Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 4.
Образ жизни и восточные рецепты культуры здоровья
Образ жизни — это привычки, режим, ритм и темп жизни, особенности работы, отдыха, общения. У землекопа — своя лопата, у плотника — свой топор. Рукоятку подбирают по руке. Но есть люди, которые хватают любую лопату, любой топор и быстро сбивают руки в кровь. Так и с образом жизни. Он должен быть индивидуальным и здоровым. Но часто он неудобный и не здоровый, диктуемый реалиями жизни. Однако все-таки очень многое зависит от самого человека. Ведь и в тесной квартире можно создать уют, а из ограниченного набора продуктов приготовить вкусное блюдо.

Каждые 12 лет, в кризисный год начала нового жизненного периода, а именно в 25, 37, 49 лет и в 61 год, человек пересматривает основы своего образа жизни, внося в него целевые, стратегические (новый жизненный замысел), а также продиктованные возрастом и изменившимися потребностями коррективы, планируя периоды от 25 до 36 лет, от 37 до 48 лет, от 49 до 60 лет и так далее. Каждый новый период — это новая жизнь, рождающаяся в первый год очередного периода (трудные, опасные годы — 13, 25, 37, 49, 61). В этот первый критический год предписывался покой. Последние два года периода трактовались как закатные, и эти годы тоже должны быть годами покоя. Активными, плодотворными являются годы между первым и двумя последними. И вся эта периодизация не надуманна, а базируется на тысячелетних наблюдениях над жизнью человека.

Итак, человек напряженно учится с 14 до 22 лет, страстно и безудержно, самоотверженно трудится с 26 до 34 лет, спокойно, солидно шествует по жизни с 38 лет.

Он осмотрителен в 25, 37, 49 лет, в 61 год, сбавляет темп жизни, щадит себя в 23-24, 35-36, 47-48, 59-60 лет.
С каждым новым периодом он становится более зрелым и мудрым. То, что было позволительно, к примеру, до

24 лет, явится серьезной погрешностью для здоровья и долголетия после

25 лет. Возникает потребность в более строгом отношении ко сну, отдыху, питанию, психическим и физическим нагрузкам.

Человек должен изменять свой образ жизни и в соответствии с сезоном. Так, летом надо больше беречь сердце. В июле-августе организм намного слабее, чем в декабре-январе. Соответственно изменяется образ жизни и диета. Погрешности в диете, возможные зимой, недопустимы летом. Осенью избегают простуды и берегут легкие. Зимой психофизические нагрузки могут возрастать до максимума. Щадящий образ жизни особенно необходим в межсезонье, на стыке зимы и весны (II декада февраля — III декада марта). Все это особенно актуально для низкоадаптивных, уставших, имеющих ослабленную систему организмов.

Особый режим устанавливается и в кризисные периоды жизни, в экстремальных условиях. Здоровый человек способен к форсированному темпу в течение нескольких месяцев с учетом уровня адаптивности. Однако у всех такой период обязательно должен сменяться отдыхом, релаксацией. Для здорового человека после экстремального периода релаксирующим является переход к

70

Мудрость здоровья: культура и образ жизни человека

обычному образу жизни. У крестьян лето и зима отличались различной интенсивностью труда. Была посевная, было время сбора урожая, но крестьянин мог позволить себе расслабиться между посевной и уборочной страдой. Диссертацию пишут несколько лет, но особенно напряженный период длится лишь 3-6 месяцев. И так во всем. Если кризисные периоды можно планировать, их относят на осень и зиму.

В выходные и отпускные дни, в свободное от работы время человек должен жить в строгом согласии со своей натурой, компенсируя тем самым вынужденный отход от этого принципа в рабочее время недели и года, в рабочее время дня.

Если работа сидячая, в свободное от нее время следует много двигаться. Отпуск должен восполнять то, чего человек лишен в рабочие месяцы.

Из большого города выезжают в деревню, и наоборот. Холерик, чья работа протекает за канцелярским столом, уезжает за город, уходит в горы, живет в выходные и отпускные дни в согласии со своей холерической сутью. Он играет в футбол, хоккей, другие подвижные игры. Если в рабочее время основная нагрузка падает на глаза, в свободное время их щадят, если в рабочее время основная нагрузка ложится на руки, в свободное время интенсивно функционируют ноги. Работающий с людьми проводит отпуск на природе. Тот, для кого отдохновение в семье, — в отпуске с семьей, а кто-то должен отдохнуть и от семьи.

Вспомни: с 3 до 7 утра царствует "металл". И это время сна. Одно из правил здоровья гласит: сон неприкосновенен! На времени, отведенном природой для сна, не экономят. Необходимость сократить или нарушить время сна — чрезвычайное явление. Оно может быть лишь временным, да и то с учетом уровня адаптивности. Человек должен высыпаться. Это самое важное в восстановлении сил. Основной орган элемента "металл" — легкие. На максимуме этой системы, с 3 до 5 часов, человек интенсивно потребляет кислород и в его организме бурно протекают обменные, восстановительные процессы. Кто спит с закрытой форточкой, тот не будет здоров и долголетен. И можно говорить о нездоровье живущих на первом этаже.

