Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 13.
Психосоматический подход в профилактике и лечении соматических заболеваний
Все факторы риска имеют свое психологическое обоснование (социально-психологическую детерминацию). Вот почему важно первичную профилактику направлять в это "каузальное" русло. Сегодня более 30 % пациентов, обратившихся за медицинской помощью к терапевту, нуждаются не столько в медикаментозном лечении, сколько в известной психоэмоциональной коррекции. Однако около 10 % врачей не знают об использовании немедикаментозных методов предупреждения и лечения таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), бронхолегочные заболевания.
Именно в профилактической медицине должны как можно шире применяться психотерапевтические методы, с помощью которых возможно эффективное воздействие на факторы риска. С их помощью можно решать такие задачи первичной профилактики, как борьба с артериальной гипертензией, модификация стереотипов поведения, способствующих развитию соматической патологии, снижение последствий эмоциональной стрессированности, выработка установки на здоровье и привлечение к широкому участию в массовых профилактических мероприятиях, мотивация населения к преодолению вредных привычек. Во многих работах указывается, что применение психокоррекционных методов (аутогенной тренировки, биообратной связи) способствует снижению вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

Для адекватного использования психокоррекционных приемов в профилактике соматических расстройств необходимо иметь представление о "психо-

230

Философия и метафизика психотерапии

генезе" различных вариантов развития данной патологии.

Ярче всего отношения психики и соматики проявляются в этиопатогенетических механизмах больших и малых психосоматических расстройств. К большим психосоматическим расстройствам относятся ИБС, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и др. Малые психосоматические расстройства составляют системные ("органные") неврозы.

Изучение человека как психосоматического целого может быть эффективно только при мультидисциплинарном подходе, который включает методы психологического анализа человека в сочетании с исследованием физиологических процессов на различных уровнях. Здесь-то и возникают основные трудности для терапевта и психолога, связанные прежде всего с отсутствием общепринятого языка, понятного как для одних, так и для других. Малый интерес терапевтов к изучению психосоматических соотношений вызван, по-видимому, низкой подготовленностью их в области медицинской психологии и психиатрии.

В широком смысле психосоматика определяется как подход к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе заболеваний (Ю.М. Губачев, Е.М. Стабровский, 1981). Психосоматика в более узком смысле (или психосоматическая медицина) представляет собой направление в медицине, возникшее на основе применения теории и техники психоанализа к истолкованию и терапии так называемых неврозов органов и органических заболеваний.

Характерной особенностью развития психосоматической медицины сегодня является отказ ряда ее представителей от психоаналитических концепций. В связи с дальнейшим исследованием психоанализа современная психосоматическая медицина стремится познать механизмы взаимоотношения психического и соматического, их роль в возникновении патологии человека на новых подходах (психологическом, психобиологическом, экологическом), а не только психоаналитическом и тем более либидозном.

Гносеологическими предпосылками возникновения и развития психосоматики являются существенные сдвиги в картине современной заболеваемости: заметное снижение острых инфекций и широкое распространение ряда хронических неинфекционных заболеваний.

К другой познавательной причине относится реакция на узколокалистическое понимание многих заболеваний в целлюлярной патологии Р. Вирхова и стремление вернуться к гиппократов-скому представлению о болезни как единому проявлению нарушений души и тела (В.П. Петленко, В.Ф. Сержантов, 1984).

Одной из центральных идей, выдвигаемых психосоматической медициной, является идея целостности организма человека ь норме и патологии (концепция холизма). Исходя из этого представители психосоматической медицины стали определять болезнь не как сумму местных поражений, строго локализованных в определенных анатомических структурах, а как сложную целостную систему, в которой соматическое всегда опосредуется психическим.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 13. Психосоматический подход в профилактике и лечении соматических заболеваний - Валеология
  3. § 6. Эмоции и стрессы: факторы риска - Валеология
  4. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  5. § 11. Здоровье как мудрость и мера жизни - Валеология
  6. § 13. Конституция, личность, характер - Валеология
  7. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  8. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  9. Какое место занимает педагогика в человекознании? - Педагогика
  10. § 2. Физиология и психология: психосоматический детерминизм - Валеология
  11. § 11. Можно ли предупредить наркологические заболевания? - Валеология
  12. § 1. Психотерапия как наука: апостолы психоанализа и их уроки - Валеология
  13. § 6. Подросток: проблемы развития и становления - Валеология
  14. § 10. Здоровье, образ жизни, качество жизни - Валеология
  15. § 6. Учитесь властвовать собой: психология поступков и образа жизни - Валеология
  16. § 9. Оценка количества и качества здоровья: валеометрическая модель Роза жизни - Валеология
  17. § 10. Принципы индивидуального подхода к формированию здорового образа жизни - Валеология
  18. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология
  19. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  20. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999