Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 13.
Социально-биологическое

наследование оздоровительных влияний

физической культуры и спорта

Основным механизмом, обеспечивающим передачу оздоровительного влияния физической культуры и спорта потомству, являются программы социального наследования, позволяющие ребенку воспринимать и усваивать опыт и культуру родителей и общества. Такие специфические особенности онтогенеза человека, как длительный, поразительно "открытый" внешним влияниям период детства, а также резистентность организма, проявляющаяся в виде крайней пластичности функций и структур, высоких потенциальных возможностей моторики организма, позволяют обеспечить с высочайшей эффективностью усвоение физической культуры за счет механизма социального наследования.

Освоение двигательных умений и навыков детям облегчают две основные формы организации двигательной активности — игра и соревнование. При довольно-таки значительных различиях им присуща общая особенность влия-

32

Телесное здоровье человека: физкультура и спорт, здоровье и его резервы

ния — идентификация, облегчающая на психологическом уровне "вхождение" в каждую социальную роль с определенными, свойственными только ей двигательными действиями. Уходящая своими корнями в доисторический этап развития человечества игра имеет исключительное значение для освоения детьми жизненно необходимых движений и форм коллективной деятельности (К.Д.

Ушинский, П.Ф.
Лесгафт, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, А.Д. Новиков, Д.Г. Яковлев). Соревнование, составляющее важнейшую черту, основное содержание спорта, оказывает многостороннее влияние на организм и личность как участников состязания, так и зрителей. Хотя спорту посвящено огромное количество литературы, однако значение и особенности его как фактора социально-биологического наследования остаются до сего времени почти неизученными. Между тем исследования в области социального значения спорта (Н.И. Пономарев, 1970, 1974), а также обширный фактический материал, характеризующий влияние занятий спортом на морфофункциональную организацию и двигательные способности человека, указывают на их значимость как фактора социально-биологического наследования.

В этом отношении заслуживает внимания зрелищная сторона соревнований. Социальные и психологические влияния в значительной мере реализуются благодаря эффектам персонификации и идентификации. Зритель в предельно яркой, впечатляющей форме — в конкретном спортсмене — видит преобразовательное влияние спортивных занятий на организм. Вот почему спортивные состязания могут рассматриваться как эффективная социально-биологическая предпосылка к успешному освоению физической культуры и спорта, как эффективный механизм социального наследования двигательных способностей человечества.

Однако дети воспринимают оздоровительные эффекты физической культуры и спорта не только благодаря мощным влияниям социальных программ общества, но и в какой-то степени в результате влияний, получаемых "по наследству" от родителей. Основным механизмом такой передачи является частичное изменений генофонда популяции вследствие влияний на жизнеспособность родителей. Именно этот механизм обеспечивает различия в дифференциальных показателях заболеваемости, смертности, репродуктивной активности и выживаемости людей с разным уровнем двигательной активности. Напомним, что от этого фактора — особенно от уровня двигательной активности, реализующейся в занятиях физкультурой, — зависят состояние здоровья, трудоспособность и, в немалой мере, важнейшие характеристики, определяющие социально-психологические условия жизни человека.

Хорошее здоровье, высокая трудовая и социальная активность, свойственные систематически занимающимся физической культурой и спортом, формирование у них ценных интеллектуальных и морально-волевых качеств (Н.И. Пономарев, 1970) существенно изменяют образ жизни и обеспечивают более полное удовлетворение общественных потребностей. Это приводит к увеличению показателей дифференциальной выживаемости и репродуктивности групп населения, характеризующихся высокой физической активностью среди всей популяции.

3 м, 33

Культура физического здоровья

Любая особенность поведения, образа жизни, помогающая организму справиться с условиями внешней среды, оказывается адаптивной и сохраняется естественным отбором, так как повышает выживаемость особи и ее потомков. Именно такую роль играет активное приобщение к физической культуре, способствующей сохранению и умножению в популяции числа организмов с теми многообразными свойствами, которые обеспечивают высокие двигательные способности. Это, естественно, приводит к изменению частоты отдельных генов в популяции и является важнейшим признаком процесса эволюции данной популяции.

