Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 8.
Конституция: инстинкты и темперамент человека
Инстинкты и темперамент всегда выступают как единое целое, не противореча друг другу, а характер может формироваться по темпераменту и доминирующему инстинкту, а может сложиться вопреки им и тогда он направлен на подавление темперамента и инстинктов. Та же ситуация постоянного унижения матери формирует у ребенка с врожденным доминированием инстинкта самосохранения тревожный, боязливый, робкий характер, а у ребенка с доминированием инстинктов свободы и достоинства — протестный, агрессивный. Предположим, что у ребенка-сангвиника, который, исходя из особенностей его темперамента и доминирующего инстинкта, должен был вырасти оптимистом, безоглядно смелым, в результате подавления их сформировался робкий, тревожный характер. Начинается вечная борьба характера с темпераментом и доминирующим инстинктом: по темпераменту и доминирующему инстинкту человек делает шаг вперед, по характеру — тут же два шага назад. В душе его смятение, конфликт. И здоровым, долголетним ему не быть. В темпераменте человека природно заложено властное "хочу!", а в характере сформировано мощное "опасно, нельзя!" В альтруистическом инстинкте властное "нельзя!" ("нельзя переступить через человека, идти по головам, применять насилие"), а в характере сложилось "можно все, что я хочу!" В темпераменте "хочу!", но смягченное альтруистическим инстинктом, а в характере может закрепиться только "хочу — и все тут!" Итак, если характер соответствует темпераменту и доминирующему инстинкту, человек гармоничен; если же не соответствует — дисгармоничен.
Гармония обеспечивает здоровье, дисгармоничность обусловливает возможность возникновения болезни.

Характер в своих фундаментальных чертах складывается в дошкольном возрасте и более всего — до четырех лет. Время, в течение которого мы не помним себя, то есть еще не имеем "Я", и есть время формирования основ характера. И характер, темперамент, инстинкты — истоки "Я". Мне тут же возразят: человек меняется и в 50 лет. Да, меняется, но меняется не его характер, меняются принципы его сознания.

Феофраст, ученик Аристотеля, в своем труде "Характеры" использовал для обозначения понятия "характер" производное от греческого глагола "царапать, чертить по камню или металлу". Этим он подчеркнул: характер формируется на всю жизнь, в основе своей он неизменен.

Если инстинкты и темперамент — натура человека, то есть природная, врожденная основа "Я", то характер — как бы вторая натура, сформированная воспитанием и условиями жизни в детстве. Отметим, однако, что какое-то одно чрезвычайное событие в детстве, одно потрясение может сформировать характер или принципиально изменить его. Ребенок, к примеру, был смелым, веселым, но ужасное для него потрясение изменило его навсегда, и он стал робким, унылым. Что случилось? Как это произошло? В результате потрясения возникла мощная установка: "Жизнь полна угроз, надо быть очень осторожным и радоваться нечему..." И установка определила направленность характера, сам характер. На протяже-

180

TMSA6

Биологический потенциал здоровья

нии нашего повествования вновь и вновь возникает понятие установки — пожалуй, самого важного в формировании "Я". Человеком во многом движут установки, хотя более всего определяют его поведение принципы сознания, мировоззрение.

В одном и том же человеке уживаются щедрость в отношениях с друзьями и скупость в отношениях с членами семьи, доброта к животным и жестокость к людям, безоглядная смелость в экстремальных ситуациях и унизительная трусость в обыденной жизни.

Черты характера имеют свою иерархию. И у одного в характере доминирует бережливость, у другого — осторожность, у третьего — властность, у четвертого — хитрость.

Характер, как и темперамент, особенно рельефно проявляется в экстремальных обстоятельствах. Характер более всего проявляется в необдуманных поступках человека. Этому надо перейти улицу, и он идет, не глядя по сторонам, рискуя попасть под колеса любой автомашины; тот же терпеливо ждет, пока справа и слева не будет ни одной автомашины, даже стоящей у парапета. Первый прожил счастливую жизнь, не знал наказаний, не ведал боли, и в его характере нет места страху. Второму никогда не прощались ошибки. Сколько раз ошибался, столько и били — родители, люди, жизнь. Били жестоко. И в его характере поселились тревога и страх, он тревожен по характеру.

