Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
1§ 9.
Конституция и выбор жизненного пути
Тут и раскрывается значение выбора, который вынуждены делать как отдельные личности, так и целые поколения.

Люди всегда выбирали и будут выбирать себе жизнь. Разные люди при одних и тех же обстоятельствах выбирают разное. Одни выбирают то, что подобает человеку, мало заботясь о том, что это им лично дает в материальном плане, а другие — то, что дает личное материальное богатство, власть и почести, и не переживают особо потерю своего человеческого достоинства, сдачу простых человеческих принципов. Именно среди последних находятся те, кто предпочитает не решать проблемы своего времени и своего поколения, а сдаваться перед ними и приспосабливаться к действиям этой нерешенной проблемы, притом, чем дальше, тем больше за счет других людей, за счет общества.

Конечно, выбор позиции, выбор своей жизни, выбор самого себя происходит при определенных объективных обстоятельствах. И при всех опосредова-ниях конституция всегда включена в ситуацию выбора жизненного пути. При одних обстоятельствах (в периоды общего подъема, энтузиазма, подвижничества, торжества идей, которым служишь, наличия осязаемых результатов) человеку легче выбирать достойную человека жизнь, а при других (в моменты поражений, паники, предательств) — намного труднее. И сами эти победы и поражения в немалой степени объективно обусловлены. Но в любом случае человек может выбирать и потому отвечает полностью за свой выбор.

И любой может сделать, в принципе, человеческий выбор или недостойный, капитулянтский, или, что еще хуже, предательский, одним словом, позорящий человеческое имя выбор. Чего же не хватает человеку, чтобы сделать человеческий выбор?

Человек может выбрать нечто недостойное прежде всего по недоразумению. И за такой выбор винить его, конечно, трудно. Но вполне можно требовать, чтобы он не оказывался недоразумевающим из-за своей лени. Человек может выбрать постыдное не потому, что не понимает, а потому, что у него не

141

Человек - Храм Тела и Царство Духа

хватает воли противостоять трудностям, отстаивать свои принципы. Нельзя, конечно, винить человека за его слабую волю.

Но, тем не менее, и слабая воля — в значительной степени результат лени человека, некритического к себе отношения. И наконец, человек выбирает бесчестье не из-за недостатка ума и (или) воли, а из-за отсутствия совести — потребности и способности быть человеком и относиться к людям по-человечески. На уровне чувств совесть проявляется как боль (угрызение совести) за причиненное людям своим поступком страдание и как отвращение к любому недостойному человека поведению. Но совесть — это не только чувство, но одновременно осознание себя человеком с позиций других людей — родных, близких, друзей, товарищей, своего народа, всего человечества. Это потребность и способность ставить себя на место другого человека, других людей, всего народа и оценивать себя их чувствами и мыслями. Это сознательное отношение к человеку.

Конституциональная сущность человека заключается в том, что благодаря разуму человек — это существо, преодолевшее связанную с его физической организацией ограниченность и вышедшее на простор неограниченного исторического развития (противоборства со смертью, уготованной всему материальному).

Благодаря разуму, человек вышел из естественной экологической ниши и вышел навсегда.

Он не может уже жить, не творя постоянно эту нишу исторически. Выйдя из естественной экологической ниши посредством природных сил (вне своего организма), поставленных на службу разумом своим, человек одновременно попадает в зависимость от этих сил (средств освобождения), от которых раньше или позже приходится освобождаться, ибо они, как любые конкретные материальные силы, ограничены. Так, каждое новое освобождение приносит новую зависимость, заставляющую искать новые средства освобождения. И этот процесс бесконечен.

Таким образом, способом существования людей как универсальных существ, преодолевших естественную экологическую нишу, является самотворение, то есть творение себя как все более развитого существа за счет собственных усилий. И им остается или развиваться так неограниченно, или погибнуть. Третьей, животной возможности существования, то есть эволюционно изменяться вслед за изменениями остального мира, уже нет, ее люди потеряли вместе со своей естественной экологической нишей. Теперь экологическая ниша может быть только исторически творимой и исторически преходящей. В этом и заключается историчность сущности человека. Человек, по своей сущности, — существо историческое, так как его конституциональная универсальность реализуется только в истории, в самотворении.

