Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 6.
Искушение: курение и здоровье
О вреде курения сказано много, но проблема профилактики курения остается актуальной. Дело в том, что причиной возникновения многих хронических инфекционных заболеваний является курение. Например, появление у населения злокачественных новообразований в 30 % случаев обусловлено курением. По мнению врачей, только путем изжития курения можно предотвратить 15-20 % всех смертей от злокачественных опухолей в мире.

Негативные влияния курения на организм человека связаны с тем, что в табачном дыме содержится более пятидесяти химических веществ, опасных для здоровья и жизни человека. Наиболее вредными для организма человека считаются: бензопирен, никотин, окись углерода (угарный газ), радиоактивный полоний-210, а также высокая температура табачного дыма.

Хотя дым от одной сигареты содержит эти вещества в небольшой концентрации, следует помнить, что за сутки курящими выкуривается от 10 до 40 сигарет, а в год это составляет от 3500 до 14 500 штук!

Кроме того, у курящих резко повышается частота заболеваний дыхательных путей — число случаев смерти от этих болезней среди курящих в 5 раз больше, чем среди некурящих.

Установлено, что сам курильщик поглощает только 25 % вредных веществ, содержащихся в сигарете, 5 % остается в окурке, 20 % сгорает, а 50 %

45

Валеология: наука об индивидуальном здоровье человека

попадает в воздух.

Вот почему в накуренной комнате или машине некурящие люди вдыхают смолистые вещества, никотин и угарный газ так же, как и сами курильщики.
Таким образом, дым, выпускаемый курильщиками, влияет и на организм некурящих, находящихся с ними рядом.

Яды табачного дыма особенно вредны маленьким детям, подросткам. Растущий организм намного чувствительнее к табачному дыму, чем организм взрослых. В накуренной комнате дети плохо спят, становятся беспокойными, капризными, теряют аппетит.

Вдыхаемый угарный газ легко соединяется с гемоглобином крови, а она меньше насыщается кислородом, в результате ткани организма хуже обеспечиваются питанием.

Табачный дым задерживает ультрафиолетовые лучи, необходимые для нормального развития ребенка. Он раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, и поэтому дети курящих родителей чаще болеют простудными заболеваниями.

Потенциально наиболее трагические жертвы сигарет — дети курящих матерей. У таких матерей чаще, чем у некурящих, рождаются дети с недостаточной массой тела и нередко погибают при рождении или в первые месяцы жизни.

Под влиянием вдыхаемого табачного дыма у кормящих женщин вырабатывается меньше молока. Вредные вещества способны задерживаться в молоке, что может сказаться на физическом и умственном развитии ребенка.

Таким образом, влияние табакокурения на заболеваемость и смертность очевидно: курильщики чаще болеют раком легких и других органов, страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктом миокарда

В то же время проведенный анкетный опрос школьников городских и сельских средних школ показал, что многие дети школьного возраста курят. В городских школах в четвертых классах пробовали курить 30 % мальчиков и 7 % девочек, а курят 5 % мальчиков (девочки не курят); в пятых классах пробовали курить 46 % мальчиков и 1 % девочек, курят 9 % мальчиков и 1 % девочек; в шестых классах пробовали курить 60 % мальчиков и 9 % девочек, курят 5 % мальчиков (девочки не курят); в седьмых классах пробовали курить 56 % мальчиков и 7 % девочек, курят 16 % мальчиков (девочки не курят); в восьмых классах пробовали курить 82 % мальчиков и 27 % девочек, курят 27 % мальчиков и 7 % девочек; в девятых классах пробовали курить 80 % юношей и 25 % девушек, курят 40 % юношей и 9 % девушек; в десятых классах пробовали курить 90 % юношей и 35 % девушек, курят 50 % юношей и 7 % девушек.

В сельских школах по сравнению с городскими курящих школьников меньше, особенно среди девочек и девушек.

