Курсовые работы по праву

Подозреваемый в уголовном процессе
2.1 Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления
Значение задержания как следственного действия велико, поскольку, с одной стороны, представляет следствию важные доказательства, с другой — лишает подозреваемого возможности скрыться, с третьей — позволяет следователю тщательно допросить задержанное лицо об обстоятельствах совершения преступления [13, с.10].
Задержание лица в уголовно-процессуальном порядке следует отличать от физического задержания, административно-правового и иных видов задержания граждан, не связанных с проверкой причастности лиц к совершению преступления и не имеющих уголовно-процессуального характера.

Задержание лица в уголовно-процессуальном порядке допускается только в том случае, если оно подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Задержание лица может быть произведено лишь при наличии оснований, предусмотренных законом [5, ст. 106]:

1) когда это лицо застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, что именно оно совершило преступление;

3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилье будут выявлены явные следы преступления.

При наличии других данных, которые дают основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если старалось убежать или не имеет постоянного местожительства, или когда подозреваемое лицо не установлено .

Задержание подозреваемого в совершении преступления не может продолжаться свыше 72 часов. О каждом случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, следователь обязан составить протокол и разъяснить ему право иметь свидание с защитником до первого допроса и в течение 24 часов сделать письменное сообщение прокурору о задержании лица. В течение 48 часов с момента получения извещения о произведенном задержании прокурор обязан дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного.

В Германии установлен следующий порядок задержания лиц, подозреваемых в совершении пречступления: если кого-нибудь застали на месте осуществления преступления, или лицо преследуется, или подозревается в бегстве, или не может немедленно удостоверить свое лицо, то любой гражданин имеет право его задержать без предписания судьи; прокуратура и чиновники полиции имеют право при неотложности действий задержать лицо в случае, если имеются предпосылки для приказа об аресте или о направлении в соответствующее учреждение; при осуществлении действия за которое предусмотрено криминальное наказание, преследование за которое предусмотрено лишь в порядке частного обвинения, задержание допускается и в том случае, когда криминальное преследование проводится по разрешению или требованию [14, ст. 127].

Задержанный, поскольку не последовало его освобождения, немедленно, но не позднее следующего дня после задержания, должен быть доставлен к судье участкового суда, в округе которого он задержан. Судья подвергает доставленного допросу Если судья считает задержание неоправданным или отпали основания для его задержания, то он освобождает задержанного. В другом случае он по ходатайству прокуратуры, а при невозможности установления с ней связи — по обязанностям службы отдает приказ об аресте или направлении задержанного в соответствующее учреждение.

Во Франции обвиняемого, задержанного на основании мандата об аресте, немедленно сопровождают в арестантский дом. Он должен быть допрошен на протяжении 48 часов после задержания.

Если допрос не проведен в указанный срок, комендант арестантского дома обязан направить обвиняемого к прокурору Республики, который заявляет следственному судье или из-за его отсутствия — председателю трибунала требование про немедленное проведение допроса. Если допрос не проводится, обвиняемый подлежит освобождению [15, с. 123].

Применение задержания, как правило, на начальном этапе расследования, его неотложный характер, ограниченность данных о преступлении и преступнике вызовет значительные трудности для правильного решения вопроса о необходимости применения в каждом конкретном случае этого мероприятия [16, с.169].

Среди ученых особенно острую дискуссию вызывает решения вопроса о том, что вкладывается в понятие «задержания», какой круг действий подпадает под это определение.

Рассматривая данную проблему и анализируя действующее законодательство, И.

Петрухин отмечает, что «сейчас задержание и доставление лиц, подозреваемых в совершении преступлений, — «ничейная зона», поскольку эти действия не регламентированы ни административным, ни уголовно-процессуальным правом». Бесспорным считает он то, что «деятельность относительно задержания и доставления в органы дознания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, не следует оставлять вне рамок уголовно-процессуального регулирования» [17, с. 19].

