Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 7.
Конституция и эмоции
Биологическое начало никогда не исчезнет в человеке, как не исчезнут и простые радости его бытия, связанные с удовлетворением элементарных жизненных потребностей: хорошая пища, чистый воздух, потребность в общении, в любви. В этих радостях нет ничего плохого, хотя и не только в них смысл жизни человеческой. Человек не живет для того, чтобы есть, пить и размножаться, а наоборот, он ест, пьет и размножается для того, чтобы жить, стремиться к осуществлению своих социальных целей и духовных идеалов. Но простые радости бытия — радости от свежего воздуха, вкусной пищи, от своего здоровья, силы, бодрости, радости материнства и отцовства— навсегда останутся с человеком.

Широко известными являются влияния психической, психоэмоциональной сферы на человеческое тело (сому), на нормальную и патологическую жизнедеятельность. Психическое, его регулярная функция характеризуется всеобщим влиянием на физиологические (нормальные и патологические) отправления организма. Для доказательства правоты этого достаточно вспомнить клинические наблюдения известных врачей-психиатров — Фокашона, Ендрашика, Краффт-Эбинга и Подъяпольского.

Фокашон внушал больной Элизе Ф., что у нее ожог в межлопаточной области. Спустя несколько часов на указанном месте появилось покраснение, сопровождающееся зудом и жжением, а спустя сутки появился волдырь. Ен-драшик привязывал кусок картона к правому предплечью и внушал больной женщине, что ей на данном участке сделают ожог раскаленным железом.

Уже в момент внушения больная испытывала сильную боль, а через четыре часа появилось сильное покраснение, а еще некоторое время спустя — пузырь в форме картона. Краффт-Эбинг имитировал ожог левого плеча, привязывая металлическую букву К. Через сутки на месте буквы наблюдался изъязвленный

133

Человек - Храм Тела и Царство Духа

пузырь, окруженный воспаленным участком. П.П. Подъяпольский привязывал монету на область запястья, а также на спине и внушал больной, что прикасается к этому месту раскаленным углем. В результате на месте приложенной монеты на следующий день возникали пузыри с воспалительной реакцией... Эти и многие другие подобного рода наблюдения свидетельствуют о возможностях мощного воздействия психоэмоциональной сферы на тело человека: истинно то, что биология человека социальна. Тут много не до конца решенных проблем. И этим пользуются отдельные проходимцы, заставляя сидеть легковерных перед телевизором с банкой воды и ждущих "концентрации биомагнитной энергии", которая, якобы, излечит от "всего и вся"... Известно, что психическое воздействие отличается от остальных факторов воздействия на организм. Оно не несет в себе непосредственной физической или химической основы (не имеет ни лучевой, ни волновой или какой-либо другой материальной основы, энергии, которую можно измерить, не состоит из элементарных или субэлементарных частиц), но в то же время выступает в роли действующего информационного фактора. Последствия психического (информационного) воздействия во многом сходны с действием материального, физического или химического агента: психическое воздействие может повышать артериальное давление, но точно такое же действие могут оказать магнитная буря или химическое вещество — лекарственное средство. Мы отмечали уже, что воздействие может вызывать ожог на коже, но такое же воздействие окажут многие химические или физические агенты. Психическое может привести к шоку, то же может наблюдаться и при ранении или воздействии токсина (ядов).

Интимные механизмы воздействия психического на сому сложны и мало изучены.

Многое здесь может быть объяснено учением И.П.
Павлова об условных рефлексах, о воздействии коры головного мозга на жизненно важные функции. Многое, но не все: многое в воздействии психического на соматическое зависит и от социальной сущности человека, а не только от его биологических факторов. Психика человека — продукт исторического развития. Лошади испанцев вызывали шоковые реакции у индейцев Нового Света, впервые увидевших лошадей, а летящий самолет и бегущий по рельсам паровоз оказывали парализующее воздействие на индейцев США даже не такой уж далекой эпохи. Действие психического во многом зависит от исторической эпохи, от исторического развития личности, от его представлений о природе и обществе, от социальной сущности самого человека, его культурного уровня, социального бытия.

Важнейшей задачей науки является изучение механизмов возникновения и осуществления переживаний как реальной жизни субъекта.

Другой важной проблемой является исследование связи активности сознания с эмоциями. Эмоции — это всегда и пассивный, и активный процесс. Их пассивность определяется тем, что характер эмоции зависит от внешнего воздействия и от внутреннего состояния организма. Но этот процесс и активен, так как побуждает к определенной деятельности.

