Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с.
§ 8.
Рак и стиль жизни: проблема века
Затронув канцерогенное действие химических веществ, в частности нит-розосоединений, хотелось бы сказать о том, что человек сам может уменьшать поступление в организм канцерогенных соединений.

Такие элементы здорового образа жизни, как диета и питание, признаются важнейшим фактором в заболеваемости всего населения раковыми болезнями, исследования в этой области показывают наличие связи между раком, болезнями сердца и старением.

Сейчас ясно, что имеется множество естественных мутагенов и канцерогенов в пище людей, и человек потребляет значительно больше этих веществ, чем синтетических мутагенов и канцерогенов. Эти соединения могут синтезироваться в процессе роста растений, используемых в пищу, либо образовываться в процессе приготовления пищи. Поджаренное до коричневого цвета мясо, коричневая корочка хлеба, сильно поджаренный в тостере хлеб содержат мутагенне- и канцерогенно-активные химические вещества. При наличии в пище сильно зажаренных продуктов человек получает ежедневно количество канцерогенно-активных веществ, равное дневному поглощению таких веществ курильщиком, выкуривающим две пачки сигарет в день. Температурная деструкция растительного масла и жиров ведет к образованию мутагенов и канцерогенов.

274

Экзоэкология и эндоэкология здоровья

Многие съедобные растения синтезируют и постоянно содержат небольшие количества токсических химических веществ с целью защиты от насекомых и животных.

Некоторые из этих веществ идентифицированы и изучены. Так, такой флаваноид, как керсетин, содержащийся в луке и других съедобных растениях, является довольно сильным мутагеном. Фурокумарины, такие, как дериваты псоралена, после активации солнцем обладают мутагенной и канцерогенной активностью.
Хиноны и их предшественники также взаимодействуют с ДНК, оказывая мутагеннеє и канцерогенное действие. Чашка кофе содержит около 250 мкг мутагенно-активной хлорогенной кислоты, высокотоксичным атрактилоцидом является и кофеин. Последний угнетает систему репараций ДНК, увеличивая таким образом вероятность злокачественной трансформации клетки.

Табл и ц а 15

Смертность от онкологических заболеваний, обусловленных различными факторами Фактор

Процент всех случаев смерти от рака

Средняя оценка

Диапазон колебаний оценок

Питание, диета

35

10 — 70

Курение

30

25^0

Алкоголь

3

2 — 4

Профессия

4

1—5

Репродуктивная и сексуальная активность

7

1 — 13

Загрязнение атмосферы, воды и почвы

2

1 — 5

Лекарственные препараты и лечебно-

1

0,5 — 3

диагностические

процедуры

Геофизические факторы

3

2 — 4

Инфекции

10

Неизученные факторы

5

Нет необходимости перечислять далее вредные вещества естественного происхождения в продуктах питания. Ясно одно, что системы детоксикации организма способны обезвредить не только естественные, но и искусственные химические вещества, проникающие с пищевыми продуктами (пестициды, пищевые консерванты), если они поступают в небольших дозах. Дозы будут малыми, если питание будет разнообразным. При употреблении в пищу одного и того же продукта вводимая доза одних и тех же веществ может возрастать, накапливаться, аккумулироваться. С другой стороны, необходимо помнить, что в тех же продуктах питания наряду с канцерогенами содержатся антиканцерогены, к числу которых относят витамин Е, аскорбиновую кислоту, каротин, глутати-он, селен, мочевую кислоту, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Международное агентство по изучению рака придает большое зна-

чение факторам окружающей среды.

Об этом свидетельствует и тот факт, что заболеваемость раком одной и той же локализации в странах европейского региона колеблется в значительных пределах, максимальная частота (на 100 000 населения) рака пищевода составляет 18,9; минимальная — 1,1. Различия составляют 17,2 раза. Рак желудка — 46,3 и 5,7 соответственно. Вклад факторов окружающей среды и некоторых вредных привычек в смертность от онко-

275

18*

Экологическая валеология и психогигиена здоровья

логических заболеваний была оценена английскими исследователями и представлена в табл. 15.

Оценить вклад факторов окружающей среды — чрезвычайно трудная задача. Сделать это можно ориентировочно. Как следует из приведенных данных, наибольший вклад в смертность от рака вносят питание и курение. Это не удивительно и понятно после изложенного выше о естественных и искусственных канцерогенных веществах. Что касается табака, то здесь имеются достаточно убедительные данные о канцерогенном действии курения. Следует заметить, что во время курения наряду с известными канцерогенами (карбонил никеля, хром, полиароматические углеводороды) образуются и рассмотренные выше нитрозамины. Активное и пассивное курение признано опасным Международным агентством по изучению рака практически во всех странах мира. Кампания ВОЗ против курения, проведенная в конце 70-х и начале 80-х годов, к сожалению, не получила соответствующего развития у нас. Особенно высок риск развития рака легких для курильщиков, работающих в условиях воздействия химических веществ. По разным источникам, для курильщиков, выкуривающих одну пачку в день, риск заболеть раком легких в 4-7 раз выше, чем для некурящих. Для лиц, выкуривающих в день больше одной пачки сигарет, этот риск возрастает до 7-16 раз.

