Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 3.
Чем болеет современный человек?
Давайте посмотрим, чем болеет современный человек. На протяжении столетий бичом человечества были инфекционные заболевания. Эпидемии чумы, оспы, холеры опустошали города и села. Недаром в народе эти заболевания называли "мором". Ситуация изменилась в двадцатом столетии. На первые места выдвинулись так называемые "болезни цивилизации". Некоторые ученые даже пишут, что в последние десятилетия человечество живет в условиях эпидемии неинфекционных заболеваний. С учетом их распространенности и значения для общества по отношению к ним был предложен термин "болезни века".

Какие же болезни объединяются этим термином? Это ишемическая болезнь сердца, проявлением которой являются стенокардия и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, такое заболевание толстой кишки, как неспецифический язвенный колит. Как видно, в группу "болезней века" входят заболевания сердца и сосудов, бронхов, желудка и кишечника. Что же объединяет столь различные болезни? У всех вышеназванных заболеваний есть одна важная особенность, заключающаяся в том, что они по своей природе являются чаще всего психосоматическими. То есть в их развитии и течении участвуют социально-психологические факторы — личность человека.

В отечественной и зарубежной психологической и медицинской литературе можно встретить самые разные определения личности человека.

Сейчас мы не будем обсуждать эту проблему. Применительно к валеологии важно следующее положение: личность человека интегрирует (объединяет) наиболее существенные и стабильные свойства человека. Другими словами, личность — это особый вид организации биологических, психологических и социальных характеристик, которая определяет своеобразие человека. Рассмотрим некото-

87

Человек - Храм Тела и Царство Духа

рые элементы личности человека, имеющие прямое отношение к проблеме психосоматических расстройств (В.А.

Ананьев, 1998).

Все особенности личности человека, вся проживаемая им жизнь разворачиваются на определенной (в основном, врожденной) базе, определяемой как конституция человека. Раньше под этим словом подразумевалось прежде всего телосложение. Да, конечно, конституция — это и пропорциональность тела, и развитие мышечной массы, и количество жировой клетчатки. Но, кроме этого, в настоящее время к конституции относят наиболее устойчивые особенности обмена веществ конкретного человека, наиболее стабильные особенности регуляции деятельности центральной нервной системы (головного мозга), работы эндокринных желез, иммунной системы, деятельности внутренних органов. Такое понимание конституции человека носит название "морфо-функционального".

Представление о наличии у каждого человека конституциональных особенностей позволяет сделать вывод, что уже от рождения мы имеем предпосылки к развитию тех или иных групп болезней. Чтобы сделать этот вывод более наглядным, можно провести такую условную аналогию. Генетически наши родители дают нам от зачатия и рождения материал, из которого мы сделаны. У одних это — сталь, у других — глина, а у кого-то — пух. Но лепит скульптуру жизнь. Поэтому нельзя однозначно .сказать, что, например, сталь лучше глины. Все зависит от того, как конкретный человек строит свои отношения с миром. Если человек выбирает ожесточенную борьбу с жизнью, наверное, лучше быть из стали.

А если он решил быть гибким и все время приспосабливаться к меняющимся условиям, пластичная глина лучше.

Как уже было сказано, в современные представления о конституции, о ее влиянии на развитие тех или иных заболеваний входят и особенности регуляции работы внутренних органов. Каждый внутренний орган — сердце, бронхи и легкие, желудок, кишечник — имеет собственные механизмы регуляции, обеспечивающие работу этого органа в стабильных условиях существования. Но когда условия бытия существенно меняются, такая регуляция оказывается недостаточной для приспособления к ним. И тогда возникает необходимость в регуляторных влияниях из высших отделов центральной нервной системы (В.П. Петленко, 1971).

В начале века пришла всемирная слава к двум выдающимся ученым: австрийцу Зигмунду Фрейду и русскому Ивану Петровичу Павлову. Это потом их имена стали использоваться в качестве знамен в идеологической борьбе, это потом лжеапостолы учения Павлова требовали от всех биологов и медиков присяги на верность его учению, это потом ярлык "фрейдист" стал не просто оскорбительным, но и опасным для жизни. А в истоках было просто два оригинальных направления научных исследований, в результате которых было показано, что деятельность внутренних органов может регулироваться центральной нервной системой и меняться в зависимости от характера осознаваемых и бессознательных психических нарушений. Конечно, исследования последующих поколений ученых многое изменили в наших представлениях, однако заслуги первопроходцев несомненны.

88

Человек как психосоматическая система

Каким же на сегодня представляется характер взаимосвязей между центральной нервной системой и внутренними органами? Понятия, что в центральной нервной системе всем командует и все определяет кора головного мозга, устарели. Как на сегодня установлено, в центральной нервной системе в зависимости от реальной жизненной ситуации формируются временные объединения, связи коры головного мозга и подкорковых структур. Такие временные объединения носят название "функциональные системы". Особый интерес представляют находящиеся в глубине мозга подкорковые структуры. Эти структуры объединены в сложный лимбико-ретикулярный комплекс. В комплексе одно из ключевых мест занимает небольшой участок центральной нервной системы, называемый гипоталамусом. Именно гипоталамус на сегодняшний день рассматривается в качестве высшего центра регуляции деятельности внутренних органов. Но одновременно, что очень важно, гипоталамус является обязательным участником эмоционального реагирования, то есть является "местом психосоматического сопряжения".

