Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 5.
Эвдемоническая педагогика и валеология
Очевидно, эвдемоническая педагогика как и эвдемоническая валеология должны начинаться с поведения педагога и врача: их улыбок, юмора, смеха, умения быть счастливым не где-нибудь, а здесь, в классе, в лекционном зале, лаборатории, вместе с учениками и студентами. А дать это может только сотворчество, сотворческий процесс передачи и приема знаний, смысла жизни, мировосприятия, мироощущения и мировоззрения, своего удивления перед чудом жизни и чудом земли, нашего солнца, космоса, перед чудом тайн природы и чудом тайн человека. "Самое прекрасное, что мы можем испытать, — это ощущение тайны. Она есть источник всякого подлинного искусства и всей науки, — писал Альберт Эйнштейн. — Тот, кто никогда не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты".

Возвращаясь к рериховскому неприятию критики отрицания как компонента культуры радости и счастья, приведем ряд его высказываний. "Всякое отрицание уже противоположно творчеству. Истинный творец прежде всего не доходит до отрицания в своем светлом, поступательном движении. Творец и не имеет даже времени на осуждение и отрицание. Процесс творчества совершается в неудержимой прогрессии" ("Бесстрашие"). "... Должна же, наконец, наступить та творческая эпоха, когда знание будет лишь отворяющим, но не отвращающим. Нет новшества в осуждении.

Основы осуждения принадлежат тюрьмам, как и всякие оковы. Время ценно. Энергия благословенна. Опыт почитаем" ("Врата в будущее").

Самым подлинным критиком существующего выступает само будущее, творчество, его результаты. "Выталкивание" прошлого под напором будущего, стирание части прошлой информации в памяти человека и есть процессы подлинной критики и отрицания, диалектически встроенных в созидание.

Творчество не приемлет критики и отрицания как специальных видов занятия, поскольку по своему смыслу они устремлены в прошлое, а не в будущее: "Нет новшества в осуждении, — отмечает Н.К. Рерих в статье "Прекрасное", — мы очень изобретательны в разрушении, очень изысканны в отрицаниях, но как слабы мы бываем в созидании, в даянии, в помощи".

Чрезмерный потенциал критики и нетерпимости тормозит творчество, становится барьером на пути творческого раскрытия личностей. Не это ли наблюдается сейчас в нашем обществе, в среде нашей интеллигенции, где очень значительна "критическая масса" критической деятельности, осуждения по отношению к прошлому и нетерпимости по отношению к взглядам друг друга?

320

ff

Красота, здоровье и любовь: гармония радости и счастья

Пониженный же потенциал творчества, угрюмость и уныние и являются индикаторами неблагополучия с духовным здоровьем общества. Культура радости и счастья как раскрывающая ворота атмосферы творчества должна осознанно обществом привноситься "самим в себя", особенно это касается школы и всей системы образования.

Дети по своему назначению всегда устремлены в будущее. Школа в первую очередь должна быть устремлена в будущее, давать позитивно-творческое обучение через игру, решение проблем, культуру, творение на занятиях. В этом плане чрезмерное увлечение критикой создает иллюзию творчества, подменяет его, обедняет формирующийся творческий потенциал детей. Это не означает, что молодежь и общество не должны участвовать в критической работе по осмыслению прошлого, а только означает, что настоящая критическая работа и есть само творчество в его разнообразии, т.е.

будущее — творение, поскольку творчество творит будущее, а будущее естественным путем отрицает ту часть прошлого, которая устарела для будущего. При этом не забудем, что творчество не есть волюнтаризм, не есть полная свобода в смысле "что хочу, то и ворочу". Свобода всегда выполняется лишь в рамках "ниши свободы", определяемой вторым наследственным механизмом, действующим через надмир "творящей системы".

Следует остановиться еще на одном положении, обогащающем представления о внутренних законах движения творчества. Это выдвинутое в физиологии представление о законе лево-правополушарной, рационально-эмоциональной, или рационально-иррациональной, или формальнологическо-эмоци-ональной, волне творчества.

Как показывают Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова, функциональный диморфизм мозга является частью более широкого явления — функциональных асимметрий человека, проявляющихся в кинематике конечностей тела, в физиологических и психических процессах. Правое полушарие служит аккумулятором прошлого времени, а левое — аккумулятором будущего: "Мы предполагаем, что индивидуальное настоящее время вместе с прошлым временем, в которое оно переходит, связано с правым полушарием мозга". В правом полушарии есть "частичка" левого полушария, то есть часть его отвечает за будущее, а в левом полушарии — "частичка" правого полушария, т.е. часть его отвечает за прошлое. Однако асимметрия прошлое — будущее в правом полушарии смешена в сторону прошлого, а в левом полушарии — в сторону будущего.

Функционально правое полушарие — более древнее образование и отвечает за потребление разнообразия окружающей среды и его переработку на уровне подсознания, что позволяет ему осуществлять процессы "открытия", "эмпатии" (перевоплощения) и одновременно обеспечивать баланс разнообразий в памяти человека и в окружающей среде в соответствии с законом необходимого разнообразия в системном развитии. Оно является основой эмоционального познания мира. Функционально "левое полушарие" более "молодое" образование (имеется в виду эволюционное время), оно отвечает за формально-логическую переработку "разнообразия", за моделирование мира в процессе мышления и прогнозирование его изменений.

