Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 2.
Иисус Христос: "О чем скорбите, люди?"
Говорят, что в кипящем котле холодных мест не бывает. Это и означает, что каждый из нас испытывает все трудности жизни в быстро меняющейся обстановке. Тревожно. Бесперспективно. Нет просвета в борьбе с преступностью, бандитизмом, терроризмом.

Неопределенность — это только отсутствие необходимой информации, и от самого человека зависит, чем он заполнит эту пустоту. Человек, страдающий "пессимистической жвачкой", располагающий мрачными мыслями по поводу будущего, конечно, заполнит ее ожиданиями угрозы, предчувствием катастрофы и будет жить такой человек, словно в ожидании казни, где жизнь будет выступать в качестве палача. Другой же видит в неопределенности только светлое, оптимистическое исполнение всех своих желаний, он и живет в иллюзии ра-

Человек как объект медицины (теоретический объект)

]

яния двух основных подстр

,

уКТур

,

*

'

г

і

Организм -биологичес подструкту (генетичесь детерминац

— »1 Норма •«

»• Здоровье, •« — Ли

чность — циальная структура циальная рминация)

*ая Биологические ра состояния сая организма

Психосоматическая связь

Социальные LU состояния под

ЛИЧНОСТИ, (Со

**| І Іатология ^

'

.

t

<

1 .

І

соматическое состояние ищ

Іивида •« 1

'

Человек как конкретный индивид (клинический объект)

1 1 1

,

Природі

шкторы

Іьіе факторы

'

'•

Схема 3. Человек как объект медицины

83

Человек - Храм Тела и Царство Духа

дости. И тот и другой человек правы в своих прогнозах лишь наполовину, и тот и другой говорят правду, но не всю правду о жизни, ибо в жизни одномоментно представлено и белое и черное, доброе и злое, поэтому, как говорит М. Жванецкий "давайте переживать все-таки неприятности по мере их поступления".

А вот что об этом сказано в Священном писании.

"Однажды Иисус увидел группу людей, понуро сидевших вдоль дороги. Он спросил: "О чем скорбите?" Они отвечали: "Страх перед адом сделал нас такими".

Он пошел дальше и увидел группу безутешных людей, сидевших в разных позах вдоль дороги. Он спросил: "О чем скорбите?" Они отвечали: "Жажда рая сделала нас такими".

Он продолжил путь, пока не встретил третью группу людей. Видно было, что они многое пережили, но их лица светились радостью. Иисус спросил их: "Что сделало вас такими?" Они ответили: "Дух Истины. Мы узрели Реальность, и это привело нас к просветлению".

Иисус сказал: "Это люди, которые достигают. В Судный День именно они предстанут перед ликом Господа".

То обстоятельство, что мы живем сегодня в ситуации неопределенности, существенно повышает тревожность и нервно-психическое напряжение нашего населения. А как известно, нарушение нервно-психологического баланса может идти по трем направлениям:

• по пути невротизации, то есть возрастает количество больных неврозами;

• по пути соматизации, а это значит, что растет число лиц, заболевающих хроническими неинфекционными заболеваниями, например инфарктом миокарда, бронхиальной астмой;

• по пути девиации (отклоняющегося) поведения: об этом известно всем, растет число наркоманов и алкоголиков, и к ним добавляется армия суицидентов (самоубийц).

Первый путь определяет развитие так называемых пограничных расстройств.

Этот термин объединяет патологические реакции на эмоциональный стресс, невротические реакции, неврозы, патологические личностные расстройства, психопатии. Почему их называют пограничными? Имелось в виду, что они лежат на границе между нормой и психозами. На самом деле пограничные расстройства не трансформируются в психозы. В настоящее время большинство пограничных состояний носит "соматизированный" характер, то есть преобладают нарушения вегетативной регуляции внутренних органов. Второй путь — это путь развития так называемых психосоматических расстройств или "болезней века" (В. Ананьев, 1998).