Но это не значит, что сельские дети не курят. 1 Іапример, число курящих в десятых классах сельских школ составляет, по нашим данным, 25 %, а в городских более 50 %, что приближается к проценту курящих взрослых. Таким образом, антиникотиновое воспитание, эффективное воздействие на курящих учащихся в школах может дать снижение числа курящих и среди взрослых, а значит, впоследствии и снижение сре-

46

Здоровье и психовалеология как ценность человеческой жизни

ди населения заболеваемости раком, ишемической болезнью сердца и рядом других неинфекционных болезней.

Учитывая это, необходимо усилить профилактику и борьбу с курением в общеобразовательной школе.

Как исключить приобщение школьников к курению? Курение взрослых, отравляет сознание школьников, а у воспитателей выбивает из рук мощное педагогическое оружие — силу личного примера.

Если учитель курит, он не сможет говорить с учащимися о вреде курения. Учитель не должен курить!

Формируя отрицательное отношение учащихся к курению, нужно убедить их в том, что мотивы, заставляющие их курить, несерьезны.

Психология ребенка, подростка отличается не всегда оправданным оптимизмом. Им неведомы в большинстве случаев тяжелые недуги. Поэтому рассказы об опасных для жизни заболеваниях, которые могут развиться у курильщиков, не всегда бывают для них убедительными, так как для возникновения этих заболеваний необходим определенный стаж курения. Поэтому основными опорными точками при формировании у школьников негативного отношения к курению должны быть не только знания вредного воздействия курения па здоровье, но и нравственно-этические и социальные аспекты курения. Нужно доказать, что привычка курить — проявление не мужества, а слабости и безволия, за которые придется со временем расплачиваться здоровьем. Качества мужчины проявляются не в умении курить, а в умении рационально организовать свою жизнь и жизнь своей семьи.

Девушки курят, по их словам, потому, что "это нравится мальчикам". На вопрос, заданный юношам, как они относятся к курящим девушкам, большинство положительно оценили курение девушек и лишь немногие осуждали. Когда же у юношей спросили, допускают ли они, чтобы их жены курили, почти псе категорически ответили "нет". Будущей жене и матери своих детей юноша не простит курения.

Когда родители и учитель убедились в том, что подросток (юноша или девушка) начал курить, совершенно неуместны запреты, окрики, наказания. Обычно они не приводят к желаемому результату и срабатывает принцип бумеранга — подросток будет курить "назло" учителю или родителям.

Только неоднократное, мотивированное разъяснение подростку вреда курения авторитетным для него воспитателем удержит от дальнейшего приобщения к курению.

Увлечение курением, как и другими вредными привычками и занятиями, ослабевает, если у школьника правильно организован досуг, исключено безделье, он увлекается искусством, наукой, спортом и постоянно обогащается духовно, интеллектуально, физически.

Немаловажное влияние на формирование отношения школьника к курению оказывает круг интересов и характер установок того неформального коллектива, в котором он проводит свой досуг.

Нетерпимый к курению социальный климат (семья, учителя, школьные товарищи, общественные организации школьников) является одним из наиболее важных факторов предупреждения приобщения учащихся к курению.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  3. § 6. Искушение: курение и здоровье - Валеология
  4. § 8. Конституция, образ жизни, здоровье - Валеология
  5. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология
  6. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  7. 14.1. Понятия воспитание, самовоспитание^ перевоспитание - Педагогика
  8. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  9. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  10. § 9. Искушение как проблема валеологии - Валеология
  11. § 11. Здоровье как мудрость и мера жизни - Валеология
  12. § 5. Искушение и валеология покаяния - Валеология
  13. § 7. Искушение: алкоголь - Валеология
  14. § 8. Искушение: о других социально опасных привычках подростков (наркомании и токсикомании) - Валеология
  15. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  16. § 1. Здоровье индивидуальное и популяционное - Валеология
  17. § 2. Творчество как атрибутивное свойство нормальной жизни - Валеология
  18. § 6. Эмоции и стрессы: факторы риска - Валеология
  19. § 11. Сколько может и должен жить человек? - Валеология
  20. § 4. Генная терапия - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999