"Левополушарное" мышле-

2І, м 321

Валеология красоты

ниє поставляет доказательства, раскрытия смысла тех открытии , которые формируются в процессе "правополушарного", более образного, мышления. У художественных натур отмечают сдвиг в сторону "правополушарного", эмоционально-иррационального мышления, а у математиков, большинства ученых, занятых "добыванием истины", в сторону "левополушарного", доказательного мышления.

Эмоциональные фазы деятельности "тренируют" правое полушарие, постоянно подготавливают интуицию к воспроизводству открытий, постоянно тренируют "подсознание". Рациональные фазы деятельности "тренируют" левое полушарие, постоянно готовят творящую личность к обобщениям, абстрагированию, фильтрации наработанного "правым полушарием" через логику мышления. Не случайно там, где свободы творчества имеется в достаточной мере, закон "лево-правополушарной волны" реализуется творческими личностями интуитивно, через потребности определенной сменяемости видов деятельности.

Так, например, увлечение Альберта Эйнштейна игрой на скрипке, романами Ф.М. Достоевского, плаванием на лодке под парусом является отражением тяги Эйнштейна на уровне потребностей к лево-правополушарной гармонии. Имеется немало примеров, когда художники увлекаются математикой. И, наоборот, там, где этот закон нарушается вследствие неправильного построения деятельности, следует ожидать торможения творческих способностей и возможного развития патологий.

Компьютеризация деятельности человека с помощью компьютеров, построенных на арифметизации рациональных процедур деятельности и использовании алгоритмических языков общения, чрезмерно загружает левое полушарие и тормозит деятельность правого полушария, отвечающего за интуицию, открытие, инсайд. Возникает опасность потери (частичной и достаточно большой) интуиции, способности открывать, а, значит, и способности творить, т.е.

появляется опасность, через навязывание ЭВМ арифметически-алгоритмического стиля мышления, формирования "компьютерных дураков". Такую опасность несут и другие, чрезмерно формализованные процедурно, виды деятельности. Поэтому необходима профилактика таких видов деятельности через их циклическую, лево-правополушарную гармонизацию, приводящую в соответствие эти виды деятельности с действием закона формально-логически-эмоциональной, рационально-иррациональной, лево-правополушарной волны. Для этого на вычислительных центрах должны быть салоны живописи, музыки, игры и смеха, позволяющие обеспечить определенный график чередования рациональных и эмоциональных видов деятельности. Это одна из проблем эвдемонической валеологии.

Такие же салоны, очевидно, должны быть на всех предприятиях, во всех школах, вузах, школах менеджмента. По крайней мере, будущая педагогика, базирующаяся на креативной, эвдемонической педагогике и валеологии, должна включить этот закон в арсенал своих теоретических оснований. Использование этого закона ставит вопрос о правильном чередовании занятий в школе и вузе, особенно в условиях компьютеризации обучения. Музыка, живопись, хоровое пение как учебные занятия должны проходить "сквозной"

322

It

Красота, здоровье и любовь: гармония радости и счастья

циклической технологией через весь процесс валеологического срока воспитания. Существуют и другие основания введения этих занятий, определяемые необходимостью воспитания чувств красоты и гармонии, но и это основание является чрезвычайно важным для жизненных судеб человека и его здоровья. Можно предполагать, что целый ряд "компьютерных болезней" вызван нарушением в деятельности человека требований этого закона, тем более, что, затрагивая функциональный диморфизм мозга человека, воздействие такого нарушения проходит через всю психосоматику человека, формируя своеобразную интерференцию "волн" нарушения по всем связям функциональных асимметрий человека. Интересно в этом плане утверждение психолога Л.С. Кьюди: "Творческая личность — это такая, которая некоторым, еще случайным образом, сохраняет способность использовать свои подсознательные функции более свободно, чем другие люди, которые, быть может, потенциально являются в равной мере одаренными". Становление научной организации труда, использующей закон "формально-логическо-эмоциональной волны", поможет в какой-то степени ограничить действие той случайности, о которой говорит Кьюди, и более осознанно обеспечить сохранение потенциала подсознательных функций мозга.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 5. Эвдемоническая педагогика и валеология - Валеология
  3. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  4. Исторические науки Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  5. Технические науки Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  6. Экология и природопользование Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  7. Педагогика Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  8. Социология Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  9. Культурология Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  10. Валеология Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  11. География Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  12. Деловой язык Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  13. Религоведение Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  14. Философия Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  15. Контрольные работы по праву Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  16. Курсовые работы по праву Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  17. Шпаргалки по праву Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  18. Международное частное право Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  19. Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. -В84 Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. - 496 с. - Исторические науки
  20. Космическое оружие: дилемма безопасности. Автора- А.Г.Арбатов, А.А.Васильев, Е.П.Велихов... Москва, Мир, 1986 - Технические науки

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999