Религоведение

Поликарпов B.C. История религий. Лекции и хрестоматия.
— М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997. — 312 с.
К. Бреле-Руэф1 САКРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
Социальная мистика страха -

Ужас, владевший сознанием народа ацтеков, все более увеличивался: люди боялись, что остановится ход Солнца и Луны, а жизнь погибнет. Каждый должен рано или поздно умереть. Однако и само Солнце когда-нибудь может быть уничтожено. Страх, что однажды с Запада из мрака появится Tzitzimime — все разрушающие чудовища, которые уничтожают все человеческое, сыны Солнца постоянно испытывали состояние ужаса. Все то, что появлялось из темноты, заставляло их дрожать.

«Солнце, появившееся в результате жертвоприношения, пересекая небо с востока на запад в сопровождении своей мужской и женской свиты, в полдень празднует свой триумф и владычествует над всей природой. Оно достигает запада и погружается под землю, в царство мертвых. И вот мир полностью предоставлен ночным силам Тескатли-пока, колдовству Ciulteteo, стрелам Тлауискальпантекутли (Tiauizcal-pantecutli), тревожным предзнаменованием метеоритов: лишь луна блестит на небосводе как символ грядущего плодородия и изобилия. Над звездами громоздятся ярусами друг над другом небеса, населенные чудовищами и божествами. И на вершине всей вселенной, в высших небесных сферах, где воздух очень холодный, прозрачный и замороженный, — бесстрастно и почти неподвижно по сравнению с шумной деятельностью и противоречиями богов и людей, неисчерпаемым источником жизни без движения и без истории, почти забытая, но своим собственным существованием обеспечивающая существование всех остальных царствует древняя пара, которая была началом всего».

К 1>реле-Рауф - современная французская исследовательница, ученица известного французского антрополога и структуралисга Клода Лепи-Строса Приведенный (фрагмент юят из кни1 и Бреле-Румр К Сакральная медицина М,1995 С 62—75

291

Изложенная таким образом Жаком Сустелем космология древних мексиканцев позволяет объяснить, почему каждое движение и действие, от рождения до самой смерти, от наиболее банального до наиболее социализированного, должно было происходить лишь с санкции богов.

Познание божественного наказания

Подобно многим другим обществам в иных частях света, Конфедерация ацтеков определяла судьбу своих детей с самых юных лет, следуя модели «непослушание — наказание» и, наоборот, «послушание — вознаграждение».

Однако здесь роль цензоров выполняли боги. Болезнь — не просто симптом, она является отражением отношения к жизни. Образ социородственных связей, усвоенных с первых жизненных шагов, реально участвует в формировании этиологического пафоса подростков, а затем и взрослых членов общества. От Фрейда до Райка, психологи единодушны в признании того, что связь между членами социальной группы тем жестче, чем сильнее репрессивная система — моральная или любая другая.
В обществе ацтеков вся власть принадлежит богам. Юный ацтек усваивает это в возрасте семи-девяти лет, когда покидает родительское гнездо. Будущий ремесленник начинает после этого свое профессиональное обучение, тогда как другим детям предстоит провести еще несколько лет в школах Империи.

Девочкам прививаются навыки практической жизни, и, как и мальчикам, «хорошие манеры». Мальчики направляются в школы, которые соответствуют социальному рангу их родителей. Одни принимаются в казарменные школы telpochcalh, где обучение военному делу готовит их к жизни и коллективной деятельности. Другие, принадлежащие к господствующему классу, будут вести строгий монашеский образ жизни в религиозных колледжах или calmecac и учиться самообладанию, чтобы впоследствии быть достойными своего будущего положения — высокопоставленных служащих Церкви или Государства.

Строгое воспитание молодежи в духе покаяния и сексуального воздержания позволяет очень рано сформироваться страху, который так необходим для добровольного признания своего подчинения мистико-милитаристской иерархии Конфедерации. Тот, кто нарушает правила и табу, может потерять весь свой мир и самого себя: неконтролируемый гнев богов, что так ярко показано в мифах, становится источником человеческих и космических катаклизмов.

