Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 1.
Любовь и красота: когда их нет -зачем нам жизнь?
Взаимная спонтанная фетишизация индивидуальных атрибутов мужчины и женщины — одна из форм оценочного, идеализированного восприятия объекта интимных чувств. Другой, близкой по своему значению формой является взаимная эстетизация отношений и свойств обоих влюбленных. Эта глубоко интимная психическая деятельность, "расширяющая" собственное "я", постигающая внешний мир предметов, выражает с помощью фантазии преобразование объекта увлечений по законам красоты, определенное развитие поведенческой ориентации человека, выявляет важный компонент его индивидуальной ценностной системы.

Эстетизация и фетишизация имеют много сходного, близкого в пределах их внутренней специфики. Общим является аксиологическое пересоздание, "достраивание" действительности, ее идеализация с помощью абстракции и фантазии. Но эти формы освоения человеком внешнего, предметного мира имеют и весьма существенные различия.

Объективно фетишизация относится к чему-то вещественному в природной среде или человеческом обществе. Она придает оценку определенным предметам действительности, не присущие их бытию высшие (иногда сверхъестественные) атрибуты. Фетишизация выражает господство предметов, вещественных атрибутов бытия над сознанием человека, над его волей, над его внутренними побуждениями. Она, по обыкновению, связана с той или иной формой идолопоклонства.

Эстетизация всегда направлена на восприятие сущности человека.

Она идеализирует в соответствии с законами красоты его телесные и духовные атрибуты, превращает их в единый объект желаний и эстетического созерцания, в постоянно воздействующий на сознание источник эстетического наслаждения. Все это служит утонченным способом выражения ценностной ориентации половых стремлений человека.

Что же такое красота?.. Ответить на этот вопрос представители эстетической мысли стремились на протяжении многих веков. Определение красоты вызывало научные споры еще в эпоху античности. Эти споры, хотя и на другом уровне, ведутся и в наши дни. Мнения по этому вопросу обусловлены разли-

20* 307

Валеология красоты

чиями в исходных методологических установках. Однако их можно объединить по признаку подобия и близости в несколько основных групп.

Для того чтобы дать определение красоте как явлению, необходимо ответить на следующие вопросы. Является ли она по своей сущности объективной или субъектной, внутренне присущей природе или возможна только на базе общества? Существуют ли объективные измерения нормы ее бытия? Полезна ли она практически или бесполезна для человека? Платон считал, что красивое или прекрасное является объективной идеей, находящейся вне человека.

Оно "существует вечно, не возникает, не уничтожается, не увеличивается, не убывает". Красота есть "красота вечности": она вне времени.

Красота не является ни природным атрибутом материи, существующим до возникновения на земле социальной действительности, ни внутренним, чисто априорным и субъективным продуктом человеческого сознания. Очаровывающий и загадочный мир прекрасного имеет более сложную структуру и множество аспектов.

Красота, эта хрупкая ценность нашей культуры, всегда предполагает наличие двух сторон — объективной и субъективной. Человек созерцает определенные вещи, процессы, явления, доставляющие ему эстетическое наслаждение, то есть высшее удовольствие.

Это наслаждение возникает от удовлетворения не только телесных, но и духовных потребностей, психических устремлений социальной жизни. Иначе говоря, красота адресована человеческому сознанию как высшая форма освоения действительности. Ее характерные черты внутренне присущи духовному прогрессу общества.

Красота имеет цену, существует лишь как бытие для человека. Объект эстетизации удовлетворяет определенные потребности субъекта. При этом человек сознательно или бессознательно оценивает вещи, которые он созерцает, которые ему нравятся. Или, другими словами, в природе как таковой не существует эстетических отношений. Вещи и процессы бытия красивы или безобразны по отношению к человеку — продукту социальной жизни. В этом смысле они обладают свойством эстетических ценностей.

Красота обладает духовной ценностью. Она никогда не порождает корыстного отношения к вещам, которые человек созерцает. Она не щекочет вкусовые и обонятельные нервы, не доставляет наслаждение эпидермису. В этом смысле красота совершенно бесполезна для тела. Эстетическое наслаждение — это всегда наслаждение духа, интеллекта. Когда мы съедаем сочное спелое яблоко, красота его цвета и формы не удовлетворяет потребности желудка.

Она, можно сказать, "усваивается" воспринимающим духом, доставляет особо приятное, высшее удовольствие.

