Педагогика

Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
3.2.
Проблемы формирования эмоциональной сферы
Диагностика. Начиная процесс формирования той или иной сферы, учитель обращается к диагностическим средствам для выявления ее исходного уровня развития. К таким средствам относятся:

- метод наблюдения за проявлениями эмоций: эмоциональные реакции в мимике; различные выразительные движения (пантомимика); проявление скованности; появление тремора (дрожания) рук, ног, губ и т.д.; покраснение (особенно пятнами) кожи на лице, побледнение (вазомоторные реакции); непроизвольные движения глазами; изменения в фонации и артикуляции речи;

- методы тестирования. Например, для оценки эмоционального состояния можно применить следующую методику.

Инструкция. Оцените свое состояние в день проверки, поставив на шкале (табл. 2) знак Х между противоположными по смыслу характеристиками на той цифре, которая в наибольшей мере отражает соотношение между этими качествами для вас в данный момент.

Таблица 2

Шкала эмоциональных состояний Характеристика Оценка Характеристика Веселый 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Грустный Хорошее настроение 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Плохое настроение Счастливый 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Несчастный Жизнерадостный 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Мрачный Окончание табл.2 Характеристика Оценка Характеристика Восторженный 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Унылый Радостный 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Печальный Спокойный 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Озабоченный Оптимистичный 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Пессимистичный Полный надежд 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Разочарованный Довольный 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Недовольный Инструкция.

Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя обычно чувствуете. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет.

Примечание. Вышеприведенная инструкция ориентирует на выявление тревожности как свойства личности: если же в инструкции указать: "в зависимости от того, как вы себя чувствуете в настоящее время", то можно оценить тревожность как эмоциональное состояние.

Таблица 3

Шкала самооценки Спилбергера № п/п Предложения Почти никогда Иногда Часто Почти всегда 1 Я испытываю удовлетворение 1 2 3 4 2 Я быстро устаю 1 2 3 4 3 Я легко могу заплакать 1 2 3 4 4 Я хотел бы быть таким же счастливым, как и другие 1 2 3 4 5 Бывает, что я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решение 1 2 3 4 6 Я чувствую себя бодрым 1 2 3 4 7 Я спокоен, хладнокровен и собран 1 2 3 4 Окончание табл. 3 № п/п Предложения Почти никогда Иногда Часто Почти всегда 8 Ожидание трудностей очень тревожит меня 1 2 3 4 9 Я слишком переживаю из-за пустяков 1 2 3 4 10 Я вполне счастлив 1 2 3 4 11 Я принимаю все слишком близко к сердцу 1 2 3 4 12 Мне не хватает уверенности в себе 1 2 3 4 13 Я чувствую себя в безопасности 1 2 3 4 14 Я стараюсь избегать критических ситуаций и трудностей 1 2 3 4 15 У меня бывает хандра 1 2 3 4 16 Я бываю доволен 1 2 3 4 17 Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня 1 2 3 4 18 Я так сильно переживаю свои разочарования, что потом не могу о них забыть 1 2 3 4 19 Я уравновешенный человек 1 2 3 4 20 Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах 1 2 3 4 Психологи (Б.И.

Кочубей, Е.В. Новикова) выделяют две группы признаков тревоги:

1) внутренние, соматические признаки, возникающие у человека под влиянием волнения;

2) внешние поведенческие реакции в ответ на тревожащую ситуацию.

Внутренние признаки тревоги: учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, сухость во рту, ком в горле, головная боль, чувство жара, слабость в ногах, боль в животе, холодные или влажные ладони, чувство собственной неуклюжести, неаккуратности, зуд, покалывания и др.

Эти ощущения объясняют, почему учащийся, идя к доске, трет нос, одергивает костюм; когда ученики пишут контрольную, теребят волосы на голове, просятся выйти; почему ученик замер у доски и молчит, даже зная материал.