Прямым доказательством связи активности сознания и эмоций является присущая только человеку психическая функция — воля, которая выражается

134

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

в переводе потребности организма в соответствующую форму поведения (деятельности). Анализируя целостный волевой акт, то есть процесс осуществления активности сознания, мы видим, что в начале процесса лежит какая-то эмоция, выступающая первоначально как мотив, а в конце — практическая деятельность, приводящая к удовлетворению возникшей потребности. Таким образом, воля и эмоции выступают как две формы проявления одной и той же эффективной психической деятельности.

А.Н. Лук в книге "Эмоции и личность" (1982) выделил четыре врожденных влечения:

• стремление к сохранению жизни (пищевой и защитный инстинкты);

• стремление к продолжению рода (половой и родительский инстинкты);

• стремление к активности, то есть к осуществлению заложенных в организме возможностей (рефлексы цели и свободы: ориентировочный рефлекс);

• стремление к общению с себе подобными (рефлексы подражания и самовыражения).

Как отметил И.П. Павлов, биологические характеристики инстинкта и рефлекса одинаковы и потому эти термины взаимозаменяемы лишь в силу языковой традиции, в одних случаях предпочтительнее слово "инстинкт", в других — "рефлекс".

Перечисленные влечения отражаются в человеческой психике в виде тех или иных чувств, а чувства конкретизируются в форме желаний. Врожденное влечение неотчетливо, оно не облекается в слова. Желание всегда конкретно, всегда выражено словами, пусть не вслух, а посредством внутренней речи, даже свернутой.

Неопределенное стремление к пище и эмоции голода проявляются в желании поесть именно хлеба или именно мяса, если человек уже знаком с этими видами пищи. Желание возникает из взаимодействия врожденного влечения с приобретенным опытом. Желание — "психологический мост от чувства к мысли" (А.Н. Лук, 1982).

В невыносимо тяжелых условиях находились жители блокадного Ленинграда. Но лишь после прорыва блокады медики стали то и дело фиксировать случаи злокачественной гипертонической болезни — "блокадной гипертонии", которую точнее было бы назвать послеблокадной. Получается парадокс: в самый тяжелый период, при избытке отрицательных переживаний, болезни утихают, а после победы, на фоне радости и ликования, — обостряются. Не противоречит ли это сказанному о связи отрицательных чувств и болезней? Но противоречие здесь лишь кажущееся. Это наблюдение, как и множество других ценных данных, позволяет сделать вывод: так называемые неотреагиро-ванные переживания вредны ("язвоопасны"). Балтиморские врачи Вульф и Шеппард наблюдали забавный случай. У одного из пациентов поднялось кровяное давление из-за того, что он рассердился на своего сводного брата. Избив брата, пациент успокоился, и его давление снизилось до 40 мм рт.ст.

Человек, как правило, не осознает всей цепочки из пяти звеньев влечения: потребность — чувство — желание — мысль — действие. На четвертом этапе

135

Человек - Храм Тела и Царство Духа

этой последовательности (мышление) он устанавливает для себя цель. И в дальнейшем ему самому именно момент осознания цели кажется отправной точкой, побуждением к деятельности. При этом чувственная мотивация этой деятельности остается нераскрытой. Между тем поступки человека вытекают из его потребностей, а не из его мышления. Мышление — лишь промежуточный этап между потребностью и достигнутым результатом .

По мнению психолога Б.И. Додонова, для организма важно не однообразное сохранение положительных эмоциональных состояний, а мозаика сменяющих друг друга чувств, имеющих оптимальную интенсивность. Для разных людей существуют разные категории наиболее желанных переживаний. Спектр чувств, к которым стремится тот или иной человек, характеризует его индивидуальность. Установки на определенные комплексы "предпочитаемых переживаний" служат важной составляющей направленности личности. Б.И. Додонов выделил десять таких комплексов:

1. Альтруистические чувства, связанные с потребностью в содействии, помощи, покровительстве другим людям.

2. Коммуникативные чувства, возникающие на основе потребности в общении.

3. Глорические чувства (от латинского слова gloris — слава) связаны с потребностью в самоутверждении, славе, "пожинаний лавров".

4. Праксиологические чувства — это переживания, вызываемые деятельностью, успешностью, трудностями в ее осуществлении и завершении.

5. Пугнические чувства (от латинского слова pugna — борьба). Эти переживания от потребности в преодолении опасности, на основе которой позднее возникают интерес и склонность к суровым испытаниям и к борьбе.

6. Романтические чувство связаны со стремлением ко всему необычайному, таинственному, с ожиданием каких-либо необыкновенных событий, которые окажут влияние на судьбу.

