Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 2.
Лечебные диеты
Принятие решения о необходимости коррекции питания зависит от общего статуса больного и характера заболевания. Необходимость в проведении соответствующей коррекции в питании возникает при многих заболеваниях и состояниях: потере массы тела более 10 % за период менее трех месяцев, голодании более трех дней, гипокалорийной и неполноценной диете более 5 дней, уровне альбумина меньше 35 г-л~', ожогах, сепсисе, целиакии и энтеропатии, остром панкреатите, болезни Крона у подростков, дисфагии, постоянной рвоте у подростков с хроническими заболеваниями, у пациентов с тонкокишечными свищами.

К критериям оценки питания относятся: энергетическая ценность (калорийность пищи), азот (белковый компонент пищи), электролитный состав, содержание витаминов и минеральных веществ. Состояние питания пациентов, тяжесть заболевания и скорость катаболизма (распада) определяют необходимость баланса энергетической ценности белка, например при сепсисе, массивных ожогах, тяжелых хирургических вмешательствах и некоторых других патологических состояниях. В таких ситуациях наряду с разными видами энтераль-ного питания нередко возникает необходимость проведения парентерального.

Перед тем как назначить больному ту или иную диету, необходимо предварительно дать квалифицированные разъяснения о необходимости такого решения, его сущности, обязанностях пациента.

Диеты, направленные на снижение массы тела, показаны всем больным с ожирением и пациентам с избыточной массой.

Реальные цели достижения оптимального веса предусматривают снижение массы тела в пределах 500 г в неделю и постепенную нормализацию индекса массы тела (20—25), так как быстрота снижения веса во многом определяется потерей жидкости за счет распада гликогена.
Для снижения запасов жира необходимо длительное и постоян-

383

Валеология питания

ное соблюдение диеты, при этом энергетические затраты (физическая активность) должны превышать поступление калорий до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

При ожирении могут использоваться разнообразные варианты гипокало-рийных диет с учетом следующих рекомендаций:

• регистрация массы тела в динамике с подсчетом избыточной массы каждые 3 месяца;

• минимальная суточная калорийность пищи не должна быть ниже 700 ккал при нормальном белковом компоненте пищи:

• пациенты с массой тела выше 120 кг обычно имеют более высокий уровень обмена веществ, и им снижать суточную калорийность пищи ниже 2000 ккал не следует;

• снижение, но не полное исключение жира и сахара из рациона питания с одновременным увеличением растительных продуктов. Состав и гипокало-рийность диеты, наиболее приемлемой при избыточной массе тела и всех видах ожирения, составляют 1100 ккал. Ежедневно разрешается: 450 мл обезжиренного (снятого) молока;

15 г масла или маргарина (25 г с уменьшенным содержанием жира); салаты из овощей и фрукты;

неограниченное количество воды и низкокалорийных напитков (газированная вода);

любые два из следующих продуктов — мясо 100 г (печень, говядина, телятина, свинина), рыба или ракообразные 100 г (но не в тесте), сыр 100 г (50 г твердого и 50 г плавленого), фасоль, бобы и другие стручковые 175 г, 2 яйца (не больше четырех в неделю);

6-Ю порций любого из следующих продуктов — 100 г хлеба из муки грубого помола, 50 г картофеля, 25 г сухого завтрака без сахара (кукурузные, пшеничные хлопья), 25 г риса или гречки (исходный продукт). Медикаментозные средства для подавления чрезмерного аппетита могут быть использованы, но максимально не более шести месяцев; любой из предложенных препаратов (фепранон, дезопимон, теренак) не лишен побочных эффектов (изменения в крови, легочная гипертензия). Препараты, усиливающие обмен веществ, типа тироксина, эфедрина, кодеина, не рекомендуются, так как под их влиянием в большей степени катаболизируется не жир, а белок с неизбежным развитием побочных реакций.

