Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 9.
Здоровые потребности и потребность в здоровье
"Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" — записано в Евангелии от Матфея. Между тем все большее количество людей начинают лечение с момента рождения. В настоящее время до 40 % детей рождаются нездоровыми, а среди детей школьного возраста почти половина страдает хроническими заболеваниями.

55

"HSP'SAZ

Валеология: наука об индивидуальном здоровье человека

В сегодняшнем обществе можно насчитать большое количество болезней, напрямую обусловленных несоответствием реально существующих потребностей личности ее антропогенным потребностям. Под антропогенными потребностями понимаются потребности, проистекающие из человеческой природы, сущности человека как биосоциального феномена. К антропогенным потребностям не могут быть отнесены потребности в табаке, алкоголе, наркотиках. Противоречие между потребностями, выдвигаемыми человеком в процессе жизни, и тем, что ему необходимо и достаточно для жизни и развития, зачастую приводит к таким болезням, как инфаркт, инсульт, гипертензия, рак, болезни легких, СПИД и другие, которые, по данным ВОЗ, являются причиной 70—80 % случаев смерти в развитых странах. В отличие от инфекционных заболеваний, где вирус, бактерия или паразит передают лишь одно заболевание, одна "экзальтированная" потребность чревата опасными последствиями для здоровья в целом.

Основополагающей антропогенной потребностью является потребность в жизни.

Подчеркивая значение данной потребности для человека и его благополучия, Л Фейербах писал: "Как бы ни было злополучно и несчастно живое существо, пока оно еще живет и жить хочет, оно еще не окончательно, не радикально несчастно, ...даже калека причисляет себя к счастливым и причисляет с полным правом, потому что, несмотря на перенесенные потери, он все еще радуется жизни... Только там и только то, что является границей жизни, только там и только то является также и границей стремления к счастью".

В системе потребностей человека можно выделить три основные группы антропогенных потребностей:

• витальные (потребности "существования");

• эмоциональные (потребности "удовольствия");

• рациональные (потребности "совершенствования").

Целью удовлетворения витальных потребностей является производство и поддержание самой жизни человека. Они составляют первую ступень человеческого биосоциогенеза — "от небытия к бытию". Над подсистемой витальных в "пирамиде потребностей" располагается группа эмоциональных потребностей, которые в своей реализации доставляют приятность человеческому существованию и образуют следующую ступень пирамиды — "от бытия к удовольствию".

Рациональные потребности, находящиеся в вершине пирамиды, будучи наименее важными для существования человеческого организма, являются в то же время показателем истинно человеческого в человеке и образуют ступень — "от удовольствия к совершенству".

Витальные потребности представляют собой особое состояние организма человека, обусловленное нарушением внутреннего метаболического равновесия — гомеостаза при изменении констант внутренней среды, а также нарушением биологического уравновешивания с внешним миром, восстанавливаемое в процессе человеческой жизнедеятельности.

К витальным потребностям на биологическом уровне можно причислить потребности человека в пище, воде, воздухе, свете, температурно-климатичес-ком режиме, половом партнере, самосохранении и другие.

На социальном

56

Здоровье и психовалеология как ценность человеческой жизни

уровне они проявляются как потребности в жилище, одежде, семье. Сюда же относятся экологические и санитарно-гигиенические потребности. В иерархии потребностей группа витальных потребностей является более предпочтительной по сравнению с другими группами. У человека, нуждающегося в пище, свете, тепле, чувство голода и другие соответствующие чувства доминируют над другими потребностями, отодвигая их на задний план. Сдвиг констант ведет к снижению концентрации жизненно важных веществ в организме (глюкозы, солей, половых гормонов) и субъективно ощущается организмом как отсутствие какой-то недостающей составляющей организма, на которую направляется поиск. В этом поиске витальная потребность будет оказывать мобилизующее влияние на интеллект, память, восприятие, привычки, которые, в конечном счете, будут превращены в орудие для удовлетворения данной потребности. Многие другие антропогенные потребности будут отброшены человеком как совершенно бесполезные и несущественные. И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет удовлетворена витальная потребность. Конечно, такое положение будет справедливо лишь в условиях экстремальной физиологической депривации.