Исторически создание красоты осуществляется как процесс социализации человека, возникновения ценностных отношений труда и любой творческой деятельности, формирования сознания, развития его относительной самостоятельности как высшей формы отражения действительности. При такой качественной трансформации происходит облагораживание и совершенствование биологической сущности самой природы. На древе инстинктов, проросшем невидимыми корнями в целостной жизненности организма, расцветают

308

бое

•„оігвьвн эоняохХй,, вохзвігав 'чаодсніг иэГпснХс1и?И1гояииэ ' а гоїчнавш охь 'хзвьзихо „XBXNUQ,, я чнэхнодо 'винзгпонхо оаомоэьихэх

-оє Xtfodndu смХнчІгзхияхоизїІ' вн зинваоїґзігоои xaXdnxHSHdo BHQ 'внчІгвноиГшЗ иэоао эаоноо а 'иэйи вгіиш зхоовгіл о внохвігц иифоооїгиф зхХІґ я 4XBaodnx9du

-daxHH ээ мітоз 'чігоічи ввнЕвгідо Big 'вмзяоїгзь ВИНВНЕОО „мозігдхо,, охє — вхоэ

-вгія ввмззьиЕИф '„хвігзх я взчхиіґохвн хэжои ввгіохол 'BxooBd* иэь 'вяиовгім ээи

-од оннзнавгіозн вт/ft/,, охь 'онвєвло он/Cdg онв^ож^ aojoirBHf ЕЙ моніґо д

•ВИНВНЕОО оломозьзяої/зь ииваїчгіои имитоіча з вохзЛгіииПооов иіги VXЈQ dnudhAvzn xvx ndw^Hsn кэшпшэоо Ічд мвм віїлзоя BHQ •wdoф хинтэня и ихоонхоїш ojg 'HndaxBw олэ ей хиіґохои эн вітах вхоовгіл охь 'Ігеаимгізьї/оІІ вігігвд onHadoif 'вахоэьвм зічнаох^іґ и зічнозігзх 'ЭИНВНЕОЭ и оігзх хэвниРэчдо вШээя ВИЙВЕИХЭХЭ^; 'ояхоэШ^э aoHwXEBd 'ззіпвігоічи — joaoirapj 'NXHaHOuwox зІчнаохХї/ 'зічнчігвиґіоо й хижгізіґоо BHQ 'иивахэиоаэ ииияээьиЕиф ИІМІЧННВІҐЕЕ о Bd/Coi/Cdxo BBH4ifBHd9XBW мвл оігзх эомонэж иіги эомэжХм эдээ ou OWBO oxoodu эн охє — BxooBdM OH 'ииїїснігоає ивинзжихоої/ иічннзтгізаоо иічімво м внзіпвгідо '/(daw oiXaot/иа хиПІснвїпоІгиоа 'aoxXgndxB хилонэж и химэжХм виПвЕихэхэе

•илїїохои чхооїггізах и чхоончігах

-nwadxo 'ВМХЭ1Ш ввнїґ/Cdj ввнаиээви и BBModnm ввІгмХиІча 'BdX

'вітах чхоониогіхо BBHhHHOwdBJ 'впиіг Ічмгіоф 9i4HH9hd9ho ояхэь чхічд

ІчнинжХи X иипвЕИХЭхое HWBXM94,go 'їїияв^ 'tfHBiroj 'иэн? 'HOHW9WBjy 'І

'И903ИІ/О 'ОИВу 'doXM9J ОХЄ ІВЯХОЗХЛОИ XBHH9tf9flEHOdu ХІЧНЧІГВИН9Л Я СНЧХООН

-НЭНЕИЖ иомоэьихэхэе иотчігод э i4H9iraBxof9du ІчПЕвгідо эд 'BaxoHsmdaaoo ол

-ояоїгоіі й олоаоїґиа Xdaw сн/Смээнифипэио oiXj^dl/ хээми BxooBdx ввможХ[/[ •Bl/od вігїґ „ихэонЕэиои иомозьилоІгоиЕиф,, HWBwdoH о ІчнвЕваз вШээа ИИПВЕИХ