Препараты, стимулирующие процессы липолиза, еще находятся в стадии научных разработок. Хирургическое лечение ожирения проводится только тогда, когда оно угрожает жизни больного, но, к сожалению, исход операции трудно предсказать.

Диета с высоким содержанием пищевых волокон рекомендуется при ди-вертикулярной болезни, запорах, некоторым больным с синдромом раздраженной толстой кишки. Роль этой диеты для профилактики рака кишки, желчно-каменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний еще не установлена, но диета с содержанием пищевых волокон до 30 г в сутки является оптимальной для большинства людей как компонент здорового образа жизни.

Пищевые волокна формируют химус, удерживают воду в просвете кишки, адсорбируют

384

13

Действие голода на организм

токсины и подавляют чувство голода. Их потребление должно увеличиваться постепенно.

Употребление пищи с высоким содержанием волокон приводит к увеличению метеоризма. Такую диету не следует назначать при структуре и спастических дискинезиях в пищеварительном тракте. Если в пище достаточное количество растительной клетчатки, то редко возникает необходимость в добавлении к ней отрубей или других пищевых волокон, имеющихся в хлебе грубого помола, хлопьях, приготовленных из отрубей, свежих овощах (горох, бобы, свежая зелень), фруктах (апельсины, яблоки, персики). Овощи перед употреблением должны подвергнуться легкой кулинарной обработке. Необработанные отруби (мюсли, хлопья) можно добавлять, если изменения в диете не дают эффекта, начиная с одной столовой ложки в день, в супы, каши, фруктовые соки, домашние пироги.

Циста без лактозы (с исключением молока) применяется при гиполакто-зии, проявляющейся диареей. Нередко заболевание возникает после острого гастроэнтерита, при болезни Крона и язвенном колите. В достаточном количестве лактозу содержат молоко и все жидкие молочные продукты, поэтому их не следует включать в рацион питания больных с гиполактозией. Не исключают масло, твердые сорта сыра, а также молоко и молочные продукты из сои.

Диету с низким содержанием шлаков назначают больным перед предстоящими исследованиями или операцией на кишках, а также при некоторых заболеваниях, сопровождающихся образованием кишечных стриктур. Исключаются продукты с высоким содержанием пищевых волокон, разрешается любое мясо, рыба, птица или дичь, молоко и «твердые» молочные продукты.

Диета с низким содержанием белка назначается при печеночной энцефало-патии (острой, хронической, рецидивирующей) или почечной недостаточности. Она не показана больным циррозом печени без энцефалопатии. Такая диета обеспечивает уменьшение образования токсических азотистых продуктов бактериального происхождения (аммиака, меркаптанов, ароматических аминокислот). В зависимости от выраженности энцефалопатии ограничиваются или временно исключаются из рациона мясо, рыба, сыр, бобовые, орехи, яйца, чечевица, в питании используются овощи, масло, молоко (не более 200 мл в день), хлеб.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 2. Лечебные диеты - Валеология
  3. § 3. Лечебное голодание -рецепт для сильных духом - Валеология
  4. § 3. Советы девушке: как стать Венерой? - Валеология
  5. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  6. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  7. 1.2. Задачи педагогической науки - Педагогика
  8. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  9. § 11. Здоровье как мудрость и мера жизни - Валеология
  10. § 13. Креативная валеология* и софотерапия - Валеология
  11. § 14. Гармония, красота и здоровье - Валеология
  12. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  13. § 6. Мотивации вступающих в брак - Валеология
  14. § 10. Чем больна современная медицина? - Валеология
  15. § 2. Атмосфера и здоровье человека - Валеология
  16. § 4. Вода как фактор здоровья - Валеология
  17. § 8. Рак и стиль жизни: проблема века - Валеология
  18. § 22. Очистка от радионуклидов и тяжелых металлов - Валеология
  19. § 14. Хронофармакология и хрономедицина - Валеология
  20. § 1. Если нельзя - то нельзя, но если уж очень хочется? - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999