Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 9.
Цели и идеалы как элементы духовной красоты и счастья
Люди различны и уникальны. Каждый из нас заменим, никто из живущих — невозместим. Вклад индивидов в экономику, науку и культуру никогда не будет полностью одинаковым и индивидуально неразличимым. Напротив, обеспечивая всесторонний расцвет индивидуальностей, общество социальной справедливости обязано не только упрочить единство между ними, но и умножить различия, блеск оригинальностей, цветение самобытностей.

Социально справедливый идеал — это утверждение равноценности исходных позиций жизненного пути каждого индивида ("равенство возможностей"), одинаковость доступа к источникам общественного богатства в условиях ут-

298

to

Мудрость красоты: связь физических и духовных элементов

верждения принципа "каждому — по труду" ("равенство результатов"), неограниченность ни для кого в овладении сокровищами культуры и внесение в нее собственного посильного вклада, отсутствие каких-либо "привилегий и предпочтений, связанных с выполнением общественных функций, полный отказ от пожизненной закрепленности любых форм иерархического социального статуса". Отметим, что это писал профессор В.Е. Давидович задолго до реформ в книге "Теория идеала" (1983).

Венчает систему человеческих идеалов — идеал счастья. Трудности в определении категории счастья, несмотря на ее общезначимость и массу индивидуальных оттенков, несомненны.

Счастье многогранно.

Может ли быть человек счастливым, не будучи здоровым? Конечно же, нет! Здоровье нужно всем — и для работы, и для отдыха, для Родины, для Семьи. Здоровье — не только личное благо, но и социальная ценность. Категория счастья включает в себя осуществление свободы, реализацию целей. Достигается счастье трудом — радостным и свободным. Счастье — это единство цели и результата, личного блага и социального благополучия. Оно выше равнодушной сытости и набора вещей, выше "колбасной философии". Счастье человека — это когда каждый из нас чувствует свою связь с другими людьми, с духовным миром людей, их заботами, их победами, их счастьем и их несчастьем. Даже горе, если оно разделяется с другими, становится меньше.
Мы это особо осознали в дни великих трагедий Чернобыля, Армении, Чечни... Нельзя быть счастливым, когда кругом несчастье людское, горе людское, слезы людские. Люди привыкли к тому, чтобы разделять скорбь и горе других народов.

Счастье человека сложно и противоречиво. На первый взгляд — это идиллическое блаженство: безмятежность, отрешенность от мира (своеобразный идеал буддийской нирваны) и дают человеку реальное представление о счастье. Для голодного человека кусок хлеба — верх мечты, для жаждущего в пустыне странника глоток воды заменит все представления о счастье. Но человек — выше сытости... Ох, как долго повторяли мы эти слова и не заметили, что если бы мы и захотели быть сытыми, то... "нет худшего оскорбления социализму, чем вечная тревога женщины — чем накормить семью? Нет худшей критики системы, чем поколение за поколением мучить народ очередями, обещая изобилие в следующем десятилетии", — так говорил депутат Ю. Черниченко. Счастье — выше сытости, если человек сыт. А когда в стране миллионы пенсионеров живут ниже черты нищенского прожиточного минимума — это звучит... (мягко скажем) — не очень убедительно и гордо.

Максим Горький писал: "Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему в виде посоха — идеал! И с этой поры он бессознательно, инстинктивно стремится к лучшему — все выше! Сделайте это стремление сознательным, учите людей понимать, что только в сознательном стремлении к лучшему — истинное счастье..."

"Идеал" произведен от понятия "идеальное", которое имеет несколько смыслов:

а) идеал — то, что существует в образе (греч.

"образ" — идея), в сознании человека;

299

Валеология красоты

б) идеальное явление — нечто превосходное, совершенное, образцовое;

в) идеальное — канон, шаблон, стандарт, типичное, абстрактно-всеобщее;

г) идеал — высшая цель и совершенство, высшая духовная ценность, норма в форме "недосягаемого" образца, хотя человечеством в целом — "потенциально осуществима".