-эхое nndaxnd^ зічняоноо олэ /Cwoxeou оннзмрі -oaxowoxou чхиІГоаЕиогіиооа 'вм

-зяоїгзн SHxdaiMOOsg зончігвипнзхои чхвІ/яхозїпХоо CHHHahBHEBHfsdu ээ м 'ІчниТп

-НЭЖ ИИПЯН/(ф ИОМОЗЬИЛОІ/ОИд ИОХЄ N СНИНЭтОНХО OU ЭЧХ/Ch 9OHH9flXOf9doOU9H

чхээ Bl/odBH ^ '„хянихони иояоїгои 4XHdoax9iTflol/X олэоя зтьХІг Ічдохь 'имвмгіоф иімічнігои о •"HOHBwXd 'иончігио 'иомооїча,, чхічд внжігої/ 'OHOIJ ивяоїго ou 'BHQ

M4dXX)lXdxO ИОМЭЭЬИИОХВНВ И ИОМОЗЬИЛОІГОИШф ИМКХООННЗҐІ HWI4XXH>ld9hfOU

Х9вї/вігдо BtfodBH XBEBITJ а вниШнэж BBHOBdM9du Xwanou ход 'vtraw n nrn^Q nut

-ognd помгпнотіог uidtyddui dwodopz v 'aqaodopc чшээ wmowdvz Хімохєоц -снин

-orodBJ CH/CHd/CuiAdxooHg 'ингіом эиж5эьило!гоид и хээми сиоаиж вхоовгім OH

•isfodndu 4ioodtf9ln '„виэх dBtr,, — оях

-ээьвм эоннэп охє охь 'Ігваилгідьїїои віпгвд ottHadoif винзіґжогіЕод ихоиє XOHHBW

-Хл иилонкчігвхи у '„вчаогіоІ/Е хо Ічн9ІГ9їїхо чхічд X/^JOIM эн BxooBd» и :ОНВЕВМЭ BHodgnnf] ^ •иипмвзгі хияозьилоІгоиЕиф винвмэхоии 'олохлзіг 'КЧЯОСІОІҐЕ диьиіґвн хзвлвігоиїґзгіи вШэоя BxooBd^j 'иипвЕихэхое хяэядо a BOX9BlnBdfl9du онжэдЕиэн віґиаиїїни иdoф и ахоиоаэ химээьило!гоид эихиа

-EBd 9ончігвііихио 'вїґиа 9HHBaoaxoH9md9aoooiMBO и oaxottoaEHoduooaowBO вэхэ

-вігяв олэ снчхоон?ш1дооээ1гэп ионмихни 'зинзтонхо'зомозьихдхоє мвл вмэаоиэк X KoxgXEBdgogdu OHdgwonoMBE хічнхоаиж хитоіча dogxo иояоїгои 'MBJ^ 'Ічгіза 'их

-ooHH9axoaBdH 'ІчгіХхчІгХм WBHHBaogsdx 'HHnBXHsndo ионхэоннэП ионнваогіиникі

-dsxeP оннзахозіпдо вохоївниьїїои имозьигіохои и вохої/Миелзхни вігвзїґи OJOM

-оэьэяоггэь ииёэхисЫ эимоэьилоггоид ччхоовгім 'имихэхэе инэконэф дічнчігвипоз

кчхэвьэ и HXDoVed ниноиківд :II

Валеология красоты

Эстетизация может при наличии определенных изъянов тела переместить акцент на дух.

Женщине часто нравится мужчина, который не отличается ни крепким здоровьем, ни физической силой, но обладает силой духа (умом, бесстрашием, волевыми качествами), то есть у него доминируют свойства и качества, реализованные в социальной жизни.
И наоборот, мужчине может нравиться женщина, которой недостает совершенства "телесных пропорций", но которая очень нежна, отзывчива и душевна. Социальные добродетели в известной мере компенсируют природные недостатки. Но, разумеется, в любовной эстетизации эта компенсация имеет определенные границы.

Сочетая в соответствии со своими законами телесное и духовное, красота дает целостность переживаниям, ассоциативной деятельности сознания, а не просто является наслаждением того или иного органа чувств человека. Но тем не менее эстетизация прежде всего требует наглядности объекта, то есть восприятия и созерцания телесных форм с помощью органов зрения и слуха.

Поскольку эстетизация человеческой природы имеет физиологическое основание, первичная красота озаряет в первую очередь телесные формы. Она отражает и пульсирующую жизненность тела, естественность "наготы". Созданные цивилизацией одежды прикрывают непосредственную физическую прелесть человеческого бытия, телесную красоту индивида.