Можно сделать определенные выводы:

• совершенствование человека в сфере психологической культуры и есть неспецифический (базисный) фактор профилактики почти любого заболевания;

• под психологической и биологической культурой мы понимаем степень достижения знаний и умений в области психологии и физиологии человека;

84

Человек как психосоматическая система

• поскольку психологические факторы во многом зависят от самого человека и могут быть подконтрольны ему, постольку основным направлением в профилактической медицине должен быть поиск и коррекция этих факторов, повышающих риск развития неинфекционных хронических заболеваний.

Вместе с изменениями в политике, экономике и культуре существенно меняется и вся система здравоохранения. Раньше официально главенствовала государственная бесплатная медицина, и медики определяли не только, какое у человека заболевание, но также где и как ему лечиться, как ему жить дальше. Наряду со многими плюсами, эта система имела и ряд недостатков. В частности, сама система предопределяла пассивную роль человека по отношению к своему заболеванию. В обществе практически отсутствовали экономические стимулы к сохранению и укреплению своего здоровья. Не зря многие специалисты делали вывод, что болеть в то время было даже выгодно.

Сегодня меняется отношение людей к своим болезням и своему здоровью. Все большее число граждан осознает, что их здоровье — это их капитал, прямо влияющий на будущее благосостояние. Как известно, капитал можно вкладывать в дело и получать прибыль. Это означает, что надо рассматривать здоровье в качестве средства для достижения определенных жизненных целей — от материальных до поиска смысла жизни. Современные люди начинают понимать, что достижение только материальных благ не приводит к счастью. Счастье больше зависит от хорошего самочувствия, расширения и углубления межчеловеческих связей и отношений. Не зря говорится: "лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным". Мудрый Сократ по этому поводу сказал, что здоровье — не все, но все без здоровья — ничто. К сожалению, пока такие настроения в обществе не являются доминирующими, и это хорошо видно на примере полупустых оздоровительных центров, закрывающихся санаториев и профилакториев. Правда, можно возразить, что людям просто стало невыгодно болеть, они боятся потерять рабочее место и с легкими недомоганиями к врачам не идут. Но ведь меньше стали обращаться к врачу и пациенты с хроническими заболеваниями внутренних органов. Может быть, резко уменьшилась частота заболеваний? Увы, это не так. В качестве примера можно взять два заболевания: ишемическую болезнь сердца и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. К амбулаторным терапевтам пациенты с этими заболеваниями стали обращаться заметно реже, но частота госпитализаций с инфарктом миокарда и хирургическими осложнениями язвенной болезни повысилась. Образно говоря, многие люди бегут по своей жизни со своими проблемами в области психического и физического здоровья "на последнем дыхании". Бегут вешать замок на конюшню, из которой уже украли лошадь.

Итак, наше богатство, наше имущество, основа нашего благосостояния во всех сферах — это наше духовное и физическое здоровье. Задача номер один — сохранить, укрепить и совершенствовать его. Но все это возможно, даже если уже утрачена часть при активном отношении к своему здоровью.

Врачи жалуются на пассивное отношение здоровых к своему здоровью, больных к своей болезни. Проблема эта без труда угадывается в одной извес-

85

Человек - Храм Тела и Царство Духа

тной во врачебной практике фразе, которую произносит пациент на приеме у доктора, вслух или про себя: "Я вам больной, вы меня и лечите".

Какова природа этого крайне деструктивного, невыгодного отношения человека к самому себе? Рискнем выдвинуть гипотетическое предположение. Самые древние литературные источники свидетельствуют о том, что люди, жившие еще в доисторические времена, исключительно "точно" для себя знали о происхождении своего заболевания. Понятно, что у них был свой язык описания причин того или иного заболевания, было и свое объяснение, которое современному человеку может показаться наивным, даже нелепым, например, болезнь возникла от того, что в человека вселился злой дух или умерший выкрал душу больного, сглазил, навел порчу, наступил на худое место. Сейчас мы говорим не о правильности или неправильности определения природы заболевания, хотя, как ни странно, многие современные люди принимают эти доисторические представления. Речь идет о складывающемся отношении к"стратегии избавления от той или иной болезни. А ведь позиция даже у самого "дремучего" крестьянина, если можно, конечно, так высказываться, была крайне активной. Это значит, через такое понимание природы своего заболевания человек включался в процесс собственного оздоровления. Он твердо представлял себе, на что необходимо воздействовать, чтобы избавиться от порчи или сглаза. Исходя из природы болезни, использовали различные системы оздоровительных ритуалов, которым больной следовал самостоятельно или под руководством колдуна (знахаря). Подчеркнем еще раз основную идею сказанного: у человека прошлого было пусть наивное, но доступное пониманию каждого "невежественного" человека представление о причинах любого заболевания.