Внешние признаки тревоги: неадекватность действий, заторможенность поведения, возможно заикание, дрожание век, суетливость, нетерпеливость, раздражительность, агрессивность, повышенная утомляемость, апатичность, трудности засыпания, усталость, повышенная реактивность, напряженность, депрессивность, личностные изменения, ослабление памяти, тремор, трудности концентрации, поглощенность тяжелыми воспоминаниями, подозрительность. При этом особое внимание обращается на роль переживаний, обусловленных конфликтами с окружающими, и вредоносных словесных воздействий.

Средства развития. Эмоции не развиваются сами по себе. Их источник связан с удовлетворением или неудовлетворением потребностей. Изменяются условия деятельности, жизни, условия функционирования потребностно-мотивационных состояний и вместе с ними преобразуются эмоции и другие составляющие эмоциональной сферы. Поэтому эмоциональная сфера не поддается произвольному формированию: нельзя произвольно, непосредственно вызвать те или иные эмоциональные состояния. Но их можно стимулировать опосредованно, косвенно направлять и регулировать через посредство деятельности, в которой они и проявляются, и формируются (С.Л. Рубинштейн, 1989). Эмоциональная сфера формируется также в процессе общения с помощью приемов аттракции и других средств. В настоящее время известно несколько стратегий формирования эмоциональной сферы. Приведем наиболее приемлемые для работы со школьниками.

1. Воспитание в человеке положительных качеств, сознательное создание у него положительных эмоций делают возможной иррадиацию (распространение, развитие) положительных черт его характера и подавление отрицательных. "Чувствам нельзя приказать, но их можно выманить", отмечал К.С. Станиславский. Поэтому ситуацию, вызвавшую отрицательные эмоции, необходимо постараться сменить на другую.

В науке этот процесс называется позитивным обусловливанием: происходит вытеснение положительными эмоциями отрицательных, поскольку сосуществовать они не могут. Понимание этого процесса имеет важное практическое значение при создании и поддерживании добрых человеческих отношений. Нельзя требовать от человека не переживать то, что он переживает, чувствует, но можно помочь ему справляться со своими состояниями, преодолевать при необходимости их и управлять ими. Психологи рекомендуют не накапливать отрицательные эмоции: слишком сильные и часто повторяющиеся эмоции, становясь устойчивыми, приобретают невротический характер. Учитель должен главным образом ориентироваться на то, чтобы значимые для жизни ребенка потребности удовлетворялись и в связи с ними появлялись положительные многообразные эмоции. При этом необходимо добиваться их динамизма, разнообразия как по силе, так и видам.

2. Смена реагирования человека на действительность с эмоционального типа на рассудочный. Эмоциональный, общий с животными, тип реагирования можно представить в виде такой схемы поведения:

стимул эмоциональная реакция действие

Рассудочный, или зрелый, тип реагирования характеризуется встраиванием в эту схему интеллектуального компонента:

стимул эмоциональная реакция контроль и управление эмоцией осмысление принятие решения действие

Поэтому важно обратить внимание на формирование навыка контроля и управления своими эмоциональными реакциями и приобретение опыта рассудочного реагирования на различные стимулы внешнего и внутреннего мира.

3. Освоение навыков психологической защиты от воздействия различных отрицательных факторов, в том числе и в сфере межличностных отношений, например от грубости, хамства и др. Эта проблема имеет жизненное значение, поскольку отрицательные переживания обладают физическим воздействием на иммунную систему и снижают ее функцию. Можно утверждать, что неприятности действуют подобно СПИДу, понижая защитные силы организма; часто случается, что после того, как человек сильно перенервничал, он заболевает простудой или поражается инфекцией.

Для защиты здоровья надо научиться эмоционально реагировать только на положительные стимулы и защищать психику от воздействия отрицательных стимулов, предпочитая рассудочное восприятие чувственному. Каждому полезно следовать формуле: "Всему приятному радуюсь, а неприятности стремлюсь осмыслить, чтобы освободиться от них".