Некоторые ученые считают, что в уголовно-процессуальном законе фактически названы два вида процессуальных действий, которые входят в понятие «задержания» , и создают вокруг него путаницу на практике и споры в науке. Это, во-первых, задержание как следственное действие, которое производится для предотвращения преступления и закрепления его следов, и, во-вторых, задержание как мероприятие процессуального принуждения, что заключается во взятии подозреваемого под стражу на срок до 72 ч.

Такое деление задержания на два относительно самостоятельных вида процессуальных действий требует более четкого терминологического определения каждого из них и более детальной процессуальной регламентации.

Это разрешит избегнуть разного толкования закона, правильно и эффективно его применять.

Важным для обоснованости применения задержания является определение его целей.

В процессуальной литературе цели задержания рассматривают по-разному. Некоторые ученые считают целями задержания выяснение причастности лица к преступлению и решение вопроса о применении к нему предупредительной меры в виде содердания под стражей. Другие считают что задержание применяется с целью препятствования преступной деятельности, попыткам утаиться от следствия и суда, попыткам препятствования установлению истины. И. Гуткин, стараясь объяснить расхождения во взглядах на цели задержания, первые называет конечными целями задержания, вторые — непосредственными [18, с. 86]. На мой взгляд, цели, названные первыми, имеют более широкое значение, чем цели задержания и выступают как цели всей деятельности органа следствия на данном этапе расследования.

Исходя из вышеизложенного, целями задержания можно признать обеспечение пребывания лица в месте проведения расследования в деле, предотвращение попыток уклониться от следствия и суда, воспрепятствованию установлению истины в уголовном деле или продолжения преступной деятельности.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Курсовые работы по праву Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  2. Подозреваемый в уголовном процессе - Курсовые работы по праву
  3. 2.1 Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления - Курсовые работы по праву
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. - Курсовые работы по праву
  5. ВВЕДЕНИЕ - Курсовые работы по праву
  6. 1.1. Понятие «подозреваемый» в уголовгом процессе: проблемность и пути ее устранения - Курсовые работы по праву
  7. 2.2 Допрос и показания подозреваемого - Курсовые работы по праву
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - Курсовые работы по праву
  9. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  10. Декарт Р. РАССУЖДЕНИЯ О МЕТОДЕ, ЧТОБЫ ВЕРНО НАПРАВЛЯТЬ СВОЙ РАЗУМ И ОТЫСКИВАТЬ ИСТИНУ В НАУКАХ - Философия
  11. 1.1 Определение понятия обвиняемого в уголовном процессе - Курсовые работы по праву
  12. 1.2 Основания привлечения лица, как обвиняемого - важнейшая гарантия его защиты - Курсовые работы по праву
  13. 2.2 Конституция Украины как гарант процессуальных прав обвиняемого - Курсовые работы по праву
  14. 2.4 Основные аспекты гарантированности процессуального права обвиняемого на защиту - Курсовые работы по праву
  15. 26. ЗАСТОЙ И ПОПЫТКИ РЕФОРМ - Исторические науки
  16. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ - Педагогика
  17. 1.2. Понятие и классификация доказательств в уголовном процессе - Курсовые работы по праву
  18. 1.2. Понятие «подозреваемый» в контексте принципов уголовного процесса - Курсовые работы по праву
  19. 2.3. Правовые основы применения мер пресечения к подозреваемому - Курсовые работы по праву
  20. 2.4 Обеспечение прав и свобод человека, находящегося в статусе подозреваемого - Курсовые работы по праву

Другие научные источники направления Курсовые работы по праву:

    1. Курсовая работа. Обвиняемый и гарантии его процессуальных прав. 2001

    2. Курсовая работа. Основания освобождения от доказывания: теоретическое и практическое значение. 2001

    3. Курсовая работа. Основные положения оценки доказательств в уголовном процессе . 2001

    4. Курсовая работа. Письменные доказательства в гражданском процессе. 2001