Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 2. Различные подходы к оценке здоровья
Существуют два подхода к здоровью: первый — полагаться на то, что здоровье, благополучие, счастье обеспечат вам другие — родители, государство, врач, учитель, экстрасенс. Многие прибегают к этому — они используют советы других, глотают лекарства и продолжают жить, как прежде. Бывает, что они достигают успеха, но только на время. Основательное благополучие и излечение для них становится невозможным. Современная медицина «на скорую руку» старается подлечить человека, и у нас нет никаких оснований оспаривать ее заслуги. Она вполне отвечает своему назначению и удовлетворяет невзыскательный спрос.

Второй подход — устранить причины болезней и несчастий, вырвать зло с корнем, изменить почву, на которой они могут развиваться.

Тот, кто хочет пойти по этому пути, стать совершенно здоровым, а значит, получить шанс на полное благополучие, очевидно, должен с энергией и твердостью взяться за дело, быть готовым изменить образ мыслей и жизни. Так, и только так он сам сможет стать для себя врачом и советчиком. Ему лишь надо указать путь.

У древних греков был бог врачевания Асклепий (позже римляне назовут его Эскулапом). У Асклепия было две дочери — Панакея (или Панацея) и Ги-гия. Обе владели даром целительства, во всем помогали отцу, но между собой постоянно спорили. Высокомерная Панацея считала себя всеисцеляющей и гордо заявляла, что она может найти и подарить людям одно лекарство от всех болезней сразу, а скромная Гигия разумно удерживала сестру от столь многообещающих заявлений.

— Одного-единственного средства на все случаи жизни быть не может, — говорила она, — иначе зачем бы человеку были даны разум и способность к творчеству? Все создано для того, чтобы в любых, самых непредвиденных обстоятельствах человек смог бы спасти себя сам.

— Но если бы это было так, — возражала Панацея, — зачем бы человеку нужны были всемогущие боги?!

— Боги всегда будут нужны человеку. Для него мы — идеал Истины, Добра, Любви, Красоты, к чему постоянно стремится человек. Но он слаб, уязвим. Чтобы достигнуть всего этого, он нуждается в нашей помощи, — отвечала Гигия.

— Нет-нет! — восклицала Панацея. — Боги уже и так много дали человеку. Он награжден Разумом, Воображением, Памятью, Волей, Чувствами, даже Сверхсознанием, то есть способностью к творчеству! Разве всегда человек платит нам Благодарностью и Любовью?!

— Да, верно. Но это только потому, что человек не знает Законов Жизни. Мы должны научить его этим Законам, чтобы на Земле не произошло катастрофы.

— Ну, нет уж! Ни за что на свете я не доверю свои силы людям! Поэтично представив разговор Панацеи и Гигии, М.Ф. Гогулан сделала вывод: "Как только ни убеждала Гигия сестру, Панацея не хотела ее слушать.

122

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

Так и разошлись дочери бога врачевания Асклепия по разным дорогам: Панацея лечит людей различными ядами — порошками, микстурами, таблетками — и до сих пор ищет одно-единственное средство от всех болезней сразу. А Гигия просвещает людей, проповедует среди них Законы Жизни, преступать которые нельзя никому».

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что ваше здоровье — сугубо ваше личное дело? Медицина, безусловно, занимается нами, но только нашими болезнями, а вовсе не здоровьем. По мнению М.Ф. Гогулан, изложенному в книге "Попрощайтесь с болезнями" (1994), одной из интересных попыток найти путь к здоровью является система здоровья Ниши (японского врачевателя). Если Систему здоровья Ниши человек введет в стереотип своей жизни (как некогда человечество ввело в привычку мыть руки, кипятить воду, чистить зубы и тем самым избавило себя от множества заболеваний, среди которых такие страшные, как чума и холера), он сможет прожить долгую, здоровую, творческую жизнь и совершить переход в мир иной в свой срок легко, без мучений и страданий.

Что же представляет собой Система здоровья Ниши? На чем она основана?

Прежде всего — на философии, и основная ее мысль состоит в том, что "законы жизни управляют законами здоровья". Природа создает живой организм здоровым и жизнеспособным, обеспечивая его всем для его жизни, роста, развития, функционирования и полной реализации его функций.

Система здоровья Ниши — это новый метод завоевания здоровья, новая стратегия здоровья. Она возникла в русле общественного движения, получившего с середины XVIII и в начале XIX века название "натуральная гигиена". Если цель традиционной и народной медицины — лечить, то цель натуральной гигиены — обучить человека Законам Здоровья, вооружить его конкретными знаниями, умениями, навыками для умелого их использования.

Девиз натуральной гигиены: "К сорока годам человек или сам себе врач, или глупец!"

Авторы книги "Величайшие открытия здоровья", вышедшей в 1978 году в Чикаго, очень ярко описывают обстановку, в которой происходило становление натуральной гигиены (термин утвердился в 1856 г.): "Из противоречий, замешательств, хаотического разнородного смешения иллюзорных взглядов, именуемых "медицинской наукой" и "медицинским искусством", из конфликтов различных школ лечения, из явной неудачи выполнить свои обещания, из отказа врачей принимать во внимание природные потребности жизни при уходе за больными выросла настоятельная необходимость в революционной перестройке биологической мысли и возрождения биологического взгляда на потребности человека".