Основная задача педагога не в том, чтобы каким-то образом деформировать эмоциональную сферу - стимулировать или подавлять и искоренять эмоции, тревожность и т.д., а в том, чтобы надлежащим образом их направлять и помогать ребенку справляться с ними, формировать у него умение управлять своими эмоциональными состояниями: когда надо сдерживать их, или, наоборот, искренне их проявлять. Жизнь предоставляет ребенку различные приемы стимулирования эмоций: неожиданные, различные по силе и направленности воздействия (сильные звуки, яркие вспышки, холодные прикосновения, падения и др.); неприятные воздействия, например: звуки при движении бритвой по стеклу, длительные завывания сирены и т.п.; неприятные зрелища - психотравмирующие картинки (показ змеи), тактильные воздействия - прикосновение лягушки и т.п., рассказ, вызывающий неприятные переживания, и др. Учителю нужно в таких случаях помочь ребенку понять свои психические состояния и вытеснять неактуальные переживания, привлекая такие средства, как просмотр фильмов, вызывающих положительные и отрицательные эмоции, прослушивание музыки, юмор, шутки. Ведущим же средством развития эмоциональной сферы являются положительные подкрепления, связанные с удовлетворением потребностей в учебной деятельности школьника, и поддержание положительного эмоционального настроя в процессе учебной работы.

4. Существенным условием развития эмоциональной сферы является воспитание самообладания. Самообладание помогает человеку управлять самим собой, собственным поведением. Человек с развитым самообладанием умеет при любых обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не позволить им нарушить организованный строй его психической жизни.

Основное содержание самообладания составляет функционирование двух психологических механизмов (по Г.С.
Никифорову): самоконтроля и коррекции (воздействия). С помощью самоконтроля субъект следит за своим эмоциональным состоянием, выявляя возможные отклонения (по сравнению с фоновым, обычным состоянием) в характере его протекания. С этой целью он задает себе контрольные вопросы типа: не выгляжу ли я сейчас взволнованным; не слишком ли жестикулирую; не говорю ли я излишне тихо или, наоборот, громко, слишком быстро, сбивчиво; и т.п. Если самоконтроль фиксирует факт рассогласования, то этот результат является толчком к запуску механизма коррекции, направленного на подавление, сдерживание эмоционального "взрыва", на возвращение эмоционального реагирования в нормативное русло. Многие психологи убеждены, что эмоции доступны сознательному саморегулированию. Но для этого необходимо воспитывать (развивать) самообладание.

В настоящее время для эмоциональной разрядки, снятия психических напряжений, выработки навыков управления своими чувствами психологами настоятельно рекомендуются психотехнические упражнения и коррекционные программы. Примеры нескольких таких упражнений приведены в четвертой части данного пособия.