Если взять к рассмотрению лишь одну витальную потребность в пище, можно обнаружить немало связей удовлетворения данной потребности со здоровьем человека. Нарушения в удовлетворении антропогенной потребности в пище может стать причиной инфаркта, инсульта, гипертензии, а также рака пищевода, желудка и молочной железы. Невозможность удовлетворить потребность может быть связана как с самим человеком — субъектом потребности, так и с объектом потребности — предметом или веществом, на которые направлен поиск человека, удовлетворяющего свою потребность. При этом важно не только подобрать соответствующий объект, но и учесть его состояние, доступность, полезность, что выделяет со стороны объекта потребности следующие компоненты: вещественно-объектный, энергетический, средовой и информационный. Невозможность удовлетворить витально-вещественную потребность в витаминах А и С, содержащихся в овощах и фруктах, способствует развитию хронических болезней легких и хронического бронхита. При отсутствии в объектах пищевой потребности кальция, особенно в рационе девочек-подростков и женщин в постклимактерическом периоде, возникает опасность заболевания остеопорозом, характеризующимся хрупкостью костей.

Возьмем другую важнейшую витальную потребность — потребность человека в активности. Невозможность удовлетворить потребности организма в физической активности, малоподвижный образ жизни и труда может вести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу. В результате крупномасштабных исследований установлено, что рак толстой кишки и молочной железы (у женщин) встречается реже среди физически активных людей по сравнению с теми, у кого снижена двигательная активность. Потребность в физической активности, как показывает практика, вытесняет во многих случаях потребность в курении, а значит, и связанные с ним болезни — бронхит, эмфизему, рак легких. Имеются данные, свидетельствующие о том, что риск за-

57

Валеология: наука об индивидуальном здоровье человека

болевания остеопорозом меньше у людей, постоянно занимающихся физическими упражнениями, и что последние способствуют улучшению здоровья некоторых наркоманов и психически больных. С занятием физическими упражнениями изменяются функции сердца, выталкивающего в сосуды большое количество крови, что ведет к снижению частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. С другой стороны, снижается опасность возникновения сужения коронарной артерии ("сердечный приступ"). Липопротеины — мельчайшие частички, разносящие жир и холестерин по всему телу, меняются таким образом, что повышается количество холестерина в липопротеинах высокой плотности по сравнению с таковым липопротеинов низкой плотности, предрасполагающих к атеросклерозу или ишемической болезни сердца. Уменьшается общий уровень жиров, что снижает риск сердечных заболеваний и повышает до 10 % объем плазмы. Безусловно, физические нагрузки должны быть сопоставимы с потребностями организма в физической активности, то есть носить антропогенный характер.

Ведя речь об антропогенных потребностях, мы оставляем за рамками проблемы те потребности, которые испытывают и удовлетворяют ежедневно миллионы граждан, но которые не являются антропогенными, а значит, противоречат человеческой природе, наносят человеку вред. Только от курения в мире ежегодно умирает от 2,5 до 3 млн человек или 1 человек каждые 10 секунд.

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят до 12 млн жизней в мире, и их жертвами, как свидетельствует практика, зачастую становятся люди в трудоспособном возрасте. ВОЗ считает, что оптимизация потребностей человека и приведение его поведения в соответствие с человеческой природой позволит сократить смертность от этих болезней вдвое. В США затраты на лечение сердечно-сосудистых заболеваний еще в 1988 году составляли 88 млн долларов. Наше государство и сегодня не в состоянии дать медицине такие суммы.

Эмоциональные потребности представляют собой определенное состояние психики, вызванное неудовлетворенным чувственным отно пением к предметам и явлениям окружающего мира. В реальной жизни эмоции являются биологически целесообразными для существования человека, с точки зрения приспособления к меняющимся условиям внешней среды. Основу эмоциональных потребностей составляют эмоциональные состояния человека, проявляющиеся как переживания и чувства.

К эмоциональным потребностям можно отнести эстетические, коммуникативные потребности, потребности в любви и дружбе.

В настоящее, далеко не простое для нашего общества время, в условиях острых политических, экономических, идеологических и национальных противоречий неимоверно возрастает психотравматизирующее влияние внешней среды. Прежде всего это социальная напряженность, стрессогенные ситуации, социальное расслоение, реальность безработицы. Этим, в определенной степени, объясняется потребность людей в сохранении психофизиологического го-меостаза и их обращения к психотерапевтам и экстрасенсам.

