Педагогика

ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред.
П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998. - 640 с.
10.3. Средства учебной деятельности
Понятие о средстве обучения используется в дидактике для обозначения одного из компонентов деятельностеи учителя и учащихся наряду с другими компонентами (образ конечного продукта, предмет преобразования, средства и технология деятельности). Средство обучения "расположено" между учащимся и учебной информацией. Его функции аналогичны функциям средств труда (молотки, станки, комбайны и т.п.) в процессе материального производства. Существует некоторая аналогия между структурами обучения (духовного производства личности)

271

и производительным трудом (производством материальных ценностей культуры).

Средства обучения существенно влияют на умственное развитие учащихся, но не прямо, а в процессе выполнения познавательной деятельности, в органическом единстве с познавательными действиями и операциями. Средства обучения уподобляются усваиваемому знанию; в них кристаллизован опыт общественной практики, способы применения научной и технической информации.

Средства учения, иначе называемые орудиями деятельности учащихся, используются при решении задач и усвоении знаний. Это дидактический раздаточный материал, карты, схемы, таблицы, оборудование для лабораторных работ, средства труда в учебных мастерских и т.д. Предмет становится средством учения, когда учащийся использует его для преобразования условия задачи или других предметов с целью получения ответа или другого продукта.

В процессе выполнения познавательных заданий в сознании учащихся остаются следы деятельности — знания, умения, привычки, убеждения. Усвоенные знания (продукт обучения) используются далее для решения более сложных задач, то есть начинают выполнять новую для них функцию средств учения. Например, сначала учащиеся усваивают формулу по геометрии, физике и т.п. в процессе решения теоретической задачи (доказательство теоремы, построения модели физического явления).
В результате теоретический деятельности у них появляется знание формулы. Затем эта формула применяется для решения расчетных и графических задач в качестве средства прикладной деятельности, продуктом которой будут практические умения применять формулу.

Средства учения могут быть введены в учебный процесс двумя способами. В первом случае учитель объясняет их на уроке "в готовом виде" как они объективно существуют в культуре и описаны в учебнике. Во втором случае он конструирует их в совместной деятельности с учащимися на уроке в ходе решения теоретической задачи в общем виде, разрабатывает алгоритм применения и конкретизации.

В настоящее время в практике обучения широко распространены три подхода к разработке, конструированию и использованию средств обучения. Согласно первому, средства не влияют на качество знаний учащихся, поэтому

272

их использование не обязательно, достаточно доски, мела и ясного объяснения. В этой позиции средства обучения отождествляются со средствами наглядности, контроля и т.п., создающими известный комфорт, без которого можно и обойтись. Кроме того, в ней явно недооценивается роль практической деятельности в усвоении знаний, игнорируется явление интериоризации и преувеличивается значение механического заучивания. Главной признается умственная деятельность, а речь учащихся рассматривается в основном как средство выражения мыслей. Этот подход следует считать морально устаревшим.

Второй подход абсолютизирует роль средств обучения, которые рассматриваются как главные, единственно обеспечивающие достижение цели, а все остальные компоненты (методы, организация, образы и т.п.) должны соответствовать и обуславливаться спецификой средств обучения.

Преувеличение роли средств обучения можно рассматривать и как негативную реакцию на первый подход. Учителя, исповедующие эту позицию, как правило уделяют большое внимание оборудованию учебного кабинета, постоянно разрабатывают и изготовляют новые средства (приборы, наглядные пособия, лабораторные работы, демонстрационные опыты и т.д.) вместе с учащимися. Они справедливо считаются мастерами обучения, образцами для подражания и обеспечивают высокое качество знаний учащихся.

Третья позиция состоит в том, что средства обучения рассматриваются прежде всего в системе деятельности учителя и учащихся. Они выполняют определенные функции и обеспечивают (наряду с другими компонентами) качество знаний и умственное развитие учащихся. Разработка и использование новых средств обучения неизбежно влекут за собой изменение состава действий и операций, осознание нового средства и его объективных свойств, что влечет за собой улучшение качества знаний и повышение умственного развития учащихся.

Опыт передовых учителей и экспериментальные исследования (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, И.П. Калошина и др.) показали, что интенсивность умственного развития зависит от того, даются ли средства учения в готовом виде, или конструируются учащимися совместно с учителем на уроке. Изготовление средств обучения дает больший развивающий эффект и более высокое качество знаний, нежели их ординарное использование по данному образцу. Это объясняется тем, что разработка новых средств обучения, как и усо-

273

вершенствование освоенных, предполагает изменение познавательных заданий и инструкций, алгоритмов и планов работы, разработку новых видов тренировочных упражнений. Не абсолютное количество задач, а их разнообразие составляет одно из основных условий повышения качества знаний, развития кругозора и способностей учащихся.

Преподаватели-энтузиасты часто изготовляют новые средства обучения совместно с учащимися, причем все единодушно отмечают, что качество знаний учащихся при этом существенно улучшается. Этот вывод следует из известной дидактической закономерности о том, что качество знаний учащихся зависит от использованных в учебной работе средств учения (орудий познавательной деятельности). Новые средства учения и связанные с ними изменения в организации, содержании познавательной деятельности возбуждают внимание и познавательный интерес учащихся, улучшают запоминание и понимание учебного материала. В процессе изготовления и использования новых средств учения происходит умственное развитие учащихся потому, что осуществляется взаимодействие средств с учебной информацией, порождающее творческие способности при условии выделения этого средства в специальную цель дидактического анализа на уроке.

