Педагогика

Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
5.1.
Сфера саморегуляции как цель развития
Сфера саморегуляции характеризуется прежде всего свободой выбора целей и средств их достижения; осознанностью их выбора; свободой мысли, мнений; совестливостью; самокритичностью, разносторонностью и осмысленностью действий; умением соотносить свое поведение с действиями других людей; добропорядочностью, рефлексией, оптимистичностью и др. В современном мире каждый человек должен знать, что ему предстоит всего добиваться в жизни самому. Каждому необходимо быть в курсе того, что пробивать дорогу придется самостоятельно и в очень жестких условиях, многое будет зависеть от их уровня знаний, квалификации, умений и способностей. Многое здесь зависит от самоконтроля. Несформированность самоконтроля, неумение им воспользоваться или нежелание к нему обратиться, пренебрежение его результатами - все это неминуемо влечет за собой неудачи в жизни, профессиональной деятельности и может привести к асоциальному поведению. Для успеха полезно каждому научиться управлять своими психофизическими состояниями, регулировать уровень своего физического и психического состояния. Каждый должен быть уверен, прежде всего, в самом себе. "Тебя победили потому, что ты позволил себя победить", - говорит один из героев американского фильма.

О возможностях сферы саморегуляции, определяющей конкретные поступки и даже в целом жизненную линию поведения человека, свидетельствуют следующие факты и положения.

В одном из своих писем Денис Давыдов, военный и поэт, пишет: " С 16 лет моего возраста я сделал сам себе правило, как вести себя во всю жизнь мою, и, держась за них, как утопающий за канат спасения, никогда не торгуясь с совестью, не усыпляя ее пустыми рассуждениями и в мыслях и в душе моей, всегда хранил отца моего - добродетельнейшего человека в мире, я хранил его даже и после смерти его и сам себе говаривал, как иногда увлекаем был соблазном: "Что батюшка сказал бы, что бы он почувствовал, если бы я это сделал при жизни его?" - все дурные помышления мои мигом улетали, и ничто уже не могло совратить меня с пути, мною избранного" .

Психологами эта мысль Д.

Давыдова может быть выражена следующим образом: "Человек не может сделать хороший жизненный выбор, пока он не начнет прислушиваться к самому себе, к собственному Я, в каждый момент своей жизни" C 66,

с. 113). Но само понятие "образ Я" в психологической литературе представлено достаточно широко. Например, американский психолог М. Розенберг выделяет шесть образов "Я":

• "настоящее Я" - каким индивид видит себя в действительности в данный момент;

• "динамическое Я" - каким индивид поставил себе целью стать;

• "фантастическое Я" - каким следует быть, исходя из усвоенных норм и образцов;

• "будущее или возможное Я" - каким, по мнению человека, он мог бы стать;

• "идеализированное Я" - каким приятно видеть себя;

• ряд "изображаемых Я" - образов и масок, которые индивид выставляет напоказ, чтобы скрыть за ними какие-то отрицательные и болезненные черты, слабости своего "настоящего Я" (цит. по: 76, с. 32).

Представляет интерес позиция К. Роджерса, который выделяет четыре параметра "Я":

• реальное представление о себе;

• представление о своей социальной роли;

• представление о собственном физическом состоянии и здоровье;

• представление о своих целях, планах и желаниях на будущее (там же, с. 37).

Поэтому каждому нужно знать свои привычки (поведенческие, интеллектуальные, эмоциональные). Необходимо знать свои автоматические реакции и то, что их запускает (у каждого человека много автоматизмов, осознание их - одна из важных задач саморазвития). Нам нужно знать свои возможности в обычном состоянии - какие цели мы можем достичь без запредельного напряжения, какие есть способы достижения этих целей, что мы умеем (только зная это, можно определить, чему надо еще научиться).

Развитая сфера саморегуляции синтезирует все остальные процессы, протекающие в других сферах, она управляет, координирует все психические состояния, поэтому она способствует сохранению и укреплению собственного психического здоровья и, как следствие этого, достижению успеха в профессиональной деятельности при сравнительно небольших затратах нервно-психической энергии.

