Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 8.
Дерматоглифика: мир света и цвета
Существует определенная корреляция между строением тела человека и особенностями его характера, а также поведением при общении.

По строению капиллярных узоров пальцев, ладоней и подошв человека в известной мере можно читать или распознавать некоторые болезни. Этим занимается наука, называемая дерматоглификой. Характерны три основных типа рисунков, образуемых гребешками и бороздками кожного покрова подушек пальцев: в виде арки или свода, петли или узла, завитка или спирали.

Типы рисунков и их размеры подчиняются определенной генетической зависимости. Они передаются по наследству, причем дети наследуют не только общий рисунок, но и мелкие детали соответствующего пальца одного из родителей. Для европейских народов характерны "петлевые" узоры, для народов Востока — "завитки". Все попытки уничтожить или изменить папиллярные линии оказываются безрезультатными: они всегда появляются вновь. Прихотливость расположения дерматоглифических линий отличает каждого человека от всех других. Отдельные линии могут встречаться с повышенной частотой у родителей, детей, внуков. Нередко представители такой семьи являются носителями какой-то наследственной аномалии. Этот факт указывает на связь рисунка кожи с функционированием определенных генов.

Папиллярные линии в виде прихотливо изогнутой петли часто встречаются у носителей врожденных сердечных заболеваний, а также при известной хромосомной патологии, когда вместо двух нормальных хромосом 21-й пары обнаруживаются три такие хромосомы, что ведет к некоторым нарушениям интеллекта.

Повышенную частоту кожного рисунка в виде арки находят при патологии 18-й пары хромосом, обычно обрекающей новорожденных на преждевременную смерть. Подобная же дерматоглифическая особенность присуща носителям врожденной умственной отсталости, шизофрении и в некоторых случаях неправильного развития половых признаков. Рисунки в виде завитка или спирали в части случаев ассоциируются с аномалией половых хромосом: вместо нормальной генетической формулы хромосом XX они имеют формулу ХО. В таких случаях женские эмбрионы часто подвергаются отторжению (выкидыши), но если они все же развиваются, то в дальнейшем у девочек почти отсутствуют яичники.

При некоторых психических заболеваниях на целых участках ладоней вместо папиллярных линий наблюдается сплошное голое место.

А у детей с наследственной формой болезни глаз — глаукомой, наоборот, рисунок кожи ладоней усилен, отмечается большим количеством борозд.

Установлено, что при ряде заболеваний (туберкулез, рак) частота встречаемости того или иного типа ладонных складок отличается от нормы. У младенцев с болезнью Дауна число сгибательных складок на мизинце уменьшено. Склонность к сахарному диабету сопровождается петлеобразными узорами на указательных пальцах и треугольными узорами на подушечках ног около большого пальца.

105

Человек — Храм Тела и Царство Духа

Особый рисунок кожи ладоней имеет место при ревматизме. Он может быть использован в качестве раннего диагностического признака задолго до выраженного проявления заболевания. По складкам ладоней диагностируются искривление позвоночника, острый лейкоз, язва двенадцатиперстной кишки.

На ступнях ног, как и на ушных раковинах, расположены физиологические точки, влияющие на работу головного мозга, нервной системы, внутренних органов, эндокринных желез.

В обуви человек оказывает лишь слабое воздействие на активные точки ступней. Лучшее средство в этом отношении — хождение или бег босиком по земле, песку, траве, камням.

Цвет играет немаловажную роль в жизни человека.

Большое счастье, что мы видим мир в цвете. Без этого жизнь была бы скучной и унылой. Тем не менее, человек приобретает цветное зрение не сразу. Цветной мир открывается ребенку в определенной последовательности. Сначала он воспринимает красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета, и только уж потом — фиолетовый, синий и голубой. Возможно, это объясняется различной длиной волны, которой обладает каждый цвет в солнечном спектре. Красный цвет является самым длинноволновым и наименее рассеиваемым при прохождении через толщу атмосферы, затем оранжевый, желтый и зеленый. Фиолетовый, синий и голубой цвета составляют коротковолновую часть видимого нами света. Не обладая тепловым, откровенно возбуждающим воздействием красного цвета и активизирующим фотоэлектрическим действием желтого, фиолетово-голубые волны могут рассматриваться как слабые световые раздражители. Они мало способствуют росту растений, вызывают торможение у живых существ, позднее других воспринимаются ребенком, требующим большой энергии для своего развития.

