Курсовые работы по праву

Основные положения оценки доказательств в уголовном процессе
2.3.
Перспективные научно-технические методы получения фактических данных
Так как в оценке доказательств присутствует оценка допустимости доказательств, на мой взгляд, необходимо рассмотреть современные научно-технические достижения, которые дают возможность более расширить область получаемых фактических данных, методы получения которых научно обоснованы, что позволяет облегчить процесс оценки их допустимости.

Вещественные доказательства и экспертные исследования являются наиболее перспективными при обеспечении объективности процесса доказывания [17, с.25].

Постоянное развитие науки и техники предопределяет неуклонное возрастание роли вещественных доказательств и их исследований в доказывании по уголовным делам.

Усилиями ученых разработана методика идентификации личности по форме, протяженности и локализации отпечатков кожистых складок губ.

Активно разрабатывается проблема повышения информативности исследований микроколичеств губной помады [18, с. 54].

Развитие науки обусловило возможность использования для производства экспертных и предварительных исследований методов рентгеноструктурного анализа, рефрактометрии, атомно-абссрбционного спектрального анализа и др.

Принципиально задачу идентификации следов крови и образцов для сравнительного исследования, взятых у конкретного лица, позволяет решить использование разработанного в последние годы метода генотипоскопии (ДНК-дактилоскопии).

Метод основывается на анализе новой категории генетических маркеров — полиформных участков дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), характеризующихся, как выяснилось, достаточной индивидуальностью [19, с.328].
Расчеты, проведенные учеными, показывают вероятность совпадений «отпечатков» ДНК двух случайных людей как 1 на 40 млрд. Данный метод является одним из наиболее перспективных в современной криминалистике и должен стать одним из наиболее приоритетных направлений развития зкспертологии.

Это позволяет: идентифицировать конкретное лицо по следам крови и спермы; выявить, кто является отцом или матерью ребенка; определить, принадлежали ли части тела расчлененного трупа одному человеку.

В последние годы разработана методика идентификации личности по взаиморасположению пор на пальцах рук, что расширяет доказательственные возможности данных следов. Усилиями ученых-криминалистов разработано оптическое устройство, обеспечивающее при помощи призмы полного внутреннего отражения и специального осветительного фонарика (метода МНПВО) обнаружение латентных следов рук (ног) на различных глянцевых поверхностях.

Значительные возможности для повышения эффективности использования дактилоскопии в доказывании дает лазерная флюорография. Данный метод заключается в освещении следонесущей поверхности сине-зеленым светом аргонового лазера, луч которого рассеивается линзой. Люминесцирующие следы рук, собственное свечение отпечатков пальцев в желто-оранжевом диапазоне спектра фиксируются с помощью фотосъемки или иным способом. Метод позволяет быстро и качественно выявлять латентные следы без повреждения следов и следоно-сителей (является одним из наименее деструктивных методов), а по своей чувствительности во многом превосходит традиционные [20, с.88-92]. Он позволяет установить давность образования следов. При этом учитывается различие в цвете люминесценции.

ДНовые возможности в доказывании может дать комплексное исследование волос человека. Известно, что каждый человек ежедневно теряет в среднем от 50 до 100 волос. Это позволяет говорить о высокой степени вероятности обнаружения их на месте некоторых преступлений (изнасилований, ограблений, краж и др.). Перспективным направлением является исследование микроэлементного состава волос.

Исследования, проведенные в разных странах, показали, что волосы собирают и накапливают содержащиеся в организме микроэлементы в количествах, значительно больших, чем концентрация их в крови.

Оказалось, например, что в волосах шизофреников меньше кадмия и марганца, чем в волосах нормальных людей, но зато больше свинца и железа; в волосах лиц, перенесших инфаркт, в два раза ниже концентрация кальция, а исследованием различных участков волос наркоманов можно определить время и дозу потребления наркотика. Интересные данные получены учеными в результате исследования микроэлементного состава волос с помощью нейтронно-активационного анализа. Сущность данного метода заключается в определении качественного и количественного элементного состава вещества по излучениям ядер, превратившихся в радиоактивные в результате облучения их нейтронами. Исследовав с помощью данного метода волосы значительного количества людей, ученые определили содержание в волосах человека свыше 18 примесей элементов. Были сделаны расчеты вероятности совпадения элементного состава волос у двух человек. Оказалось, что если брать содержание только пяти элементов, то вероятность такого совпадения равна 1 : 126800, для 10 элементов — один на миллион, а для 15 элементов — один на сто миллионов. Наиболее информативными являются микросодержания цинка, марганца, меди, селена, серебра, железа, мышьяка, кобальта.
Названные вероятности в общем близки к вероятности случайных совпадений отпечатков пальцев рук.