Следовательно, болезнь рассматривается как божественное наказание. Чтобы быть излеченным, больной должен обратиться к посредникам между богами и людьми — к врачам.

Очень важно здесь подчеркнуть, что эта «болезнь-наказание» должна рассматриваться как серьезное нарушение равновесия — того экви-

292

либра, который приводит в действие цикл ежедневного возрождения звезд, растений и людей.

Это не относится к тем, все более распространяющимся, но не слишком серьезным заболеваниям, которые угнетают наше чересчур «обеспеченное» общество и людей, непрерывно требующих антиспазматических средств, антибиотиков и т.п., вместо того, чтобы взяться за свою собственную судьбу. Ацтеки никогда не стремились к изнеженному комфорту, хотя по степени богатства и роскоши с ними никогда не мог сравниться Запад.

Ацтеки — грозные воины, подчиненные дисциплине богов, жили так, как будто на них ложилась ответственность за происхождение их болезней, которые становились все более тяжелыми.

Психотерапия человеческой жертвы

В честь каждого божества существует праздник, а каждый праздник — психотерапия коллективного страха.

На этой земле, опаленной солнцем, где боги всегда голодны, где они непрерывно требуют свежей крови, не проходит дня без того, чтобы не была принесена в жертву человеческая жизнь.

По словам хроникеров Саагуна и Тесосомок, храмы, где проливалась кровь жертв, в изобилии украшались цветами и ветвями. И накануне первого дня месяца tecuilhuitontii в сопровождении многочисленных рабов или женщин — их предстояло принести в жертву богине соли, на носилках несли множество малолетних детей, украшенных цветами и перьями, — массовое убийство детей практиковалось как жертва богам дождя... Все эти жертвоприношения сопровождались песнями и танцами, испарениями тяжелых ароматов тропических цветов, которые, согласно Дюрану, ежедневно доставляли «целыми грудами».

Посмотрим, каким образом происходили празднества, посвященные божествам — покровителям медицины. Тоси, или «Tocitzin, наш почтенный предок», представлялся в образе престарелой женщины, нижняя половина лица которой была черного цвета, а верхняя, от носа и выше — белого. «После многочисленных дней радости, ticilt женщины — врачи, акушерки, разделенные на две группы, разыгрывали битву, где у противников вместо оружия были цветы. Украсив цветами молодую девушку, названную именем Богини Тоси, ей рубили голову, сдирали кожу, и молодой юноша, покрытый этой окровавленной кожей, шел к храму, чтобы вырвать сердца у следующих четырех человеческих •/ жертв». Этот праздник совпадал с великим праздником Макуилъшо-гитлъ (Xochihuitl) (бога цветов), который наступал в начале зимы и во время которого особенно почитали богиню Шочикецаль (Xochiquetzat) (драгоценный цвеюк). В этот день необходимо было удовлетворять

293

прихоти богини различными дарами ми, принесенными в жертву.

цветами и молодыми девушка-

Цивилизация под действием грибов

Положительный аспект «путешествия», вызываемого галлюцино-генными грибами или пейотлом1, лежит в основе любого значительного явления цивилизации ацтеков. От образа Змеи в гигантских перьях, обитающей в культовых местах, от коллективного транса в терапии гадателей — ticiti, — кровавое варварство ацтеков растворяется в безмятежном золотистом свете священного солнца.

Можно предположить, что ацтеки имели в своем распоряжении «космический» транквилизатор именно потому, что лишь он один позволял им выдерживать их суровую жизнь — в плане социальном, лечебном и мистическом. Не здесь ли мощная машина Конфедерации нашла свой гарантийный резерв? Для того, чтобы выжить, любое тоталитарное государство должно оставить дверь приоткрытой для мечты.

Тем не менее, эта мечта является носителем своего собственного отрицания. Человеческая инкарнация тем более податлива, чем быстрее идет разрушение своего Я. Эффект деперсонализации позволяет человеку подчиниться смертоносному безумству богов, молить о новых безумствах и находить в этом удовлетворение. Рассказ о посвящении Монтесумы является превосходной иллюстрацией этого коллективного подчинения: «Жертвоприношение закончилось, ступеньки храма и башни были обагрены человеческой кровью. По ним шли люди есть сырые грибы».

