Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 3.
Лечебное голодание -рецепт для сильных духом
Есть интересная книга «Лечение голоданием», которая вышла в 1911 году в США. Автор ее — Элтон Синклер, известный американский писатель. Он испытал этот метод на себе и рассказал о своих ощущениях в книге. Вот отрывок из этой книги.

«Обстоятельства сложились так, что мне пришлось встретиться с одной женщиной, ее исключительный цвет лица и необычайное здоровье бросались всем в глаза. Я был удивлен, 10 или 15 лет назад она была прикована к постели... У нее был ишиас и острый ревматизм, она страдала от хронических ки-

25» - 385

Валеология питания

шечных заболеваний, которые врачи называли «перемежающийся перитонит», большой нервной слабости, меланхолии, хронического катара, вызывающего глухоту. И это была та женщина, которая смогла верхом на лошади подняться в гору Гамильтона в Калифорнии на расстояние 28 миль в один из страшных штормов, в такой дождь, который мне не приходилось видеть раньше! Эта женщина, когда отправилась верхом, ела четыре дня назад.

Это был ключ к ее выздоровлению: она лечила себя голодом. Она отказалась от пищи на восемь дней, и все ее болезни как рукой сняло.

Мне приходилось раньше слышать о лечении голодом, но это было первый раз, когда я столкнулся с ним.

И я начал. Голодание мое постепенно становилось привычным, но я полагаю, что для читателей это так же ново, как и для меня, поэтому позволю себе описать мои чувства в эти дни.

Я был голоден в течение первого дня — нездоровое, прожорливое чувство голода, известное всем, страдающим диспепсией.

Я испытывал не очень большое чувство голода на следующее утро, а затем, к моему громадному удивлению, я больше не чувствовал себя голодным.
Не было больше никакого интереса к еде, как будто я раньше не знал вкуса пищи. До голодания у меня были головные боли каждый день в течение 2-3 недель. Теперь они мучили меня только в первый день, потом исчезли и больше не возвращались. Я чувствовал большую слабость на второй день, небольшое головокружение, когда поднимался. Я много был на воздухе и пролежал, греясь на солнце, весь день. То же самое на третий и четвертый день — большая физическая слабость, но при этом удивительная ясность ума. После пятого дня я почувствовал себя лучше, много прошел пешком и начал понемногу писать. Но больше всего меня поразила четкость и активность разума: я читал и писал больше, чем в предыдущие годы...

Во время голодания я хорошо спал. Около полудня каждый день я чувствовал некоторую слабость, но массаж и холодный душ тут же восстанавливали мои силы. На 12-й день я прервал голодание, выпив апельсиновый сок.

Мои ощущения во время восстановительной диеты были почти так же интересны, как и во время голодания. Прежде всего, в это время было необычное ощущение спокойствия, так как каждый нерв моего тела чувствовал себя так же, как чувствует себя кот на печке. Другим характерным явлением была продолжительная активность разума — я читал и писал непрерывно. И наконец, непреодолимое желание физической работы...»

Предельным сроком полного голодания для взрослого человека считают 65-70 дней. Молодые растущие организмы погибают значительно раньше, чем взрослые (старые), у которых ниже уровень обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.

С 1948 года в течение 25 лет в Москве в НИИ психиатрии существовало отделение лечебного голодания, возглавляемое Ю.С.Николаевым. Им были разработаны методы лечения голодом.

Голод как физиологическое явление — совокупность субъективных ощущений и переживаний, обусловленных объективной пищевой потребностью

386

Действие голода на организм

Пищедобывательное поведение

І ,*в83Ш*І»« І

Пищевая афферентация

"Голодная кровь"

организма.

Экспериментально установлено наличие в центральной нервной системе (в головном мозге) так называемых центров голода и центров насыщения. Биологическое значение голода состоит в том, что он направляет животных и человека на активный поиск и потребление пищи. Субъективно ощущение голода проявляется жжением, давлением, даже болью в подложечной области (голодные боли), иногда — тошнотой, головокружением, головной болью. При голоде увеличивается тонус мышц желудка и кишечника, возникает так называемая голодная перистальтика (сокращение желудка и кишечника в течение 15-20 мин через каждые полтора-два часа). Состояние голода характеризуется уменьшением содержания питательных веществ в крови (так называемая «голодная кровь»). Физиологически голод связан с насыщением. В норме удовлетворение чувства голода наступает в первой фазе насыщения, когда поступающая пища воздействует на начальный отдел пищеварительного тракта и раздражает находящиеся здесь нервные окончания, передающие сигналы в центры насыщения. Через полтора — два часа после приема пищи питательные вещества всасываются и наступает истинное насыщение: кровь перестает быть «голодной», теперь в ней содержится достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. В регуляции состояния .голода и насыщения важная роль принадлежит депонированию питательных веществ организма. Их депо в нормальных условиях «закрывается» значительно раньше, чем израсходованы все запасы питательных веществ. Это один из приспособительных механизмов, защищающих человека от истощения и заставляющих искать пищу задолго до опустошения собственных запасов. Нарушения соотношений голода и насыщения могут привести к ожирению или истощению. Если депо питательных веществ перестает вовремя закрываться, наступает истощение; если они закрываются слишком рано, еще при избытке питательных веществ, — развивается ожирение (рис. 27).

