Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 11.
Здоровье как мудрость и мера жизни
Великий Гиппократ говорил: "Никто не должен преступать меры: мудрость жизни — знать во всем меру". Воспитание у молодежи чувства меры во всем — это простая на первый взгляд задача есть одновременно и самая сложная проблема врачебной педагогики.

Человека губят любые излишки — обжорство, переутомление в работе, половая невоздержанность, применение в больших дозах возбуждающих средств.

Известно, что лошади живут тридцать лет, ворон — сто, отдельные особи щуки и крокодилов — триста лет, а обитающая в Новой Зеландии в гнездах буревестника ящерица туатара — четыре столетия. Деревья живут еще дольше: секвойи — две тысячи лет; смоковнице, растущей в Гефсиманском саду в Иерусалиме, около трех тысяч лет, баобабу на острове Тенериф пять тысячелетий (на этом баобабе одновременно можно увидеть и распускающиеся листья, и цветы, и плоды).

Справедливо ли, что "царь природы" — человек — умирает так рано?

24

Основные проблемы валеологии

Люди могут и должны жить дольше! Как недавно сообщалось в печати, в Иране, в деревне Келючи проживал некто Сеид-Али. Ему было 195 лет, а он еще работал без очков. В это же время в Боливии жила Макаранже, трудоспособная в свои 203 года.

Известны и другие поразительные примеры. Француз Пьер Дефурнель женился в третий раз в 120 лет. Он имел трех сыновей, рожденных в разных веках — в XVII, XVIII и XIX.

Джон и Сарра Ровель из деревушки Страдова (Венгрия) скончались в 1925 году, когда ему было 172 года, а ей — 164. Их сыну в то время исполнилось 116 лет, 95-летняя турчанка Фатима Эдиргер в 1964 году родила двойню от 127-летнего мужа. Западную (более высокую) вершину Эльбруса впервые покорил болгарский горец Ахия Соттаев, когда ему было 86 лет, а всего он прожил 130.

Говорят, что истинный возраст человека определяет не метрика, не паспортный возраст, а состояние его кровеносных сосудов.

Можно одряхлеть и скиснуть в тридцать и быть вполне работоспособным и в сто лет. Сосудов в организме очень много: ими можно опоясать земной шар два с половиной раза. Эти реки жизни пронизывают все наше тело. Через тончайшие их стенки непрестанно идет обмен веществ: в одну сторону — необходимые для тканей кислород, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, в другую — вредные для клетки отходы питания и дыхания. Если сосуды расширены, человеку "износа" нет, если сосуды сужены — шансов на долголетие мало.

Какие же есть у человека враги, которые резко сужают сосуды и тем самым сокращают сроки жизни?

Первый краг — табак. В нашей врачебно-педагогической практике мы встречали немало людей, которые на советы врача бросить курить говорили: "Не могу!" Но когда у них развивался инфаркт миокарда или появлялись признаки рака легкого — они бросали курить (увы, нередко уже слишком поздно!). Значит, могли! Значит, просто ждали, пока "грянет гром". А нужно ли ждать этого? Научные исследования показывают, что 70 % курящих легко могут бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Лишь 5—10 % курящих нуждаются в помощи врачей.

Если вы выкуриваете в день пачку сигарет (20 штук), то знайте, что эта пачка сократила вам жизнь на 5 часов. В месяц — это сокращение уже доходит до 150 часов: неделя жизни вами прокурена. В год— 12 недель ушло в "небытие", то есть отнято у вашей жизни три месяца.

Курите 4 года — отняли у жизни 1 год, курите 20 лет — отняли 5 лет, курите 40 лет — сократили свою жизнь на 10 лет. Вот и получается в среднем: интенсивно курящий не доживает до средней продолжительности 10-15 лет. Это статистически достоверный результат. Итак, пусть задумаются те, кто берет в рот сигарету в 15 лет. Человек мог бы дожить до 75 лет, но с большой степенью вероятности он уйдет из жизни в 55-60 лет. Вот что дают 15 минут, сокращающих жизнь от одной сигареты. Повторимся: цифры соответствуют статистическим данным о смертности на базе курения.

Второй враг — алкоголь. Правда, его малые дозы вначале расширяют сосуды. Выпили рюмку водки — сосуды расширились, выпили вторую, сосуды

25

Валеология: наука об индивидуальном здоровье человека

еще больше расширились. Но как только потянулись за третьей, наступает парадоксальная реакция: сосуды уже не расширяются, а наоборот — резко сужаются.

Вторая опасность алкоголя в том, что он выделяется из организма через легкие, а под его воздействием легкие работают хуже обычного: нарушается газообмен — в организме скапливается излишняя углекислота и ощущается нехватка кислорода. Все это ослабляет организм и ведет к его форсированному увяданию, часто — туберкулезу.

Третья опасность — пожалуй, самая коварная — в привыкании к алкоголю. Дозы растут, жизнь сокращается.

Главное — алкоголь дезорганизует психический мир личности, приводит к се деградации. У злоупотребляющих алкоголем со слабым типом высшей нервной деятельности наблюдается ухудшение памяти, стремление использовать в работе лишь старый запас знаний, остановка профессионального роста, обеднение духовной жизни. Развиваются черты психической астении: снижается акгивность, инициативность, растет эмоциональная неустойчивость. В трезвом состоянии их мучают угрызения совести, временами появляется желание все изменить, но быстро угасает. У таких людей развивается безответственность, боязнь всего нового и передового. Их раздражает смелая инициатива и творческая активность товарищей и подчиненных. Развивается зависть и недоброжелательность к окружающим.