Сфера саморегуляции органичным образом связывает индивидуальность с личностью. Например, за такими чертами, как безалаберность, безрассудство, беспечность, небрежность, опрометчивость, разболтанность, распущенность, суетливость, халатность и др., нетрудно увидеть дефицит в развитии рассматриваемой сферы. Напротив, если человека характеризуют как аккуратного, выдержанного, обязательного, организованного, порядочного, рассудительного, добросовестного, предусмотрительного и т.п., то за каждой из перечисленных черт хорошо просматривается умение контролировать свои мысли и чувства, действия и поступки. Признаками развитой сферы саморегуляции являются также умения человека вовремя "сбрасывать" напряжение, снимать внутренние "зажимы", расслабляться, способность снять усталость и обрести состояние внутренней стабильности, свободы, уверенности в себе. Эта сфера способствует нейтрализации и подавлению отрицательных эмоций гнева, раздражения, повышенной тревожности, агрессии. Любое напряженное психическое состояние, отмечает психолог Н.В.
Самоукина, характеризуется суженностью сознания и сверхконцентрацией человека на своих переживаниях. Ослаблению внутренней напряженности способствует умение произвести действие децентрации, то есть снять центр ситуации с себя и перенести его на какой-либо предмет или внешние обстоятельства ситуации. По сути дела, при помощи децентрации осуществляется объективация эмоционально отрицательного состояния, выбрасывание его вовне, во внешнюю среду и тем самым избавление от него. Существует несколько форм децентрации. Ролевая децентрация связана с перевоплощением человека в другой предмет, мысленным включением в другую ситуацию. Интеллектуальная децентрация производится, например, за счет активизации педагогической рефлексии, когда учитель старается посмотреть на себя "со стороны", произвести анализ ситуации глазами внешнего наблюдателя, реализовать "психическое зеркало". Коммуникативная децентрация реализуется в ходе диалога с переменой коммуникативных позиций.

В педагогике и психологии очень мало внимания уделено выявлению сущности и значения сферы саморегуляции. В психологии, например, довольно часто не проводят отличия волевой сферы и сферы саморегуляции. Конечно, особенности волевой сферы проявляются в процессах психического самоуправления и саморегулирования. Однако не следует сводить всё содержание этих процессов только к воле. Термин "волевая регуляция" нужно понимать в том смысле, что при его употреблении речь идет о каком-то определенном виде саморегуляции, в числе других ее видов, например, эмоциональной или саморегуляции профессиональной деятельности. Иначе говоря, психическая саморегуляция приобретает волевой характер, когда ее привычный, нормальный ход по тем или иным причинам затруднен, и поэтому достижение поставленной цели требует со стороны субъекта приложения дополнительных сил, повышения собственной активности для преодоления возникшего препятствия. Ряд психологов (Л.И. Божович, Г.С. Никифоров и др.) считают неправомерным отождествлять все произвольное в психике человека с волевым процессом. В диапазоне произвольного воля представляет собой одну из возможных форм его проявления (Г.С. Никифоров). Многие авторы отмечают тесную связь саморегуляции, в частности, самоконтроля с волевыми качествами, а именно целеустремленностью, дисциплинированностью, самообладанием, настойчивостью и др.

Педагогическая практика, по сути дела, не формирует эту грань индивидуальности. В то же время свобода человека в выборе цели и средств деятельности, поведения, свобода творчества, самообладание - важнейшие качества человека. Сфера саморегуляции проявляется в способности человека управлять своим поведением и деятельностью через рефлексию и анализ своих поступков и отношений.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ - Педагогика
  2. 9.2. Влияние окружающей среды на экономический рост - Экология и природопользование
  3. 2.2. Цели развития индивидуальности - Педагогика
  4. 5.1. Сфера саморегуляции как цель развития - Педагогика
  5. 5.2. Способы и приемы развития сферы саморегуляции - Педагогика
  6. 6.1. Предметно-практическая сфера как цель развития - Педагогика
  7. 8.2. Соотношение развития индивидуальности и воспитания личности - Педагогика
  8. 8.3. Проблема формирования индивидуальности студента-педагога - Педагогика
  9. 1.4. Проблема формирования учебной деятельности - Педагогика
  10. 16.1. Экономические кризисы первой половины XX в. - Исторические науки
  11. 1.3. Эколого-экономическое содержание природопользования - Экология и природопользование
  12. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  13. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  14. Обсуждение тезисов - Социология
  15. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  16. Макс Шелер Социология знания* - Социология
  17. Б.Малиновский ИСКУССТВО МАГИИ И МОГУЩЕСТВО ВЕРЫ - Религоведение
  18. Бультман Р. НОВЫЙ ЗАВЕТ И МИФОЛОГИЯ - Философия
  19. Ницше Ф. ВОЛЯ К ВЛАСТИ - Философия
  20. Глава 23.ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. - Исторические науки

Другие научные источники направления Педагогика:

    1. П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. 1998

    2. Бордовская Н.В., Реан А.А.. Педагогика. Учебник для вузов. 2000