Многие психологи отмечают, что лицо определенным образом характеризует человека, является зеркалом его души, совершенным органом для передачи мыслей и чувств, для общения с другими людьми. Именно поэтому человеческое лицо — основной объект эстетизации среди всех других чувственно-наглядных форм. Оно соединяет биологическую и социальную красоту в целостное великолепие эмоциональной динамики, жизненной прелести, в единую картину ценностей тела и духа. Понятно поэтому, что эстетизация, присущая любви, концентрируется на пластичности лица, на живом человеческом образе, вознося одухотворенную красоту лица мужчины или женщины над остальными физическими совершенствами телесной структуры.

Очень важной эстетической характеристикой физического облика человека является его грация. Грация, по словам Винкельмана, — "спутница красоты" человека. Эта чарующая мера совершенства проявляется специфически в форме лица, его выражении, в самой позе и характерных движениях. Лессинг подчеркивает, что грация существует как специфическая форма перевоплощения того, что мы называем красивым.

Она всегда "есть красота в движении". Шеллинг описывает два вида грации: первый — высший и относится к законам вечной гармонии; второй — в известной мере временный. Он, по существу, относится к позе и движению человеческого тела, его изображению в пластическом искусстве. Лицо — это эстетическое воплощение сущности человека, внешнее бытие внутренних, интимных душевных движений. Лицо — это музыка души и тела, определяющая красоту человеческого лица.

Мужчина и женщина, озаренные любовью, всегда воспринимают друг друга сквозь призму взаимной идеализации, духовного орнаментирования. Они видят или им кажется, что они видят друг в друге все лучшее, прекрасное, чтобы не сказать — божественное.

310

II

Красота, здоровье и любовь: гармония радости и счастья

Глубокую связь между взаимной эстетизацией и половой любовью отмечают многие философы. В своем "Трактате о человеческой природе" Д. Юм отмечает, что "красота возбуждает физическое влечение". Ведь оргазм есть высший момент удовлетворения биологического инстинкта жизни, где красота тела и психики соединяется.

Радость торжествующей жизни способствует расцвету любви, которая на протяжении веков играет роль исторически утвердившейся школы обогащения и развития эстетической культуры человека.

Любовь эстетизирует половое влечение, мощную силу инстинкта продолжения рода, безумие "низших" чувств. Она укрывает тайну зачатия благоухающими цветами, возносит земные чувства к бесконечности космоса. Все, к чему прикасается любовь, обретает особую, чарующую силу, становится нежнее, совершеннее, прекраснее. Любовь совершенствует и дополняет творчество самой природы.

Любовь — это самое утонченное, самое хрупкое творение психической жизни человека. Нет ничего более убийственного для нее, чем грубость слов, резкость интонаций, властная безапелляционность взглядов, банальность прозы жизни. Как психическое явление чувство любви как бы создано с помощью тончайших "инструментов" сознания. В его природе чувствуется блеск бриллианта и прозрачность фарфора. Иногда малейшее неосторожное движение оказывается губительным для него. Надо беречь "блеск" и "прозрачность" любви и красоты: они так ранимы.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 1. Любовь и красота: когда их нет -зачем нам жизнь? - Валеология
  3. § 2. Различные подходы к оценке здоровья - Валеология
  4. Универсум и персонализация - Религоведение
  5. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  6. 14.2. Сущность воспитания и его особенности - Педагогика
  7. 15.2. Характеристика принципов воспитания - Педагогика
  8. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  9. 18.1. Понятие метода воспитания - Педагогика
  10. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  11. МИР ВАЛЕОЛОГИИ: ЗДОРОВЬЕ - ЛЮБОВЬ - КРАСОТА - Валеология
  12. § 14. Гармония, красота и здоровье - Валеология
  13. § 9. Мудрость юмора и исцеляющая радость душевной красоты - Валеология
  14. Бердяев Н. А. «СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА» И ПЕРЕЖИВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЭКСТАЗА - Философия
  15. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ - Педагогика
  16. СОЦИАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  17. Глава 5. МИФОЛОГИЯ - ДУХОВНАЯ ОСНОВА ЦИВИЛИЗАЦИИ - Культурология
  18. Глава 8 ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ - Культурология
  19. Глава 10. СТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ - Культурология
  20. Глава 11. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И МОРСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Культурология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999