Основные, доминирующие черты характера складываются в радикал, корень, в главное в характере. Человека называют "хитрованом", и это — радикал его характера. Черт характера — тысячи, радикалов — десятки, и следовательно, по радикалу можно определить характерологический тип человека. Гармоничных, а поэтому и здоровых радикалов характера, всего три по числу темпераментов. Есть холерический темперамент, и если он гармонично, то есть свободно, без ущемления, трансформируется в характер, мы видим настойчивого, упорного, целеустремленного, мужественного, прямолинейного, бескомпромиссного, вспыльчивого человека. У такого человека ослаблен инстинкт самосохранения — и он бесстрашен; у него доминирует исследовательский инстинкт — и он динамичен; у него усилен инстинкт доминирования — и он лидер, властный, решительный; у него сильно выражены инстинкты свободы, чувства достоинства — и он несгибаем и горд.

У другого характер сложился в соответствии с его сангвиническим темпераментом, и такой человек оптимистичен, предприимчив, инициативен, общителен, искренен, эмоционален, отходчив, доверчив, гибок и компромиссен. У него доминирует инстинкт свободы — и он самостоятелен, независим. Он склонен к перемене местожительства, работы, не терпит никаких пут. Им руководит чувство достоинства, его гордая сангвиническая ипостась.

У третьего флегматический темперамент и такой же характер. И он нетороплив во всем, молчун, трудолюбив, надежен, упорен, настойчив, терпелив, осмотрителен, осторожен, рассудочен, консервативен, стабилен, ответствен, замкнут, устойчив в беде. У него доминирует альтруистический инстинкт — и он прекрасный семьянин, ответственный, добрый и миролюбивый. И он непоколебим в своей свободе и в своем достоинстве.

181

Человек - Храм Тела и Царство Духа

Все эти три человека гармоничны, их не раздирают противоречия собственного "Я". Поэтому они спокойны, знают себе цену, уверены в себе. А кто уверен в себе и преисполнен чувства достоинства, тот чаще всего удовлетворен и своей жизнью. И эта триада — уверенность в себе, чувство достоинства и удовлетворенность — основа здоровья!

Однако характер может быть сформирован на основе акцентуации, то есть заострения какой-то одной особенности темперамента, на основе подавления или искажения темперамента. В результате болезненно протекавших беременности и родов, под влиянием частых детских болезней, неправильного воспитания, неблагоприятных условий жизни, психической травматизации могут сфррмироваться следующие акцентуированные характерологические радикалы.

Из холерического темперамента при заострении его агрессивного стержня формируется агрессивная акцентуация, когда человек конфликтен, неуживчив, гневлив, вспыльчив до беспамятства, когда он настырен, неуступчив, агрессивен, склонен к враждебности, презрительному отношению к другим.

Упорство холерика может трансформироваться в упрямство, "твердоло-бость", необоримую настырность, негативизм ко всему, что противоречит принятому курсу, склонность оправдывать любые средства для достижения цели, — в то, что называют бычьим упрямством, когда о человеке говорят: "Ему хоть кол на голове теши".

Целеустремленность холерика, его тенденция не жалеть себя на пути к цели, склонность к самоотверженности во имя достижения цели, идеи, полностью захватившей его, может трансформироваться в аутоагрессивную акцентуацию характера, когда человек варварски относится к своему здоровью, идет к цели, надрывая себя. В этом случае его характеризуют как "самоеда", то есть человека, который не любит себя.

Непреклонность холерика может выродиться в акцентуацию фанатичности, и мы наблюдаем в этом случае, с одной стороны, "фанатиков идеи", фанатиков науки, искусства или, с другой стороны, эгоистичных фанатиков здоровья, живущих лишь для того, чтобы беречь здоровье, вегетарианцев не по этическим или религиозным убеждениям, а потому, что "мясо вредно".

Максимализм холерика может трансформироваться в акцентуацию характера "игрока", когда тенденция к риску, азартности доходит до авантюризма, когда "все или ничего" становится девизом человека, когда его страсти неистовы.

Это люди рулетки, идущие ва-банк, это те, кто проигрывал состояния, казенные деньги.

Из флегматического темперамента при заострении одной из его граней возникают следующие своеобразные характеры.

Акцентуация по типу замкнутости, когда практически отказываются от общения и работают лесниками, с животными или живут на хуторе. Это истые молчуны, обходящиеся в своем лексиконе сотней слов и говорящие лишь односложными предложениями.

Акцентуация по типу "отказа", когда отказываются от социально-статусных притязаний. И тогда перед нами дворники по характеру, операторы газо-

182

Биологический потенциал здоровья

вых котельных, опять-таки по характеру, говорящие нет на предложение сменить работу, каким бы заманчивым оно не было.