Рис. 27. Пищеварение

Аппетит непосредственно связан с ощущением голода, однако понятия эти неравнозначные. Голод, как правило,

25*

387

Валеология питания

сопровождается эмоциями неприятного характера, аппетит — приятными ощущениями (например, вкуса тех компонентов пищи, в которых организм человека испытывает потребность). При умеренном возбуждении пищевого центра появляется аппетит, а при резко выраженном возбуждении — чувство голода (неудержимое желание есть). После первого приема пищи потребность в еде появляется спустя 3,5—4 часа. За это время пища из желудка уже переходит в кишечник, а нервные импульсы, поступающие из освободившегося желудка в пищевой центр, снова возбуждают его, вызывая у человека чувство голода.

Пища нужна нам, чтобы построить наши клетки, ткани, органы, весь организм в целом.

А поскольку мы хотим, чтобы наш организм был совершенным и отвечал всем требованиям жизни, мы должны знать, как он устроен.

Вот как об этом пишет русский врач А.С. Залманов в своей книге «Чудо жизни»: «Человеческий организм прежде всего — это система сетчатых тканей, труб, в которые входят, втекают, распространяются газы, жидкости, волны света, тактильные ощущения, звуки, идущие из Вселенной и улавливающиеся каждой точкой организма. Существуют отверстия-входы: рот — для плотной пищи, которая всегда содержит жидкости; гортань и трахея — для воздуха; уши — для звуковых волн; глаза — для световых волн; кожа — для волн тактильных, термических, чувствительных. Существуют также отверстия-выходы: задний проход, мочеиспускательное отверстие, легкие для выдыхания воздуха, кожа — для удаления жидкостей и выделения газов.

Твердые пищевые вещества быстро преобразуются в живом организме в жидкие и газообразные вещества.

Собирая информацию (сигналы) от всех клеток, тканей, органов, от каждой мельчайшей точки бесчисленных резервуаров, каналов и труб, мозг командует, управляет, регулирует, как главный инженер путей сообщения... Активность мозга становится мыслью, созиданием, вдохновением, планированием».

Таким образом, можно представить себе свой организм как удивительно сложную, тонко устроенную систему, неразрывно связанную со Вселенной.

Почему никто не хочет представить себе, что произойдет с проглоченным куском внутри тела: даст ли он нам энергию и жизненные силы или ляжет там тяжелым грузом и мусором в клетках организма, будет бродить по крови, разлагаясь и превращаясь в источник наших болезней.

Наша жизнь зависит от пищи. Вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей, наши жизненные силы, таланты, достижения и неудачи, наши болезни — все это результат нашего питания. «Мы — то, что мы едим», — говорил Поль Брэгг.

Английский геронтолог Дж. Гласе пишет: «Думаю, родителям будет полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка подчас является результатом неправильного питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и, таким образом, облегчает для них процесс обучения». М.Ф. Гогулан считает: «Основная наша забота должна заключаться в том, чтобы продукты питания были свежими, чистыми, качественными, прекрасно распределялись между всеми клетками организма и легко усваивались ими.

388

ІЗ

Действие голода на организм

Вторая забота — наше питание должно не только загружать организм, но и обеспечивать его очищение от шлаков, мусора, отходов, от любых частиц, затрудняющих строительство и обновление клеток.

Третья забота — питание должно формировать здоровые клетки мозга, нервной системы, всех желез внутренней секреции, то есть тех органов, от которых зависят жизненные процессы и гармоничное развитие организма.

Четвертая забота — питание должно приносить радость, лечить, обеспечивать и поддерживать высокий моральный дух, прекрасное настроение, тонус, деятельную способность к реализации творческих индивидуальных способностей человека».

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 3. Лечебное голодание -рецепт для сильных духом - Валеология
  3. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  4. ЕПОХА ВІДРОДЖЕННЯ - Культурология
  5. § 4. Вода как фактор здоровья - Валеология
  6. § 10. Лекарства на тарелке - Валеология
  7. § 6. Лечебное голодание: только по совету врача! - Валеология
  8. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  9. Аекиия 3 РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ - Религоведение
  10. Бультман Р. НОВЫЙ ЗАВЕТ И МИФОЛОГИЯ - Философия
  11. Никлас Луман. «ЧТО ПРОИСХОДИТ?» И «ЧТО ЗА ЭТИМ КРОЕТСЯ?». ДВЕ СОЦИОЛОГИИ И ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВА* - Социология
  12. Глава 18. РОССИЯ И АМЕРИКА: КОСМИЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Культурология
  13. Техника как социокулыурное явление - Культурология
  14. § 9. Оздоравливающие рецепты: уроки и рецепты древних - Валеология
  15. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  16. 11.3. Просвещенный абсолютизм в России - Исторические науки
  17. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  18. Макс Шелер Социология знания* - Социология
  19. КУЛЬТУРА ЄВРОПИ, ВІЗАНТІЇ - Культурология
  20. Культура XIV-XVI - Культурология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999