А как историческое существо человек оказывается существом потенциально абсолютным, не имеющим какого-то природного предела для приращения своего могущества. Пределом каждый раз оказывается только достигнутый уровень исторического развития, то есть развертывания сущности человека, но не определенность самой сущности, и не какие-то материальные ограничения внешнего мира.

142

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

Но хотя человек и не может быть актуально всемогущим, абсолютным существом, он, тем не менее, может раньше или позже научить мыслить, наделяя первоначально это мыслимое абсолютное существо самостоятельным, реальным, а следовательно, и отличным от человеческого бытия существованием. При этом существо это, будучи абсолютным, в отличие от ограниченного человека закономерно оказывается противопоставленным человеку. Это постигаемое в мыслях абсолютное существо, являющееся на самом деле осмыслением и выражением потенциальной абсолютности самого человека, нашло свое выражение в понятии единого бога, представляемого в виде всемогущей, но тем не менее, человеческой (точнее, человекоподобной) личности. Бог, таким образом, это не что иное, как сам человек, представленный не в его актуальной, то есть исторической, конкретности (и ограниченности), а в его потенциальной абсолютности и наделенный в таком виде самостоятельным актуальным существованием.

Так происходит в принципе верное, но вместе с тем мистифицированное (благодаря наделению мыслимого — абсолютного существа самостоятельным актуальным существованием) осмысление человеком своей сущности. Бог — это актуально существующий совершенный, абсолютный, реализовавший всю свою сущность человек. А человек — вечно несовершенный, вечно приближающийся к реализации своей сущности бог. Как человек для мистифицированного осмысления его сущности есть несовершенный "образ и подобие бога", так и бог для естественного человеческого понимания есть высшая инстанция Истины, Добра и Красоты.

Известно, что становление христианства, возникшего в I-II столетиях н.э. в восточных прэвинциях Римской империи, проходило в условиях глубокого кризиса рабовладения, когда все попытки изменить реальные общественные условия терпели поражение. Поэтому христианство и содержит в себе острое критическое отношение к такому существованию. Однако Христос не отрицал это существование как таковое, как это свойственно древнеиндийскому миро-отношению, и не проповедовал уход от действительности, а пришел в мир, чтобы спасти его, приобщив человека к духовной жизни, в которой превалируют нравственные ценности. В христианстве идеальный космос, универсальный космический принцип, мир вечных идей, к постижению которого так стремилась душа древнего человека, привносится в мир людей, оживая в личности Христа, соединяющего в себе божественную и человеческую природу. Христианское решение проблемы человека таково: открытие сущности человека в лице фантастического идеального человека-бога, наделенного универсальной творческой силой, и открытие пути реализации этой сущности в идее спасения и царства божьего.

В христианстве тем самым был достигнут реальный новый уровень человечности. Христианство провозгласило отношения любви и ненасилия между всеми людьми без ограничения национальности, сословий как равными перед богом, провозгласило недопустимость человеческих жертвоприношений, распространенных в языческих верованиях. Однако установив в общественном сознании атмосферу уважительного и терпимого отношения к личности, в действительности оно проблемы сущности и сущес-

143

Человек - Храм Тела и Царство Духа

твования не решило. В утверждении догматов религии и в схоластических рассуждениях представители этого направления все более отдалялись от реального бытия человека и его проблем. А реальное бытие человека по-прежнему оставалось отчужденным, личность подавлена, в том числе и церковью, ее догматическим сознанием и ревностной борьбой против научного подхода к действительности.