Идеал есть духовная модель человеческого совершенства, человеческих ценностей. Лев Толстой в одном из писем исповедовался таким образом: "Ничего не пишу, а работаю мучительно. Вы не можете себе представить, как мне трудна эта предварительная работа глубокой пахоты. Обдумать и передумать все, что может случиться со всеми будущими людьми предстоящего сочинения... и обдумать миллионы возможных сочетаний для того, чтобы выбрать из них одну миллионную, ужасно трудно. И этим я занят". Деянию героя в литературном произведении всегда предшествует "духовная пахота" писателя, создание им идеальной модели художественного образа. Литературный герой должен быть не просто узнаваемым, не просто сиюминутным и обыденным, он должен нести в себе мысли и поступки, боль и совесть целого поколения, а не просто одного человека. Но жизнь есть жизнь. Она далеко не всегда и далеко не сразу сопоставляет Идеал и Реальность и воплощает первое во втором. Но рано или поздно жизнь заставляет каждого человека проводить такое сопоставление и оценивать его результат. И компасом жизни во все времена была философия жизни.

Когда-то великий Аристотель сказал о философии так: "Все другие науки более необходимы, нежели она, но лучше — нет ни одной". А вот реакционеры и обскуранты всех эпох мыслили по-другому. Некогда царский министр просвещения князь А.Ширинский-Шихматов в XIX веке издал рескрипт о запрещении преподавания философии в университетах России, в котором писал: "Польза философии не доказана, а вред от нее возможен". В этих словах выражена боязнь власть имущих перед силой ищущей мысли, перед мудростью и разумом времени. Сто лет спустя американский философ Льюис Файер в статье "Американская философия мертва" (1966) выразил ту же мысль: "Философия испускает дух".

Немецкий философ Юрген Гейнрих в статье "Глупец или провидец?" заявляет, что философия "дистрофична" и этот процесс "великого истощения" подходит к концу. Во Франции философ Б. Ранде в "Этюдах Философии" (1973) сообщает о "закате философии", о философах, которые стали "артистами, играющими свою роль перед опустевшей аудиторией". Речь идет о признании духовного кризиса философии.

Но так думают далеко не все. Например, Альберт Швейцер (1973) генеральной функцией философии считал выработку мировоззрения: "мировоззрение должно обосновать идеал, на котором должна стоять вся человеческая культура". Прав и Сомерсет Моэм, когда постулирует тезис о том, что цель философии — обосновать "ценностные идеалы жизни".

Научная философия в сущности своей всегда человекоцентрична, потому что она является теорией обоснования идеала социальной справедливости. В этом плане философия — наука о смысле человеческой жизни, где сам идеал рассматривается как форма духовности и высшей регулятивной деятельности.

300

Ю

Мудрость красоты: связь физических и духовных элементов

Идеал есть идея, представленная как цель и ценность человека, с их совпадениями с высшими целями и ценностями общества. Идеал — это высшая справедливость, истинность и ценность жизни. Идеалы — это не столько вечный зов предков, сколько вечный призыв потомков, зерна будущего, внесенные в почву сегодняшнего дня. Идеалы всегда критичны, они оценивают, протестуют, взывают, сопоставляют. Если рассудок и разум принимают мир таким, каков он есть на самом деле, то воля и чувства стремятся сделать мир таким, каким он должен быть. Здесь идеал мысли становится идеалом действия. Идеал — это образ должного, побуждение, мотив. Как правило, идеалы личности избраны, найдены, выстраданы.

Беда не в отсутствии идеалов, а в том, что их место заняли мещанские интересы рубля, тряпки, "философия колбасы", сытой тарелки и вещей подороже, оглушающие кассеты всех поп- и рок-ансамблей (чаще всего это карикатуры на то и другое).

Когда мы говорим об идеалах не сиюминутных, то начинаются разговоры типа "дайте синицу, журавля оставьте себе...
Надоело. Не учите жить". И тут есть доля правды.

