Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 10.
Философия и красота мудрости: установка на знание меры жизни
История философии — это анализ сложного и противоречивого пути по- | знания истины, правды, добра и справедливости. И каждый философ — это ' своеобразный искатель правды. У каждого философа был свой круг проблем, ' ибо одному объять все проблемы философии просто невозможно. Каждый фи- І лософ — это умный собеседник, наставник, учитель мудрости. Нет философа, | у которого нельзя было бы получить частицу мудрости, крупицу истины, точ ку зрения на обсуждаемую им проблему, ибо и есть только одно благо — зна- , ние, и есть только одно зло — невежество (Сократ). Философия, по Сократу, должна помочь юношам "родить прекрасные мысли".

Когда-то мудрый философ и математик Пифагор, открывший известную теорему ("квадрат гипотенузы в треугольнике равен сумме квадратов катетов"), на радостях велел в г. Кротоне, где он жил, принести жертву богам: две недели резали быков и баранов, кровь лилась рекой, пировали кротонцы... Позже биограф Пифагора напишет: "Видимо, с тех пор всякая рогатая скотина боится истины".

302

to

Мудрость красоты: связь физических и духовных элементов

Истину одни приветствовали, другие — ее боялись. Истина, как и правда,

— это сильное оружие и "власть держащие" не всегда стремились к ней. И сегодня нам не легко разобраться, где истина, а где ложь, где правда, а где "правдоподобие".

Хотелось бы кратко остановиться на поучительных уроках мудрости, которые дали многое в становлении русских философов, — это Сократ, Платон, Аристотель, Кант... Разные имена, разные эпохи, но одинаковы красота и мудрость их жизни, поучительны уроки их мышления.

В человеке соединилась сложность и мудрость: сложность — от природы, мудрость — от Бога и Учителя, а потому человек должен прежде всего познать самого себя. Так рождался европейский рационализм (основа — разум). Не знал Сократ, что в это же время в древнем Китае великий мудрец Конфуций и его ученик Лао Цзы развивали идеи восточного эмпатизма (эмпатия — чувственное отношение к человеку), отмечая: человек появляется на свет "сырым", "недоделанным", "в необработанном виде"; философам "надо, можно и нужно поработать" над человеком — человека надо "сотворить", "преобразить", "доделать".

Так рождается система физических и духовных упражнений Востока, направленных на совершенствование человека (философия Йоги).

Сегодня мы можем сказать: европейский рационализм и восточный эмпа-тизм надо синтезировать, объединить и сказать: человек — познай и сотвори себя, познай и преобразуй себя.

По Платону, в человеке есть земное и небесное (космическое), телесное и духовное начало, вечное (бессмертное) и смертное.

Главная задача философии, по Платону, — показать человеку мир идей, мир истины, мир вечной красоты. Он утверждал, что материализм и идеализм

— это предельные и логически крайние позиции: нельзя быть только материалистом или идеалистом. Человек с этой точки зрения выглядит как единство материальных сил духа и духовных сил материи.

Прошли многие века, но и до сих пор не все могут понять неопровержимую истину о том, что тела падают, а закон притяжения не падает; вода кипит и испаряется, а идея кипения не испаряется; человек смертен, но идея человека — бессмертна.

Идея хороша, если она максимально соответствует вещи.

Аристотель формулирует "метод исчерпания" — метод максимального соответствия вещи нашим представлениям о ней. Философия — это разум, способный логически правильно мыслить; это блаженство — способность созерцать истину, постигать правду жизни; это наслаждение — иметь нравственные ориентиры как жить, зачем жить.

Уроки Иммануила Канта — академика Российской академии наук. Какую философию выбирает человек, в основном зависит от природы самого человека, его знаний, его характера и темперамента. И. Кант был хмурым, замкнутым человеком, больше всего ценил свободу — юридическую и нравственную. Свобода есть способность поступать в соответствии со своими внутренними потребностями. Брак — это обязанность, это ограничение свободы, а потому "я последовал в этом Платону, Декарту, Гоббсу, Локку, Лейбницу, Юму, которые никогда не обзаводились семьями". И шутливо добавлял: "Своим уче-

303

Валеология красоты

никам, которые спрашивали, почему я остался холостяком, я обычно отвечал так. Когда мне нужны были женщины, я не мог их прокормить. А когда я мог их прокормить — они перестали быть нужными мне".

