Педагогика

Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
1.2.
Развитие индивидуальности как педагогическая задача
Как известно, советская педагогика и педагогическая психология сделали, в силу ряда причин, существенный крен на формировании знаний и воспитании личности. Но уже в начале шестидесятых годов нашего века исследователи обнаружили тот факт, что, например, начальное обучение не влияет сколько-нибудь на общее развитие детей. Л.В. Занков писал: "Наши наблюдения и специальные обследования... свидетельствуют о том, что достижение хорошего качества знаний и навыков в начальных классах не сопровождается существенными успехами в развитии учащихся" . Слабое влияние обучения, и не только в младших классах, на развитие учащихся связано с тем, что школа была нацелена на удовлетворение потребностей прежде всего государства. И до сих пор в центре ее внимания стоят две проблемы: формирование знаний и воспитание личности. Что же тут плохого? - спросит читатель. Дело в том, что любая мысль становится абсурдной, если ее довести до крайности.
Как говорили еще древние, разница между лекарством и ядом состоит лишь в дозе. Везде хорош только оптимум, а не максимум. Но государство до сих пор включает в программы и учебники преимущественно такие знания, которые значимы для общества в целом, но не очень нужны отдельному человеку.
Принцип связи обучения с жизнью в этом случае понимается крайне односторонне: как связь обучения с жизнью общества. Но в понятие "жизнь" включается не только жизнь общества в целом, но и каждого индивида. Согласитесь: общество и отдельный человек - величины несоизмеримые. То, что полезно для общественной жизни вообще, может быть совершенно ненужным в жизни отдельного человека. Сегодняшняя же школа сплошь и рядом дает учащимся много таких знаний, которые после завершения учения не находят никакого применения. Наши школьники не понимают, зачем им нужна такая масса знаний по математике, физике, химии, биологии и др. Где и когда они могут пригодиться? Известно, что уже через год после окончания школы ее выпускник теряет 85% объема знаний, причем подавляющая часть из них вообще никогда не понадобится в жизни. Оторванность обучения от жизни ребенка - основное противоречие традиционной школы, главная причина отчуждения от нее ребят, потери интереса к учению. Для привития детям положительных мотивов учения есть только один путь - максимальное приближение школьного образования к их жизни, к потребностям и интересам конкретного человека. Ученик не абстрактный сосуд, который нужно наполнять знаниями, он и не безликое существо, бездумно выполняющее те или иные идеологические установки. Это прежде всего индивидуальность, у него есть свой кругозор, свое понимание добра и зла, свое отношение к миру. Но индивидуальностью человек не рождается, а становится ею в ходе своей жизни, в результате воспитания и самовоспитания. Об индивидуальности можно говорить тогда, когда человек осознает уникальность себя и своей жизни и, чувствуя свою неповторимость, сам реализует свое будущее, чтобы как можно более полно раскрыть свои возможности. А это требует как понимания самого себя и активного отношения к своей жизни, так и предоставление обществом возможностей для самостоятельного выбора целей и средств жизнедеятельности. Созданная человечеством культура индивидуальной жизни и опыт решения возникающих здесь проблем во многом неизвестны воспитаннику отечественной школы.

Встанем на позицию школьника и спросим: зачем нужна школа ребенку? Очевидно, что школа нужна человеку для того, чтобы помочь ему научиться достойно жить, наконец, научиться выживать в этом для многих суровом мире, но для этого одних знаний, направленных на познание в основном внешнего мира, недостаточно.

В настоящее время от образования ожидают подготовку людей с высоким уровнем общего развития, с умением принимать самостоятельные решения, с готовностью к переучиванию, приобретению новых знаний, с умением работать в группе, коммуникабельных. К тому же, как отмечают философы, появились и новые условия: необходимо быть готовым не только к обновлению знаний, но и к обновлению мировосприятия, мировоззрения, к смене взглядов.
Но педагогика и школа продолжают попытки найти нужные, оптимальные с точки зрения культуры знания. "А знания между тем обесценились, вернее, эффективно выведены за пределы человека, в искусственные устройства, в общедоступную (в ближайшей перспективе) мировую компьютерную память" . Уже сегодня через Интернет (международные сети) можно получить необходимую информацию из любой точки земного шара. Поэтому традиционное российское образование, если исходить из современных мерок, нельзя назвать сколько-нибудь гуманным, поскольку оно не раскрывает у многих детей истинные возможности их развития, возможности формирования их индивидуальных способностей. Подлинно гуманным образование станет только тогда, когда оно приобретет развивающий индивидуальность характер.

Следовательно, тенденции развития образования таковы, что необходимо создавать условия для получения каждым человеком информации, с тем чтобы он смог получать необходимые ему знания (передавать социальный опыт - культуру), помочь ему в раскрытии его внутренних потенций, в движении по пути самореализации, необходимо также уделить внимание его общему развитию - формированию его индивидуальности. Поэтому в основу педагогики индивидуальности необходимо положить идею человековедческой направленности педагогического мышления, идею формирования человеческого в человеке.

Известный отечественный ученый, педагог В.С. Ильин, обращал внимание на важность того, какие и как формируются сферы психического мира человека, взаимодействие которых образуют грани его разносторонности и индивидуальности. Это очень важное положение до сих пор не учитывается в работе учителями. Человеческое в человеке далеко не исчерпывается личностными качествами. Есть еще индивидуальность и индивидуальные качества. Таким образом, традиционная педагогика, делая акцент только на формировании знаний и воспитании личности, упускает самого человека, его индивидуальность, неповторимость и уникальность. Чем же отличается личность от индивидуальности? Рассмотрим этот вопрос.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. 1.2. Задачи педагогической науки - Педагогика
  2. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  3. 3.2. Цель воспитания и задачи воспитания - Педагогика
  4. 3.3. Цель воспитания и мотив профессиональной деятельности воспитателя - Педагогика
  5. 3.4. Педагогические цели и образовательные , стандарты - Педагогика
  6. 4.2. Взаимосвязь развития и воспитания учащихся - Педагогика
  7. 5.5. Становление современной дидактической системы - Педагогика
  8. 6.7. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения - Педагогика
  9. 6.10. Информатизация образования - Педагогика
  10. 7.1. Принципы обучения как категории дидактики - Педагогика
  11. 7.2. Законы и закономерности обучения - Педагогика
  12. 8.1. Понятие и сущность содержания образования - Педагогика
  13. 8.2. Источники и факторы формирования содержания школьного образования - Педагогика
  14. 8.6. Стратегия развития вариативного образования в России - Педагогика
  15. 9.1. Понятие и сущность метода и приема обучения - Педагогика
  16. 93. Классификация методов обучения - Педагогика
  17. 10.1. Понятие о средствах обучения - Педагогика
  18. 10.3. Средства учебной деятельности - Педагогика
  19. 10.5. Технические средства обучения (ТСО) - Педагогика
  20. 11.1. Понятие о формах организации обучения и основания их классификации - Педагогика

Другие научные источники направления Педагогика:

    1. П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. 1998

    2. Бордовская Н.В., Реан А.А.. Педагогика. Учебник для вузов. 2000