Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 3.
Качество здоровья имеет внутреннюю и внешнюю детерминацию
Качество возникает в процессе взаимодействия объектов, является его результатом и представляет собой обнаружение свойств. Значит, при наличии свойств, но отсутствии объектов, в ходе взаимодействия с которыми эти свойства могли бы проявиться, вещь не приобретет соответствующего качества. Если же есть подходящая для данного качества внешняя обстановка, но у объекта нет способности вступить во взаимодействие с ней, то соответствую-

66

Нормативная и функциональная валеология

щее качество тоже не возникает. Такое качество, например, как инфекционное заболевание, является результатом взаимодействия патогенного возбудителя и восприимчивого организма. Отнимите одну из сторон взаимодействия и вы не получите инфекционного процесса.

Качество определяется свойствами и внешними связями и отношениями объектов, существующих в определенном месте и в определенное время.

В разных отношениях объект проявляет различные, специфические для каждого конкретного случая свойства. Значит, с изменением связей и отношений объекта будет меняться и его качественная определенность. Иными словами, качество носит системный характер. Оно определяется той системой связей и отношений объектов, элементом которой оно в данный момент является.

Организм, как и всякий объект, представляет собой элемент системы.

Поэтому нельзя определить, здоров организм или болен, а следовательно, нормален он или патологичен безотносительно к характеру этой системы. Нормальным является лишь тот элемент, функционирование которого направлено на сохранение данного качества (устойчивости) системы. Отсюда биологически нормален тот организм, функционирование которого соответствует сохранению жизни популяции. В свою очередь, нормальность популяции определяется совпадением ее функционирования с интересами биоценоза, а нормальность биоценоза — с устойчивостью биосферы.

Положение диалектической логики о многокачественности объектов играет важную методологическую роль не только при определении самого общего критерия нормальности биологической системы. Дело в том, что организмы на Земле существуют в самых различных условиях, требующих разных уровней и типов функционирования. Они многокачественны, следовательно, и "много-нормны", поскольку у каждого качества своя мера. Функционирование, являющееся нормальным в условиях высокогорья, будет ненормальным на уровне моря, а норма в Заполярье не совпадает с нормой в тропиках. В соответствии с этим, различные виды животных обитают преимущественно в строго определенных ареалах (экологических нишах). Человек же расселился практически по всей Земле, и именно к его организму относится проблема биологической "многонормности", актуальность которой для человека обусловлена еще одним обстоятельством. Наш организм в чисто природном, биологическом отношении "изначально ненормален". Именно биологическая неприспособленность явилась решающим фактором, заставившим человека перейти к социальному образу жизни. Его биологическое функционирование возможно только в социальных условиях, в среде, созданной самим человеком, чем и объясняется повсеместность проживания человека на Земле. Вместе с тем условия жизни людей не тождественны, и касается это не только климатических, но, главным образом, социальных факторов: условий труда, отдыха, свободного времени. Они настолько разнообразны и предъявляют настолько различные как по интенсивности, так и по характеру требования к функционированию организма, что не может быть и речи о какой-то единой для всех людей норме (требования к здоровью учителя и космонавта, писателя и подводника, альпиниста и художника).

5* 67

Культура физического здоровья

Разнообразие условий жизнедеятельности человеческого организма может в корне перевернуть привычные взгляды на норму.

По мнению одного из ведущих офтальмологов страны профессора В.В.Волкова, миопия является оптимальным приспособлением к условиям работы с мелкими предметами на близком расстоянии, в которых глаз функционирует с крайним напряжением.
В этих условиях миопия становится нормой. Разумеется, здесь сразу напрашивается возражение: выходит, на работе организм нормален, а вне ее — патологичен. Поскольку качество представляет определенность бытия объекта в конкретной системе связей и отношений, постольку у каждого качества своя мера, и, следовательно, своя норма. Это действительно так, и никто не будет возражать против того, что характер функционирования организма, нормальный на равнине, будет патологичным в условиях высокогорья: то, что в одних условиях норма, в других — патология. Всякая истина конкретна. И конкретность ее определяется конкретностью бытия объекта, то есть конкретностью его связей и отношений.

Значит ли это, что приведенный пример с миопией обосновывает отказ от лечебных мероприятий? Такой подход кажется логичным. Если миопия — норма, то и лечить нечего. Данный вывод был бы правильным, если бы человек постоянно находился в подобных условиях. Однако поскольку норма — это не только действительный, но и возможный оптимум, врачи должны его обеспечивать при всех обычных для данного человека возможных ситуациях. У каждого человека они свои. Поэтому и к определению нормы должен быть индивидуальный подход. Не каждому нужно летать в космос, опускаться на дно океана, подниматься высоко в горы. Нужно учитывать реальные ситуации, в которые может попасть конкретный человек, живя в обществе. Критерии нормального функционирования животных к человеку не применимы. Ему незачем бегать со скоростью лошади или обладать медвежьей силой (как, впрочем, и лошади танцевать, а медведю ездить на мотоцикле). Увы, в цирке этому мы аплодируем...

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 3. Качество здоровья имеет внутреннюю и внешнюю детерминацию - Валеология
  3. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  4. ТЕМА 6. Мир человека как культура - Культурология
  5. § 1. Жизнь человека как форма существования одухотворенной материи - Валеология
  6. тема 16Общество и культура как предметы философского анализа - Философия
  7. 11.9. Необходимость экологического учета предприятия - Экология и природопользование
  8. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  9. 18.1. Понятие метода воспитания - Педагогика
  10. 19.1. Средства воспитательного процесса - Педагогика
  11. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  12. 21.2. Вопросы теории управления школой - Педагогика
  13. 21.3. Основные положения Закона об образовании - Педагогика
  14. Обсуждение тезисов - Социология
  15. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  16. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  17. § 6. Эмоции и стрессы: факторы риска - Валеология
  18. . Сингх. ОСНОВА ВЫЖИВАНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - Религоведение
  19. Б.Малиновский ИСКУССТВО МАГИИ И МОГУЩЕСТВО ВЕРЫ - Религоведение
  20. Бультман Р. НОВЫЙ ЗАВЕТ И МИФОЛОГИЯ - Философия

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999