В 1 832 году в Нью-Йорке никому не известный еще тогда Сильвестр Грэхем выступил с циклом лекций о правильном питании. В начале XIX века во время эпидемии холеры в Филадельфии С. Грэхем обратил внимание на то, что ни один из членов секты "Библейские христиане" не заболел. Члены этой секты воздерживались от всякой животной пищи, считая ее употребление наруше-

123

Человек - Храм Тела и Царство Духа

нием заповедей Божьих. Не применяли они также никаких стимулирующих средств — чая, кофе, табака, алкоголя, специй.

На протяжении ста пятидесяти лет движение за натуральную гигиену росло и утверждалось. Оно охватило не только США, но и Австралию, Новую Зеландию, перекинулось в ряд цивилизованных западноевропейских стран и Японию.

Оно насчитывает десятки имен крупных деятелей XIX века, таких, как С.Грэхем, И.Дженнингс, Р.Тролл, Т.Николс, Дж.Джексон, X.Остин, Ч.Пейдж, Р.Уолтер, С.Доддс, Ф.Освальд, Дж.Тилден, а в XX веке — Б.Макфэд-ден, Дж. Роджерс, П.Брэгг, К.Джеффри, К.Ниши, С.Ватанабе, Г.Шелтон.

С самого начала своего существования сторонники натуральной гигиены решительно выступают против всякого насильственного действия на больной организм, считая, что болезнь и здоровье едины, что лихорадка, воспаление, повышение температуры, кашель, насморк, понос, рвота — все это подчиняется единым законам жизни (законам адаптивного реагирования). Болезнь — это способ, которым организм лечит себя.

По данным современной науки, самообновление клеток слизистой оболочки желудка происходит за 3—4 суток, красных кровяных шариков — за 90 суток (то есть за 3 месяца), а обновление всего организма — каждые 7 лет. Это значит, что если создать систему здоровых условий и придерживаться здорового образа жизни, то при любых заболеваниях человеческий организм способен сам оздоровиться, восстановиться и обновить себя. За 70 лет жизни человек обновляется 10 раз!

В документальном фильме "Войди в этом храм" выдающийся болгарский натургигиенист Петр Димков сформулировал философию натуральной гигиены так: "Всю формулу здоровья можно написать на ногтевом ложе: береги чистоту внутреннюю — чистые мысли, чистые желания, чистые поступки, чистые слова, чистая пища. Будь скромным. И соблюдай законы природы."

Необходимо понять, что натуральная гигиена озабочена не только физическим здоровьем человека, но и его психическим, нравственным и духовным обновлением. Натургигиенист Вирджиния Ветрано пишет: "Медицина с самого начала основывала свою практику на ложных принципах, поэтому выбросила прочь физиологию и отравляла людей патентованными средствами... Не ищем же мы тепло на айсберге! Почему же искать здоровье в яде? Сделаем наши принципы четкими: источник здоровья — в здоровых воздействиях и в здоровых средствах. Лекарства же, которые все являются ядами, не относятся к факторам жизни, приносящим здоровье.

Могут возразить, что медицина — это наука по крайне мере экспериментальная, а гигиена таковой не является. Но истина как раз в обратном: медицина не является и никогда не была наукой, она — метод, прием, стиль лечения. Физиология, биология, анатомия и другие относятся к наукам, но они — не медицина. У медицины отсутствует единый принцип, который можно было бы продемонстрировать рационально или экспериментально. Ее методы эфемерны, чего не было бы, будь она научной...

Гигиена не только определенно истинная, она неизменно истинная наука. Практика, основанная на ее широких принципах, следует определенным пра-

124

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

вилам, и в каждом случае результаты можно предвидеть. Этого, однако, нельзя сказать о медицинской практике, ибо каждый раз, когда человеку дается лекарственная доза, надо ожидать неожиданного".

Конечно, здесь не все бесспорно. Но мысль выражена достаточно четко. Без лекарств (даже ядов) нам пока не обойтись. Но в перспективе — натуральная гигиена весьма прогрессивна и интересна. Ее стратегию должны знать ва-леологи.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. 11.9. Необходимость экологического учета предприятия - Экология и природопользование
  3. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  4. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  5. 12.7. Анализ и самооценка урока - Педагогика
  6. 21.2. Вопросы теории управления школой - Педагогика
  7. 21.3. Основные положения Закона об образовании - Педагогика
  8. 22.2. Требования к руководителю школы - Педагогика
  9. Обсуждение тезисов - Социология
  10. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  11. ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА - Валеология
  12. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  13. § 3. Развитие личности -принцип профилактической медицины - Валеология
  14. § 6. Мотивации вступающих в брак - Валеология
  15. § 2. Различные подходы к оценке здоровья - Валеология
  16. § 3. Биосфера, антропоэкология и здоровье - Валеология
  17. § 4. Триединая функция природной среды - Валеология
  18. Бультман Р. НОВЫЙ ЗАВЕТ И МИФОЛОГИЯ - Философия
  19. ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика
  20. МОДЕЛИ И СТИЛИ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998
    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999