7. Гностические чувства (от греческого gnosis — знание). Их чаще называют интеллектуальными чувствами. Связаны они не просто с потребностью в получении новой информации, но и со стремлением упорядочить эту информацию, добиться "познавательной гармонии". А. Эйнштейн называл это стремление "бегством от удивления". Ч. Дарвин в "Автобиографии" писал, что с детства ему было присуще острое чувство удовольствия, которое он испытывал, когда ему становились понятными какие-либо вопросы или предметы.

8. Эстетические чувства, отражающие потребность человека в гармонии мира, а также в гармонии личности с ее окружением.

9. Гедонистические чувства, связанные с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте.

10. Аквизитивные чувства (от французского agvisit — приобретение). Эти чувства связаны с интересом к накоплению и коллекционированию вещей, выходящему за пределы практической нужды в них. Человеку приятно не только обладание предметами, но радостен и сам процесс приобретения, обмена, собирания. Если человеку не удается удовлетворить потребности более высокого уровня, он стремится как можно полнее удовлетворить потребности низших уровней.

136

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

Огромный спектр человеческих эмоций связан с половыми потребностями (влечениями) человека. Неопределенное половое влечение ("томление плоти") может принять форму влечения к данному конкретному индивиду. Такое избирательное влечение бывает и у животных. У человека в процессе общественного развития на основе полового влечения возникает любовь, которую Дж.Б.Шоу определил как "чудовищное преувеличение различий между одним человеком и всеми остальными". Это самое загадочное и многогранное чувство, отличающееся длительностью, всеобъемлющим влиянием на поведение и тесной связью с другими чувствами; любовь возбуждает широкий спектр переживаний — от блаженства и восторга до горя, унижения, ревности, отчаяния и ненависти (неразделенная или обманутая любовь).

Огромная роль в воспитании чувств принадлежит искусству и художественной литературе. В частности, лирическая поэзия — наиболее яркая и эмоционально насыщенная форма передачи сокровенных любовных переживаний. Еще древние греки различали два рода любви. Эрос — это любовь, стремящаяся к поискам чего-то совершенного и дающая удовлетворение лишь при условии обладания предметом любви.

Любовь мужчины и женщины эллины считали проявлением эроса. Агапе — любовь, направленная только на благо объекта любви. Лучший пример агапе — братская или родительская любовь.

Мы не пользуемся столь древними терминами, но тоже различаем разные виды любви. Любовь-привязанность проявляется как тяга к общению с человеком и заботе о нем: порождается она совпадением интересов, вкусов, системы ценностей, отчасти, привычки. Любовь половая, или "романтическая", выявляется как жажда духовной или физической близости.

Любовь называют самым капризным чувством. Здесь нет абсолютных правил; связь любви с другими проявлениями душевной жизни сложна и трудноуловима. Поэтому попытки вмешательства в чужие любовные дела чаще всего бессмысленны и бесполезны. Вполне современно звучит двухтысячелет-ней давности рассказ Плутарха по поводу развода римского консула Павла Эмилия: "Некий римлянин, разводясь с женой и слыша порицания друзей, которые твердили ему: "Разве она не целомудренна? Или нехороша собой? Или бесплодна? — выставил вперед ногу, обутую в башмак, и сказал: "Разве он нехорош? Или стоптан? Но кто из вас знает, где он мне жмет ногу?"

Маргарита Наваррская в "Гептамероне" писала, что в 30 лет женщину приличествует называть не прекрасной, а доброй, ей пора забывать о любви и пристало думать лишь о долге хозяйки и матери. М. Монтень, один из умнейших людей XVI века, сочувственно процитировав эти слова, отметил, что Маргарита Наваррская проявила вполне понятное пристрастие: ей хотелось продлить быстротечные годы любовных волнений. На самом же деле, считал Монтень, превращение "прекрасной женщины" в "добрую" происходит несколькими годами раньше. У А.С. Пушкина в "Каменном госте" Дон Карлос говорит восемнадцатилетней Лауре, что "еще лет пять или шесть" будут поклонники толпиться вокруг нее и "убивать друг друга на перекрестках ночью". Онегин отзывается о Лариной, как о "доброй старушке", хотя нетрудно подсчитать, что ей нет еще и сорока. И лишь в первой половине XIX века Бальзак "открыл",

137

Человек - Храм Тела и Царство Духа

что и после тридцати (и даже после сорока) лет женщина не только думает о любви, но и любит (если она не задавлена тяжким трудом и нуждой). Более того, он показал, что любовные переживания тридцати-сорокалетней женщины глубже и богаче "любовной горячки" юности.

