Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 1.
Конституции человека — основные типы
Конституция человека — совокупность индивидуальных, относительно устойчивых морфологических и функциональных (в том числе и психических) особенностей человека. Последние складываются на основе наследственных и приобретенных свойств организма и определяют его ответные реакции на внешнесредовые влияния. Строение и функциональные особенности организма у различных людей во многих существенных моментах сходны, что позволяет проводить типизацию конституций. М.В. Черноруцкий, пользуясь индексом физического развития, основанным на соотношении роста, массы тела и окружности грудной клетки, выделяет три таких основных конституциональных типа: астенический, нормостенический (атлетический) и гиперстеничес-кий (пикнический). Для астенического типа характерны вытянутая и уплощенная грудная клетка, длинная шея, тонкие и длинные конечности, узкие плечи, часто высокий рост, слабое развитие мускулатуры. Нормостенический тип конституции отличается хорошим развитием костной и мышечной ткани, пропорциональным сложением, широкими плечами, выпуклой грудной клеткой. При гиперстеническом типе рост относительно низкий, грудная клетка округлая, укорочена, шея короткая, имеется склонность к избыточному накоплению подкожного жирового слоя.

Интерес к изучению конституциональных особенностей человека во многом обусловлен их связью с различной реакцией на одни и те же болезнетворные факторы.

Замечено, например, что лица гиперстенического типа конституции более предрасположены к болезням обмена веществ, подагре, заболеваниям желчных путей, эмфиземе, атеросклерозу, но меньше подвержены инфекционным болезням, реже болеют туберкулезом. Люди атлетического телосложения чаще страдают гипертонической болезнью, ревматизмом, гломерулонефритом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Астеники часто страдают артериальной гипотонией, гастритом с пониженной кислотностью. Однако конституция человека в значительной мере определяется унаследованными свойствами (генотипом). В ее формировании заметную роль играют внешние факторы, при длительном

116

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

воздействии которых вполне возможно изменение ряда морфологических и функциональных свойств организма. Легче всего модифицировать конституциональные особенности у детей, влияя на них на фоне активно происходящего обмена веществ, роста и развития организма, причем наиболее выраженного изменения конституции в необходимом направлении проще добиться на фоне критических периодов роста и развития. Суть последних состоит в том, что генетическая информация у детей реализуется поэтапно на уровне любого органа, системы или организма в целом. Например, масса печени ребенка активно нарастает в плодный период, после его рождения увеличение ее замедляется, масса мозга активно нарастает до 7 — 8-летнего возраста, а затем идет его совершенствование. Рост и нарастание массы тела ребенка также идут неравномерно — периоды вытяжения сменяются периодами округления.

При отсутствии надлежащих условий происходит задержка в росте и развитии (ретардация), если же существующие условия стимулируют реализацию всех возможностей организма, развитие идет ускоренно (акселерация). Эта закономерность наблюдается как в отношении физического, так и нервно-психического развития.
Случается, например, что в связи с болезнью или по другим причинам на длительный период задерживается физическое развитие. В таких случаях в дальнейшем формируется своеобразный тип конституции с равномерным отставанием массы и роста (гипостатура). Если время для нормальной биологической активности, связанной с развитием интеллекта, упускается, возникает ретардация, ведущая к асинхронному или необратимому аномальному развитию личности.