Цветовая среда влияет на работоспособность в зависимости от вида трудовой деятельности человека и его характера. Великий Гете, в зависимости от типа создаваемых им произведений, пользовался очками с различно окрашенными стеклами. Он отмечал, что красный и желтый цвета веселят человека, возбуждают его энергию, тогда как синий цвет вызывает уныние, подавляет у человека настроение и самообладание. Кстати, установлено, что большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цветов. Сейчас уже доказано, что цвет воздействует на ритм сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление и напряжение в мускулах. Так, в желтой комнате у человека пульс является нормальным, в голубой — замедленным, а в красной — заметно учащенным. Если облучать руку человека перед измерением силы сжатия кисти красным или оранжевым светом, то показания силы значительно возрастают. У лиц, адаптированных к красному цвету, явление укачивания развивается значительно позже, нежели у лиц, адаптированных к синему цвету.

Если присмотреться, какими цветными карандашами или красками пользуется ребенок при наличии у него всей гаммы цветов, то можно кое-что сказать о чертах его характера. Характер человека формируется к трем годам, и уже в этом возрасте проявляются отрицательные черты. Творческий характер закладывается несколько позже — в возрасте от трех до десяти лет. Дети, пред-

106

Человек как психосоматическая система

почитающие красный цвет другим цветам, открыты и активны, условно назовем таких детей "красными". Отдающим предпочтение желтому цвету — "желтыми", зеленому — "зелеными" и т. д. "Красные" дети открыты и активны. Родителям с ними очень трудно: живыми, непоседливыми, ломающими игрушки. Когда они вырастут, их высокая работоспособность обусловится стремлением добиться успеха, получить результат, заслужить похвалу. Среди ярких политиков и руководителей чаще встречаются "красные", "желтые", среди ученых — "желтые", "красные".

Розовый цвет — цвет оптимизма. Розовый — это красный, разбавленный белым. Его психологическая сила слабее, чем у красного цвета. "Розовый" человек не доводит до конца и часто даже не начинает того, что предпримет "красный". Розовый считается цветом девочек.

Желтый цвет связан с наукой, наблюдениями и анализом. По своим качествам желтый цвет означает богатство, мечту, фантазии, смелость, радость, близость, юность, а также зависть и ревность. Мутно-желтый цвет — это печаль, тоска, разлука. В астрологии желтый цвет соответствует знаку Меркурия.

При длительном нахождении в помещении, окрашенном в ярко-желтый цвет, может начаться сильная головная боль. Желтый цвет уменьшает страх пациента перед врачебным осмотром. Люди, лечащиеся от депрессии, прекрасно воспринимают желтую гамму. И тут есть своя закономерность: желтый цвет поднимает тонус. Страдающие алкоголизмом отвергают его как цвет несбывшихся надежд.

"Желтые" дети являются более всего предрасположенными к творчеству. Из них вырастают свободные, раскрепощенные, оригинальные, инакомыслящие люди. "Желтые" дети любят играть в одиночку, предпочитают абстрактные игрушки.

Оранжевый цвет означает святость и здоровье. "Оранжевые" дети встречаются довольно редко. Они так же легко возбудимы, как "красные" и "желтые", но у них возбуждение не имеет выхода. Такие дети шалят, кричат не потому, что что-то случилось, а просто так, безо всякой причины. Вот почему так опасен в больших дозах оранжевый цвет: он становится навязчивым, неприятным, раздражает и опустошает.

Зеленый цвет означает состояние здоровья и "эластичной напряженности". Психологически это выражается в деятельной воле, упорстве и постоянстве. Человек, выбирающий зеленый цвет, хочет, чтобы во всем торжествовали его собственные взгляды и убеждения, хочет чувствовать, что все его поведение оправдывается тем, что он — носитель основных и непреложных принципов.

"Зеленые" дети встречаются нечасто.

"Зеленый" ребенок чувствует себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не стал консервативным, боящимся перемен, требуется особое творческое воспитание. Ему нужно внушать чувства надежности, открытости, интереса. Бледно-зеленый цвет означает восторженность, тонкость чувств, неясность целей. В периоде полового созревания этот цвет сразу же отвергается, означая возмужание, отказ от всего детского.

107

Человек - Храм Тела и Царство Духа

Голубой цвет символизирует космический дух, истину, одухотворенность. Это — невинность, миролюбие, уступающее спокойствие, благополучие. В астрологии голубой цвет соответствует знаку Юпитера. Голубая дорога — дорога духовности. Голубой считается цветом мальчиков. В этом цвете проявляются такие черты характера, как свобода, беззаботность, беспечность, необязательность, дружественность, склонность к перемене обстановки. Если с повзрослением эти черты сохраняются, такие юноши становятся моряками или летчиками. В отрочестве и юности этот цвет чаще предпочитают девушки, нежели юноши.