Крушение идеала, ужас духовных переоценок, опустошенность души, духовное бездорожье личности происходят тогда, когда сам идеал выбран неправильно, когда за идеал берется не образ должного, а образ только желаемого, без серьезного познавательного, научного обоснования идеала. Крушение возникает и из торопливости — даешь Идеал! А жизнь пока еще далека от этого идеала. Идеалы несокрушимы, устойчивы, если они научно обоснованы, если они философски оценены как исторически перспективные образы будущего, как стратегическая, генеральная цель. Высокие цели, обоснованное стремление к идеалам, ощущение того, что их наличие осмысливает жизнь — непременное условие духовной крепости личности, ясности ума, прочности жизненных мотиваций. Их отсутствие — духовная пустота, состояние человека, действующего по принципу: "И я сжег все, чему поклонялся, поклоняюсь тому, что сжигал". Физиолог Ганс Селье верно заметил: "Отсутствие мотивации — величайшая душевная трагедия, разрушающая все жизненные устои". Идеалы служат основанием всей системы мотивации, всей жизни человека, они определяют генеральные цели, смыслообразующий мотив, уровень притязаний, стержень шкалы желаний и побуждений.

В идеале человек видит свое лучшее "я", свои возможности и перспективы. Осознавая свои несовершенства, проблемы, слабости, соотнося их с идеалом, личность получает могучий импульс к внутреннему росту и развитию. Идеал властно требует от человека работы над собой, не дает ему расползаться в эмпирической обыденности, скатываться к животно-растительному прозябанию. Надо сказать, что идеалы как бы выводят личность за рамки ее непосредственного бытия. Эта цель, вводящая индивида в историю, поворачивает его лицом к жизни, соединяет или разъединяет поколения, утверждает или ниспровергает каждого из них как полномочного представителя рода человеческого.

Когда-то великий Гете сказал, что каждый человек — это целый мир, под каждой могильной плитой лежит всемирная история.

301

Валеология красоты

Мировоззрение человека — это не только философские обоснования идеалов, оно и само представляет собой систему идеалов, в которых диалектично соединены требования общества и личности к тому, каким должен быть духовный мир человека.

Поэтому идеалы на обыденном и теоретическом уровне осмысления различны.

Характерной особенностью идеала на уровне здравого смысла выступают близлежащие цели индивида. Именно на этом обыденном уровне и формируются те идеалы личности, которые не требуют разумного обоснования. В свое время Гитлер провозглашал лозунги: "Нам нужны не знания, а волевой инстинкт"; "широкая рабочая масса не желает ничего, кроме хлеба и зрелищ, ей недоступны какие-либо идеалы". Массам нужны фантомы, болотные огни, путь по мертвым телам, по чужим спинам, — и все это без всяких рассуждений и угрызений совести. Все эти химеры совести брал на себя "Фюрер — он Принцип, он Идеал, он Совесть", а молодежь воспитывалась в готовности отдать свою жизнь за "Дело Фюрера". И отдали за фашистскую авантюру 1939-1945 годов 13 млн жизней немецкий народ и многие десятки миллионов жизней — все другие. И на обломках фашистских идеалов родились тезисы — настоящее гнусно, будущее беспросветно. Но в разрушении идеалов может быть ответственной любая система, разорвавшая нить между прошлым и настоящим, между идеалом и его деформациями, которые произошли и в нашей стране.

Кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь — говорили в древности. Сократ как-то раз сказал, что "...лучше неудачно сказать правду, чем умолчать о ней". Нам нужна полная и правдивая информация. А правда не должна зависеть от того, кому она должна служить.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 9. Цели и идеалы как элементы духовной красоты и счастья - Валеология
  3. Лекиия 15 БУДДИЗМ - Религоведение
  4. 8.2. Соотношение развития индивидуальности и воспитания личности - Педагогика
  5. Глава 8 ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ - Культурология
  6. Глава 10. СТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ - Культурология
  7. Глава 16. НАУКА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА - Культурология
  8. Заключение - Культурология
  9. ТЕМА 6. Мир человека как культура - Культурология
  10. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  11. Краткий терминологический словарь - Культурология
  12. § 3. Норма, Гармония, Красота -элементы любви - Валеология
  13. ТЕМА 3. Античная философия - Философия
  14. 3.1. Понятие цели воспитания - Педагогика
  15. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  16. 18.1. Понятие метода воспитания - Педагогика
  17. Обсуждение тезисов - Социология
  18. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  19. Общение. Пример чистой, или формальной, социологии* - Социология
  20. МИР ВАЛЕОЛОГИИ: ЗДОРОВЬЕ - ЛЮБОВЬ - КРАСОТА - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999