Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 6.
Творчество и культура красоты: красота - это гармония, спасающая мир
Красота выступает субъективной, человеческой, антропогенной мерой гармонии, симметрии (в широком смысле) всего существующего. С этих позиций красота и субъективна и объективна одновременно. Она субъективна с позиций человеческой, эмоциональной меры, с позиций той меры, через которую человек познает, воспринимает гармонию мира. И красота объективна в том плане, что она и есть гармония мира.

Гармония есть процесс формирования движения и развития любого целого. Одновременно она есть онтологическая мера соразмерности частей целого, мерой, ограничивающей через пропорциональные отношения, разрешенные природой, распределение разнообразия (и функционального, и морфологического) внутри целого.

Симметрия, в широком ее значении, включает в себя дисимметрию.

Она выступает выражением определенных форм тождественности, сходства, самоотражения. Симметрия — "душа гармонии". Как показали многочисленные исследования начиная с исследований школы Пифагора, пропорционирование частей внутри целого измеряется с помощью определенных числовых пропорций, подчиняющихся законам "золотого сечения".

С этих позиций сама жизнь в ее полноте представляет собой такую динамическую гармонию и симметрию.

Жизнь, включая все ее пирамиды биологической организации, в том числе информационную пирамиду, соответствующую этой организации, пронизывают гармонизированные ритмические волны. "...Жизнь — это саморегулирующий ритмический процесс, в основе которого

2І* 323

Валеология красоты

лежит устойчивое неравновесие циклов метаболизма", — отмечает группа авторов "Биологической кибернетики" (1987).

Однако такая колебательно-гармонизированная картина мира не означает, что в ней не остается места стихии, неорганизованности. Ведь творчество, изменчивость нарушают сложившееся равновесие, устойчивость, привносят как бы стихию, неорганизованность в рамках той ниши свободы, которая формируется через наследственный механизм "надмира" системы.

Все объекты мира — системы, и все они состоят из определенного множества подсистем и, следовательно, полисистемны. Но каждая система в рамках взаимодействия "надсистема — система — подсистема" имеет свой цикл развития и функционирования, причем указанной системной триаде соответствует триада "надцикл — цикл — подцикл". Вертикали вложенных систем соответствует вертикаль вложенных циклов. Несущий цикл системы определяет естественный масштаб системного времени. То есть время в системе выступает как естественный внутренний измеритель изменчивости в процессе функционирования и развития систем.

При этом функционированию и развитию систем соответствует свое системное время: системное время функционирования и эволюционное системное время.

Закон неравномерности развития — фундаментальный закон развития любого целого. Он проявляется в системной гетероцикличности и гетерохронии. Введение приставки "гетеро" означает неоднородность по качеству и по пространству, то есть неодинаковость скоростей развития различных подкачеств по отношению к качеству системы.

Здесь необходимо сделать один комментарий относительно понятия "цикл". Каждый цикл не есть полное повторение предыдущего, поскольку несет в себе и определенный потенциал изменчивости, творчества. Это свойство циклического развития можно назвать толерантностью цикличности. Толерантность цикличности означает определенную неповторяемость циклов, изменчивость инвариантов как носителей циклов. Толерантность — это синтез обратимости и необратимости развития: обратимости на уровне каких-то более глубоких инвариантов подмира и необратимости на более верхних уровнях. Здесь лучше всего подходит образ "матрешки", которая отражает вложенность инвариантов систем, либо образ "концентрических кругов" или "концентрических сферных объемов". Сдвиги в инвариантности идут как бы от "периферии" инвариантов к центру, от наружных "матрешек" к внутренним. Толерантность циклического развития отражает необратимость развития, которая реализуется в рамках закона инвариантности и цикличности развития.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 6. Творчество и культура красоты: красота - это гармония, спасающая мир - Валеология
  3. ТЕМА 8. Религия и наука в контексте культуры - Культурология
  4. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  5. Культура и цивилизация - Культурология
  6. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  7. § 14. Гармония, красота и здоровье - Валеология
  8. § 1. Здоровье индивидуальное и популяционное - Валеология
  9. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  10. Лекция 13 РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ ГЕРМАНЦЕВ - Религоведение
  11. Бердяев Н. А. «СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА» И ПЕРЕЖИВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЭКСТАЗА - Философия
  12. Глава 4. ИСКУССТВО КАК СТАНОВЛЕНИЕ ВИДИМОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ - Культурология
  13. Глава 21 БУДУЩЕЕ КУЛЬТУРЫ - Культурология
  14. ТЕМА3. Типология культуры - Культурология
  15. ТЕМА 6. Мир человека как культура - Культурология
  16. ТЕМА 7. Искусство как феномен культуры - Культурология
  17. Искусство как феномен культуры - Культурология
  18. Краткий терминологический словарь - Культурология
  19. § 1. Валеология: философские основы - Валеология
  20. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999