В учебной деятельности используются как материальные, так и идеальные (вербализованные и материализованные) средства учения. Умственные действия совершаются при помощи идеальных средств, которые входят в состав компонентов мышления наряду с образом конечного продукта (целью), условием задачи (предметом преобразования) и технологией работы (операционным составом мышления). В процессе объяснения нового материала учитель изображает эти средства наглядно (материально) в виде символов, графиков, таблиц, схем и т.п., либо вербализует их. Вербальные выражения средств всегда начинаются с глагола (начертить, изобразить и т.п.). Жесткая последовательность использования средств обучения получила название алгоритма, которая иногда называется также "план решения задачи".

Мышление как деятельность, состоящая из умственных действий, внешне проявляется в речи.

3 процессе выполнения умственных действий у учащихся происходит становление семиотической функции речи: умения пользоваться системами символов и знаков, строить значащие формы высказываний, разделять и классифицировать их значения. Одно из свойств знака - приписанное ему значение, которое может быть либо исторически выработанным,

274

либо произвольным. Исторически выработанные значения знаков составляют духовную культуру народа; они приводятся в учебнике, словарях и используются в общении. Произвольные значения устанавливаются учителем или учащимися на уроке временно, для усвоения отдельной темы. К общеупотребительным знаквм культуры относятся различные языковые формы (научные понятия, описания, определения и т.п.), схемы, учебные карты, чертежи, формулы, графики. Познвввтельнвя деятельность с этими средствами называется знаково-символичвской. Знаки материализуют мысленные обрвзы и операции, двлают болев продуктивным и наглядным мышление, В познавательной деятельности учащихся знаки выступают а функции орудий, посредством которых учащийся мысленно преобразует объект (условие задачи), соответственно поставленной цели (вопросу задачи), и одновременно воздействует нз самого себя, усваивая знания и методы деятельности, рвззиззя и тренируя свои способности.

В семиотике - нзуке о знаках - рззличзют следующие из функций: сигнификативную (связь знака с мышлением), идентифицирующую (уствнввливвющую соответствие предмета и образа через знак), дистинктивную (различительную), перцептивную (восприятие знака), познавательную (использование знекз а логическом мышлении), предписывающую, характеризующую и оценочную. Знаки репрезентируют (представляют, замещают) не только материальные объекты, но и идеальные, в также действия, свойства, операции, отношения, цепи знекоз (формулы); тем самым они учвствуют з потока логического мышления, позышзя его эффективность. Целенаправленная знакозвя деятельность - составная часть учения, в которой появляется знаковая ситуация - отношения между знаком, предметом и мышлением; ез можно представить а виде семантического треугольника (рис. 1):

• знак

мышление •

предмет Рис. 1. Семантический треугольник

В обучении знаки позволяют нвкзплиззть, хрзнить и переда-ззть информацию а краткой и удобной для воспроизведения форма а процессах обучения и логического мышления.

Рассмотрим в качестве примера учебные карты и таблицы индивидуального пользования (дидактический раз-

275

даточный материал), все чаще используемые в самостоятельной работе учащимися. Они имеют определенный способ употребления, который выработан в науке и закреплен в практике обучения: это не просто столбцы (операции) и строки (виды объектов), клеточки информации, но и тот общественно выработанный способ действия, который систематизирован, организован и оформлен, кристаллизован в таблице. Поэтому разрабатывать на занятии вместе с учащимися учебную карту и затем использовать ее для усвоения знаний и решения задач — это значит применять обобщенные познавательные действия, обеспечивающие усвоение данной информации вместе с методами ее структурирования и применения. Употребление учебной карты и таблицы повышает качество знаний и содействует умственному развитию потому, что обобщение учебной информации в ней слито с практическим анализом и применением для решения тренировочных задач, в ходе которого в знаниях отображаются объективные характеристики учебной информации; обобщение содержания осуществляется по известному для учащихся и объективированному в карте признаку, что делает карту эффективным средством усвоения обобщенного знания.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с. - Экология и природопользование
  2. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998. - 640 с. - Педагогика
  3. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ - Педагогика
  4. 14.3. Россия во второй половине XIX в. - Исторические науки
  5. 1.3. Эколого-экономическое содержание природопользования - Экология и природопользование
  6. 1.6. Роль природных факторов в общественном развитии - Экология и природопользование
  7. 1.7. Классификация факторов природной среды - Экология и природопользование
  8. 2.1. Всеобщая закономерность природопользования - Экология и природопользование
  9. 2.6. Глобальное моделирование экологических исследований, его мировоззренческое и политическое значение - Экология и природопользование
  10. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории - Экология и природопользование
  11. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства - Экология и природопользование
  12. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование - Экология и природопользование
  13. 8.3. Обоснование нормативного коэффициента экологической эффективности капитальных вложений - Экология и природопользование
  14. 9.2. Влияние окружающей среды на экономический рост - Экология и природопользование
  15. 10.1. Социально-экономическое значение экологического аудита - Экология и природопользование
  16. 10.2. Экологический аудит за рубежом - Экология и природопользование
  17. 10.3. Организация экологического аудита предприятия - Экология и природопользование
  18. 10.4. Заключение экологической экспертизы - Экология и природопользование
  19. 11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды - Экология и природопользование
  20. 11.4. Взаимодействие предприятия и экологического аудита - Экология и природопользование

Другие научные источники направления Педагогика:

    1. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б.. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. 1999

    2. Бордовская Н.В., Реан А.А.. Педагогика. Учебник для вузов. 2000