Педагогика

ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред.
П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998. - 640 с.
16.3. Программа воспитания
Вопрос содержания воспитания и вопрос программы воспитания неразрывно связаны. Программа — это то, что необходимо выполнить для достижения результата. Содержание — то, чем необходимо наполнить деятельность при выполнении запрограммированного. Программа фиксирует, обозначает, очерчивает, оформляет содержание. Если упустить вопрос содержания, то бессмысленна попытка составить программу. Однако, без программы нет достижения цели, поэтому осмысленная цель всегда ведет человека к составлению программы через определение содержания его целенаправленной деятельности.

Обратимся к обыденной аналогии. Пусть целью деятельности человека является сад, который надо разбить и вырастить на пустыре. Первоначально ему следует определить содержание работы. Вероятно, в содержание выращивания сада войдет подбор деревьев, кустарника, цветов, планировка садового дизайна и прочее. В структурированном виде содержание работы принимает облик программы, в ко-

436

торой выявленное содержание оформляется в последовательную систему. Понятно, что пока не обрисовано наполнение работы, нет материала для составления программы.

Программа — это очерченный круг содержания деятельности, оформленный точными положениями, практическое воплощение которых обеспечивает ожидаемый результат.

Программа воспитания — это осмысленное, отобранное, оформленное содержание воспитательного процесса.
Практикуется работа с детьми без программы, а значит, существуют и педагоги, отвергающие необходимость ее. Беспрограммное воспитание может быть, на поверхностный беглый взгляд, очень красивым, эффектным, основательным и даже "новаторским". Однако это лишь на поверхностный взгляд. Беспрограммное воспитание плетется вслед случайным обстоятельствам: зависит от погоды, праздников, традиций, событий, случайно родившейся идеи в голове педагога, моды и т.д. — то есть, всего того, что совершается извне, как будто навязывая педагогу соответствующее происходящему содержание работы с детьми. Скажем, юбилейная дата композитора обращает детей к музыке; общее обнищание страны направляет духовные усилия детей на осмысление проблемы бедных и богатых. Живой отклик на разнообразие окружающей реальности создает впечатление глубокого воспитания, выводящего ребенка ко всем сторонам действительности, но за этим разнообразием нетрудно обнаружить узость и однообразие формирующихся отношений, а иногда и полное отсутствие — как ни странно! — всякого духовного развития, если внимание ограничивается предметным содержанием происходящего.

Художественным образом беспрограммного воспитания могли бы служить стихи шотландского поэта Р. Бернса:

— Где ты была сегодня, киска? — У королевы, у английской. - Что ты видала во дворце? — Видала мышку на ковре.

Чтобы развернуть перед детьми колоссальное богатство "дворца жизни", необходимо очерчивание основного содержания воспитания — это позволяет педагогу работать целенаправленно и экономно, охватывая все разнообразие удивительного, сложного и прекрасного дворца.

Подходы к составлению воспитательной программы при наличии общего основного содержания воспитания определяет педагог либо педагогический коллектив. Укажем на три таких подхода.

437

Первый вариант. Исходя из осмысленного содержания воспитания, составляется общая программа, разделы которой отражают отобранные наивысшие ценности современной культуры. Каждый педагог ведет группу детей, планируя последовательное и избирательное проживание детьми в ходе совместной деятельности этих ценностных отношений.

Предположим, если программа определяет необходимость формирования ценностного отношения к Старости, то педагог из года в год развивает всесторонне данное отношение, осваивая, усваивая и присваивая с детьми Старость как ценность жизни. Если педагогический коллектив включает в содержание воспитания ценностное отношение к Родине, то каждый педагог любой возрастной группы разрабатывает методику и формы осмысления с детьми ценности Родины для человека, усвоения практическо-действенного выражения любви к Родине, приобщения детей к доступным для них формам личностного проявления отношения к Родине.

Достоинство такого подхода в его простоте. Недостаток такого подхода — в заведомо неизбежном однообразии, порождающем у детей скуку, а значит, отрицательное отношение к ценности.

Второй вариант. Общая программа дополняется возрастными модификациями (для младшего школьника, младшего подростка, старшего подростка, ранней юности), и педагог работает с группой, ориентируясь как на общую программу, так и на задачи-доминанты. Допустим, для старшеклассников задачей-доминантой выдвигается формирование жизненной позиции, а для старшего подростка такой задачей утверждается формирование образа Человека современного мира.