У людей с сильным типом высшей нервной деятельности все четче проявляется снижение интеллектуальных запросов, упрямство в достижении поставленных целей, как правило, имеющих антиобщественный характер, растут ложные притязания в зависимости от личных способностей и трудового вклада. Все жизненные цели сводятся к удовлетворению биологических потребностей. Формируется примитивная личность, нередко с антисоциальным поведением. Нравственные чувства — справедливость, любовь к близким, чувство благодарности, патриотизма, долга представляют для них все более отвлеченные понятия.

Употребление алкоголя у лиц первой группы приводит к заболеванию алкоголизмом через 1,5—2 года, у лиц второй группы — через 8—15 лет. При этом неумолимо развивается "огрубление психики, смещение фокуса субъективных ценностей с общественных явлений на витальные, сугубо эгоистические" (Ю.П. Лисицын).

Незаметно изменяется жизненная позиция человека — то, что мы называем готовностью к определенной деятельности, в соответствии с определенными условиями, потребностью и ситуацией. Это происходит потому, что под воздействием алкоголя меняется отношение человека к обществу, близкому окружению, самому себе. Суть этих изменений — потребительский подход к жизни.

Известно, что у пьяниц снижено чувство долга, которое представляет собой осознанный и устойчивый волевой акт. Привычка всегда плыть по течению становится чертой характера, ущемляя сначала личные интересы, затем коллективные и, наконец, общенародные.

26

Основные проблемы валеологии

Трезвость должна стать нормой жизни каждого гражданина.

Вопросы искоренения пьянства и алкоголизма — одна из сложнейших задач, связанная с преодолением величайшего социального, экономического и нравственного зла. В их решении наряду с общественными организациями и правоохранительными органами особая роль отводится медицинской общественности, ее квалифицированной и убедительной пропагандистско-профилактической и лечебной работе.

Пагубное влияние алкоголя на человека было известно уже в античные времена. Так, согласно греческой мифологии, Вулкан, сын Юпитера, родился хромоногим потому, что был зачат отцом в состоянии алкогольного опьянения. С тех пор учеными и врачами-практиками разных стран получено множество доказательств вредного действия на человека алкоголя. Исследования ученых показывают, что у любого человека, систематически употребляющего алкоголь, возникает гастрит. У пьющих в три раза чаще, чем у неупотребляющих алкоголь, выявляется язвенная болезнь. Алкогольный цирроз печени — самое распространенное заболевание и причина смерти людей трудоспособного возраста. Невропатологи считают алкоголь одной из основных причин атеросклероза сосудов головного мозга с последующим развитием паркинсонизма. Психиатры пишут об алкогольной деградации личности; генетики — об алкогольно обусловленных наследственных болезнях. В целом заболеваемость потребляющих алкоголь в 2—3 раза, а смертность от соматических заболеваний у них в 3-5 раз выше, чем у непьющих.

Прямой экономический ущерб от пьянства и алкоголизма огромен.

Пьянство снижает производительность общественного труда. Ущерб наносят нашему народному хозяйству такие последствия пьянства, как снижение и утрата профессиональной пригодности, брак и поломка машин и механизмов, затраты на профилактику и лечение алкоголизма, прогулы и болезни, преждевременная смерть больных алкоголизмом (статистически установлено, что в среднем алкоголики живут на 12-15 лет меньше непьющих), автодорожные катастрофы и происшествия, уголовные преступления.

К сожалению, психологически закрепились псевдотеории "культурного винопития". Самая преступная ложь — это мысль об "умеренном потреблении алкоголя", в пределах "разумного". Призыв к "культурному винопитию" так же нелеп, как и пропаганда "культурного" отравления.

Удивительно, но многие наши люди тотчас же превращаются в слепых и глухих, когда врачи для их же блага просят придерживаться элементарных правил гигиены и профилактики болезней. Нельзя курить? — Ну, что вы, я не могу. Не пить алкогольные напитки? — Да вы что, шутите? От меня все же друзья разбегутся. Не переедать? — Я и так почти ничего не ем. Через некоторое время у таких людей развивается серьезное заболевание. И тогда они бегут к врачу и просят, чтобы их вылечили. И тогда они готовы на все — не курить, не пить, голодать и делать все, что врач скажет, что порекомендует.

Враг третий — 'эмоциональные перегрузки. Иногда эмоциональная встряска может оказаться сильнее любого другого воздействия. — Почему ты, доченька, не пошла сегодня в школу? — А ты, папа, вчера пропил мое пальто.

27

Валеология: наука об индивидуальном здоровье человека

Этот диалог вызвал сильнейшую душевную боль (стресс!), и прославленный артист С., навсегда покончив с запоем, вернулся на сцену. Он сыграл еще не одну роль и в кино и в театре.

"Злость — оружие бессилия". "Природа наделила ядом тех, кто ползает. Сильным он ни к чему", — писал А.Мицкевич. "Ничего не начинайте в гневе, — говорил И. Гауг. — Глуп, кто во время бури садится на корабль".

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 9. Искушение как проблема валеологии - Валеология
  3. § 11. Здоровье как мудрость и мера жизни - Валеология
  4. § 14. Гармония, красота и здоровье - Валеология
  5. § 15. Кодекс здоровья - Валеология
  6. Глава 7. ЦИВИЛИЗАЦИИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА - Культурология
  7. § 4. Алкоголизм: проблемы, связи, зависимости - Валеология
  8. § 11. Здоровье как свобода и ценность жизни - Валеология
  9. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология
  10. ТЕМА 3. Античная философия - Философия
  11. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  12. 14.4. Критерии оценки воспитательного процесса - Педагогика
  13. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  14. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  15. 20.2. Правовые основы семейного воспитания - Педагогика
  16. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  17. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  18. ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА - Валеология
  19. МИР ВАЛЕОЛОГИИ: ЗДОРОВЬЕ - ЛЮБОВЬ - КРАСОТА - Валеология
  20. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999