Ясно, что приобретенный адаптивный признак не изменяет наследственную информацию и поэтому не передается прямому потомку, не ограничивает каждого из них в выборе пути приспособления. Однако имея определенное адаптивное значение, приобретенный признак сказывается на жизнеспособности родителей и создает для них преимущественные условия для выживания и воспроизведения.

Иными словами, фенотипическая адаптация индивидуума изменяет в определенной степени наследственную информацию популяции. Реализуется это изменение благодаря естественному отбору, который, в сущности, представляет собой процесс дифференциального выживания и размножения особей.

Так как объектом влияния естественного отбора являются фенотипы, а изменения генотипов во всем генофонде популяции — лишь следствие данного влияния, то можно понять, каким образом ненаследственные изменения отдельных организмов преобразуются в наследственность популяции, повышая ее адаптивные способности к влияниям, которые вызывают у родителей лишь приобретенные, фенотипические признаки.

Именно таким путем реализуется воздействие занятий физическими упражнениями и спортом, повышающих за счет фенотипических адаптации приспособленность отдельных индивидов, чьи генотипы приобретают преимущественные условия для распространения в генофонде популяции и, таким образом, изменяют ее наследственность.

Однако только ли к этому фактору — генетически детерминированной наследственности — сводится механизм наследования спортивной одаренности? В последние годы накапливается все больше факторов, указывающих, что внешние условия не только обнаруживают результат заранее предопределенной "игры генов", но и выполняют гораздо более активную роль — фактора, в определенной мере формирующего передаваемую по наследству одаренность. Таким фактором является, по-видимому, механизм фенотипических модификаций, то есть глубоких перестроек морфофункци-ональной организации, всецело зависящих от внешних влияний и не имеющих наследственного значения. Эти перестройки могут глубоко изменять организм, причем происходящие перемены проявляются и у потомства. Что же касается выраженности этих модификаций, то, ограничиваясь лишь фенотипом и не проникая в механизм передачи наследственной информации, нужно иметь в виду, что преобразовательный эффект их настолько велик, что может обусловить неизмеримо более значительные преобразова-

34

Телесное здоровье человека: физкультура и спорт, здоровье и его резервы

ния в течение жизни одного поколения, чем самый "интенсивный отбор наследственных изменений на протяжении существования многих сотен поколений".

Понимание социально-биологического наследования оздоровительных эффектов физической культуры и спорта имеет для переориентации общественного сознания в области физической культуры особое значение, позволяя рассматривать действие занятий физическими упражнениями на организм не как временное, преходящее влияние, а как крупномасштабный и длительный эффект, благотворными результатами которого пользуется не только занимающийся, но и его дети, потомство.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 13. Социально-биологическое наследование оздоровительных влияний физической культуры и спорта - Валеология
  3. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  4. § 13. Конституция, личность, характер - Валеология
  5. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  6. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  7. Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. -В84 Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. - 496 с. - Исторические науки
  8. Вводная глава - Исторические науки
  9. 1.1. Варианты периодизации древнейшей истории - Исторические науки
  10. 1.2. Переход от присваивающего хозяйства к производящему - Исторические науки
  11. 1.3. Разложение первобытно-общинного строя - Исторические науки
  12. 2.1. Эпоха ранней Древности (конец IV - конец П тыс. до н.э.) - Исторические науки
  13. 2.2. Эпоха расцвета древних государств (конец П - конец I тыс. до н.э.) - Исторические науки
  14. 2.3. Эпоха поздней Древности - Исторические науки
  15. Глава 3. История античных государств - Исторические науки
  16. 3.1. Античная Греция (Ш тыс. до н.э. - 30 г. до н.э.) - Исторические науки
  17. 3.2. Античный Рим (Vffl в. до н.э. - V в. н.э.) - Исторические науки
  18. 5.1 Общая характеристика западноевропейского Средневековья (V - XVH вв.) - Исторические науки
  19. 5.2. Раннее Средневековье (V - X вв.) - Исторические науки
  20. 5.3. Классическое Средневековье (XI - XV вв.) - Исторические науки

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999