В этой цивилизации все находится под воздействием грибов: искусство, религия, социальная организация и даже сам язык, который, по мнению Жака Сустеля, «может быть охарактеризован как средство передачи многочисленных образов, насыщенных значением скорее эмоциональным, чем интеллектуальным».

Не будем извращать смысл подобных ментальных структур. Пророческая сила, индуцированная галлюциногенами, позволяла индивидуумам привыкнуть к своей собственной смерти: «Некоторые могли наблюдать в своих видениях то, как они, якобы, нарушали супружескую верность, и им за это разбивали голову или до смерти забивали камнями. Некоторые видели такие картины: их голова разбита камнем, они заключены в тюрьму или погибают в воде.

Перед другими проходила спокойная картина всей их жизни до самой смерти. Иные видели, как они падают с крыши дома, и это паде-

Вытяжка, отвар или настои, при! отопленный из особого вида кактусов, содержащая сильнодействующий галлюцииогсн мсскалии

294

ние становится причиной их смерти. И все это с ними действительно когда-нибудь могло случиться — все то, что они видели и о чем постарались забыть».

Ацтеки не испытывали страха перед смертью. Они слишком хорошо ее знали! Самое страшное, чего они опасались, — это прогневить богов, не удовлетворить их голод.

Не боясь смерти, они, тем не менее, впадали в панический ужас перед болезнью. Она не была частью их индивидуальной или семейной жизни. Болезнь — это страх. Это — непредсказуемая и нечистая боль, которая влияла на их смерть, и на их жизнь по ту сторону смерти.

В нашем обществе болезнь осознается как посягательство на некую телесную схему. И болезнь будет тем более тяжелой, чем сильнее она нарушает ощущение физического равновесия тела — телесной схемы, одновременно разрушая целостность Я.

Страдания западного человека будут усиливаться по мере того, как его зеркало будет показывать ему деформированный и искаженный болезнью собственный образ.

У ацтеков телесная схема сублимирована в коллективной общности, и является, прежде всего, повреждением космического характера. В самом деле, тяжесть заболевания зависит от воли богов. Для того, чтобы излечиться, человек должен узнать причины, по которым он потерял доверие богов. И как раз здесь необходимо вмешательство медицины, роль которой состояла в следующем: дать ответ на это «почему».

Купания для души и тела

Почти каждый день жители купались в озерах, реках или каналах города. Помимо этого водолечения холодом, у них высоко ценилась и temazcalli, ацтекская сауна. Принимая паровые ванны, посетители хлестали себя листьями маиса. Часто это заканчивалось погружением в холодную воду. Ванны пользовались популярностью для лечения серьезных заболеваний, которые были связаны с сексуальными нарушениями или с запретными желаниями. •«Вето del a basura ajena*, tetlazo-laltiloni или грязевые ванны сопровождались заклинаниями.

Один из служителей культа расстилал на циновке возле огня, рядом с больным, чистую ткань. Затем, окуривая больного, он призывал огонь, скрытый в струе дыма и воду. Взывая к нефритовому покрову (jipe de Jade), он обращался к белой женщине растительных смол и к богине целебных грязей вместе с ее сестрами.

После этого больного купали в заранее приготовленной воде, высушивали чистым куском материи, расстеленным на циновке и, наконец, взывали к Чатлалкуэ (Citlalcueye) «в звездной ризе» с просьбой защи-

295

щать больного. Все это время священнослужитель обмахивал больного своим Одеянием:

Это я, священник, пришел к тебе

Я, хозяин метаморфоз,

Я, зеленый тлалок (tialoc), белый тлалок,

Не возбуждай против меня свой гнев.

Вот я здесь, я — священник.

Ты, моя мать в звездной ризе.

Не ты ли причина этой боли?

Ты говорила ему о жизни?

Почему и ты тоже поднялась против него?

Почему ты повернулась против него?