Какие же механизмы осуществляют центральную регуляцию деятельности внутренних органов? Раньше считалось, что основным является нейроген-ный механизм. В условиях быстрого изменения ситуации "команды" из центра передаются (посредством промежуточных звеньев) к внутренним органам через один из двух видов нервов. Один вид, называемый симпатическим, повышает давление, усиливает работу сердца, расширяет бронхи, снижает активность желудочно-кишечного тракта. Второй вид, называемый парасимпатическим (главный представитель — блуждающий нерв), оказывает на внутренние органы противоположное влияние.

Затем был изучен второй механизм регуляции, обеспечивающий более длительные перестройки деятельности внутренних органов. В настоящее время установлены четыре уровня эндокринной (гормональной) регуляции внутренних органов. В уже называвшемся гипоталамусе вырабатываются специальные вещества (их называют нейропептидами), которые или усиливают работу других эндокринных желез, и их называют "либеринами" (освободителями), или тормозят выработку гормонов — "статины". Но гипоталамические гормоны действуют на внутренние органы через промежуточные звенья. Вторым уровнем регуляции является гипофиз.

Эта маленькая эндокринная железа, тщательно укрытая природой в специальном костном футляре, который носит название "турецкое седло", занимается непосредственным командованием периферическими эндокринными железами путем воздействия на них специальными "тропными" гормонами. Если с первыми двумя уровнями эндокринной регуляции немедики знакомы мало, то о третьем уровне, мы уверены, слышало большинство читателей. Ведь речь идет о периферических эндокринных железах. Важнейшими из них являются надпочечники, щитовидная железа, половые железы (яичники и яички). Воздействуют гормоны, вырабатываемые ими, на деятельность внутренних органов прежде всего через изменение интенсивности метаболизма (обмена веществ) в организме. В последние два десятилетия был изучен и четвертый уровень регуляции деятельности внутренних органов. Как оказалось, в каждом внутреннем органе имеются клетки, вы-

89

Человек - Храм Тела и Царство Духа

рабатывающие гормоны. Все они названы диффузной эндокринной системой, поскольку они не объединены в эндокринные железы. Интересно, что кроме гормонов, необходимых для регуляции работы самого внутреннего органа, в диффузной эндокринной системе вырабатываются и "центральные" гормоны, такие же, как в гипоталамусе и гипофизе. Поскольку в организме человека имеются нервы, идущие от внутренних органов в центр, стало понятно, что не только центр нейроэндокринно влияет на внутренние органы, но и они нейро-эндокринно воздействуют на него. При этом следует учитывать, что каждый гормон не только изменяет обмен веществ, но неизбежно меняет и психическое состояние человека. Так, например, при приеме обильной и вкусной пищи в выходном отделе желудка начинает вырабатываться специальный гормон, относящийся к группе эндорфинов, то есть у каждого человека в этот момент в организме появляются морфиноподобные вещества. Одновременно происходит и другая нейроэндокринная перестройка. Возникает чувство расслабленности и довольства, другие положительные эмоции, а значит, возникают предпосылки для установления позитивных межличностных контактов.

Конечно, этот шутливый анализ значительно упрощает ситуацию. Однако мы его привели для иллюстрации сложности проблемы — влияния центра на периферию и периферии на центр.

Кроме нервной и эндокринной систем, важную роль в регуляции работы внутренних органов играет иммунная система человека, призванная регулировать все процессы борьбы организма с проникшими в него чужеродными веществами, микроорганизмами и своими измененными клетками и тканями. Как было показано в последние годы, и активность иммунной системы может регулироваться центральными механизмами. Проиллюстрируем это на примере герпетической инфекции. Вирус герпеса относится к так называемым пер-систирующим, то есть длительно пребывающим в организме человека. И все это время человек может чувствовать себя практически здоровым. Но в условиях эмоционального стресса и связанной с ним нейрогормональной перестройки иммунный контроль ухудшается и происходит активизация герпетической инфекции. В результате у человека могут, например, появиться высыпания в области губ.

Суммируя все сказанное, еще раз подчеркнем. Да, каждый из нас имеет определенные морфофункциональные особенности, объединяемые термином "конституция". В некоторых ситуациях они могут выступать в роли предпосылок того или иного заболевания из группы "болезней века". Важно, однако, четко представлять, что это лишь предпосылки. Разовьется болезнь или человек останется здоровым — зависит уже от его взаимодействия со средой, в которой он живет, от его поведения, от всего образа жизни. Но в основе всего лежит все же Храм Человека — его конституция — психосоматический фатум (судьба) человека.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 3. Чем болеет современный человек? - Валеология
  3. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  4. § 9. Запомним основные законы здоровья - Валеология
  5. Глава 6. РЕЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ - Культурология
  6. § 1. Жизнь человека как форма существования одухотворенной материи - Валеология
  7. Культурология: Учеб. для студ. техн. вузов / Н.Г. Багдасарьян, Г.В. Иванченко, А.В. Литвинцева и др.; Под ред. Н.Г.Багдасарьян.—.4-е изд., испр.— М.: Высш. шк., 2002.— 511 с. - Культурология
  8. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  9. 1.1. Варианты периодизации древнейшей истории - Исторические науки
  10. 4.1. Древнейшие поселения на территории нашей страны - Исторические науки
  11. 5.3. Классическое Средневековье (XI - XV вв.) - Исторические науки
  12. 10.1. Ранние буржуазные государства и просвещенный абсолютизм в Европе - Исторические науки
  13. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в. - Исторические науки
  14. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации - Исторические науки
  15. 15.1 Первая мировая война - Исторические науки
  16. 15.3. Вторая мировая война - Исторические науки
  17. Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии - Исторические науки
  18. 19.2 Переход к постиндустриальной цивилизации - Исторические науки
  19. 20.3. Глобальные проблемы современности - Исторические науки
  20. Введение - Технические науки

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999