Второй вариант программы удобен при подвижности педагогических кадров, а также при сильном руководителе, способном организовать общее воспитательное влияние в масштабе школы. Тогда пользование программой выглядит несколько иначе. Допустим, в общей программе обозначена насущная необходимость развить у каждого школьника коммуникативные умения — реализацию соответствующей задачи берет на себя весь педагогический коллектив. Умение же первого знакомства, столь важное для ранней юности, курирует классный руководитель, ведущий группу старшеклассников.

438

Третий вариант. Программа составляется поступенча-тым образом, содержание воспитания разбивается на возрастные периоды школьной жизни.

Каждый раздел — это освоение, усвоение и присвоение новых для школьника ценностей как частного проявления наивысших. Например, если ценность Дисциплины выдвигается в качестве содержания воспитательного процесса, то сначала с детьми осмысливается умение выполнять социальные нормы поведения; далее трактуется дисциплина как уважение к другому человеку; позже изучается и анализируется роль дисциплины в социальном устройстве общества; наконец, выяв-

* ляется личностный смысл дисциплины для каждого конкрет ного человека, поставившего перед собою какую-то цель.

Наличие программы воспитания значительно облегчает профессиональный труд педагога, открывает ему дорогу к предварительной профессиональной подготовке в летнее время, к подбору специального материала для предстоящей работы с детьми. Но существование программы столь же много улучшает и положение детей в школе: с каждым

• годом им становится интересно продвижение по ступеням '• познания жизни, ее усвоения и присвоения новых ценно стей для себя, они духовно наполняются и чувствуют, как взрослеют и умнеют.

Внепрограммное же воспитание итоговым результатом имеет следующее. Однажды в совместной игре второклассников и десятиклассников педагог спросил всех участников, чем же отличаются малыши от старших. И де-' ти сказали: "Старшие умнее, а мы... лучше".

Внепрограммное воспитание означает духовный тупик, к которому непременно приходит педагог вместе с подросшими детьми, хотя при этом объем и уровень научных знаний повышаются. Наполненный знаниями, может быть, и получит шанс вырасти в духовно богатую личность, но это уже произойдет по воле случая, обстоятельств, стечения благоприятных условий.

Вопросы и задания для самоконтроля

Как вы понимаете "содержание процесса"? Приведите аналогию содержанию воспитания.

Как избежать бесконечного множества содержательных элементов?

Проследите за поведением пассажиров, едущих утром на работу, и пассажиров, отправляющихся на отдых в субботний

439

день: удастся ли вам заметить различие содержания их поездки в общественном транспорте?

Назовите систему ценностных отношений, интегрирующих в себе бесконечное множество отношений к окружающему миру.

Очертите в общих чертах программу воспитания, отра жающую содержание воспитания. Какой вариант программы вы избрали бы в роли руководителя школы?

Литература для самостоятельной работы

Афанасьева СП. и др. Что делать с детьми в загородном лагере. М., 1995.

Афанасьева СП. "Клуб эрудитов". Выпуск 6. М., 1996.

Козлов В. Для тех, кто работает по программе "Я сам".// Воспитание школьников. — 1994. — № 1.

Моральные ценности и личность/Под ред. А.И. Титарен- ко, Б. О. Ншсолаичева. М., 1994.

Мясищев В.Н. Психология отношений. М., 1995.

Фромм Э. Душа человека. М., 1992.

Щуркова Н.Е. Воспитание детей в школе. М., 1998.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. 3.2. Цель воспитания и задачи воспитания - Педагогика
  2. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  3. 16.3. Программа воспитания - Педагогика
  4. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  5. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998. - 640 с. - Педагогика
  6. ВВЕДЕНИЕ - Экология и природопользование
  7. 10.1. Социально-экономическое значение экологического аудита - Экология и природопользование
  8. 10.4. Заключение экологической экспертизы - Экология и природопользование
  9. 1.2. Задачи педагогической науки - Педагогика
  10. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  11. 2.1. Понятие методология педагогической науки - Педагогика
  12. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  13. 2.5. Методологическое обеспечение преобразований в педагогике - Педагогика
  14. 3.1. Понятие цели воспитания - Педагогика
  15. 3.4. Педагогические цели и образовательные , стандарты - Педагогика
  16. 4.2. Взаимосвязь развития и воспитания учащихся - Педагогика
  17. 4.4. Становление личности в процессе социализации - Педагогика
  18. 5.5. Становление современной дидактической системы - Педагогика
  19. 6.1. Понятие и сущность обучения - Педагогика
  20. 6.9. Технология обучения - Педагогика

Другие научные источники направления Педагогика:

    1. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б.. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. 1999

    2. Бордовская Н.В., Реан А.А.. Педагогика. Учебник для вузов. 2000