Молодой философ И. Кант с уверенностью заявлял: "Дайте мне материю, и я покажу вам, как из нее возник мир". Шли годы, и в конце своего пути Кант в философию, кроме философии природы, включает еще "три мира философии": мир истины, мир добра, мир красоты. От старых предрассудков отделаться нелегко, нужны годы и годы. Специалисты страдают узостью горизонта, однобокостью мышления, отсутствием достойной цели. Философия должна научить человека тому, "каким надо быть, чтобы быть человеком". В "Критике чистого разума" И. Кант сформулировал черты истинного знания: а) истинное знание — это знание правдивое, сущностное, научное; б) истинное знание — это знание прекрасное, красивое, эстетичное; в) истинное знание — это знание нравственное, доброе, справедливое.

Мир знаний и мир веры дополняют друг друга. Один говорит — все знания истинны, другой — ничто не истинно, третий — лишь нечто истинно. Кант анализирует все три позиции, отдавая должное всем точкам зрения, и приходит к выводу, что ему "пришлось поднять знание, чтобы освободить место вере".

Русская философия всегда старалась преодолеть узкий горизонт видения мира. Она была системой, в которой органично объединялись учение о человеке (антропология), о природе (натурфилософия), о душе (психология), о ценностях жизни и культуры (аксиология), учение о Боге и Вере (теософия). В центре философских исканий — антропоцентризм: человек, его судьба, учение о целях и смысле жизни, его моральных ценностях. Русская мысль "сплошь историософична" (В. Зеньковский) — попытка осмыслить путь и перспективы России. В мировую сокровищницу философских проблем вошла разработка так называемой "русской идеи": система ценностных установок, логика исторического и история логического развития идеи соборности, софийности, всеединства, космизма. В антропологии русской философии были преодолены крайности материализма и идеализма, диалектики и метафизики.

В идеях соборности концентрируется смысл Русской Идеи, смысл "ищущего духа". И.В. Кириевский ставит вопрос: есть ли Бог в душе твоей, есть ли Бог внутри нас, который определяет нашу сопричастность (соборную связь) друг к другу. Вспомним Ф.М. Достоевского: если нет Бога в душе, то все дозволено — и убийства, и разруха, и революции, и войны, и грабежи.

Если нет Бога в душе — нет и срборности, целостности, объединенности, а есть право на "отделение", на "суверенитет", на...."исторический развал" России. По А.С. Хомякову, соборность — это "общение в любви", "закон любви". Не правда ли — это совсем не то, что подразумевалось у нас под тоталитарным коллективизмом — все объединены в едином бараке, обнесенном колючей проволокой большевистского мономыслия. Кто там шагает "правой?" — "Левой! левой! левой!"

Русская культура никогда не противопоставляет себя другим культурам, она открыта для плодотворного диалога и с Сократом, и с Платоном, и с

304

10

Мудрость красоты: связь физических и духовных элементов

Аристотелем, полемизирует с Кантом и Шеллингом, Шопенгауэром и Ницше, включает и отбирает все мудрое в их учении, синтезирует в прекрасной идее высшей диалектичности — идее "всеединства" и "всечеловечности". Из понимания соборности как гармонии свободы и единства на основе любви следует и определенное представление об идеальном состоянии мирового бытия в целом, о высшей цели, о смысле развития бытия. Таким является идея всеединства — предельный результат воплощения соборности (Вл. Соловьев).

Всеединство — это диалектический синтез человека с миром и мирами других разумных существ: связь с миром Бога и с реальным миром нашей истории и нашего бытия. Бог — сущее всеединство. Мир — становящееся всеединство. Каждый вправе выбирать свой путь и нести ответственность за этот выбор: идти вверх — к истине, добру и красоте или идти вниз — ко лжи, злу и всепожирающим нас искушениям — чревоугодиям, пьянству, разврату.

B.C. Соловьев в "Критике отвлеченных начал" писал: "Если в нравственной области (для воли) всеединство есть абсолютное благо, если в области познавательной (для ума) оно есть абсолютная истина, то осуществленное всеединство внешней деятельности есть реализация или воплощение в области чувствуемого материального бытия, есть абсолютная красота". Именно в классических общечеловеческих ценностях —т- добра, истины и красоты — проявляется всеединство в жизнедеятельности человека. Всеединство разрушает границы: "все члены общества составляют не границы друг друга, а внутренне восполняют друг друга в свободном единстве духовной любви".