Видимо, вообще нет возрастных границ для любви. Гете на семьдесят пятом году жизни влюбился и сделал предложение девятнадцатилетней Ульрике фон Левецов. Старому Джолиону Форсайту (из романа Голсуорси) было за восемьдесят, когда он полюбил красавицу Ирэн. Он не рассчитывал на взаимность, ему достаточно было ее присутствия, чтобы испытывать радость.

В последние годы физиологи и психоневрологи детально изучают мозговые структуры, связанные с эмоциями — изменением центров приятного и неприятного. Оказалось, что центр приятного и центр неприятного — не автономное образование, а "узловые пункты" единой мозговой системы, назначение которой — оценивать действительность в форме непосредственного переживания и сопутствующих физиологических процессов, подготовляющих организм к необходимым в данной ситуации действиям. Примерно 40 % мозгового вещества крысы обладает свойством при раздражении вызывать реакцию, свидетельствующую о приятных (35 %) или неприятных (5 %) ощущениях. Остальные 60 % приходятся на чувственно-нейтральное вещество. Логично предположить, что и у человека примерно такова анатомо-физиологическая основа приятной или неприятной окраски чувств. Разумеется, опытов на людях проводить нельзя. Однако вживление электродов в человеческий мозг практиковалось с целью лечения и диагностики: раздражая током определенные участки, уточняли местоположение болезненного очага для последующего нейрохирургического вмешательства. Опыты проводились только с согласия больных.

Американцу X. Дельгадо, проводившему такого рода исследования, удавалось с помощью слабых электрических импульсов вызывать страх, дружеское расположение, злобу и даже ярость. Это хорошо описано в его книге "Мозг и сознание" (1971). При раздражении током определенных участков мозга у больных возникали путаница и неуверенность в отнесении себя к мужскому или женскому полу. Раздражение миндалевидного ядра в глубине височной доли вызвало у женщины фривольные шуточки, хихиканье и признаки полового возбуждения (вне эксперимента она была сдержанна и серьезна). Раздражение участка "прозрачной перегородки" (в промежуточном мозге) вызвало наслаждение, близкое к оргазму.

Электростимуляция одного из ядер зрительного бугра (медиальное ядро таламуса) вызвала чувство тревоги, а затем гнетущего страха, причем чувство страха, по словам пациента, овладело лишь одной половиной тела, противоположной стороне раздражения. Локализация чувства в одной половине тела — факт неожиданный и чрезвычайно существенный для понимания механизма эмоций и чувств.

Одному любителю музыки удалили симпатические узлы слева, чтобы избавить его от чрезмерной потливости руки. После этого он отметил, что привычный трепет при прослушивании хорошей музыки возникал у него только с той стороны, где не была произведена операция.

138

І

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

Вот уже более двух десятилетий прошло с того момента, как Р. Сперри (США) установил функциональную асимметрию полушарий человеческого мозга. Речь идет о сокровенных особенностях работы мозга — о том, что природа, создав мозг человека как целостную управляющую систему, в то же время наделила его полушария неодинаковыми способностями и ролью в отражении: левое — оперирование словами и другими логико-вербальными знаками; правое — образами и пространственными ориентациями. Установлено, что явление асимметрии далеко не однозначно: какими-то свойствами обладает только левое или только правое полушарие, другими — оба, в разной степени, причем все это находится в сложнейшей связи и взаимодействии. Несомненно одно: явление функциональной асимметрии является примером углубления наших знаний о работе мозга, он помогает детальнее исследовать павловское учение о двух сигнальных системах, раскрыть природу психического как функцию работы мозга.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  3. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  4. § 13. Креативная валеология* и софотерапия - Валеология
  5. § 3. Чем болеет современный человек? - Валеология
  6. § 4. Конституция -наша психосоматическая судьба - Валеология
  7. § 4. Долиморфная конституция (ДФМ-тип) - Валеология
  8. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  9. § 1. Генетика и конституция: здоровье и болезни - Валеология
  10. § 9. Конституция и эмоции - Валеология
  11. § 1. Почему мы такие разные? - Валеология
  12. § 5. Возбудимые (эксплозивные) типы - Валеология
  13. § 13. Конституция, личность, характер - Валеология
  14. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  15. § 9. Медико-социологические аспекты сексуального здоровья семьи: проблемы половой гармонии - Валеология
  16. § 6. Подросток: проблемы развития и становления - Валеология
  17. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  18. Валеология Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  19. Курсовые работы по праву Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  20. Обвиняемый и гарантии его процессуальных прав - Курсовые работы по праву

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999