Акцентуация по типу абсолютизации, когда упорны в абсолютно безнадежном, когда всем уже ясна тщетность их усилий, а они продолжают дело.

Акцентуация по типу прагматичности, когда живут только рассудком.

Из сангвинического темперамента при заострении одной из его основных граней формируются следующие акцентированные характеры.

Акцентуация по типу "флюгера", когда человек может быть охарактеризован как "хамелеон".

Акцентуация по типу неустойчивости, это люди без руля и ветрил.

Акцентуация по типу "перекати-поле", когда в соответствии с особенностями своего характера человек живет без привязанностей, без семьи, не имея постоянного местожительства и работы, когда он фатально беспечен и легкомыслен.

Акцентуация по типу инфантильности — "вечные дети".

Акцентуация характера может возникнуть и при заострении инстинктов. При заострении инстинкта самосохранения возникает тревожно-мнительная акцентуация, когда по характеру боязливы, робки, тревожно-мнительны. Люди с атрофированным инстинктом самосохранения, напротив, бездумно бесстрашны. Им неведом страх огня, воды, высоты, скорости, и ведут они себя как потенциальные самоубийцы.

При гипертрофии инстинкта продолжения рода возникает акцентуация по типу "сверхсексуальности". Это люди, чья основная характерологическая черта — неудержимая сексуальность. При гипертрофии инстинкта продолжения рода может наблюдаться акцентуация по типу "фанатики семьи", когда живут только ее интересами. При атрофии этого инстинкта мы имеем дело с людьми, не знающими имен своих детей и их год рождения.

При гипертрофии инстинкта альтруизма возникает альтруистическая акцентуация, когда в соответствии со своим характером люди живут интересами других, отдают все время и силы уходу за больными, престарелыми чужими людьми, творят добро беззаветно, по велению сердца, бесстрашно встают на защиту невинных, преследуемых, унижаемых, а имея наследников, завещают бесценные коллекции обществу, сбережения — сиротам или одиноким престарелым людям. При атрофии этого инстинкта наблюдается акцентуация характера, проявляющаяся жестокостью и цинизмом.

При гипертрофии исследовательского инстинкта складывается акцентуация характера, когда путешественники, геологи продолжают уезжать в экспедиции и после выхода на пенсию.

При гипертрофии инстинкта доминирования складывается характер карьериста, а при его атрофии — характер конформиста, стремящегося к подчиненности, жаждущего над собой "твердой" руки, руководства.

Читатель домыслит акцентуации, вытекающие из гипертрофии или подавленности инстинктов свободы и чувства достоинства, ибо важна не классификация сама по себе, а понимание проблемы и способность к определению сути, направленности характера, без чего не понять, не познать себя и других.

183

Человек - Храм Тела и Царство Духа

Формирование характера на основе заострения отдельных черт темперамента, подавления и искажения его, а также на основе подавления или гипертрофии инстинктов приводит к потере гармоничности "Я", к угрозе дезадапта-ции. Только гармония всех черт темперамента адаптивна. Так, агрессивность холерика продуктивна, если при этом он самоотвержен и альтруистичен. При подавлении темперамента и инстинктов социализированным характером доминирует рассудочность, стандартность, конформность. Доминирует осторожность и осмотрительность, подавляется творческое начало. Доминирует эгоизм, подавлены инстинкты свободы и чувства достоинства. Гипертрофируется инстинкт самосохранения.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. § 8. Конституция: инстинкты и темперамент человека - Валеология
  3. § 9. Конституция и эмоции - Валеология
  4. § 5. Возбудимые (эксплозивные) типы - Валеология
  5. § 9. Неврозы - Валеология
  6. § 12. Истерический невроз - Валеология
  7. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  8. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  9. § 2. Здоровье как научная проблема - Валеология
  10. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  11. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  12. § 11. Сколько может и должен жить человек? - Валеология
  13. § 17. Астрология и валеология: поиск связей - Валеология
  14. Глава 21. ИДЕЙНАЯ БОРЬБА И ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. - Исторические науки
  15. СОЦИАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  16. § 3. Параноидные типы - Валеология
  17. § 6. Истероидные типы - Валеология
  18. § 11. Невроз навязчивых состояний - Валеология
  19. § 13. Конституция, личность, характер - Валеология
  20. § 2. Формула красоты: секреты гармонии - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999