"Синие" дети — спокойные, уравновешенные, предпочитают все делать не торопясь, обстоятельно, любят полежать на диване с книгой, поразмышлять, обдумать. Они склонны к задушевной дружбе с самоотдачей, самопожертвованием. Им, в противоположность "красным", приятнее не получать, а давать. Не случайно "синих" взбадривают красным, а "красных" успокаивают синим. Если к "синему" добавляется еще и "желтый", то из такого человека может вырасти философ.

Фиолетовый цвет является сильнодействующим. Он означает ночь, тайну, мистику, внушаемость, скромность, воздержанность, а также печаль, бедствие, старость, затмение. Фиолетовая дорога — дорога таинств и самопожертвования.

"Фиолетовые" люди чувствительны, внушаемы, их нетрудно загипнотизировать, они легковозбудимы, стремятся производить впечатление и при этом способны смотреть на себя со стороны. Они очень ранимы и более других нуждаются в поддержке, поощрении.

Алкоголики предпочитают фиолетовый цвет, отражающий потерю реального мира.

В коричневом цвете оранжевый глушится черным. Дискомфорт оранжевого цвета уходит вовнутрь, не осознается. Коричневый цвет обычно воспринимается как тяжелый, грубый, вызывающий отвращение. Это — знак разложения, распада, гибели, символ животных чувств, страстей и низменных желаний.

Существует много причин коричневого дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, принадлежность к асоциальной среде, участие вместе со взрослыми в драматических социальных событиях — эвакуация, бегство, эмиграция, наконец, умственная неполноценность. Тогда приземленный, уютный и даже приятный в небольших дозах в зимнее время коричневый цвет у "коричневых" детей становится способом создать свой особый, закрытый и надежный маленький мир.

Дебильные дети — "коричневые", "фиолетовые" и "красные " одновременно — соединяют в себе физическое здоровье и умственную неполноценность. Они всегда готовы возбудиться, стараются обратить на себя внимание, играют роль соблазняемых и соблазнителей одновременно.

Белый цвет означает чистоту, невинность, свежесть и прохладу, правдивость и ясность. Это цвет планеты Луна. Белая дорога — дорога чистоты и очищения.

108

Человек как психосоматическая система

Белый цвет можно любить только в условиях исключительной жизненной ситуации. У подростка — в период наступления половой зрелости, при полной неосведомленности в этой области, при длительном пребывании в больнице, при полной смене образа жизни.

Ослепительно белый цвет (накрахмаленный халат врача, блестящие инструменты) вызывает самогипноз и легко приводит к обмороку. Белый цвет — это "бездонное отверстие", пустота, он заставляет зрачки глаз резко сужаться и поэтому быстро утомляет. Слишком страстным людям надо чаще концентрироваться на чисто-белом цвете.

Серый цвет — это символ злости, подлости, отгороженности и рутины. Одновременно — это цвет скрытности, важничанья, усталости. Непонимание того, нравится тебе серый цвет или нет, — первый признак усталости. Собственно, "серые" дети очень редки, но "серыми" в силу обстоятельств могут становиться особо тихие, несмелые, замкнутые дети при попадании в новую школу, при бойкоте, во время экзаменов.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 8. Дерматоглифика: мир света и цвета - Валеология
  3. К. Бреле-Руэф1 САКРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА - Религоведение
  4. ТЕМА 7. Искусство как феномен культуры - Культурология
  5. Мир человека как культура - Культурология
  6. Искусство как феномен культуры - Культурология
  7. Краткий терминологический словарь - Культурология
  8. 5.4. Позднее Средневековье (XVI - нач. XVO вв.) - Исторические науки
  9. 8.1. Последствия Великих географических открытий - Исторические науки
  10. Потенциальные боевые компоненты космического эшелона широкомасштабной противоракетной системы - Технические науки
  11. 1.1.4. Лазеры на свободных электронах - Технические науки
  12. 1.2. Пучковое оружие - Технические науки
  13. Использование средств поражения космического эшелона для ударов по воздушным и наземным объектам - Технические науки
  14. 19.1. Средства воспитательного процесса - Педагогика
  15. Ответы на возражения* - Социология
  16. Георг Зиммель. КАК ВОЗМОЖНО ОБЩЕСТВО?* - Социология
  17. Роберт Парк ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА* - Социология
  18. § 4. Вода как фактор здоровья - Валеология
  19. § 5. Анализ систем питания - Валеология
  20. ЛИТЕРАТУРА - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999