Разделить детей на указанные три типа конституции значительно труднее. Однако и у них с ростом уже в школьном и даже дошкольном возрасте выявляются четкие конституциональные особенности, близкие к тем, которые отмечаются у взрослых людей. Так, мышечный тип ребенка похож на атлетический взрослого, астеноидный — на астенический, дигестивный — на гиперстени-ческий. Другие типы (торакальный, абдоминальный, неопределенный) являются, по существу, переходными. В последние годы выявлена четкая связь между показателями морфофизиологического развития и типом конституции. Это касается прежде всего увеличения массы тела при рождении, сопровождающееся ускорением роста и развития детей, в частности увеличением количества мальчиков определенного типа конституции — мышечного и дигестивно-го. С учетом этого обстоятельства важное значение приобретают внешнесредо-вые влияния на развитие плода в организме матери. Отрицательное действие факторов внешней среды, например курение беременной женщины, уменьшает массу новорожденного, способствует нарушению формирования конституционального типа ребенка, задерживает его развитие. Систематические антропометрические измерения позволяют своевременно выявлять у детей нарушения физического развития (отставание в росте, отсутствие прибавки в весе), являющиеся, как правило, ранними признаками заболеваний или свидетельством нарушения режима жизни.

У представителей разных типов конституции различаются и показатели метаболизма, эндокринной системы, высшей нервной деятельности. Напри-

117

Человек - Храм Тела и Царство Духа

мер, у детей дигестивного типа конституции средние значения содержания подкожного жира в организме несколько больше, чем у представителей других типов. Подростки астеноидной конституции обычно более успевают в интеллектуальной деятельности. Детям астеноидного типа конституции труднее справляться с повышенными физическими нагрузками, что иногда проявляется в более низких оценках по физической культуре. Все это необходимо учитывать родителям и педагогам в физическом и нравственном воспитании ребенка, добиваясь гармоничного развития физических и духовных возможностей растущего организма. Каким сформируется конституциональный тип ребенка до половой зрелости и после, во многом зависит от условий питания, воспитания, перенесенных заболеваний и других причин. Однако при этом сохраняют свое значение и наследственные предпосылки к формированию того или иного типа.

Одним из наиболее мощных факторов профилактики заболеваний с учетом конституциональных особенностей является целенаправленное физическое воспитание. Детей с выраженным мышечным типом конституции редко приходится стимулировать к повышению двигательной активности. Чаще такие дети в силу естественных потребностей более подвижны, активны, охотно вступают в занятия и игры, требующие повышенного мышечного напряжения. Совсем иначе ведут себя дети дигестивного и астеноидного типов конституции. Ребенок дигестивного типа обычно имеет повышенный аппетит и склонен к избыточному потреблению пищи и полноте. У детей астеноидного типа, наоборот, из-за снижения секреции пищеварительных желез аппетит снижен, мышечная система и подкожно-жировой слой слабо выражены, масса тела относительно низкая, хотя рост может быть высоким. При том и другом типе конституции подвижность детей может быть сниженной, у них легко развивается гиподинамия, что ослабляет организм ребенка. Активное, целенаправленное, методическое занятие физической культурой, подвижные игры с детьми на свежем воздухе способствуют укреплению их организма и профилактике многих заболеваний, постепенному переходу астеноидного и дигестивного типов конституции в мышечный.

Каждый из выделенных соматотипов отличается определенными особенностями функционального состояния, умственной и физической работоспособности.

Для грацильного типа характерны относительно низкий уровень функциональных резервов, склонность к парасимпатотонии и сниженной нервно-психической устойчивости.

Астенический тип имеет средний уровень обменно-энергетических процессов, уравновешенные реакции вегетативной нервной системы и относительно высокую умственную работоспособность.

Нормостенический тип обладает несколько сниженным уровнем функциональных резервов, сбалансированной вегетативной нервной системой и средним уровнем психических функций.

У атлетического типа — наилучшая адаптивность к физическим нагрузкам, склонность к симпатотонии и преобладание стенических свойств психики.

118

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

Гиперстенический тип отличается повышенной активностью физиологических функций в покое, существенной симпатотонией и уравновешенной, устойчивой психикой.

Грацильный тип. Лица грацильного типа отличаются миниатюрностью размеров тела, весовых и объемных характеристик. В сравнении с другими типами у них наименьшие рост и масса тела, ширина плеч, объемы грудной клетки, талии и бедер, толщина подкожного жирового слоя. Кроме того, у них самые тонкие кости конечностей и небольшая абсолютная мышечная сила. Однако отношение мышечной массы к весу тела у грацильных типов больше, чем у других.

