Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 5.
Человеческие психосоматические акцентуации ("наши пунктики")
Демонстративный тип. Основными типичными признаками являются эгоцентрическая направленность личности, демонстративность поведения со стремлением привлечь внимание окружающих.

Дочь Теодора Рузвельта говорила, что папа не любит бывать на свадьбах и похоронах, так как на свадьбах он не может быть невестой, а на похоронах покойником.

Нередко наблюдается внешняя преувеличенная экспрессивность в проявлении эмоций, которая может не соответствовать истинным переживаниям ("буря в стакане воды"). Однако таким образом начинают "раскачивать" вегетативную систему. "Игровое" отношение к жизни со стремлением уйти или переложить на кого-то ответственность. Высокая способность к манипулированию, даже эксплуатированию других предрасполагает к паразитированию. Нет критики по отношению к себе. Сильная зависимость самооценки от мнения окружающих.

Лабильный тип. У этих людей наблюдается крайняя изменчивость, колебания настроения в течение часа, дня. Механизмы колебания от хорошего настроения к плохому не биологические, а имеют причину, исходящую извне (экзогенные факторы). Это "сверхчувствительный прибор", стрелка которого прыгает то в одну, то в другую сторону. Причины изменения настроения могут быть самыми ничтожными: кто-то не так посмотрел, кто-то слово недоброе произнес.

Энергетически это слабый тип.
Часто простуживаются, подхватывают различные инфекции. Постоянно испытывают голод по теплым эмоциональным отношениям, "душевной пище". Нуждаются в опеке, очень желают, чтобы у них были старшие друзья, которые вели бы их по жизни.

Психастенический тип (тревожно-мнительный). Основная черта — высокий уровень тревоги, боязнь неопределенности. Отсюда потребность иметь в жизни стопроцентную определенность. Это неадекватное желание выражается в детском капризе: "Хочу Луну", поэтому такой человек обречен на хроническую напряженность, так как полной определенности быть просто не может.

При этом наблюдается беспощадная борьба. Долг, воля, разум против тела, чувств, влечений. Жесткий контроль эмоций отражается во внешних проявлениях: скованность, зажатость, напряженность.

Характерной чертой этого типа является "умственная жвачка" (рассужда-тельство). Стремится решить все проблемы на уровне рассудка, разума, путем "думанья". Решая проблему неопределенности, старается все спланировать, разработать все детали до конца, рассчитать всю свою жизнь. Можно сказать, что психастеник не включается в сам процесс жизни, он занимает позицию постороннего наблюдателя, потому что думает о жизни, а не живет. Потому в жизни он крайне нерешительный, особенно в выборе. Защищается от напряжения чаще всего с помощью разнообразных ритуалов.

93

Человек - Храм Тела и Царство Духа

Инертно-импульсивный тип. Само название определяет основную характеристику личности данных людей — инертность основных психических процессов и импульсивное проявление эмоций в виде взрывчатости, лавинообразных эмоциональных разрядов.

В структуре этого типа акцентуации можно выделить инертность и вязкость, которые проявляются в виде мелочности, болезненной аккуратности, в ригидном отстаивании многочисленных ритуалов и правил. Наблюдается также повышенная агрессивность в форме подозрительности, враждебности и повышенной конфликтное™. Нередко при попытке сдерживания гнева нарушается нервно-вегетативный баланс. Поэтому такие люди относятся к тем, кому в первую очередь угрожает психосоматическая болезнь.

И в случаях, когда они капитулируют перед силой и страх разрушает организм, и в случаях сдерживания гнева, подавления агрессивных намерений.

