Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 11.
Сколько может и должен жить человек?
Согласно библейской мифологии, дед Ноя, Мафусаил, прожил 969 лет. Более 700 лет назад персидский поэт и мыслитель Сзади утверждал, что человеку надобно прожить не менее 90 лет, из которых первые 30 лет он обязан посвятить учению и труду, вторые 30 — труду и странствиям по свету, а в последнюю треть отдать свой "чекан души", свой опыт людям. И.И. Мечников, А.А. Богомолец утверждали, что человек должен жить не менее 110 — 130 лет, однако случаи такого долголетия встречаются крайне редко.

В конце XX века первое место по продолжительности жизни населения среди 33 развитых стран занимает Япония (80 лет), потом — Швейцария (77,6), Исландия (77,4), Швеция (77,1), Испания (76,6), Нидерланды, Греция, Канада (76,5). В 1991 году в СССР средняя продолжительность жизни мужчин равнялась 65 годам, женщин — 74, среди 60 наиболее развитых стран мы занимали 54-е место по продолжительности жизни у мужчин и 47-е у женщин. Известно, что положение в этой области год от года ухудшается, и за 20 последних лет общая смертность населения выросла с 8,2 до 10,1 на 1000 жителей.

Основная причина, вроде бы, у всех на слуху: условия существования людей ухудшаются, и жизнь их становится короче. Неудовлетворительно санитарное состояние наших городов, сложившаяся экологическая ситуация не соответствует санитарным требованиям. Понятно, что существенное влияние на здоровье населения оказывают неполноценное питание и качество пищевых продуктов, значительное количество их к тому же загрязнено чужеродными, опасными для здоровья веществами.

Но в последнее время ученые все больше внимания уделяют всевозможным теориям, объясняющим причины старения.

В самом деле, отчего один человек живет долго и до последних дней активно работает, а другому (в этом же городе, с тем же воздухом, водой, продуктами) стать долгожителем не удается?

148

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

К настоящему времени накопилось свыше 200 теорий, пытающихся объяснить биологическую сущность старения.

Особое внимание обращает на себя теория, согласно которой возрастные изменения связаны в первую очередь с замедлением внутриклеточного обмена веществ, когда клетка не успевает вывести продукты обмена веществ, которые отравляют ее. В опытах на одноклеточных организмах показано, что различные стрессовые ситуации ведут к извращению биохимических процессов, накоплению продуктов обмена и сокращению жизни организма.

Что же нужно, чтобы прожить долго? В первую очередь следует "найти"... родителей-долгожителей. Дело в том, что возрастные изменения — наследственно запрограммированный процесс. Организм несет в себе программу своего развития и увядания, среда же способна лишь замедлять или ускорять ее развертывание. Доказательством этого является генетическая детерминированность, то есть наследственная зависимость старения и долголетия, наследование долголетия в ряду поколений. Материальным носителем наследственных свойств являются гены — молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты

(ДНК).

На важность генетического кода в долголетии указывают наблюдения ученых. К примеру, в селении Новоголовке Джалалабадского района Азербайджана в одинаковых эколого-климатических условиях проживают и азербайджанцы и русские-молокане. Однако среди одинакового количества азербайджанцев и прибывших еще во времена Екатерины II русских отмечаются разные цифры продолжительности жизни: среди русских нет ни одного человека старше 90 лет, а среди азербайджанцев — 17 долгожителей. Средний возраст у азербайджанцев — 108 лет, у русских — 84.

Характерно, что во всех регионах долгожителей регистрируется больше среди женщин, а в Джалалабадском районе — среди мужчин.

Генетика как наука приобретает все больший авторитет и значение.

