Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 15.
Экология в СНГ
Рождаются и растут ослабленными дети. Более 70 % беременных женщин и более половины новорожденных имеют отклонения в состоянии здоровья, роды протекают нормально лишь у 40 % рожениц, хронические заболевания отмечаются у 15-20 % дошкольников и более чем у половины детей школьного возраста. Все чаще отмечается задержка в физическом и психическом развитии детей (децелерация). Растет число молодых людей, не пригодных по состоянию здоровья к военной службе.

Большие потери несет население трудоспособных возрастов из-за "неестественной" смертности, связанной с несчастными случаями, насилием и травмами, убийствами и самоубийствами, алкоголизмом и наркоманией, другими социально-патологическими причинами. Ускоренно "выгорает" старший возраст — ветераны войны и труда, пенсионеры и инвалиды.

Во всех возрастных группах отмечается рост заболеваний с временной и стойкой утратой трудоспособности. При этом возрастает частота не только сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, растут и эндокринопа-тии, обменные заболевания, бактериальные и вирусные инфекции — туберкулез, дифтерия, корь, гепатиты, клещевые энцефалиты, венерические болезни, туляремия, другие зоонозы. Позорно широкое распространение получили чесотка и вшивость, гнойно-септические заболевания.

Ухудшается среда обитания и жизнедеятельности человека.

Многие территории превратились в зоны сплошного и длительного экологического бедствия.
Загрязнения солями тяжелых металлов, пестицидами и ядохимикатами, продуктами их распада и другими химикатами и промышленными отходами превышают допустимые нормы на четверти сельхозугодий. Половина жите-

225

!5„

Экологическая валеология и психогигиена здоровья

лей, например России, употребляет воду, не соответствующую гигиеническим требованиям, в крупных городах загрязнение воздуха более чем в 10 раз превышает предельно допустимые концентрации.

На загрязненных территориях уровень заболеваемости населения, особенно детей, болезнями органов дыхания резко возрастает.

Ослабла профилактическая, противоэпидемическая и санитарно-гигиени-ческая работа, санитарно-эпидемиологическое положение в странах становится угрожающим. Оздоровление детей, промышленных и сельскохозяйственных рабочих не проводится, старые методы (пусть несовершенные) разрушены, а ничего нового не создано. Лозунг о том, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье, превратился в издевательское: "Спасайся, кто как может!"

Нет лекарств и медицинской техники. Отечественная медицинская и фармацевтическая промышленность ослаблена, их основные фонды (оборудование и машинный парк) изношены, а импортные лекарства и медицинская техника, предметы ухода за больными чрезвычайно дороги и все более недоступны для широких слоев населения. Ситуация изменяется к лучшему, но медленно.

Ослабленная система здравоохранения уже не может обеспечить конституционное право человека на общедоступную, своевременную и эффективную первичную и специализированную медико-санитарную помощь.

На Пироговском съезде врачей (1995) отмечалось, что на территории ряда стран СНГ, в том числе и России, шли, а кое-где не прекратились и ныне, кровопролитные конфликты, носящие характер настоящих войн, в которых совершаются и уголовные, и военные преступления, гибнут молодые люди, мирные жители, калечатся физически и духовно дети, нарушаются все нормы Международного гуманитарного права и международные конвенции. Беженцы и вынужденные переселенцы испытывают большие материальные, физические и психические страдания и лишения.

Негативные социальные, демографические и медико-санитарные процессы инерционны, и даже если их немедленно повернуть вспять, тяжелые последствия будут ощущаться еще долго.

Сложилась реальная опасность для выживания, сохранения генофонда и будущего народа.

Поэтому наступил момент, когда врачи и ученые-медики как люди особой профессии по своему долгу не могут молчать. Врачам часто говорят комплименты, но не дают реальной возможности и условий, необходимых для того, чтобы защитить жизнь и здоровье человека. Врачи и другие медицинские работники всегда оправдывали доверие народа — ив годы Великой Отечественной войны, и в последующих бедах и катастрофах, и при землетрясениях — от Армении до Сахалина, и в конфликтах, и во всех других чрезвычайных ситуациях, хотя подвижнический труд медицинских работников довольно часто остается недооцененным.

Врачи как профессиональная группа стоят вне политики (хотя каждый из нас вправе иметь собственные твердые политические убеждения и симпатии). Врачи руководствуются требованиями профессионального долга и этики, священными заветами Гиппократа и Н.И. Пирогова, интересами только своих пациентов и потребностями защиты жизни и здоровья каждого человека и всего населения.

226

Антропоэкология здоровья: глобальные проблемы

Та 6л и ц а 9 Антропогенные воздействия на окружающую среду

Мировой океан

Запасы пресной воды

Атмосфера

Фауна и флора

І Іланета Земля

Ежегодно в Мировой океан попадает до 50 млн т нефти и нефтепродуктов (25 % водной поверхности покрыто нефтяной пленкой), 6 млн т фосфора, свыше 2 млн т свинца, 5 тыс.

т ртути, 50 тыс. т пестицидов, огромное количество вредных для морской среды веществ и материалов.

Годовое потребление пресной воды составляет 35000 км3. Слив неочищенных стоков — 32 км3 (1 км3 стоков губит 50 м3 пресной воды).

Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 5 млрд т углекислого газа, 200 млн т окиси углерода, 146 млн т двуокиси серы, 53 млн т окислов азота. За последние 100 лет в 1,5 раза увеличилось содержание углекислого газа в атмосфере. За 1980 — 1985 гг. по сравнению с 1950 г. промышленные выбросы в атмосферу возросли в 16 раз. К 2025 г. в атмосферу будет выбрасываться 21 млрд т двуокиси углерода (втрое больше, чем сегодня). Температура на планете на 0,6 — 1,0 °С выше, чем 100 лет назад. К 2050 г. прогнозируется глобальное потепление на 1,5 °С. Резко возрос "парниковый эффект". Разрушается озоновый слой. В настоящее время в мире действует 424 ядерных реактора АЭС и 83 строятся. На начало 80-х гг. коллективная эффективная эквивалентная доза радиационного облучения от угольных электростанций составила 2000 чел. Зв/год, от всего топливного цикла АЭА — 670 чел. Зв/год.

Ежегодно из-за эрозии из сельскохозяйственного оборота выпадает 6—7 млн га. Уничтожено 40 % (ежегодно 11,3 млн га) тропических лесов, оставшаяся их часть выкорчевывается и выжигается со скоростью 20 га в мин (17 млн га в год), что в 18 раз превышает темп их прироста. Южный край Сахары смещается к Югу со скоростью 5 км в год. Под угрозой распространения пустыни (6 млн га в год) находится 19 — 20 % площадью 30 млн км2 (столько же, сколько занимают на земле существующие пустыни). Деградация ландшафтов — 44 га в мин. На грани исчезновения находятся более 1000 видов позвоночных животных и более 25 тыс. видов растений. До недавнего времени скорость вымирания видов (предполагается, что всего их насчитывается от 10 до 80 млн) составляла не более 1 — 10 видов за год. Сейчас, благодаря активности человека, она возросла в несколько тысяч раз.

Па 35 полигонах взорвано более 1800 ядерных боеприпасов, 25 % из них над Землей (с 1945 по 1981 г. в атмосфере было осуществлено более 400 взрывов ядерного оружия, в биосферу выброшено 12,5 т продуктов деления), что привело к радиоактивному загрязнению с уровнями, превышающими чернобыльские. Уже сегодня на территории бывших союзных республик 4 млн км2 площадей непригодны для проживания из-за повышенного уровня радиации. В США известно 15 тыс. зон опасного химического и радиоактивного загрязнения. В океане затонули 6 атомных подводных лодок, на дне океана находится 9 атомных реакторов, 50 ядерных боеприпасов. Продолжается практически не контролируемое захоронение радиоактивных отходов атомной энергетики, промышленности и транспорта.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. 20.1. Интернационализация экономики - Исторические науки
  3. 22.2. Социально-экономические и политические причины, осложнившие выход страны на новые рубежи - Исторические науки
  4. 2.6. Глобальное моделирование экологических исследований, его мировоззренческое и политическое значение - Экология и природопользование
  5. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства - Экология и природопользование
  6. 7.1. Первый уровень системы — образование отходов - Экология и природопользование
  7. 7.4. Методы обезвреживания отходов - Экология и природопользование
  8. 11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды - Экология и природопользование
  9. 11.4. Взаимодействие предприятия и экологического аудита - Экология и природопользование
  10. 13.1. Территория, сельскохозяйственные угодья - Экология и природопользование
  11. 13.2. Леса - Экология и природопользование
  12. 13.5. Ископаемые ресурсы - Экология и природопользование
  13. § 8. Проблема питания и здоровье - Валеология
  14. § 15. Экология в СНГ - Валеология
  15. § 4. ИСХОДНЫЕ НАЧАЛА РОССИЙСКОЙ ДОКТРИНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА - Международное частное право
  16. § 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ - Международное частное право
  17. § 3. ВНУТРЕННЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - Международное частное право
  18. § 2. ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РФ - Международное частное право
  19. § 2. ИНОСТРАННЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА В РФ - Международное частное право
  20. § 3. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СДЕЛОК, СОВЕРШАЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ - Международное частное право

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999