Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 9.
Конституция и эмоции
Эмоции целесообразны, необходимы и являются древним механизмом приспособления. Они мобилизуют организм на достижение желаемого или отражение угрозы. Они рождаются в неосознаваемой сфере нашей психики, являясь неотъемлемой ее частью, и оттуда мгновенно запускают механизмы приспособительных реакций организма. Подозрительный шорох в кустах — и страх, агрессивная эмоция, рука сжала палку, тело напряглось для борьбы, выброшен адреналин из надпочечников, в кровь поступили углеводы, где надо — сосуды расширились, где надо — сузились. И тело человека готово к борьбе, а зрение и слух обострены. Ярость — рывок вперед, страх — бегство, но и то и другое — борьба за спасение. И все это — на неосознаваемом уровне, за всем этим опыт неосознаваемого, в том числе опыт предков. И все это — эффективно. Так было всегда. В последние века в приспособлении человека, в достижении желаемого и в отражении угроз на первое место вышел разум. Человек во всех ситуациях стал действовать рассудочно, скрывая и подавляя проявление эмоций, но они не исчезли. Они есть, они по-прежнему мобилизуют или парализуют организм. Однако конец эмоциональной реакции — действие — контролирует разум. Эмоция возникла, горючее вспыхнуло. Разум в состоянии лишь оградить огонь запретом на выход из пределов организма, но огонь раскаленной эмоции бушует в организме, выжигая его. Так блокада эмоций разумом разрушает организм.
Так эмоции из важнейшей приспособи-тельной константы стали важнейшим дестабилизирующим фактором.

В то же время жизнь в конце XX века порождает все больше и больше эмоций, а приспособление требует все большего и большего их подавления. Возникает еще один внутренний конфликт человека: борьба разума с эмоциями, что на языке XX века называется "владеть собой".

Здесь мы остановимся на внутреннем конфликте личности, поскольку он чрезвычайно важен для понимания сугубо человеческих страданий. Это необходимо и потому, что данная проблема трудна и для специалистов. 3. Фрейд описал конфликт подавленного либидо и нравственных начал в человеке, невролог В. И. Мясищев (1960) — конфликты "хочу, но не могу", "хочу, но боюсь" и "нельзя, не могу, но хочу!" Однако внутренний конфликт намного шире.

184

Биологический потенциал здоровья

Это, во-первых, конфликт между инстинктами, к примеру, между инстинктами сохранения достоинства, свободы, альтруизма, доминирования, исследовательским инстинктом, с одной стороны, и инстинктами самосохранения, продолжения рода — с другой.

Человек в опасной ситуации жаждет сохранить достоинство, но это грозит бедствиями ему и его семье. И он переживает внутренний конфликт.

Во-вторых, это конфликт инстинктов и характера, установок, позиций сознания. Инстинкт чувства достоинства, к примеру, повелевает не сгибаться перед неправедной силой, а характер, установки, внушенные матерью, рассудок заставляют человека все-таки согнуться. В результате в человеке происходит драматическая ошибка. Как бы он ни поступил, кого бы ни послушал, в нем останется горечь неудовлетворенности или страх. Он согнулся, но внутренний конфликт остался; он несгибаем, но внутренний конфликт также сохраняется.

В-третьих, это конфликт между темпераментом и характером, установками, рассудком. По темпераменту в условиях угрозы надо действовать, а установки, внушенные в детстве, характер, рассудок требуют уступить, отступить, "не высовываться".

В-четвертых, это конфликт между характером и рассудком.

Разум может обуздать характер, "причесать" его, но характер не смиряется.

В-пятых, это конфликт между установками, к примеру, отважными установками, внушенными отцом, и установками осторожности, внушенными матерью. Установка отца подвигает к борьбе, установка матери — к разумному компромиссу, к отказу от борьбы.

В-шестых, это конфликт между установками и рассудком, его позициями, ценностями, принципами, мировоззрением. Установка, внушенная матерью, повелевает уклониться от чего-то опасного, а принципы сознания, нравственность, мораль, долг требуют самопожертвования во имя идеи, высших ценностей.

В-седьмых, это конфликт в самом сознании, когда человек мечется между альтернативами как между Сциллой и Харибдой, между желаемым, но безнравственным или опасным, и нет решения, выбор мучительно труден и в конце концов не делается, оставляя в сознании горечь, стыд, чувство умаления достоинства, неудовлетворенность.

Внутренних конфликтов много, конфликт конфликту рознь. Ежечасно человек стоит перед необходимостью какого-то выбора. Ежечасно человек хочет чего-то, но вынужден отказываться от желаемого, руководствуясь благоразумием, необходимостью или стремлением получить более желаемое. Короткое колебание — и конфликт решен. Эти внутренние конфликты естественны. Они временны, ситуационны и разрешаются относительно легко, не угрожая здоровью.

Внутренний конфликт рассматривается нами с медицинской точки зрения. Нас интересует длительный, трудно разрешимый или вовсе неразрешимый, принципиальный и чрезвычайно актуальный для личности внутренний конфликт, вызывающий тяжелые переживания. Таких конфликтов на определенном отрезке времени один и очень редко два или три. Внутренний конфликт,

185

Человек - Храм Тела и Царство Духа

если он силен, вытесняет другие внутренние конфликты. Перед страданиями влюбленного, но не любимого, стоящего перед альтернативой безмерного унижения, но рядом с любимой, или ухода от нее, все другие внутренние конфликты отходят на второй план.

За каждой борющейся стороной в тяжелом внутреннем конфликте стоят мощные эмоции, и при любом исходе этой драматической борьбы человек страдает от неудовлетворенности, поскольку одна из борющихся сторон все-таки подавлена. Подобный конфликт отражается на здоровье, он — болезнетворный. О нем и идет речь. Именно такой конфликт интересует врача, когда он размышляет о том, что же так мучает больного, какое страдание изматывает его, порождая психосоматическое заболевание. Вскрыть в себе такой внутренний конфликт — архиважная задача каждого человека, страдающего психосоматическим заболеванием. Вскрыть такой конфликт до того, как страдание души проявится в страдании тела, — значит предотвратить болезнь. Однако вернемся к эмоциям.

Эмоций множество, но выделяется 10 основных, фундаментальных: интерес, радость (удовлетворение, удовольствие), удивление (положительное или отрицательное), горе (страдание), гнев (ярость), отвращение (омерзение), презрение (пренебрежение), испуг (страх, ужас) и, наконец, стыд, вина (раскаяние). Эмоции сочетаются, и мы одновременно испытываем, к примеру, гнев, отвращение и презрение.

Сочетание эмоций с неосознаваемыми и осознанными отношениями человека и есть чувства. И чувства — это более всего отношения к чему-то или кому-то. Человек любит, ненавидит кого-то, надеется на что-то или испытывает отчаяние перед чем-то. Он ревнует, завидует, сожалеет, сомневается, испытывает муки совести. И во всем этом сложнейшая, труднопередаваемая словами гамма радости, горя, отношений к себе, к людям, к жизни. Эти чувства ведут по дорогам здоровья или болезни. Они сохраняют молодость и у пожилого. Они могут состарить и молодого по возрасту. В каждый данный момент человек испытывает только одну эмоцию или одно чувство.

Эмоция и мысль едины. Человек охвачен гневом или страхом, и мысль — гневная или пронизана страхом. И у человека в одно и то же время одна эмоция и одна мысль. Теперь представим себе, что человек охвачен эмоцией страха. Все другие эмоции блокированы. У него одна мысль, и в ней — страх. Человек неотступно думает о чем-то неприятном. Он движется в таком случае по пути болезни. Гоните такую мысль — и исчезнет отрицательная эмоция. О неприятном, требующем разрешения, надо думать. Думать крепко и найти выход. А человек вертит и вертит эту мысль, как испорченную граммофонную пластинку, и не решает. Это как в дурном сне, когда тебя все преследуют и преследуют, а ты все спасаешься, спасаешься и не можешь спастись и просыпаешься с криком, в поту. Но это — во сне. Наяву следует найти пути к спасению и не застревать на неприятной мысли. Древневосточные врачи особо предостерегали от омраченности тягостной мыслью и тягостной эмоцией.

Каждая эмоция имеет своего адресата — определенную систему организма. Подавленный гнев гложет печень и, естественно, тонкий кишечник. Страх

186

I

Биологический потенциал здоровья

гложет почки и, естественно, толстый кишечник. Установлено, что пережитое потрясение, сильная эмоция неизгладимы. Они сохраняются в неосознаваемом, как рубец на сердце после перенесенного инфаркта миокарда. На годовалого ребенка напала собака, и отныне он, не понимая, в чем дело, будучи во всем смелым, не колеблющимся, если надо, например, броситься в огонь и воду, в то же время постыдно боится собак. Он не помнит себя годовалым, он не помнит ту собаку, но зубы ее навсегда оставили след в его неосознаваемом, и это след — испытанный тогда страх. Отрицательная эмоция пережита и системой организма. Ее "пережили" печень или почки.

Они хранят память о ней, память о вызванном ею повреждении. И "шрам, рубец" как след пережитого — в печени, почках. Система законсервировала пережитую эмоцию. И это — эмоционально-телесная память. Рубчик за рубчиком — и нет здоровья. Организм ослаблен. Годовалого младенца должна уберечь мать, а взрослый должен сам уберечь себя от постоянных или чрезмерных отрицательных эмоций и мыслей.

Личность более всего раскрывается в иерархии ее ценностей, потребностей и в системе отношений к "Я", другим людям, к жизни, в жизненном замысле — его направленности, зависящей от идеалов и мировоззрения. Для одного высшая ценность — творчество; для другого — деньги, машина, дача; для третьего — работа или семья; для четвертого — примитивное удовлетворение биологических потребностей: еда, питье, секс. И это принципиально разные люди. Они различны как личности. Соответственно для одного крах — блокада творческих замыслов или сокрушительная неудача в творчестве, для другого — сгоревшая дача или потеря статуса золотых погон, третьего выбивают из седла крупные неприятности в семье, четвертого — мелкие житейские неурядицы. Очевидна разница и в страданиях от неудовлетворенности столь разных потребностей, как потребности души и тела. Однако и в том и в другом случае это — неудовлетворенность, ведущая к болезни, но различными путями.

Личность характеризуется системой отношений к себе, к другим и к жизни. В отношении к себе — уважение или отсутствие его, высокомерие или самоуничижение, уверенность в себе или ее отсутствие, различная самооценка. Из этого вытекает и отношение к другим —доброжелательное или негативное, доверчивое или подозрительное, равноправное или нет, а также отношение к жизни — оптимистичное или пессимистичное. И все это — проблемы здоровья, болезни и долголетия.

У человека одновременно не более десяти проблем, требующих безотлагательного разрешения, чаще 2-4. И лишь одна из них для него сверхпроблема. Личность разрешает ее или страдает от ее неразрешимости. Истинная личность характеризуется способностью к разрешению проблем. К решительности в их разрешении подвигают инстинкты свободы и достоинства, личностно трансформированные в чувство достоинства.

Когда мы оцениваем человека, задавая себе вопрос, личность он или нет, на первое место выступает чувство достоинства. И если его нет, однозначно нет и личности. Многолетняя практика психотерапевта и непрестанные раздумья по поводу сущности душевной жизни человека, его чаяний и страданий привели автора к непоколебимому убеждению: основа основ всех пережива-

187

Человек - Храм Тела и Царство Духа

ний человека связана с ущемлением его чувства достоинства. Оно — в основе здоровья и долголетия. Ущемление его ведет к болезни и преждевременной старости. Это как будто всем известно, но во всей доступной автору психологической и медицинской литературе он не нашел четко поставленной и развернутой концепции главенства этого стержня человеческой души. Тот же З.Фрейд, выводивший все переживания человека, его внутренний душевный конфликт из борьбы "супер-эго" и "оно", то есть высших моральных принципов человека, его сознания с половым влечением, вытесненным в "оно", в неосознаваемое, не увидел, что и в переживаниях, связанных с этим влечением, ведущее — проблема сохранения достоинства. И в сексуальной жизни человек руководствуется чувством достоинства. Половой акт без любви — это своеобразный онанизм или насилие. И в сексуальных отношениях прежде всего удовлетворяется или не удовлетворяется чувство достоинства, и в сексуальной жизни человек самоутверждается, а самоутверждение опять-таки — борьба за сохранение чувства достоинства. В сексуальных отношениях, самых интимных отношениях между людьми, есть элементы борьбы, столкновения интересов, элементы победы или поражения, самоутверждения и компенсации. Сексуальные отношения — это тоже борьба за повышение уровня уверенности в себе, это столкновение и взаимодействие чувства достоинства двух человек. И здесь, как и во всем многоцветье жизни, защищается и утверждается достоинство. Сама любовь и борьба за любовь — категории достоинства. Ромео и Джульетта умерли, сохранив свое достоинство. Дон Жуан, сохраняя достоинство, шагнул навстречу Командору. За всеми случаями самоубийства — кризис чувства достоинства. В межнациональных и политических конфликтах, в жизни каждого человека и каждого человеческого сообщества проявляются и отстаиваются разнообразные интересы, в том числе и экономические, но за всем этим — проблема чувства достоинства. О нем — в литературе, музыке, живописи, всех видах творчества. Жажда достоинства сравнима с жаждой глотка воды, глотка воздуха.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  3. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  4. § 13. Креативная валеология* и софотерапия - Валеология
  5. § 3. Чем болеет современный человек? - Валеология
  6. § 4. Конституция -наша психосоматическая судьба - Валеология
  7. § 4. Долиморфная конституция (ДФМ-тип) - Валеология
  8. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  9. § 1. Генетика и конституция: здоровье и болезни - Валеология
  10. § 9. Конституция и эмоции - Валеология
  11. § 1. Почему мы такие разные? - Валеология
  12. § 5. Возбудимые (эксплозивные) типы - Валеология
  13. § 13. Конституция, личность, характер - Валеология
  14. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  15. § 9. Медико-социологические аспекты сексуального здоровья семьи: проблемы половой гармонии - Валеология
  16. § 6. Подросток: проблемы развития и становления - Валеология
  17. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  18. Валеология Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  19. Курсовые работы по праву Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  20. Обвиняемый и гарантии его процессуальных прав - Курсовые работы по праву

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999