В XIX-XX веках древняя мировоззренческая традиция в трактовке проблемы человека своеобразно соединилась на русской почве с естествознанием, космологией, православием и наполнилась идеями сознательной "регуляции природы", активного преображения природного смертного мира в иной, неприродный, бессмертный, божественный тип бытия (Н.Федоров), "атомного трансморфизма", выхода человека в космическое пространство и преобразования его (К.Циолковский), идеями универсального круговорота живого и мертвого вещества, ноосферы (В. Вернадский), идеями космической биологии, зависимости всех функций живого от деятельности Солнца и состояния космоса (А.Чижевский). Вместе с тем эти авторы стремятся раскрыть космологические стороны христианства и его мироустроительный смысл, космический смысл идеала спасения. Таким образом, в числе особенностей, свойственных русской духовной традиции в понимании проблемы человека, следует выделить, во-первых, стремление и способность соединения сущности и существования в реальном бытии человека, во-вторых, обращение к духовному опыту человечества в понимании человека и, в-третьих, интеграцию различных мировоззренческих подходов в понимании человека (народного опыта, мифологии, религии, философии, науки, искусства).

Для западной мысли следующий после христианства этап в понимании человека, новое решение проблемы человека связаны с поиском и открытием сущности человека в реальной личности, а не в божественной, надмировой личности, как это было в христианстве. Таков единый корень философских исканий гуманизма Возрождения, религиозной Реформации XVI века, философии Нового времени и Просвещения. При всем различии эти течения, эпохи в философии утверждали самостоятельное душевное начало, деятельное начало, разумное начало человека как сущностное. Интересно, что поиски большинства мыслителей этого периода осуществляются в антитезе духовного и телесного, для решения которой вводится понятие душевного, души. И эта категория оказывается ключевой для построения концепции человека в тот исторический отрезок, который, как известно, связан со становлением новых капиталистических общественных отношений. Душа как внутренний индивидуальный мир человека, мир его мыслей, чувств, настроений соединяет духовное и телесное в человеке в единое гармоничное целое, подобно тому, как бог гармонизирует мир в целом."И если душа мира есть гармония, — писал, например, композитор и музыкальный теоретик эпохи Возрождения Джозеффо Царлино, — может ли наша душа не быть причиной в нас всякой гармонии и наше тело не быть соединенным с душой в гармонии..."

А великий гуманист Возрождения Эразм Роттердамский в своем рассуждении о человеке и трех его частях — духе, душе и плоти — приходит к сле-

144

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

дующему выводу: "...дух делает нас богами, плоть — скотиной. Душа определяет людей вообще: дух — благочестивых; плоть — нечестивых; душа — ни тех, ни других. Дух стяжает небесное, плоть — сладкое, душа — необходимое. Дух возносит на небо, плоть опускается до ада, душе не приписывают ничего".

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации - Исторические науки
  3. 14.3. Россия во второй половине XIX в. - Исторические науки
  4. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  5. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  6. 1§ 9. Конституция и выбор жизненного пути - Валеология
  7. § 9. Конституция и эмоции - Валеология
  8. 22. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ - Исторические науки
  9. 26. ЗАСТОЙ И ПОПЫТКИ РЕФОРМ - Исторические науки
  10. 29. НОВАЯ ЭРА - Исторические науки
  11. ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика
  12. Юрген Хабермас. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СИСТЕМОЙ И ЖИЗНЕННЫМ МИРОМ В УСЛОВИЯХ ПОЗДНЕГО КАПИТАЛИЗМА* - Социология
  13. ТЕМА 4. Социокулътурная динамика - Культурология
  14. ема 9Немецкая классическая философия - Философия
  15. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  16. 3.1. Античная Греция (Ш тыс. до н.э. - 30 г. до н.э.) - Исторические науки
  17. 14.1. Политическое и социально -экономическое развитие России в начале XIX в. - Исторические науки
  18. 22.3. Распад СССР. Посткоммунистическая Россия. Трудности перехода к рыночной экономике - Исторические науки
  19. 3.4. Педагогические цели и образовательные , стандарты - Педагогика
  20. 5.5. Становление современной дидактической системы - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999