Международное частное право

Богуславский М. М. Международное частное право: Учебник.— 2-е изд., перераб.
и доп.— М.: Междунар. отношения, 1994.— 416 с.
§ 2. ОХРАНА ПРАВ ИНОСТРАНЦЕВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ В РФ
Отечественное законодательство предоставляет иностранцам и иностранным юридическим лицам возможность охранять в России их права на изобретения. Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. предусматрива-

278

ет, что иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными этим законом, наравне с физическими и юридическими лицами РФ в силу международных договоров или на основе принципа взаимности (ст. 36).

В России право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом. Патент на изобретение удостоверяет признание заявленного технического решения изобретением, авторство на изобретение, приоритет изобретения и исключительное право на использование изобретения.

Патент выдается автору изобретения; физическому или юридическому лицу, которое указывается автором изобретения в качестве патентообладателя; их правопреемникам; работодателю (при наличии определенных условий). В период действия в СССР Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 года существовали две формы охраны: авторское свидетельство и патент. Советские граждане, как правило, подавали заявки на получение авторского свидетельства.
Выдачей авторского свидетельства признавалось авторство на изобретение, обеспечивались имущественные и другие права изобретателя. Исключительное право на изобретение принадлежало государству. Использование изобретений, защищенных авторским свидетельством, осуществлялось советскими государственными и другими организациями без специального на то разрешения.

Развитие научно-технического сотрудничества СССР с другими государствами привело к тому, что в ряде случаев создавались совместные изобретения. Под ними обычно понимаются изобретения, сделанные в соавторстве фажданами двух или более стран, или же изобретения, сделанные в международном институте либо иной международной организации. В случаях такого рода, если изобретение было сделано на территории СССР, обычно первая заявка на изобретение подавалась в Государственный комитет СССР по изобретениям и открытиям (Гос-комизобретений СССР), а затем уже в патентное ведомство страны гражданства соавтора-иностранца. Такой порядок подачи первой заявки на совместное изобретение в ведомство страны, где было сделано изобретение, предусмотрен, в частности, в заключенном странами — членами СЭВ 12 апреля 1973 г. многостороннем Соглашении о

279

правовой охране изобретений, промышленных, общеполезных образцов и товарных знаков при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества (см. гл. 2).

По советско-французскому Соглашению о взаимной охране и использовании прав промышленной собственности от 19 мая 1970 г. форму охраны права на изобретение в СССР (авторское свидетельство или патент), так же как и форму охраны во Франции в отношении совместных изобретений, созданных советскими и французскими гражданами в ходе научно-технического и экономического сотрудничества, советские и французские сотрудничающие организации выбирали по взаимной договоренности. Аналогичное правило содержалось в советско-австрийском Соглашении о правовой охране промышленной собственности 1981 года.

В новом законодательстве России предусмотрена охрана изобретений только в форме патента.

Какой же порядок установлен в России для подачи иностранцем заявок на получение охранного документа (патента)? Иностранные граждане и лица без гражданства (физические лица), проживающие за границей, и иностранные юридические лица либо их патентные поверенные ведут в РФ дела по получению патентов на изобретения и по поддержанию их в силе через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве.

При получении патента и ежегодно в течение срока его действия (20 лет) взимаются специальные патентные пошлины.

Выдача охранных документов иностранцам производится таким же образом, как и российским гражданам.

В ряде правил нашего законодательства нашел свое отражение факт участия СССР (России) в Парижской конвенции по охране промышленной собственности и в других международных соглашениях в этой области (см.

§ 3). Так, приоритет изобретения может устанавливаться по дате подачи первой заявки на изобретение в зарубежных странах (конвенционный приоритет), если заявка на изобретение поступила в наше Патентное ведомство в течение 12 месяцев с даты подачи первой заявки в зарубежной стране — участнице Парижской конвенции по охране промышленной собственности. При рассмотрении заявок иностранцев на получение патентов

280

применяются общие правила нашего законодательства. Каких-либо особых правил для иностранцев в этом отношении не установлено.

Объем прав иностранца, получившего патент в РФ, полностью определяется нашим правом. Так, в соответствии с правилами законодательства при выдаче патента патентообладателю предоставляется исключительное право на изобретение, и без согласия иностранца-патентообладателя никто не может использовать изобретение.

Лицо, нарушившее исключительное право патентовладельца, обязано прекратить нарушение и возместить причиненный ущерб в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Аналогичные правила установлены в РФ в отношении полезных моделей и промышленных образцов.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Богуславский М. М. Международное частное право: Учебник.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Междунар. отношения, 1994.— 416 с. - Международное частное право
  2. § 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И МЕЖДУНАРОДНАЯ ОХРАНА АВТОРСКИХ ПРАВ - Международное частное право
  3. § 2. ОХРАНА ПРАВ ИНОСТРАНЦЕВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ В РФ - Международное частное право
  4. § 6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ ПРАВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ И ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ - Международное частное право
  5. § 6. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ЧАСТНОМУ ПРАВУ - Международное частное право
  6. § 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ - Международное частное право
  7. § 6. РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ - Международное частное право
  8. § 2. ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РФ - Международное частное право
  9. § 5. СОГЛАШЕНИЯ РФ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ О ВЗАИМНОЙ ОХРАНЕ АВТОРСКИХ ПРАВ - Международное частное право
  10. § 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ЗАРУБЕЖНОЕ ПАТЕНТОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ - Международное частное право
  11. § 5. ПРАВО НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК И БОРЬБА С НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ - Международное частное право
  12. § 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

    И КОЛЛИЗИОННЫЕ ВОПРОСЫ

    В ОБЛАСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ - Международное частное право

  13. § 2. ТРУДОВЫЕ ПРАВА ИНОСТРАНЦЕВ В РФ - Международное частное право
  14. § 8. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - Международное частное право
  15. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в. - Исторические науки
  16. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации - Исторические науки
  17. 2.5. Модели управления природопользованием - Экология и природопользование
  18. 8.1. Содержание и показатели эколого-экономической эффективности природопользования - Экология и природопользование
  19. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  20. 21.6 Устав школы - каким ему быть - Педагогика

Другие научные источники направления Международное частное право: