Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 5.
Мезоморфная конституция (МФМ-тип)
Функционально-морфологическая и психофизиологическая характеристика лиц этого типа обусловлена сбалансированной работой обоих полушарий мозга в зависимости от условий внешней среды. Это, как правило, гармонично развитые пропорционально сложенные люди, чаще выше среднего роста. Они имеют кожу средней толщины, мышцы переходного типа. Лицо овальной формы. Грудная клетка переходной формы. В легких верхнесредние отделы равны средненижним. Пищеварительная система имеет строение, позволяющее функционировать в режимах различной степени активности. Психофизиологические характеристики лиц МФМ-типа носят смешанный характер, имеют тенденцию к трансформации и зависят от условий внешней среды, в которых реализуется генетическая программа данного индивида. Для лиц этой группы характерна внутритиповая дисперсия функционально-морфологических и психофизиологических свойств с направленностью влево — к лицам БФМ-типа или вправо — к лицам ДФМ-типа. В этом случае мы говорим о переходных формах "М"-групп (МБФМ- или МДФМ-типы).

127

Человек — Храм Тела и Царство Духа

Лица мезаморфного типа хорошо адаптируются к различным ситуациям, имеют уравновешенные и сбалансированные процессы торможения и возбуждения. Умеют работать в "контрастном" режиме. Имеют "биологические весы и часы", позволяющие выстроить адекватный обмен веществ. Биоритмологи-ческий профиль у лиц МФМ-типа смешанный ("микст") или переходный.

Кратко излагая основные положения концепции групповой типо-диффе-ренциальной индивидуализации, необходимо остановиться на ее историко-философских аспектах.

Типовой отбор давно существует в природе, и люди издавна пользуются им. Достаточно вспомнить, как строили солдат для штурма в суворовской армии. Капрал давал пощечину ничего не ожидавшему солдату, и если последний краснел и терялся (реакция торможения Б-типа), его ставили во вторые ряды штурмовой колонны.
Если же бледнел и пытался сопротивляться (реакция мобилизации Д-типа), он считался годным для первых рядов штурмовой колонны. В работах знаменитых художников тонко подмечались типы людей, интуитивно указывалась их внутренняя психофизиологическая сущность. В этом плане яркой иллюстрацией может служить картина "Три богатыря" В.Васнецова. Здесь показана гармония трех стихий: Илья-Муромец — "Б"-тип, Добрыня Никитич — "М"-тип, Алеша Попович — "Д"-тип. Именно взаимодействие, взаимовлияние противоположных функционально-морфологических групп людей отражает основной закон диалектики — единство и борьбу противоположностей.

Если на человеческое общество посмотреть как на дерево — "дерево жизни", выделяя крону, ствол со средними листьями и корни, то можно назвать людей ДФМ-типа — кроной, МФМ-типа— ветвями, а БФМ-типа— корнями. Жизнь дерева бурлит, когда его корни могучи и находятся глубоко в земле, где пьют земные соки, а крона черпает энергию космоса и солнца. Тогда ствол — крепкий и прямой, он дает пышную листву и новые побеги и не страшат его бури. Раньше всех, с восходом солнца, просыпается крона и с помощью самого уникального на земле процесса (фотосинтеза) генерирует энергию. Так и человек ДФМ-типа максимально открыт влиянию внешней среды в первую половину дня: он наиболее активен и работоспособен. В полдень активность максимальная у лиц переходного — МФМ-типа. Передавая им свой заряд энергии, как эстафету, лица ДФМ-типа постепенно ослабевают, совершенно сникая к вечеру. Начиная с 15-16 часов и до поздних 24 часов (а по некоторым данным и до 1-3 часов ночи) могучие корни дерева включают свои насосы и нагнетают соки, которые так необходимы кроне и ветвям, в дерево жизни.

Сегодня совершенно очевидно, что групповая типо-дифференциальная индивидуализация является основой социально-биологического существования и развития общества.

Можно в упрощенном варианте представить следующую модель функционирования биологической типо-дифференциальной системы.

Люди ДФМ-типа — духовно-политический потенциал, генерирующий идеи. Это люди, способные интуитивно выявить внутреннюю суть явлений и событий, художественно одаренные, с высокой степенью реализации генетической памяти предков. Однако они, как правило, дальше этого не идут, оставаясь при жизни

128

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

непризнанными из-за высокой истощаемости их нервной системы за счет неадекватных реакций по принципу "все или ничего", что, как правило, влечет за собой слабое физическое развитие. В условиях несовершенной организации общества они преследуются. Генрих Гейне в свое время очень хорошо сказал об этих людях: "Все трещины мира проходят через сердце поэта". На наш взгляд, именно эта группа людей умеет вовремя почувствовать первый импульс-толчок болезни на пульсе общества. Именно представители этой группы лиц дарят нам музыку, прекрасные полотна и потрясающие мир идеи.

Умение материализовать идеи через систему знакового описания внешнего мира в элементах естественного языка присуще людям БФМ-типа с левопо-лушарной психикой. Методично, рационально, с высокой степенью объективности осуществляют они процесс "материализации идей" в общественно полезную продукцию, жизненно важную для большинства потребителей — людей МФМ-типа. В генетическом коде МФМ-типа заложено доминирование интегративной деятельности мозга, основанной на едином функционировании обоих полушарий.

Создание оптимальных условий для максимальной реализации генетической программы человека на протяжении всей его жизни и есть путь всестороннего гармоничного развития личности с активным долголетием, путь дальнейшей эволюции человеческого общества. Однако сегодня такие социальные деформации общества, как войны, репрессии, широчайшее распространение бытовых наркомании, а также попытки всеобщей унификации сделали свое страшное дело: система уничтожения индивидуальности под прикрытием высоких идей привела к появлению пресловутого "среднего специалиста", "средней успеваемости", "средней дозы".

Идеология "среднего человека" завела в тупик и образование, и медицину, низведя их до уровня примитивных, а иногда и антинаучных явлений. "Будь как все", "все решает коллектив", "незаменимых нет", — далеко не полный перечень крылатых лозунгов тех десятилетий. Поэтому, анализируя горькие уроки прошлого и подсчитывая потери, надо иметь мужество признаться в том, что потеряны лучшие. Удар нанесен по кроне и корням нашего "дерева жизни" и, чтобы вновь вырастить новое, с пышной кроной, крепкими ветвями и мощными корнями дерево, предстоит немало поработать.

Сегодня разработан способ установления функционально-морфологического типа человека, определив который мы имеем возможность влиять на гармоничное развитие личности и человека, создавая оптимальные социально-экономические, экологические и физиологические условия осуществления этой задачи.

Типо-дифференциальная психофизиология, педагогика, профориентация, физкультура и спорт откроют путь к достижению этой цели (рис. 3).

Установление факта функциональной асимметрии в работе человеческого мозга пока мало отразилось на педагогике, школах разного уровня. Не всегда педагоги, планирующие учебно-воспитательный процесс, учитывают конституциональный признак "лево"- или "правополушарной" особенности восприятия учебного материала школьником (студентом) (табл. 4).

V* 129

Человек - Храм Тела и Царство Духа

При построении учебно-воспитательного процесса необходимо помнить, что левое полушарие "отвечает" за:

• способность к речевому общению (понимание и продуцирование речи);

• оперирование цифрами, математическими формулами, фактами в пределах формальной логики и ранее усвоенных правил;

• моделирование и алгоритмизацию процессов и явлений окружающего мира;

Рис. .?. Типо-дифференциальные

функционально-морфологические типы

людей

• обеспечение однозначности в понимании некоторого явления, процесса путем абстрагирования и упорядоченного анализа;

• способность к последовательному, ступенчатому познанию, которое носит собственно аналитический характер;

• индуктивный (от частного к общему) стиль мышления;

• малую чувствительность к художественным произведениям, музыке. Правое полушарие "отвечает" за:

• ориентацию в пространстве и представление о собственном теле;

• распознавание сложных образов, не поддающихся разложению на простые составные элементы;

• готовность к целостному "схватыванию", к одномоментному восприятию многих предметов, явлений и взаимосвязей во всей их широте и глубине (синтетический характер мышления);

• стратегию формирования многозначности в восприятии объекта, явления с учетом многообразия и сложности имеющихся связей;

• дедуктивный (от общего к частному) стиль мышления;

• различение интонаций речи и модуляций голоса;

• эстетическое восприятие произведений искусства, восприятие музыкальных произведений.

Таблица 4 Параметры по.Іутарной активности мои:І

Осознание педагогом различий в функциональной деятельности полушарий головного мозга поможет по-новому осмыслить многие методические рекомендации и требования БФМ-тип

МФМ-тип

ДФМ-тип

Преобладание левополушарной активности

Работа в контрастном режиме

Преобладание правонолушарной активности

частных методик. Так, например, усвоение математики в 1—6 классах, а затем алгебры и начала анализа рассчитано на преимущественное функционирование левого полушария, поскольку оно связано

130

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

с аналитической деятельностью мозга, с высокой степенью абстрагирования. Соответственно и методика преподавания этих разделов математики ориентирована на левополушарную активность. Учащиеся БФМ-типа более комфортно чувствуют себя на таких уроках, в то время как учащиеся ДФМ-типа ощущают дискомфорт вплоть до стрессовых проявлений. Школьным учителям математики знакомы ситуации, когда учитель грамотно выстраивает логическую цепочку выводов, четко алгоритмизует деятельность учащихся по решению определенных задач, а учащиеся не усваивают материал. И чем четче объяснения учителя, тем хуже усвоение материала. Это естественно для учащихся с правополушарной активностью (В.В. Ильющенков, Т.А. Берсенева, 1994).

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 5. Мезоморфная конституция (МФМ-тип) - Валеология
  3. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации - Исторические науки
  4. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  5. § 4. Конституция -наша психосоматическая судьба - Валеология
  6. § 1. Конституции человека — основные типы - Валеология
  7. § 3. Брахиморфная конституция (БМФ-тип) - Валеология
  8. § 4. Долиморфная конституция (ДФМ-тип) - Валеология
  9. § 6. Кровь и иммунитет - Валеология
  10. 1§ 9. Конституция и выбор жизненного пути - Валеология
  11. § 8. Конституция: инстинкты и темперамент человека - Валеология
  12. 17. ВОСТОЧНАЯ ГАЛИЧИНА: ОПЛОТ УКРАИНСТВА - Исторические науки
  13. 26. ЗАСТОЙ И ПОПЫТКИ РЕФОРМ - Исторические науки
  14. 29. НОВАЯ ЭРА - Исторические науки
  15. Талкот Парсонc. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА: КОМПОНЕНТЫ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ* - Социология
  16. Юрген Хабермас. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СИСТЕМОЙ И ЖИЗНЕННЫМ МИРОМ В УСЛОВИЯХ ПОЗДНЕГО КАПИТАЛИЗМА* - Социология
  17. Глава 18. РОССИЯ И АМЕРИКА: КОСМИЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Культурология
  18. ТЕМА 4. Социокулътурная динамика - Культурология
  19. § 13. Конституция, личность, характер - Валеология
  20. § 9. Медико-социологические аспекты сексуального здоровья семьи: проблемы половой гармонии - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999