Комплексное исследование волос, потожировых веществ, следов крови с использованием достижений биологических исследований и других экспертиз, наряду с более широким применением изучения микроэлементного состава данных объектов с помощью лазерных масс-спектральных анализаторов, могло бы существенно повысить информативность таких исследований, а порой позволило бы определить тождество исследуемых объектов.

В последнее время в юридической литературе все чаще появляются работы, посвященные проблеме использования в качестве средства получения доказательственной информации полиграфа.

Ряд авторов полагает, что для использования в доказывании по уголовным делам метода контроля реакций человека с помощью полиграфа нет никаких препятствий [21, с.

128]. Вместе с тем, большая часть ученых считает, что использование полиграфа в следственной практике недопустимо [22, с. 99-103].

С одной стороны, использование в качестве доказательственной информации данных, полученных с помощью датчиков, фиксирующих физиологическое и психическое состояния человека, равносильно получению информации от лиц, имеющих определенный процессуальный статус и наделенных соответствующими правами помимо воли этих лиц. То есть равносильно получению информации путем обмана или насилия. Такой подход противоречит нравственным началам уголовного судопроизводства.

С другой стороны, поскольку подобного рода исследования основаны на тестах, содержащих серию специально сформулированных вопросов, на которые испытуемый должен дать однозначный ответ «да» или «нет», то указанные тесты представляют собой, по сути, наводящие вопросы, постановка которых свидетелям или иным участникам процесса запрещена уголовно-процессуальным законом [1, с. 118]. Под сомнением остается также достоверность полученных результатов. Сам способ получения фактических данных не обеспечивает проверяемости всего процесса исследования, который к тому же недостаточно научно обоснован и апробирован.

Процесс исследования истины должен быть тоже истинным и обеспечивать получение достоверных данных, а, следовательно, такой процесс должен быть контролируемым на всех его стадиях, проверяемым и хорошо изученным.

По крайней мере должны быть известны механизмы формирования тех или иных выводов или информационных результатов, исследованы все варианты действия используемого метода в зависимости от различных меняющихся условий его применения.

По названным причинам не могут быть использованы в доказывании гипноз, экстрасенсорика и другие нетрадиционные методы психологии.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Курсовые работы по праву Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  2. Основные положения оценки доказательств в уголовном процессе - Курсовые работы по праву
  3. 2.3. Перспективные научно-технические методы получения фактических данных - Курсовые работы по праву
  4. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Педагогика
  5. 11.9. Необходимость экологического учета предприятия - Экология и природопользование
  6. 21.2. Вопросы теории управления школой - Педагогика
  7. 23.4. Организация помощи молодому учителю - Педагогика
  8. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  9. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  10. ВВЕДЕНИЕ - Педагогика
  11. ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ХХ ВЕКА - Педагогика
  12. СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО - Педагогика
  13. 2.3. Педагогические средства диагностики мотивации учения - Педагогика
  14. 1.4. Проблема формирования учебной деятельности - Педагогика
  15. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  16. Джонатан Тернер. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ* - Социология
  17. Никлас Луман. «ЧТО ПРОИСХОДИТ?» И «ЧТО ЗА ЭТИМ КРОЕТСЯ?». ДВЕ СОЦИОЛОГИИ И ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВА* - Социология
  18. Пьер Бурдье. ОПЫТ РЕФЛЕКСИВНОЙ СОЦИОЛОГИИ* - Социология
  19. Язык культуры - Культурология
  20. Религия и наука в контексте культуры - Культурология

Другие научные источники направления Курсовые работы по праву:

    1. Курсовая работа. Обвиняемый и гарантии его процессуальных прав. 2001

    2. Курсовая работа. Основания освобождения от доказывания: теоретическое и практическое значение. 2001

    3. Курсовая работа. Письменные доказательства в гражданском процессе. 2001

    4. Курсовая работа. Подозреваемый в уголовном процессе . 2001