Грацильные отличаются относительно редким пульсом, низким артериальным давлением, минимальными отклонениями этих показателей в результате физической нагрузки. Обменно-энергетические процессы в организме, приспособление его к различным нагрузкам, показатель тренированности сердечно-сосудистой системы у грацильных находятся на низком уровне. Это же можно сказать и об индексах, характеризующих возможности системы дыхания. В вегетативной нервной системе равновесие смещено в сторону парасимпатических реакций. Грацильные обладают неплохими скоростными возможностями, но имеют относительно низкую выносливость.

Астенический тип. Лица астенического типа характеризуются самым высоким ростом при относительно малых обхватных размерах туловища. Так, по обхватам груди и талии они приближаются к миниатюрному грацильному типу. В то же время ширина плеч, масса тела, обхватные размеры конечностей у них средние. По сравнительно солидной толщине подкожного жирового слоя они приближаются к наиболее "плотному" типу — гиперстеникам, а по небольшой мышечной силе — к грацильному типу. Характерным отличием астеников является небольшая величина подгрудинного межреберного угла.

По показателям физиологической регуляции астеники занимают предпоследнее место, превосходя только грацильный тип. У них относительно редкий пульс, невысокое артериальное давление, невелик прирост этих показателей в результате физической нагрузки. То же можно сказать и о показателях дыхательных функций. Обменно-энергетические процессы в организме и его возможности приспособления к нагрузкам — на среднем уровне. В вегетативной нервной системе реакции уравновешены. Скоростные физические возможности невелики, зато сила и выносливость весьма высокие.

Психологические свойства астеников представляют собой своеобразное сочетание душевной мягкости, чувствительности, доверчивости, терпимости к людям, непосредственности и прямолинейности в общении.

При этом им свойственно хладнокровие, они не склонны испытывать неприятные субъективные ощущения. Характерным отличием является высокая умственная работоспособность, включая показатели внимания, памяти, мышления.

Атлетический тип. Лица атлетического типа имеют рост выше среднего, немного уступая лишь самым высоким (астеникам), при этом по своей массе приближаются к самым массивным (гиперестеникам). По ширине плеч, объемам груди, талии, бедер соответствуют нормостеникам, существенно пре-

119

Человек - Храм Тела и Царство Духа

восходя их и всех прочих по мышечнрй силе и жизненной емкости легких. Характерной особенностью атлетов является наибольшая толщина костей конечностей.

Напряженность физиологических процессов у атлетов весьма высокая, в этом отношении они немного уступают только гиперстеникам, превосходя остальные типы. Это относится к показателям частоты пульса, артериального давления, реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. На высоком уровне находятся индексы, характеризующие дыхательную систему. Атлеты отличаются наиболее высокими возможностями приспособления организма к нагрузкам, существенно превосходят всех по уровню тренированности сердечно-сосудистой системы, занимают второе место после гиперстеников по уровню интенсивности обменно-энергетических процессов. В вегетативной нервной системе равновесие несколько смещено в сторону симпатотонических реакций. Скоростные физические возможности и выносливость весьма высокие.

Психологические свойства атлетов в значительной мере соответствуют их внешнему облику. Настроение у них обычно благодушное, самооценка повышена, тревожные переживания и настороженность по отношению к другим людям им не свойственны.

Гиперстепическш тип. Лица гиперстенического типа отличаются от остальных наиболее "плотным" телосложением. При росте чуть ниже среднего у них наибольшие показатели окружности груди и талии, ширины бедер. Ширина плеч при этом сравнительно невелика. Длина ног относительно туловища немного меньше, чем у других типов. В то же время подкожная жировая прослойка сравнительно толстая.