Валеолог должен знать, что у акцентуированных личностей сужены прис-пособительные возможности, поэтому у них легче возникают психосоматические нарушения в ситуациях несоответствия между образом жизни (в широком смысле этого слова) и личностно-конституционными особенностями. У них имеются некоторые ограничения в выборе профессии. То есть человек должен знать свою "ахиллесову пяту" и понапрасну не подставлять ее под удары судьбы. В то же время человек с личностной акцентуацией может добиться блестящих результатов на правильно выбранном жизненном поприще. Таким образом, профессиональная ориентация, сознательный выбор оптимального жизненного пути для акцентуанта имеет решающее значение. Для иллюстрации можно отметить, что застревающим не рекомендуются профессии, связанные с быстрой сменой ситуации (например, диспетчер аэропорта). Педантичным больше подходит планомерная деятельность в заданном ритме, они могут, например, быть блестящими систематизаторами, библиотекарями. Тревожным трудно жить в условиях, когда они вынуждены принимать на себя ответственность за других в условиях неопределенной ситуации, поэтому руководящая деятельность — это не их стихия. Демонстративные с трудом переносят ситуации одиночества, в то же время сценическая и "митинговая" деятельность у них может быть весьма успешной. Для возбудимых крайне сложными являются ситуации, когда они вынуждены "смирять гордыню" и выступать в роли исполнителя, а не лидера. Итак, самое главное — знать особенности своей акцентуации, тогда вы будете активно стремиться избегать, невыгодных для себя ситуаций.

Значение эмоциональных нарушений для психосоматической медицины еще и в том, что они включаются в более сложные психологические структуры, которые называются "основными психосоматическими личностными типами".

К первому типу относятся люди, ориентированные в жизни на "избегание неуспеха". Конфликты и препятствия в удовлетворении своих потребностей у них вызывают тревогу и снижение настроения, которое может быть достаточно длительным. Такой психосоматический личностный тип называют пассивно-зависимым. В определенном смысле противоположные особенности личности имеют люди, принадлежащие ко второму психосоматическому типу.

94

Человек как психосоматическая система

Они ориентированы на "достижение успеха", потому в жизни стремятся к доминированию, активны, независимы, недостаточно гибки. Значит ли это, что люди с описанными особенностями личности обязательно заболеют психосоматическими расстройствами? Конечно, нет. Существует такой термин "лич-ностно-средовое взаимодействие", который описывает взаимоотношения человека с окружающим миром. Именно при несоответствии психологических особенностей человека образу его жизни, окружающей среде и создаются условия для развития психосоматических расстройств.

Мы рассмотрели биологические и психологические предпосылки к развитию психосоматических нарушений. Ну а какие социальные факторы наиболее тесно сцеплены с высокой вероятностью их возникновения? Прежде всего, это "высокая социальная динамика" или, по выражению скандинавских ученых, "высокая сумма жизненных изменений". Показано, что резкая смена места проживания, профессии, семейной ситуации в совокупности может приводить к развитию психосоматических нарушений, поэтому можно дать совет. Если вы решили существенно менять свою жизнь, делайте это последовательно. То есть решите один круг проблем, а затем переходите к трансформации другой сферы своего бытия.

Еще одна социальная проблема, имеющая прямое отношение к психосоматическим расстройствам, это проблема "несоответствия". Что имеется в виду? Рассмотрим достаточно обычный вариант социальной динамики. Человек является отличным "исполнителем" — дисциплинированным, ответственным, работоспособным и послушным. Естественно, руководство фирмы стремится продвигать его по служебной лестнице. И вот он достигает служебного положения, при котором основной функцией является принятие решений и лидерство. И те личностные качества, которые обеспечивали профессиональные успехи, становятся не только недостаточными, но и нередко вредными. Так возникает трагедия "несоответствия". Показано, что люди, находящиеся в такой ситуации, имеют высокий риск заболеть психосоматическими расстройствами.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 5. Человеческие психосоматические акцентуации (наши пунктики) - Валеология
  3. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  4. § 1. Человек - Чело + Век - Валеология
  5. § 7. Доминантный контроль - Валеология
  6. § 9. Мудрость юмора и исцеляющая радость душевной красоты - Валеология
  7. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  8. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  9. § 1. Жизнь человека как форма существования одухотворенной материи - Валеология
  10. § 6. Учитесь властвовать собой: психология поступков и образа жизни - Валеология
  11. § 11. Культура и здоровье: здоровье как индикатор культуры - Валеология
  12. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология
  13. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  14. 5.1 Общая характеристика западноевропейского Средневековья (V - XVH вв.) - Исторические науки
  15. 4. 1 Условия развития личности - Педагогика
  16. 6.10. Информатизация образования - Педагогика
  17. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  18. 21.6 Устав школы - каким ему быть - Педагогика
  19. 22.2. Требования к руководителю школы - Педагогика
  20. Обсуждение тезисов - Социология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999