58

Здоровье и психовалеология как ценность человеческой жизни

Изучение психогенных неврозов и предваряющих их конфликтов с неизбежностью позволяют сделать вывод, что душевное здоровье (как и соматическое) существенно обусловлено системой потребностей человека. До конца понять проблему здоровья человека, игнорируя связь его с потребностями, невозможно. Ибо пока человек жив, он является носителем потребностей.

Эмоциональные потребности связывают потребности витальные, то есть физиологические изменения внутренних органов, включая изменения химического состава крови, частоты дыхания и пульса, тонуса артерий и артериального давления, деятельность потовых желез, пищеварительного аппарата (это не набор разрозненных признаков, а увязанные между собой реакции организма), и деятельность, выраженную в определенных поведенческих реакциях.

Рациональные потребности контролируются и сохраняются усилием воли. Они направляются на достижение сознательно поставленной (либо человеком, либо обществом) цели. К рациональным потребностям можно отнести трудовые, эстетические, познавательные, интеллектуальные, правовые, орга-низаторско-управленческие потребности, потребности в самосовершенствовании, самоактуализации и другие.

На первый взгляд, данная группа потребностей не оказывает существенного влияния на здоровье человека. Но это лишь первая и поверхностная оценка. Можно привести множество примеров, когда укрепление здоровья становится волевой потребностью человека. Это и ежедневные утренние физические занятия, и закаливание, и различные диеты.

Потребность человека в здоровье на рациональном уровне проявляется и через такую характеристику, как самооценка здоровья. На важность этого фактора указывали Е. Палмор и С. Лукарт. Палмор, изучавший в течение 25 лет изменения потребностей людей с возрастом, пришел к выводу, что субъективное понятие о здоровье играет в долголетии большую роль, чем объективные показатели.

Представление людей о своем здоровье, подчас, важнее самого здоровья. Социологические данные позволяют говорить, что самооценка здоровья у большинства людей ассоциируется с удовлетворенностью жизнью, с удовлетворением каждым человеком своих антропогенных потребностей. Многие ученые считают самой важной потребностью человека — потребность в самоактуализации (термин ввел в науку К. Гольдштейн в 1939 году). Он относится к стремлению людей самосовершенствоваться, выражать свое "Я". А. Маслоу ставит эту потребность в вершину своей "пирамиды потребностей". Эта потребность охватывает многочисленные слои населения: от спортивных арен и залов, где идет спор, кто же "быстрее, выше, сильнее", до научных конференц-залов, где дискуссия ученых мужей призвана установить, кто же "точнее, разумнее, опытнее, мудрее".

Система потребностей определяет деятельность человека, его поведение и образ жизни. В зависимости от системы собственных потребностей человек распределяет время между различными видами деятельности (рабо-

59

Валеология: наука об индивидуальном здоровье человека

той. культурными мероприятиями, общественной деятельностью, семейными делами). Он сам волен ''выбирать" свой собственный стиль жизни. Помочь человеку понять собственные потребности организма, психики, избавиться от потребностей, наносящих вред — одна из благородных и насущных задач врача.

Основатель философской антропологии Л. Фейербах, и он не единственный в своем подходе, полагал: "Истинный философ — это врач, но такой, который не позволяет своим пациентам догадаться, что он их врач, он обслуживает их в соответствии с их природой, то есть лечит их исходя из них самих и через них самих". Синтез медицинских и философских знаний, несомненно, сделает личность валеолога более симпатичной и обаятельной, позволит ставить диагноз и определять стратегию лечения исходя не только из особенностей организма, но и из своеобразия образа жизни и потребностей пациента.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  2. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  3. Валеология Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  4. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  5. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  6. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  7. 1.6. Роль природных факторов в общественном развитии - Экология и природопользование
  8. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  9. 2.5. Методологическое обеспечение преобразований в педагогике - Педагогика
  10. 6.4. Функции обучения - Педагогика
  11. 13.4. Неуспеваемость учащихся - Педагогика
  12. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  13. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  14. 20.3. Взаимодействие семьи, образовательных и культурных учреждений в воспитании детей - Педагогика
  15. 21.3. Основные положения Закона об образовании - Педагогика
  16. Обсуждение тезисов - Социология
  17. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  18. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  19. Розвиток культури в Україні у другій половині XVII-XVIII - Культурология
  20. ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999