Генетические особенности могут предрасполагать организм к развитию тех или иных заболеваний, склонностей к тем или иным видам занятий. Английский ученый Ф.Гальтон подсчитал, что наиболее знаменитые 100 представителей 100 семейств имели многих выдающихся родственников, среди которых отцов было 31, братьев — 41, сыновей — 48, дедов — 17, дядюшек — 18, племянников — 22, внуков — 14, прадедов — 3. Прабабка Л.Н.Толстого Ольга Трубецкая и прабабка А.С.Пушкина Евдокия Трубецкая были родными сестрами, А.Одоевский и А.Грибоедов — двоюродными братьями. Поэты Шиллер и Гельдерлинг, философы Шеллинг и Гегель, физик Макс Планк имели общего предка Иоганна Ванта. В пяти поколениях семьи И.-С. Баха насчитывалось 16 композиторов и 29 профессиональных музыкантов. Восходящие линии рода Тициана Вечеллио насчитывают 8 художников. Дед и три сына Ч. Дарвина были видными учеными. Большой творческой одаренностью обладала семья Чеховых: литературными способностями отличались братья Антон и Александр и сестра Мария, а брат Николай был талантливым художником. А.П.Чехов говорил, что талант у детей от отца, который хорошо играл на скрипке, а душа от матери.

149

Человек - Храм Тела и Царство Духа

Французский психолог Т.А.Рибо считал, что психические качества, в частности разум, память, талант, национальный характер, тоже передаются по наследству. Но ведь встречаются примеры, когда у выдающихся родителей были совершенно заурядные дети и, наоборот, такие блестящие умы, как Ньютон, Гаусс, Даллас, Фарадей, Кант, Кеплер были сыновьями бедных крестьян и ремесленников.

Секрет, возможно, вот в чем: с возрастом в генах могут происходить изменения, поэтому существует "оптимальный" возраст для отцовства. Ученые ФРГ установили, что дети отцов в возрасте старше 35 лет в 2 раза чаще подвержены отклонениям в умственном и физическом развитии! Вероятность этих отклонений у ребенка 40-летнего отца в 10 раз больше, чем у 20-летнего.

Важнейшей особенностью стареющего организма является уменьшение его приспособительных возможностей: подчас некоторые ситуации, раздражения, вызывающие у молодых обычную реакцию, в старости приводят к срыву регуляции, возникновению патологических состояний. Возможно, долголетие кавказских горцев связано не столько с чистым воздухом, простой и здоровой пищей, сколько с размеренным, спокойным, малоконфликтным укладом жизни в условиях высокогорного малолюдья.

Следует заметить, что биологическая эволюция человека приостановилась еще во времена кроманьонца, жившего в эпоху палеолита 40 тысяч лет назад. Кроманьонец был крепок телом, силен, хорошо сложен, его средний рост был равен 183-187 см, он много трудился, мог бегать со скоростью до 40 км в час, помимо себя кормил еще двух человек. Двигательный режим кроманьонца был очень большим, ибо, чтобы добыть пищу, располагая лишь одним копьем, охотник должен был пробегать огромные расстояния, поэтому у него особенно высокую ответственность за жизнь несло сердце: добыча пищи, бегство от диких животных, погоня за ними требовали значительной двигательной нагрузки.

От ночного холода его оберегали только костер да звериная шкура.

В дальнейшем образ жизни человека существенно изменился: появились земледелие и животноводство, и прежняя многовековая триада человеческих устремлений — прокормиться, обогреться, облегчить свой труд — заменилась новой триадой: переедание, нарушение терморегуляции, уменьшение подвижности. Иными словами, наш организм как бы рассчитан природой на значительную физическую активность, на здоровый образ жизни, исключающий ги-подинамию, вредные привычки, переедание, праздность.

Однако блага цивилизации уменьшили или лишили человека возможности в должной мере реализовать свой биологический потенциал, что привело к возникновению современных болезней, являющихся во многом болезнями адаптации, то есть болезнями организма, не сумевшего полностью или частично приспособиться к новым условиям жизни (В.П. Петленко, 1992 ).

