Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 7.
Адаптивный потенциал человека к внешней среде
Способность к адаптации характерна для всех структурно-функциональных уровней от субклеточного до целостного организма.

А.А. Ухтомский писал, что во всех случаях адаптации нетрудно различить физиологическое приспособление в виде установки деятельности на новый уровень отсчета. Таким новым уровнем отсчета для человека является прежде всего адаптация к новым социальным условиям. Дело в том, что научно-технический прогресс в определенной мере усугубляет взаимоотношения общества с природой, раздвигает границы обитания человека. Даже горы, районы Крайнего Севера, еще недавно доступные лишь альпинистам и полярникам, стали районами интенсивных промышленных разработок.

Адаптацию людей к различным климато-географическим условиям изучает интенсивно развивающаяся отрасль медико-биологической науки — экологическая физиология.

Физиологами и врачами производились специальные опыты для определения наиболее высокой температуры, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71 °С обычный человек выдерживает в течение часа, 82°С — 49 минут, 93°С — 33 минуты, а 104°С — только 26 минут.

В литературе описаны и более высокие температурные потолки для человеческого организма. Еще в 1764 году французский ученый Тиллет доложил в Парижской академии наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132°С в течение 12 минут.

В 1828 году был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С.
Английские физики Благден и Чентри в порядке эксперимента находились в печи хлебопекарни при температуре 160°С. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован

45

Культура физического здоровья

случай переносимости человеком 5-минутного пребывания в термокамере при температуре 200°С!

Специалистами в области авиамедицины определялось время воздействия тепловой нагрузки, ограниченной болевыми ощущениями и прилагаемой в форме тепловых импульсов на испытуемых, одетых в различную одежду. Температура стен термокамеры нарастала, начиная с 20°С со скоростью 55° в минуту. Болевые ощущения возникали при повышении температуры кожи до 42-44°С, а при 45°С становились просто невыносимыми. Оказалось, что в обнаженном состоянии человек может выдержать нарастание температуры стен термокамеры до 210°С, а в тяжелой зимней полетной одежде люди выдерживают еще большую температуру стен — до 270°С. Так что совсем не удивительно, что жители пустыни, например туркмены, спасаются от жары с помощью халатов и меховых шапок. Благодаря такой одежде сохраняются более стабильные условия терморегуляции в экстремальных условиях жаркого климата.

Чем же объяснить сверхвыносливость человека к воздействиям высоких температур? Тренированный организм борется с нагреванием прежде всего посредством обильного потоотделения, испарение пота поглощает значительное количество тепла из того слоя воздуха, который непосредственно прилегает к коже, и тем самым в достаточной мере понижает его температуру. Единственное необходимое для этого условие — тело не должно соприкасаться непосредственно с источником тепла и воздух должен быть по возможности сух.

В настоящее время все более широкое распространение получают сухо-воздушные бани-сауны, в которых температура воздуха может подниматься до 100°С.

А как человек будет переносить такую сауну, находясь, например, в медико-биологической станции на вершине Эльбруса? Исследованиями, которые проводились в термобарокамере, было установлено, что на высоте вершины Эльбруса 20-минутное пребывание человека при температуре воздуха 100°С переносится даже легче, чем у его подножия. Объясняется этот интересный факт тем, что с увеличением разрежения атмосферы одновременно облегчается и теплоотдача. Кроме того, более выраженная кислородная недостаточность на высоте Эльбруса может уменьшать теплообразование организма.

Переносить жару помогает малокалорийное вегетарианское питание. Народность тубу, например, проживает в самом сердце Сахары, но тем не менее обладает прекрасным здоровьем и большой физической выносливостью. Ученые пришли к выводу, что разгадка выносливости тубу — их рацион, который состоит из густого травяного отвара, фиников, вареного проса, пальмового масла, соуса из тертых кореньев.

В горячей воде возможность отдачи тепла путем испарения пота исключается. Поэтому переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем в сухом воздухе.

Ю.Н. Чусов (1985) изучал реакцию ленинградских "моржей" во время их зимнего купания в Неве. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что зимнее купание вызывает повышение потребления организмом кислорода в 6 раз. Это повышение обусловлено как непроизвольной мышечной деятельностью ("холодовый мышечный тонус" и дрожь), так и произвольной (размин-

46

Физиологические резервы, физическая культура и здоровье

ка перед купанием, плавание). После зимнего купания почти во всех случаях возникает видимая дрожь. Время ее возникновения и интенсивность зависят от длительности "моржевания". Температура тела при пребывании в ледяной воде начинает снижаться примерно через минуту купания. У длительно купающихся "моржей" она снижается до 34°С. Восстановление температуры тела до исходного уровня обычно происходит в течение 30 минут после окончания единоборства с ледяной водой.