Говоря о химической опасности, нельзя не сказать несколько слов об условиях труда, которые тоже должны оберегать здоровье работающих. По мнению ВОЗ, каждый работающий должен быть информирован о действии на организм химических веществ и должен принять меры к тому, чтобы работать только в условиях, когда не превышаются установленные предельно допустимые концентрации химических веществ и воздуха рабочей зоны.

Если каждый человек будет действовать так же и в отношении общества, то в этом случае будет выполняться положение ВОЗ о том, что управление окружающей средой должно обеспечивать не только защиту здоровья населения от вредного эффекта биологического, химического и физического факторов, но и способствовать повышению качества жизни, которое наряду с другими аспектами включает обеспечение чистой водой и чистым воздухом, приятными условиями жизни и труда, широкими возможностями здорового отдыха.

Для того чтобы приведенное выше положение получило реализацию на практике, нужны адекватные социально-экономические стимулы, которые могли бы генерировать соответствующую мотивацию индивидуума и общества.

Для этого, как нам кажется, в первую очередь, необходимо пересмотреть основополагающую концепцию, относящую здравоохранение, экологию и экологическую токсикологию к непроизводительной сфере. Необходимо создать условия, при которых отдельному индивидууму, предприятию и обществу в целом было бы "выгодно" обеспечивать здоровую экологическую обстановку. Следовательно, воспитание высокой экологической культуры должно стать неотъемлемой частью формирования здорового образа жизни.

Окружающая среда, ее загрязнение (главным образом, в результате деятельности человека) и здоровье самого человека теснейшим образом связаны между собой. Именно эта связь лежит в основе глобальной проблемы совре-

276

Экзоэкология и эндоэкология здоровья

менности — сохранение среды обитания человечества. Обеспокоенные его будущим, многие ученые сегодня задают вопрос: оправдан ли такой научно-технический прогресс, который, улучшая условия жизни людей, ведет к очевидному, часто катастрофическому снижению качества окружающей среды? Все возрастающее влияние антропогенной нагрузки на природу может иметь крайне отрицательные последствия для жизни человечества и даже для сохранения его как биологического вида.

Очевидно, что наибольшую опасность для здоровья людей настоящего и грядущего поколений, представляют отдаленные эффекты воздействия разнообразных факторов окружающей среды, в частности мутагенность, тератогенность и канцерогенность. Нарушение жизненной среды человека в ряде экономически развитых стран Европы уже к началу 90-х годов привело к тому, что почти 10 % детей рождались с генетическими дефектами. Перечень врожденных аномалий, обусловленных точковыми мутациями и передаваемых по наследству по типу менделирующих признаков, содержит более 1500 названий, а среди спонтанных абортов не менее 35 % вызываются хромосомными аберрациями. Очень важна и часто этиологически (в отношении конкретных агентов) запутана проблема возникновения опухолей. Именно поэтому борьба с онкологическими заболеваниями является одной из наиболее актуальных проблем биологии и медицины и затрагивает многие аспекты социальной жизни общества.

Среди причин смерти населения большинства развитых стран злокачественные опухоли занимают 2-3-е место, а заболеваемость ими неуклонно растет. Так, количество новых случаев рака, регистрируемых в мире ежегодно, составляет 5,9-6 млн, причем половина из них наблюдается в промышленно развитых странах. В этих странах интенсивный показатель смертности от злокачественных опухолей составляет в целом 182%о. По данным 1986 года, в СССР абсолютное число больных с впервые установленным диагнозом злокачественных новообразований исчислялось 641 тыс. (то есть 229,1 %о, а смертность от онкологических причин — 421 тыс., то есть 150,6 %о).

Сейчас твердо установлено, что в происхождении опухолей доминирующую роль играют факторы окружающей среды, главным образом, химической природы. Согласно подсчетам различных специалистов, вклад этих факторов в этиологию злокачественных новообразований исчисляется 35-75 %. Это, в частности, относится к опухолям легких и желудка, кишечника, мочевого пузыря, пищевода и других локализаций.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. 5.5. Становление современной дидактической системы - Педагогика
  3. 6.4. Функции обучения - Педагогика
  4. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  5. § 11. Экология и тип патологии - Валеология
  6. § 8. Рак и стиль жизни: проблема века - Валеология
  7. § 5. Анализ систем питания - Валеология
  8. Хайдеггер М. ПИСЬМО О ГУМАНИЗМЕ - Философия
  9. Глава 17. РУССКАЯ КУЛЬТУРА XVIII в. - Исторические науки
  10. Глава 30.РУССКАЯ КУЛЬТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX в. - Исторические науки
  11. 11. ОБЩЕСТВО, ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА - Исторические науки
  12. РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ; ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Педагогика
  13. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ - Педагогика
  14. 7.1.1. Сущность экзистенциальной сферы: - Педагогика
  15. Глава 12. ДРЕВНИЙ РИМ - Культурология
  16. Глава 14. ЕВРОПА И ВИЗАНТИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА - Культурология
  17. Глава 17. ОКЕАНИЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЕВРОПЫ В НОВОЕ ВРЕМЯ - Культурология
  18. Глава 21 БУДУЩЕЕ КУЛЬТУРЫ - Культурология
  19. Словарь терминов - Культурология
  20. ТЕМА3. Типология культуры - Культурология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999