Творцы беловежского сговора нагородили границы "самостийности", не ведая идеи всеединства. А жаль — будущие правители должны были знать идеи своих соотечественников. Никому не вреди и всем, сколько можешь, помогай — таков, по В. Соловьеву, смысл кантовского категорического императива — золотого правила этики: поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. "Я — Ты — Мы" — вот формула, в пределах которой вращаются все проблемы нравственного императива.

Великолепна и идея Софийности в русской философии, разработанная в трудах B.C. Соловьева и С.Н. Булгакова. Душа мира — это софийность (мудрость) мира, душа человечества, предвечный замысел духа — не во имя "удовлетворения тварных все возрастающих потребностей", а во имя великой гармонии "Я — Ты — Мы". С.Н. Булгаков в "Философии хозяйства" мечтал превратить мертвую материю в живое тело мира — "не возвышение потребностей" (Маркс — Ленин), а "возвышение самой природы", — софийная гармония человека с природой: "Человеческим трудом и разумом создается ткань Божия в мире".

Не любовь к миру, а жадность движет часто нашими поступками: софийность может преодолеть это, идя по пути поиска гармонии мира и мудрости самого человека. Соборность дает общий принцип отношения к жизни, всеединство — идеал, софийность — соотношение сип, обеспечивающих движение к идеалу. В прощальной речи Питирим Сорокин 21 февраля 1922 года, выступая перед студентами и профессорами Петроградского университета, сказал:

20.

305

Валеология красоты

"Мир не только мастерская, но и величайший храм, где всякое существо, и прежде всего всякий человек, — луч божественного, неприкосновенная святыня. Но — homo homini deus est, a ne lupus (Человек человеку бог, а не волк) — вот что должно служить нашим девизом". П. Сорокин уже видел звериный оскал репрессий большевистского режима, чтобы сказать о том, как быть должно.

Когда железный канцлер Бисмарк железом и кровью сплачивал Германию — это был урок. И о нем скажет поэт и дипломат Ф.Тютчев:

Единство, — возвестил оракул наших дней, Быть может спаяно железом лишь и кровью... Но мы попробуем спаять его любовью, — А там увидим, что сильней...

Не спаяли. В итоге Россия пошла по этапу зловещей диалектики — путь национального геноцида — путь экоцида природного — путь валеоцида народного. Уничтожался генофонд ученых, литераторов, священников, крестьян, рабочих, разрушалась природа, разрушалось здоровье людей — и все это есть следствие насильственной замены российской великой идеи — марксизмом — проекта утопического, выросшего на чужой почве, завезенного в Россию из германских земель, спаянных "желе.зом и кровью". От этих российских идей отказались большевики и "взяли взамен идею марксизма — напрокат" (Н.А. Бердяев).

В России все и всегда спрашивали: Что делать? И кто виноват? Что делать и кого винить? Все есть, кроме одного — соборного служения русской идеи во имя блага народов России. Нам нужен новый мыслитель, с новым мировоззрением, стратег России. России нужен не только Храм Спасителя, но и путь, ведущий в этот Храм. Помните Иисуса Христа: "А зачем нам дороги, если они не ведут нас в Храм?".

России нужны не только экономические реформы, но и коренная реформация духа.

Именно история русской философии и есть один из путей, ведущих к этой реформации духа, ведущий нас в Храм Мудрости. Русская философия — это наш дом, наш сад, наш храм, источник нашей мудрости.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 10. Философия и красота мудрости: установка на знание меры жизни - Валеология
  3. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  4. МИР ВАЛЕОЛОГИИ: ЗДОРОВЬЕ - ЛЮБОВЬ - КРАСОТА - Валеология
  5. Лекиия 7 РЕЛИГИЯ ЯПОНИИ - Религоведение
  6. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  7. ТЕМА3. Типология культуры - Культурология
  8. Мир человека как культура - Культурология
  9. Техника как социокулыурное явление - Культурология
  10. Культура и цивилизация - Культурология
  11. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  12. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология
  13. тема V Национальные религии - Религоведение
  14. ТЕМА 3. Античная философия - Философия
  15. ема 9Немецкая классическая философия - Философия
  16. § 9. Искушение как проблема валеологии - Валеология
  17. § 14. Гармония, красота и здоровье - Валеология
  18. § 3. Аксиомы здоровья: валеология радости и смеха, счастья, веры, надежды и любви - Валеология
  19. § 1. Здоровье индивидуальное и популяционное - Валеология
  20. ЛИТЕРАТУРА - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999