Под влиянием холодного закаливания у моржей увеличивается теплопродукция организма.

И не только увеличивается, но становится к тому же более экономичной за счет преобладания в организме процессов свободного окисления. При свободном же окислении освобождающаяся в организме энергия не аккумулируется в виде запасов аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а сразу же преобразуется в тепло.
Закаленный организм позволяет себе даже такую роскошь, как расширение периферических сосудов, прилегающих непосредственно к коже. Это, конечно, ведет к увеличению потери тепла, но дополнительные потери тепла успешно компенсируются усилением теплообразования в организме за счет свободного окисления. Зато благодаря приливу к поверхностным тканям тела через артериальные сосуды богатой кислородом "горячей крови" уменьшается вероятность их отморожения.

Интересно, что при охлаждении пальцев рук, благодаря сужению капилляров, термоизолирующие свойства кожи могут быть увеличены в 6 раз. Капилляры кожных покровов головы (за исключением лицевой части) не обладают способностью к сужению под воздействием холода. Поэтому при температуре — 4°С около половины всего тепла, вырабатываемого организмом в покое, теряется через охлажденную голову, если она не покрыта. Погружение головы в ледяную воду более чем на 10 секунд у нетренированных людей может вызвать спазм сосудов, питающих головной мозг.

У некоторых народностей бытуют традиции приучать организм к холоду с младенчества. "Якуты, — писал академик И.Р. Тарханов в конце прошлого века в своей книге "О закаливании человеческого организма", — натирают своих новорожденных снегом, а остяки, подобно тунгусам, погружают младенцев в снег, обливают ледяной водой и закутывают затем в оленьи шкуры".

Разумеется, современному городскому жителю не стоит прибегать к столь рискованным приемам закаливания детей. Но многим по душе такой простой и эффективный способ закаливания, как хождение босиком.

Начать с того, что этот прием был единственным способом хождения по земле наших пращуров.

Еще в прошлом веке ребятишки из русских деревень имели одни сапоги на семью и, таким образом, вынуждены были с ранней весны до поздней осени закаливать ноги.

Хождение босиком как прием местного закаливания одним из первых предложил в конце XIX века немецкий ученый Севастьян Кнейп. Им были выдвинуты смелые для того времени гигиенические лозунги: "Самая лучшая обувь — это отсутствие обуви", "Каждый шаг босиком — лишняя минута жизни". Взгляды Кнейпа разделяют многие врачи и в наше время. Например, в некоторых европейских санаториях широко применяется ходьба босиком по так

47

Культура физического здоровья

называемым контрастным дорожкам, различные участки которой нагреты по разному — от холодного до горячего.

Надо сказать, что стопа — весьма оригинальная часть нашего тела, имеющая богатое поле нервных окончаний — рецепторов. Согласно древнегреческой легенде, именно через стопы получал Антей приток новых сил от матери-земли для борьбы с Гераклом. И в этом, вероятно, есть доля истины.

Академик И.Р. Тарханов считал, что мы искусственным изнеживанием ног довели себя до того, что сегодня это наиболее чувствительные к простуде части тела.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 7. Адаптивный потенциал человека к внешней среде - Валеология
  3. ТЕМА 4. Социокулътурная динамика - Культурология
  4. 1.2. Окружающая природная среда как объект познания - Экология и природопользование
  5. 3.1. Понятие цели воспитания - Педагогика
  6. § 2. Азбука генетики - Валеология
  7. § 6. Адаптивный потенциал конституции: физиология и психология здоровья - Валеология
  8. 7. СТАНОВЛЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА - Исторические науки
  9. 16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Исторические науки
  10. Образование как система и процесс - Педагогика
  11. 1.3. Средства развития интеллектуальной сферы - Педагогика
  12. 8.3. Проблема формирования индивидуальности студента-педагога - Педагогика
  13. Талкот Парсонc. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА: КОМПОНЕНТЫ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ* - Социология
  14. О ТЕОРИИ И МЕТАТЕОРИИ* - Социология
  15. Джонатан Тернер. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ* - Социология
  16. Глава 1. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ - Культурология
  17. Глава 18. РОССИЯ И АМЕРИКА: КОСМИЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Культурология
  18. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  19. § 6. Потенциал организма и его реализация - Валеология
  20. § 9. Физиологическая адаптация и здоровье - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999