Показатели физиологической регуляции отличаются у гиперстеников относительным напряжением. У них чаще пульс, выше артериальное давление, наиболее выражен прирост этих показателей под влиянием физической нагрузки. В то же время гиперстеников характеризуют наивысшие функциональные возможности системы дыхания, наиболее высокий уровень обменно-энергетических процессов. Приспособление организма к нагрузкам находится на довольно низком уровне. В вегетативной нервной системе равновесие сильно смещено в сторону симпатотонических реакций. Гиперстеники обладают невысокими скоростными способностями и выносливостью, их силовые способности находятся на среднем уровне.

По своим психологическим свойствам гиперстеники являются наиболее уравновешенным и устойчивым типом. Они не склонны излишне печалиться или радоваться, отличаются спокойным поведением, обладают высокими лидерскими качествами. Проявляют гибкость и дипломатичность в общении.

В 30-е годы Кречмер выделил три основных типа конституции — висце-ротоники, соматотоники и церебротоники, дав им весьма интересную психологическую характеристику, которую можно представить в табл. 3.

120

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

Таблица 3 Сравнительная психологическая характеристика биотипов (по Кречмеру, 1932)

Соматотония

Церебротония

Висцеротонин

Вялость в поведении

Комфорт

Медленная реакция Гурманство

Любовь к гостям

Любовь к покою и сытости Любовь к условностям

Социофилия (любовь к обществу)

Приветливость со всеми

Желание симпатии и признания

Стремление быть в окружении

Ровность в проявлении чувств

Терпимость

Тщеславие

Глубокий сон

Отсутствие воодушевления (явная зрелость)

Непосредственный Іффективньш контакт

Распущенность и социофилия под влиянием алкоголя

Стремление к людям в момент горя

Стремление воскрешать в воображении детство и семейные отношения

Напряженность и твердость в поведении

Спортивные приключения

Энергия

Потребность в физических упражнениях

Властолюбие

Любовь к риску Непринужденность

Воинственность Любовь к соперничеству Психическая крепость

Боязнь скованности (заточения) Отсутствие щепетильности Повышенный голос Презрение к физической боли Любовь к шуму

Вид скорее зрелого, нежели пожилого человека

Экстраверсность контакта

Придирчивость и агрессивность под влиянием алкоголя

Стремление к действию в момент горя

Стремление воспроизводить в воображении цели и действия, связанные с юными годами

Робость, заторможенность, раздражительность в поведении

Раздражительность явно физического порядка

Реакция очень быстрая Любовь к одиночеству

Живой ум, наблюдательность, прилежание

Эмоциональная сдержанность

Контроль за мимикой и жестами

Социофобия (боязнь общества)

Сдержанное поведение в обществе

Приобретение привычек и навыков затруднено

Боязнь пространства Непредвиденность поведения Пониженный голос Чувствительность к боли Плохой сон, утомленность Поведение и вид юношеские

Интраверсность контакта

Устойчивость в отношении влияния алкоголя

Стремление к одиночеству в момент горя

Воображение, обращенное к

будущему

121

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  3. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  4. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  5. § 1. Конституции человека — основные типы - Валеология
  6. § 5. Мезоморфная конституция (МФМ-тип) - Валеология
  7. Талкот Парсонc. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА: КОМПОНЕНТЫ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ* - Социология
  8. Глава 18. РОССИЯ И АМЕРИКА: КОСМИЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Культурология
  9. ТЕМА 4. Социокулътурная динамика - Культурология
  10. § 1. Каноны красивой фигуры - Валеология
  11. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  12. Курсовые работы по праву Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  13. 10.2 Великая французская революция - Исторические науки
  14. 12.3. Война за независимость в английских колониях Северной Америки - Исторические науки
  15. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации - Исторические науки
  16. 14.1. Политическое и социально -экономическое развитие России в начале XIX в. - Исторические науки
  17. 14.3. Россия во второй половине XIX в. - Исторические науки
  18. Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии - Исторические науки
  19. 21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. - VI. 1941 г.). - Исторические науки
  20. 21.3. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) - Исторические науки

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999