Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 14.
Основные этапы развития психосоматической медицины
Психосоматическая медицина зародилась в Европе, но окончательно оформилась как особое движение, которое получило интенсивное развитие в США, в конце 20-х годов XX столетия. Рассмотрим кратко основные направления (их около 20) психосоматической медицины.

Ранняя ортодоксальная школа психоанализа — "теория символического языка органов". Психосоматическая медицина в начале своего пути в качестве теоретической основы признавала психоаналитические идеи 3. Фрейда, а психоанализ — в качестве основного средства терапии. В это время соматическую болезнь представляли как трансформацию нереализованной сексуальной энергии и нарушения функции вегетативных систем по механизму истерической конверсии в соответствии с эротической символикой. Понятно, что при таком понимании соматической болезни не нужны лабораторные исследования; единственным специалистом, который мог оказать помощь больному, признавался только психоаналитик.

Явное преувеличение того, что на основе пансексуализма невозможно объяснение причин соматических заболеваний, послужило созданию еще одной теории Ф. Александера (США) — "специфического эмоционального конфликта".

По представлениям автора, психосоматическое заболевание является физиологическим выражением хронического или периодически повторяющегося эмоционального напряжения.
Только эмоциональное напряжение приводит к условиям, создающим органические изменения, причем определенным эмоциям соответствуют и определенные соматические расстройства. Принципиально важным было выделение трех основных типов соотношения психических расстройств и вегетативных нарушений. В зависимости от степени подавления и вытеснения эмоционального напряжения могут возникать истерические конверсии, вегетативные неврозы и психосоматические заболевания. В случае истерической конверсии вытесненные эмоции символически выражаются в симптоме. Такого рода символическая переработка вытесненного в бессознательное конфликта приводит к расстройствам в зоне произвольной иннервации (параличи, гиперкинезы, нарушения функций анализаторов). Более полное вытеснение конфликта в бессознательное, не имея возможности разрядиться на путях произвольной иннервации, проявляется вегетативной симптоматикой (невротические расстройства функций сердца, желудка, кишечника). При психосоматических заболеваниях декларируется особенно полное вытеснение конфликта. В этих условиях сдерживаемые в своем выражении эмоции наиболее травматичны для вегетативной системы, что и приводит к хроническому соматическому заболеванию. Ф. Александер впервые предложил объяснение специфичности психогенного соматического заболевания. Почему вследствие эмоционального напряжения возникает то, а не иное заболевание? По его мнению, это зависит от характеристики психоэмоционального статуса человека. Например, сдержанный гнев, подавленная враждебность, любые не нашедшие выхода агрессивные тенденции личности реализуются через симпа-

232

Философия и метафизика психотерапии

тическую активацию и способствуют развитию таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, артриты, мигрень, диабет, гипертиреоз. В то же время заблокированные и нереализованные стремления к признанию, вниманию окружающих, удовлетворение сексуальных потребностей связываются с повышением активности холинергических структур и способствуют развитию бронхиальной астмы, язвенной болезни и язвенного колита.

Концепция Ф.

Александера в 50-60-е годы была подвергнута экспериментальной проверке Чикагским институтом психоанализа. В выводах указывается, что специфика психогенного соматического заболевания определяется сочетанием трех групп факторов:

• наличием основных интрапсихических конфликтов и стереотипов защитного поведения;

• стрессогенные условия жизни (события, имеющие эмоциональную значимость для человека);

• конституционально предрасположенная ранимость органа или вегетативной системы (реактивная диспозиция).

Следующим этапом развития психосоматики была теория Ф. Данбар "профиль личности". Считая эмоциональные реакции производными от личности больного, автор этой концепции обращал внимание на связи особенностей личности с вероятностью развития у таких больных различных соматических заболеваний. На основе многолетнего опыта общения с больными Ф. Данбар выделила коронарный, гипертонический, аллергический и склонный к повреждениям тип личности. Впоследствии она сама признала гипотетичность и спорность указанной типологии. Однако теория "профиля личности" послужила началом многочисленных работ, связанных с изучением личностной специфики у соматических больных. И все же ответ на вопрос — предрасположен ли человек с определенной личностной структурой к определенному психосоматическому заболеванию до сих пор остается проблематичным, поисковым.

Чрезвычайное разнообразие характерологических особенностей не позволяет категорично говорить о какой-то однородности личностных свойств у всех соматических больных. Сегодня авторы чаще указывают на правомерность рассмотрения "психосоматической личности" вообще (и даже "психосоматической уникальности").

В последнее время в психосоматической литературе большое внимание уделяется концепции "алекситимии", согласно которой психосоматический больной имеет определенные трудности в осознании своих психоэмоциональных состояний.

Вследствие конкретного, прагматического образа мышления у него скуден лексикон, чтобы точно описать и охарактеризовать свое состояние и чувства. Подобные особенности относят к специфическим признакам психосоматической личности. Все эти явления приводят к неспособности разрешить конфликт, что в свою очередь обусловливает развитие психосоматических расстройств.

В нашей стране долгие годы термин "психосоматическая медицина" необоснованно не принимался и не принимается некоторыми, и до сих пор принято говорить о "психосоматической ориентации", или "психосоматическом под-

233

Психическое здоровье человека

ходе" к заболеванию. "Дебильному" замораживанию развития психосоматической мысли в отечественной науке способствовало доминирование идеологизированной кортиковисцеральной теории патогенеза болезней внутренних органов. Представители этой школы, базируясь на знаниях о закономерностях высшей нервной деятельности и экспериментальных неврозах, игнорировали учение о личности, психогениях и эмоциональном стрессе; ведущими для них стали физиологические представления об особой роли невроза как облигатной функциональной стадии органического заболевания. Определяющими в патогенезе заболевания являлись исходные физиологические особенности и типы высшей нервной деятельности. Клиническая же практика показала отсутствие "невротических стадий", а также сравнительную редкость определения слабых типов высшей нервной деятельности у большей части больных органическими заболеваниями.

В отечественных исследованиях психосоматического направления рассматриваются следующие основные аспекты:

• роль социально-психологических факторов в патогенезе соматических заболеваний;

• внутренняя картина заболеваний; психотерапия и психокоррекция.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 14. Основные этапы развития психосоматической медицины - Валеология
  3. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  4. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  5. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  6. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  7. § 5. Человеческие психосоматические акцентуации (наши пунктики) - Валеология
  8. § 6. Эмоции и стрессы: факторы риска - Валеология
  9. РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ; ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Педагогика
  10. Религия и наука в контексте культуры - Культурология
  11. § 1. Нормология и валеология человека - Валеология
  12. § 2. Норма - Здоровье - Переходные состояния: варианты изменчивости живого - Валеология
  13. § 2. Физиология и психология: психосоматический детерминизм - Валеология
  14. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  15. § 1. Психогигиена пола: сексология и медицинская психология детства и юности - Валеология
  16. § 6. Начало половой жизни: увертюра к Поэме Половой Симфонии - Валеология
  17. § 1. Жизнь человека как форма существования одухотворенной материи - Валеология
  18. § 10. Здоровье, образ жизни, качество жизни - Валеология
  19. § 1. Валеология: философские основы - Валеология
  20. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999