Условия развития эмоциональной сферы. Специфика формирования данной сферы заключается в том, что на ее развитие большое влияние оказывает общение с другими людьми. Открытое эмоционально искреннее общение позволяет прояснить многое, зачастую без лишних слов расставить точки над "i". Но для этого необходимо, чтобы другой человек - отражающее вас в общении зеркало, был без излишних эмоциональных изъянов, достаточно эмоционально глубок, тонок и открыт всей своей эмоциональной поверхностью. У учителя, как такого проясняющего эмоционального зеркала, взаимодействие с детьми должно быть естественным и соответствовать их эмоциональному состоянию. Такая естественность отзывается в другом человеке, вызывая его искреннюю собственную эмоциональную реакцию. Если же учитель, поверхностно "усвоив" приемы психологического и педагогического воздействия, например "по Карнеги", без тщательной отработки на себе, будет волевым порядком, в фальшивом эмоциональном состоянии применять такие приемы на другом, то это уже будут не педагогическое воздействие, а манипулирование другим. В этом случае учитель станет способствовать не развитию, а разрушению эмоциональной сферы ребенка, так как эмоции кодируют собственное состояние их носителя. Поэтому учителю нужно знание и понимание своей эмоциональной сферы, что позволит ему обогатить свой внутренний мир переживаний, а в конечном счете вызвать у своего воспитанника соответствующие эмоции и чувства. Педагогическая аксиома - эмоции и чувства передаются не методами и приемами, а человеком. Эмоциональное взаимодействие зависит как от эмоциональной сложности (разнообразия всего того, что вызывает в индивиде эмоции), так и эмоциональной общности (способности выражать, заряжать своими эмоциями и, с другой стороны, откликаться на эмоции другого, сочувствовать, сопереживать). Для этого в аудиторной обстановке полезны психотехнические игры (см., например, 52). Во множестве игр, структурирующих и проясняющих особенности внутреннего мира, есть достаточное количество развивающих эмоциональную сферу. В играх, в общении друг с другом стараются выразить то или иное эмоциональное состояние - свое или другого человека: изображать собой как бы зеркало другого; поговорить на заданную тему или отобразить эмоцию жестами; выразить свои чувства в различных ситуациях; успокоить удрученного человека; передать чувство по кругу; различить или объяснить эмоции, которые молча демонстрирует другой и т.д. Каждому человеку полезно в общении с другими вырабатывать навыки эмоционального поведения.

В современных условиях следует выделить такое профессионально важное качество учителя, как управление эмоциональными состояниями (своими и школьников), связанных с тревожностью. Тревожность может быть просто состоянием (озабоченность, напряженность, беспокойство и т.п.). Но есть и личностная тревожность, проявляющаяся в стремлении рассматривать большинство ситуаций как угрожающих самооценке, статусу, имиджу, самоуважению, успешности. Тревожность проявляется затрудненностью в принятии решений, сверхответственностью за любое дело, мнительностью и т.п. Хроническая неуверенность в себе, недоверчивость, эмоциональная нестабильность, постоянное ожидание неприятностей - вот что характеризует тревожного человека. Поэтому главным условием снятия тревожности является отсутствие у учителя эмоционального безразличия к окружающим, эмоционально-фальшивого принятие любого поведения другого человека и, наоборот, наличие у него эмпатии, любви к детям. Вместе с этим учитель должен уметь любить детей: прояснять ребенку ситуацию, его перспективы, ставить цели его развития, выслушивать сомнения ребенка, вселять у него надежду и т.д. В целом учителю, как и любому специалисту, полезно овладеть навыками профессионального общения, как минимум овладеть приемами аттракции.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ - Педагогика
  2. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  3. 6.4. Функции обучения - Педагогика
  4. 18.1. Понятие метода воспитания - Педагогика
  5. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  6. Макс Шелер Социология знания* - Социология
  7. 26. ЗАСТОЙ И ПОПЫТКИ РЕФОРМ - Исторические науки
  8. ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика
  9. МОДЕЛИ И СТИЛИ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика
  10. Образование как система и процесс - Педагогика
  11. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ - Педагогика
  12. МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ И ВЫБОРА ПРОФЕССИИ - Педагогика
  13. 1.1. Почему педагогика индивидуальности считается наукой? - Педагогика
  14. 2.1. Педагогические цели современной школы - Педагогика
  15. 1.3. Средства развития интеллектуальной сферы - Педагогика
  16. 3.1. Цели развития эмоциональной сферы - Педагогика
  17. 3.2. Проблемы формирования эмоциональной сферы - Педагогика
  18. 3.4. Возрастные особенности развития эмоциональной сферы - Педагогика
  19. 5.2. Способы и приемы развития сферы саморегуляции - Педагогика
  20. 8.2. Соотношение развития индивидуальности и воспитания личности - Педагогика

Другие научные источники направления Педагогика:

    1. П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. 1998

    2. Бордовская Н.В., Реан А.А.. Педагогика. Учебник для вузов. 2000