Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 4.
Красота, радость и счастье: сотвори их сам
С позиций культуры "творчества-радости" противоположные радости чувства— гнев, нетерпимость, критика без созидания — выступают "тормозами" творчества, угнетают его. Неслучайно в системе воззрений известного русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха и его знаменитой супруги, мыслителя не меньшего масштаба, Елены Ивановны Рерих исповедуются творчество, радость, преодоление преград несовершенства, созидательный труд, неприятие отрицания и гнева. Подобная система взглядов развертывается и в "Агни-йоге", написанной якобы со слов, прозвучавших из Космоса, Еленой Ивановной в первой половине 1920-х годов. Как в работах Н.К. Рериха, так и в "Агни-йоге" звучат такие выражения, как "радость творчества", "счастливый глаз", "счастье будущего", "радость труда", "устремите ум на радость творчества", "люби творя, и вся радость придет", "источник мысли светится счастливым глазам — и струна напряжения звенит чуткому глазу", — написано в первой части "Агни-йоги" — "Листы сада Мориа" (1924).

Творчество есть свобода, поэтому творческий труд — всегда труд свободный в том плане, что человек, творя в труде, самореализует себя, осуществляет свою внутреннюю свободу.

"Свобода живет там, где человек свободен перед самим собой", — записывает в октябре 1927 года писатель Андрей Платонов в своих "Записных книжках".

В широком смысле человек настолько свободен, насколько он реализует и выражает себя в творчестве, насколько высоки потенциал и напряженность его творений.

Мы уже не раз подчеркивали, что творчество есть и освоение, и своеобразное свертывание многомерности "веерообразности" будущего. А

318

It

Красота, здоровье и любовь: гармония радости и счастья

свобода всегда есть свобода выбора будущего, свобода всегда устремлена в будущее. Отсюда и возникает это глубинное, фундаментальное взаимопроникновение творчества и свободы: творчество —лекарство, творчество — источник радости и здоровья, источник долгой, плодотворной жизни.

В одной из древних медицинских систем — тибетской медицине на первое место ставится задача "привести в равновесие первоэлементы тела и души". Причинами болезней, согласно древней теории, являются три зла: страсть, гнев, невежество. При лечении рака одна из рекомендаций тибетского лекаря связана с "лечением нервов". И действительно, активное творчество, поисковая активность — основа благополучия состояния не'рвной системы и, более того, — основа креатотерапии (лечение творчеством). Интересна здесь мысль о невежестве как зле, ведущем к нездоровью. Так выстраивается логическая цепочка: невежество сужает пространство свободы для творчества, а поскольку творчество — основа жизни и здоровья, постольку невежество ведет к нездоровью, сужает "творческое плато" жизни. Таким образом, радость здоровья и радость творчества сливаются в одну радость, служат стержнем культуры радости. В этом плане необходимо подчеркнуть еще раз и обратную связь — обучение творчеству требует атмосферы радости, смеха, счастья. Глубинная "витальная" связь жизни, творчества и радости — счастья, по нашему мнению, дает дополнительный ракурс осмысления педагогики радости ("школы радости" для детей) В.А. Сухомлинского, в которой дети приобщались к великому "древу познанного" человечеством через радость открытия, радость жизни в сказке, радость познания тайны, радость труда на огороде, в поле, в лесу.

Великий философ прошлого века Людвиг Фейербах назвал теорию счастья "эвдемонизмом".
Такая "эвдомоническая педагогика" необходима нам всем — от детей до взрослых. Она необходима и в управлении производством, и в современном менеджменте, в педагогике. Нам необходимо создать и эвдомони-ческую валеологию — теорию связи здоровья и счастья.

Задумаемся над требованиями к своим работникам в японских и американских фирмах — улыбаться друг другу, и тем более своим клиентам. Встречать людей и новый день с улыбкой и провожать с улыбкой людей и ушедший день. В каждодневных отношениях людей начинается атмосфера творчества и укрепляется здоровье. Валерий Попов в статье "Без паники" (1990) подмечает следующую особенность нашего быта — угрюмость лиц, уныние, раздражительность, тяга к критике. Обсуждая проблему былых очередей в нашем обществе, он говорил: "... Дело не в том, что очередь и давка, а в том, что так, с такими лицами, такие люди их составляют". И на вопрос журналиста: во что же человеку сегодня верить? — писатель отвечает: "В себя. Если каждый сделает себя счастливым — ну из нас и образуется счастливое общество. Все плохое идет только от несчастных, не способных к счастью людей. Попытка выдать всем общее, усредненное счастье, без учета индивидуальностей — прототип тюрьмы. Главное сейчас — выйти из-под пресса обязательного уныния и вспомнить, оглянувшись, что жизнь — это дар и счастье".

Об аналогичном принципе, правда, в несколько ином контексте и в другой системе понятий, с обращенностью к духовности человека, размышляет

319

Валеология красоты

В. Распутин: начните с малого, сформируйте вокруг себя и в себе "микроклимат культуры радости и счастья" как микроклимат творчества и здоровья, и этот микроклимат по мере роста последователей из малого ручейка перерастет в большую реку — культуру радости и счастья, исповедуемую многими людьми.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 4. Красота, радость и счастье: сотвори их сам - Валеология
  3. МИР ВАЛЕОЛОГИИ: ЗДОРОВЬЕ - ЛЮБОВЬ - КРАСОТА - Валеология
  4. § 3. Аксиомы здоровья: валеология радости и смеха, счастья, веры, надежды и любви - Валеология
  5. Искусство как феномен культуры - Культурология
  6. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  7. § 13. Креативная валеология* и софотерапия - Валеология
  8. § 14. Гармония, красота и здоровье - Валеология
  9. § 15. Кодекс здоровья - Валеология
  10. § 1. Здоровье индивидуальное и популяционное - Валеология
  11. § 9. Мудрость юмора и исцеляющая радость душевной красоты - Валеология
  12. Лекиия 15 БУДДИЗМ - Религоведение
  13. 7.1.1. Сущность экзистенциальной сферы: - Педагогика
  14. Глава 8 ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ - Культурология
  15. Глава 15. МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА - Культурология
  16. ТЕМА 6. Мир человека как культура - Культурология
  17. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  18. Мир человека как культура - Культурология
  19. § 7. Креативная психотерапия - Валеология
  20. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999