С 7 до 11 часов царствует "земля", и в это время даже сангвиники флегматичны. Этот период — период спокойного режима, на который не следует планировать "подвиги", интенсивную работу, бурные заседания, разрешение конфликтных ситуаций. Доминирует система селезенки — поджелудочной железы, не терпящая суеты и психотравматизации.

С 11 до 15 часов царствует "огонь", и это период бурной жизни, когда сан-гвиничны даже флегматики. Это — время борьбы, но на чрезвычайном режиме человеку позволено жить лишь два часа. Природа в своей великой мудрости разорвала время "огня", прервав его самым мирным элементом — "водой".

И с 15 до 19 часов царствует "вода".
Это время — время мира и покоя, спокойной работы. С 19 до 23 часов вновь царствует "огонь", и работа в две смены таким образом санкционирована природой! В это время человек вновь сангви-ничен, вновь на подъеме и готов к борьбе. С 23 до 3 часов ночи царствует "дерево", царствуют системы печени и желчного пузыря. В этот период люди хо-леричны. А раз так, то и данный период опасен. Человек в этом периоде агрес-

71

Валеология: наука об индивидуальном здоровье человека

сивен, конфликтен. Но природа мудра. Она ограничила активность человека в это время, убрав с неба солнце. Уже ночь. Человек агрессивен, но он дома и даже в постели. Молодые люди в это время на дискотеке, на танцплощадке. Печень не дает им покоя. Но в основном мощь периода "дерева" природа направляет на восстановление сил, что подчеркивает чрезвычайную важность функции, о которой человек так часто забывает, сжигая себя. Прожив сутки, он становится старше, еще на один шаг приближается к смерти. Однако многие торопятся сделать за сутки десять шагов в этом направлении. А иные — и их немало — неправильно живут неделю, месяц, год, надеясь восстановить силы в период отпуска, а то и откладывают отдых до времени выхода на пенсию. Такие люди здоровыми и долголетними не будут. Это — омраченные.

Планируя неделю, не следует устраивать самому себе и другим "трудный понедельник". Это то же самое, что начать движение на автомашине, не прогрев мотор. Ехать можно, но износ мотора возрастает в десятки раз. И понедельник в таком случае будет днем конфликтов на пустом месте, днем инфарктов миокарда, износа организма. Точно так же следует спокойно работать и в пятницу, не планируя на этот день серьезных дел, требующих большой эмоциональной отдачи. Активно, напряженно можно трудиться во вторник, среду (пик недели) и четверг. А слабому в среду как раз полезен дополнительный выходной. Охладив "огонь" вторника и четверга "водой" среды, человек как бы следует путем, указанным предусмотрительной природой. Строя планы на месяц, не следует относить трудное, конфликтное, "штурмовщину" на начало его и на последние дни. В этом случае человека весь месяц гнетет страх — успеет ли? Его угнетает и навязчивая мысль о трудных днях впереди. И весь месяц, помня о том, что впереди самое трудное, он не имеет покоя, напряжен. В таком случае неприятное как бы планируется заранее. Активной должна быть вторая декада месяца.

Год лучше планировать от сентября до сентября. Сентябрь следует прожить спокойно. С начала октября и до середины февраля — активный период. С середины февраля до середины марта — щадящий период (самое трудное и опасное межсезонье), а лучше — отпуск. С середины марта до начала июня — нормальная нагрузка. Июнь — постепенное сворачивание активности, дел. Июль, август — время отпусков. И мы помним из предыдущего, что человек слабеет с конца февраля и до сентября, набирая силы и выходя на максимум здоровья с сентября — октября до декабря — января.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  3. § 4. Образ жизни и восточные рецепты культуры здоровья - Валеология
  4. Аекиия 3 РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ - Религоведение
  5. Ортега-и-Гассет Х. ВОССТАНИЕ МАСС - Философия
  6. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  7. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  8. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  9. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  10. § 13. Креативная валеология* и софотерапия - Валеология
  11. § 1. Здоровье индивидуальное и популяционное - Валеология
  12. § 12. Витаминная азбука - Валеология
  13. § 4. Глобальные масштабы потребностей в продуктах питания - Валеология
  14. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  15. Соловьев В. С. РУССКАЯ ИДЕЯ - Философия
  16. Тоффлер Э. ТРЕТЬЯ ВОЛНА - Философия
  17. 12. УКРАИНА В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ И АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИЙ - Исторические науки
  18. 16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Исторические науки
  19. Что такое «педагогика»? - Педагогика
  20. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999