В России более трети населения страдает избыточным весом, пятая часть взрослых — гипертоники, а каждый десятый имеет признаки ишемической болезни сердца. Вместе с тем широко распространены курение, злоупотребление алкоголем, растет число наркоманов. Все это способствует возникновению болезней сердца, сосудов, легких, язвенной болезни, злокачественных новообра-

150

Основной закон валеологии: конституция человека и его здоровье

зований. Между тем, избавившись от избытка собственного веса, можно избежать ишемической болезни сердца, сахарного диабета и в итоге — продлить свою жизнь.

Во времена кроманьонца удовлетворить потребность организма в пище было нелегко, и если предоставлялась возможность поесть, природа предпочитала запастись на будущее, в теле создавались своеобразные "склады", "жировые депо", необходимые на "черный день". Несмотря на прошедшие 40 тысяч лет со времени кроманьонца, биологические инстинкты человека не изменились. Откладывание жира "про запас" — один из универсальных приспособи-тельных механизмов, присущих и современному человеку. Интенсивная мышечная работа способствует разрядке нервного напряжения. Двигательная активность предупреждает старческую атрофию мышц, тренирует сердечно-сосудистую систему, которая после тренировок может выдерживать стрессовые ситуации.

Доказано, что люди, активно и постоянно занимающиеся умственным трудом, и в 60 лет мыслят так ясно, как и 30-летние. Но если 30-летние и 40-летние начинают считать, что для них уже поздно получать новые знания, они стареют быстрее. И.В.Гете считает, что в старости надо больше трудиться, чем в молодости, а Цицерон предостерегал, что ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. Пик творчества человека приходится большей частью на третье десятилетие жизни, у некоторых же наибольшая продуктивность приходится на 4-5-й, изредка даже на 6-7-й десяток лет жизни. Эварист Галуа, вошедший в число самых продуктивных математиков мира, погиб на дуэли в 21 год, а расцвет творческой деятельности композитора Иозефа Гайдна наступил уже после 60-летнего возраста. У человека бывают три молодости, не совпадающие во времени: тела, сердца и разума.

Вот о чем стоит поразмышлять. Да, социальные условия нашего бытия не оставляют никого равнодушными: трудно, порой, дышать на улицах наших задымленных городов, невозможно старикам свести концы с концами со своей нищенской пенсии. Но, пеняя на окружающую среду, давайте и к себе, своим привычкам присмотримся повнимательнее, поскольку продолжительность нашей жизни зависит не только, как утверждает наука, от "внешних обстоятельств".

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 11. Сколько может и должен жить человек? - Валеология
  3. 5.5. Становление современной дидактической системы - Педагогика
  4. Обсуждение тезисов - Социология
  5. Ответы на возражения* - Социология
  6. Фердинанд Теннис. ОБЩНОСТЬ И ОБЩЕСТВО* - Социология
  7. Общение. Пример чистой, или формальной, социологии* - Социология
  8. § 5. Искушение и валеология покаяния - Валеология
  9. § 8. Конституция, образ жизни, здоровье - Валеология
  10. Аекиия 3 РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ - Религоведение
  11. Лекиия 6 РЕЛИГИЯ КИТАЯ - Религоведение
  12. Лекция 17 ИСЛАМ - Религоведение
  13. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ - Философия
  14. Эпиктет В ЧЕМ НАШЕ БЛАГО? - Философия
  15. Ницше Ф. ВОЛЯ К ВЛАСТИ - Философия
  16. Хайдеггер М. УЧЕНИЕ ПЛАТОНА ОБ ИСТИНЕ - Философия
  17. Хайдеггер М. ПИСЬМО О ГУМАНИЗМЕ - Философия
  18. Бердяев Н. А. «СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА» И ПЕРЕЖИВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЭКСТАЗА - Философия
  19. Кант И. КРИТИКА ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА - Философия
  20. Фукуяма Ф. КОНЕЦ ИСТОРИИ? - Философия

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999