слишком сложна и дорога для реализации на гражданском рынке.

Однако в настоящее время значение военного ведомства как первого потребителя наукоемкой продукции, дающего возможность развивать новое техническое направление, также заметно сократилось [9.9]. Гражданский рынок все более насыщается сложной техникой, и ее сбыт дает фирмам возможность самим финансировать нужные исследования и разработки. Так, если в 1969 г. государство закупило 35%

от общего производства полупроводников в США, то в 1978 г. – уже чуть более 10% [9.10]. Причем это снижение произошло не вследствие сокращения государственного спроса, а явилось результатом опережающего роста потребности в полупроводниках для гражданских промышленных и потребительских нужд.

Сопоставление опыта, например, США и Японии убедительно доказывает, что прямые гражданские исследования дают несравненно больший экономический эффект, чем использование в коммерческих целях результатов военных разработок [9.11]. Ведь военные и гражданские НИОКР, даже близкие по профилю, выполняются с существенно различными целевыми функциями. В военных исследованиях и разработках безусловный приоритет отдается обеспечению необходимых технических и военных характеристик изделия и почти не обращается внимания на издержки, с которыми связано выполнение этих требований. Поэтому многие изделия гражданского применения, созданные по результатам военных разработок, оказываются неконкурентоспособными из-за слишком высоких цен. По оценке Стокгольмского института проблем мира [9.7], издержки при разработке военной техники в среднем в 20 раз превышает издержки, связанные с разработкой сопоставимых гражданских изделий. Таким образом, можно определенно утверждать, что увеличение военной составляющей государственных расходов на научные исследования в целом тормозит научно-технический прогресс.

Негативные последствия исследований по программе разработки широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования могут оказаться особенно губительными для общего научно-технического прогресса, так как США намереваются привлечь к их осуществлению ученых из многих стран мира. По сути, они рассчитывают на интернационализацию своей программы и объединение усилий лучших специалистов для ре шения возникающих проблем. А это означает, что все большее число ученых из различных стран будут отвлекаться от решения насущных задач, что неизбежно приведет к снижению темпов развития человеческой цивилизации [9.12].

Литература

[9.1] The Role of Technology in Meeting the Defense Challenges of the 1980s. A Special Report of the Arms Control and Disarmament Program, Stanford University, Aug. 6-8, 1981.

[9.2] Review of U.S. Military Research and Development, 1984 Wash., Pergamon. [9.3] Military Expansion Economic Decline, The Impact of Military Spending on US

Economic Performance, by Robert W. DeGrasse Jr., NY, 1983. [9.4] Bulletin of the Atomic Scientists, 1985, vol.41, no.9, p.10-14.

[9.5] GanslerJ. The Defense Industry, Cambridge, Massachusetts, 1980.

[9.6] Technology, Strategy and National Security, National Defense, University Press,

Wash., 1985. [9.7] Wirtschaftswoche, 1985, Sept. 20. [9.8] Washington Post, 1985, Dec. 1.

[9.9] The Militarization of High Technology, Cambridge, Massachusetts, 1984. [9.10] The Impact of Department of Defense Procurement on Competition in Commercial Market, Wash., 1981. [9.11] The Costs and Consequences of Reagan's Military Buildup, The Council on

Economic Priorities, NY 1982. [9.12] MelmanS., Profits without Production, NY, 1983.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Космическое оружие: дилемма безопасности. Автора- А.Г.Арбатов, А.А.Васильев, Е.П.Велихов... Москва, Мир, 1986 - Технические науки
  2. Исследовательские работы по широкомасштабной противоракетной системе и их влияние на научно-технический прогресс - Технические науки
  3. 7.4. Противоракетное оружие и европейская безопасность - Технические науки
  4. 22.2. Социально-экономические и политические причины, осложнившие выход страны на новые рубежи - Исторические науки
  5. Некоторые научно-технические аспекты построения системы перехвата баллистических ракет на конечном участке траектории - Технические науки
  6. 7.2. Ядерный паритет, противоракетное оружие и вопросы устойчивости военно-стратегического равновесия - Технические науки
  7. 8.2. «Стратегическая оборонная инициатива» и международное право - Технические науки
  8. 1.2. Задачи педагогической науки - Педагогика
  9. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  10. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  11. 5.4. Основные дидактические концепции - Педагогика
  12. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  13. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  14. Хайдеггер М. ПИСЬМО О ГУМАНИЗМЕ - Философия
  15. 16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Исторические науки
  16. РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ; ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Педагогика
  17. О ТЕОРИИ И МЕТАТЕОРИИ* - Социология
  18. Джонатан Тернер. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ* - Социология
  19. Рэндалл Коллинз. СОЦИОЛОГИЯ: НАУКА ИЛИ АНТИНАУКА?1* - Социология
  20. Пьер Бурдье. ОПЫТ РЕФЛЕКСИВНОЙ СОЦИОЛОГИИ* - Социология

Другие научные источники направления Технические науки: