Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 6.
Психогигиена созревания
"Ребенок всегда прав. Неправым может быть только взрослый, чья программа ребенку не интересна".

Еще И. Сеченов сожалел, что педагоги не умеют развивать в людях способности к произвольности в управлении собой и своим поведением. В психологической науке с тех пор мало что изменилось, а в популярной литературе — обсуждали долгое время психологический кодекс строителя коммунизма, сейчас — кодекс успешного предпринимателя. В изобилии сборники готовых образцов поведения, воспользоваться которыми мы не всегда в силах. Есть книги с описанием напряженных педагогических ситуаций с примерами их разре-

242

Валеология гигиенической культуры и психогигиены

шения, игр, направленных на тренировку отдельных элементов эмоционально-волевой регуляции поведения. Но частные рецепты не делают воспитателей уверенными в успехе в каждом новом случае. Необходим целостный подход к решению проблемы.

Согласно биологической теории функциональных систем, человеческий организм самой природой запрограммирован на путь адаптации к жизни — непрекращающийся поиск приспособительных реакций к изменяющимся условиям. Регулируется этот поиск автоматически, непроизвольно, суммой поступающих в организм ощущений, образов внутренней и внешней сред.

Произвольная регуляция у человека осуществляется на уровне слов, понятий, волевых императивов, внутренних планов, представлений конечного результата своих действий — условных заместителей настоящих ощущений или образов.

Поэтому развитие самоощущения, самопонимания, самосознания — первый этап тренировки психической произвольности.

Но высокая степень осознанности своих эмоций и поведения еще не означает автоматической власти над ними: можно сознавать, что тебя охватывает паника, пересыхает горло, дрожат пальцы, но ничего поделать не можешь.

Известны также парадоксы воли: чем больше стараешься уснуть, тем меньше это получается, чем больше пытаешься "быть естественным", тем напряженнее и неестественнее выглядишь.

Поэтому второй этап тренировки психической произвольности — научиться изменять свою психологическую жизнь в желаемом направлении.

Итак, произвольность психической регуляции тем выше, чем больше нашей жизнью способны руководить словесные инструкции или мысли, рисующие конкретные образы желаемых результатов, и именно эти образы, способные вызвать у человека реальные ощущения, включают непроизвольные механизмы его психофизической регуляции.

В детском возрасте способность подчинять свою психологическую жизнь ярким живым образам фантазии совершенно естественна, во-первых, потому что основной тип регуляции психики у детей как раз непроизвольный, во-вторых, потому что слово у ребенка очень близко к конкретному образу.

Слова легко оживляют у детей яркие впечатления и реальные ощущения, способные запустить естественные механизмы саморегуляции.

Специальные научные наблюдения и исследования фиксируют неравномерность интеллектуального развития: ускорение или замедление умственного роста, неожиданные его подъемы или задержки. Хорошо известны случаи, когда ребенок очень быстро развивается в интеллектуальном отношении и при прочих равных условиях далеко опережает сверстников. В каждом поколении встречаются дети с ранним развитием умственных способностей. Однако не всегда ранние успехи являются залогом больших достижений в будущем. Нередко у "вундеркиндов" отмечается последующее замедление и "выравнивание" интеллектуального развития.

Вместе с тем известно другое: многие выдающиеся люди не были вундеркиндами. Судя по всему, опережение сверстников в детстве может указывать лишь на возможность перспективного варианта интеллектуального развития.

І6*

243

Экологическая валеология и психогигиена здоровья

Достаточно известен прямо противоположный тип интеллектуального развития: несколько замедленный, растянутый, когда исподволь, постепенно происходит накопление определенных достоинств интеллекта. Отсутствие ранних достижений отнюдь не означает, что предпосылки очень больших или выдающихся способностей не смогут выявиться в дальнейшем. В этом убеждает пример Альберта Эйнштейна, чьи школьные успехи были очень скромны.

Отмечено, что различные интеллектуальные функции "созревают" в разное время. Более высокие их показатели обнаруживаются в молодом возрасте (25-34 года). Однако лексические способности достигают максимума в 40 лет, а слуховая чувствительность — в 20. Исследования людей умственного труда, интеллектуальные функции которых постоянно тренируются, показали, что различные параметры интеллекта, достигающие оптимума в ранней молодости, могут возрастать до 50 лет и снижаются лишь к 60 годам. Но и это не предел. Уровень интеллектуальной работоспособности определяется не только родом занятий, но и образом жизни. Выдающиеся деятели науки и культуры Вольтер, И.В. Гете, В. Гюго, Б. Шоу, Т. Эдисон, Л.Н. Толстой, И.И. Мечников, И.П. Павлов, М.С. Сарьян и другие активно работали до последних лет жизни, в которой значительное место занимали физический труд, физические упражнения, туризм, охота.

Если человека охватило чувство тревоги (эмоциональный компонент), то оно немедленно вызовет двигательное беспокойство (моторный компонент) и даже изменение хода и характера его мыслей (познавательный компонент).

Понимая, как работает этот механизм, можно сознательно влиять на деятельность менее произвольных психических функций, используя те функции, которые больше подвластны нашему волевому контролю.

Например, ярко представляя себе что-нибудь пугающее (фантазии), можно вызвать у себя чувство страха (эмоция), при этом изменятся наши движения (мимика, жесты, действия).

Для того чтобы управлять работой своих эмоций, чувств, органов движения, нужно держать их в поле зрения своего сознания, что совсем не просто, поскольку эти психические процессы являются внутренними и непосредственно самому человеку не видны.

Значит, нужно научиться направлять свое внимание на внутренние ощущения, научиться осознавать, различать, сравнивать эти ощущения и уж потом произвольно менять их характер.

У маленьких детей произвольное внутреннее внимание совсем не развито, в регуляции их психологии преобладают непроизвольное внимание, внешние стимулы и контроль со стороны. Ребенок направляет свое внимание туда, где яркие, громкие, новые или необычные стимулы. Он способен продуктивно сосредоточиться лишь на том, чего хочет, что ему нравится, а не на том, что "надо" нам, окружающим.

По мере созревания мозговых структур и определенных нервных механизмов у ребенка появляются возможности самому управлять своим вниманием.

Этому процессу можно способствовать, создавая условия для деятельности и тренировки растущих и созревающих психических функций ребенка.

244

Валеология гигиенической культуры и психогигиены

Поскольку двигательные, психомоторные функции у дошкольников являются наиболее развитыми, то в развитии других психических функций естественно опираться на движение. Таким образом, ребенок может получить опыт управления своими эмоциями посредством ярких образов фантазии и двигательной активности, то есть через механизм функционального психофизического единства. Например, нелегко справиться ребенку с усталостью и унынием, когда дорога к дому далека, ноги едва волочатся и хочется есть и пить. Но настроение можно поднять и сил прибавить, если помочь ребенку вообразить себя былинным богатырем, который идет вызволять своих друзей из кощеева плена. И от того, как бодро и мужественно будет он шагать, как настойчиво будет добираться к цели (к дому), зависит жизнь его любимых друзей и успех победы над Кощеем. Придет время, когда ребенок, теряя силы и надежды в борьбе с трудностями, научится сам воодушевлять себя яркими образами.

У детей больше, чем у взрослых, развита интуитивная способность улавливать чужое эмоциональное состояние, поскольку они не придают такого значения словам, как взрослые. Поэтому важно не упустить этот момент для развития у ребенка чувства эмпатии, сострадания, общительности, доброты.

Для сопереживания и умения проявлять адекватные реакции на чужие эмоции ребенку нужен опыт совместного переживания своих эмоций и эмоций партнера по общению в различных по характеру эмоциональных воздействиях. Например, ребенок не научится сопереживать другому малышу, которого дразнят дети, если он сам не побывает в таком же положении, не почувствует его неприятность и обидность, не испытает облегчения от чужого сочувствия. Только тогда он поймет, как подойти и что сказать обиженному малышу, чтобы принести ему облегчение.

Кроме понимания механизмов психической регуляции и формирования ее на основе развития различных навыков, необходимо, работая с детьми, учитывать общие закономерности формирования психики, а именно:

• эволюционность — длительность, непрерывность и поэтапность формирования механизмов произвольной психологической регуляции;

• иерархичность — развитие от простого к сложному. Высшие способности к самоконтролю будут складываться из простых умений и навыков;

• гетерохронность — разновременность созревания и развития различных психических функций. Поэтому в развитии позже формирующихся функций нужно опираться на уже созревшие механизмы и функции. Известно, что для развития каждой психической функции есть свой благоприятный (сензитивный — чувствительный)' период, своевременное использование которого в нашей работе существенно влияет на уровень достижений. Упущенное время трудно восполнить.

Вот список фундаментальных эмоций, их оттенков и состояний, которые желательно обыграть:

• интерес — внимательность;

• радость — удовольствие;

• удивление;

245

Экологическая валеология и психогигиена здоровья

• горе — отчаяние — страдание — сострадание:

• гнев — злость — зависть;

• обида — досада;

• презрение — брезгливость — отвращение;

• страх — испуг;

• стыд — вина;

• тревога — беспокойство;

• сочувствие — жалость — нежность;

• грусть — печаль.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. § 6. Психогигиена созревания - Валеология
  2. § 7. Шкала нашего развития: девочки и мальчики - Валеология
  3. § 8. Акселерация - Валеология
  4. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  5. § 4. Психосоциальные аспекты дошкольного и школьного периодов - Валеология
  6. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  7. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  8. 4. 1 Условия развития личности - Педагогика
  9. § 8. Дерматоглифика: мир света и цвета - Валеология
  10. § 3. Брахиморфная конституция (БМФ-тип) - Валеология
  11. § 4. Долиморфная конституция (ДФМ-тип) - Валеология
  12. § 3. Биосфера, антропоэкология и здоровье - Валеология
  13. § 4. Триединая функция природной среды - Валеология
  14. § 5. Экология человека и адаптация - Валеология
  15. § 6. Экологический эгоцентризм - Валеология
  16. § 7. Экология человека и болезни - Валеология
  17. § 9. Город — концентрация плюсов и минусов цивилизации - Валеология
  18. § 11. Экология и тип патологии - Валеология
  19. § 12. Экология и адаптация: проблемы экологической валеологии - Валеология
  20. § 13. Порождать жизнь ради ее уничтожения явно неразумно - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999