Что происходит далее? А дальше в ходе эволюции человеческой мысли формируется мнение, которое все больше и больше утверждает, что болезнь — это тайна. Тайну эту могут разгадывать только посвященные люди, и ими становятся врачи, которое даже придумали свой язык, доступный для понимания лишь немногим. Таким образом, справедливо или несправедливо, а этот класс специалистов поставил всех остальных в положение невежд относительно своего же здоровья. Да, с этим можно было бы согласиться, если бы сегодня, обучившись в медицинских институтах, врачи твердо себе представляли все закономерности функционирования организма человека и могли без участия самого больного вылечить его. Увы, практика показывает, что при действительно большом объеме знаний не всегда удается разобраться во всех сложностях развития и течения болезней. Возможно, это связано с тем, что используя только медицинский язык, а также различные узколокалистические подходы к объяснению причин заболеваний, не удается охватить все факторы, которые участвуют в процессах становления и развития болезней. До сих пор, когда объясняют болезнь сердца, говорят только о сердце, когда объясняют болезнь печени или желудка, говорят только о печени и желудке, а ведь изменения, происходящие в этих органах, могут зависеть от разных причин, в том числе и психологических, на которые мало кто обращает внимание. Но каждому известно, что эти психологические факторы не на сто процентов, но на 80 могут быть подконтрольны человеку, и он сам может их корректировать, обучившись

86

Человек как психосоматическая система

определенным методам. Делаем вывод. Сегодня необходимо направить все усилия специалистов, ученых-медиков, психологов на изучение взаимосвязей психики и соматики, чтобы на основании учета множества факторов, повышающих риск развития заболеваний, создать такую научную концепцию, которая будет доступна для понимания каждого и будет стимулировать его через это знание к активной профилактике и лечению своего организма. Перед медициной сегодня существует более важная задача, ее можно назвать даже сверхзадачей: через понимание природы болезней повышать активность людей в охране и развитии своего здоровья.

Видимо, можно признать правильным положение тибетских целителей: болезни есть результат невежества, расплата за наше невежество. А отсюда следует, что каждому необходимо иметь хотя бы минимальные знания о своей душе и теле с тем, чтобы грамотно заботиться о создании гармонии между ними.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 2. Иисус Христос: О чем скорбите, люди? - Валеология
  3. Бультман Р. НОВЫЙ ЗАВЕТ И МИФОЛОГИЯ - Философия
  4. Глава 15. МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА - Культурология
  5. Религия и наука в контексте культуры - Культурология
  6. тема IX Совремеипая Римско-католическая церковь - Религоведение
  7. Лекиия 16 ХРИСТИАНСТВО - Религоведение
  8. Лекция 17 ИСЛАМ - Религоведение
  9. Глава 10. СТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ - Культурология
  10. Глава 12. ДРЕВНИЙ РИМ - Культурология
  11. Глава 13. РЕЛИГИЯ КАК МИРОВАЯ КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА - Культурология
  12. Глава 14. ЕВРОПА И ВИЗАНТИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА - Культурология
  13. Глава 16. НАУКА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА - Культурология
  14. Глава 21 БУДУЩЕЕ КУЛЬТУРЫ - Культурология
  15. тема I.Религия как предмет исследования - Религоведение
  16. тема IIIфуикции и роль религии в обществе - Религоведение
  17. тема VII Возиикновепие и эволюция христианства - Религоведение
  18. темА VIII Русская православная церковь: история и современность - Религоведение
  19. тема Х Протестантизм - Религоведение
  20. тема XII нетрадиционные религии - Религоведение

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999