Ведь он — твое создание, ты дала ему жизнь.

Перед тобой предстало твое творение.

Все заклинания подобного рода, собранные Фернандо Руиз де Аларконом, подтверждают, что боги в терапии ацтеков занимали очень важное место.

Божественная паранойя

Мужчины и женщины, все без исключения подчинены продиктованными звездами и богами правилам в сексуальной сфере, которые обязательно следует соблюдать. Если следовать календарю и божественным праздникам, дни воздержания от пищи и сексуальных отношений весьма часты. Ограничения в области секса должны были иметь особенно большое значение в империи ацтеков, поскольку, как подчеркивал Фрейд, это настоящая мишень обусловленности, задевающая в человеке самое сокровенное. Но Райк поддержал и развил эту идею. Нацистское общество (с которым часто сравнивали империю ацтеков) стремилось дисциплинировать жизнь всей нации в целом, вплоть до самых интимных ее проявлений.

Следовательно, не является случайным то, что одно из божеств Тласольтеотлъ (Tlozotteoti), символ чувственного наслаждения, в функции которого входило наказание за плотский грех, был объектом поклонения медиков общества ацтеков. Вот что говорит об этом Саагун:

«Это божество было обожаемо врачами и хирургами, практикующими кровопускание, акушерками, дающими травы для прерывания беременности, гадателями, предсказывающими удачу или неудачу; теми, кто практикует астрологию при рождении детей и гадателями на зернах маиса; теми, кто предсказывает будущее, глядя в миску с водой; теми, кто носит с собой веревочку для гаданий; теми, кто извлекает различные предметы изо рта, из глаз или маленькие камешки из других частей тела».

Ему поклоняются также и те, кто видит свое отражение в купальнях — они называют его Temazcaltea или «предок купален».

296

Tiazolteoti имеет также имя Tiaelquam — пожиратель экскрементов. Это символ болезни, проявляющейся в Codex Borgia высунутым языком и недержанием кала и мочи.

Тласольтеотлъ (Tiazolteoti), покровитель любви, является одновременно божеством, олицетворяющим болезненные последствия любви.

В заключение, священнослужитель — гадатель ацгексч < ов^пшает богослужение в честь метаморфоз Эроса и Танатоса, во имя гигантский врачующей машины конфедерации.

Итак, что же осталось от кровавых богов, которых почитали ацтеки? В современной Мексике — это суеверия, как в мирской жизни, так и в медицинских кругах, суеверия, которые, по убеждению испанских католиков, внушаются дьяволом. В сельской медицине остались сигап-deros и curanderas... И особенно травы. Среди них и галлюциногенные растения, которые поразили воображение наших современников — изнеженных жертв комфорта, стремящихся вновь обрести вкус к приключениям в потерянном раю.

В настоящее время, когда биохимия мозга позволяет предсказать органическую и метаболическую этиологию некоторых психических заболеваний, эти галлюциногенные вещества могут играть важную роль в медицинских исследованиях.

Но смогут ли сыны Солнца, с помощью паранойи своих богов излечить нас от современной шизофрении?

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. К. Бреле-Руэф1 САКРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА - Религоведение
  2. ЛИТЕРАТУРА - Религоведение
  3. Поликарпов B.C. История религий. Лекции и хрестоматия. — М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997. — 312 с. - Религоведение
  4. Культура XIV-XVI - Культурология
  5. Лек 2 ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ - Религоведение
  6. Лекция 14 РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН - Религоведение
  7. Культура и цивилизация - Культурология
  8. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  9. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  10. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  11. /./. Объект и предмет педагогической науки - Педагогика
  12. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  13. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  14. 14.1. Понятия воспитание, самовоспитание^ перевоспитание - Педагогика
  15. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  16. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  17. Аккомодация* - Социология
  18. ВСТУП - Культурология
  19. ЧАСТИНА І. ІСТОРІЯ СВІТОВОЇ КУЛЬТУРИ - Культурология
  20. КУЛЬТУРА ЄГИПТУ - Культурология

Другие научные источники направления Религоведение:

    1. Радугин А.А.. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций. 1999