Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 7.
Факторы риска и резервы организма
Следует подчеркнуть, что химические, физические и биологические факторы окружающей среды могут значительно отличаться по уровням и длительности воздействий, распространенности, представительности, по сочетаниям

71

Культура физического здоровья

формируя разнообразные ответные реакции биологических систем. При комбинированном, комплексном действии факторов и их другом сочетании может появляться и новое качество этих реакций. Так, опасность банальных инфекций резко увеличивается, а сами они приобретают нетипичный характер, если реализуются на фоне повышенных химических нагрузок или, например, шума. При этом уровни пороговых воздействий каждого фактора при совместном присутствии могут резко снижаться, по сравнению с изолированным эффектом. Это затрудняет выявление причинно-следственных связей загрязнения окружающей среды и здоровья населения.

Для облегчения задачи следует говорить о риске и его критериях вообще, выделить ситуации риска, факторы риска нарушения здоровья, регионов и групп такого риска.

Ситуациями риска могут быть острые и хронические воздействия. Острые воздействия, в зависимости от числа пораженных, могут квалифицироваться как несчастные случаи, происшествия или катастрофы.

Во всех этих случаях есть очевидный факт проявления вредного действия фактора риска для человека. Например, среди антропогенных факторов окружающей среды наиболее значащим считается химический. Ситуации высокого риска в этом случае заканчиваются интоксикациями. Группами риска для них являются в первую очередь производственные контингенты, женщины, дети, пожилые люди.

При длительном поступлении в организм ксенобиотиков на низких уровнях проявления интоксикации не столь очевидны, реакции носят чаще всего неспецифический характер. Однако следует выделить некоторые общие признаки таких хронических воздействий ксенобиотиков. По характеру вызванных реакций организма "на входе", ксенобиотики можно условно разделить на две группы: с воздействием на сенсорные системы и без него. При "сенсорном входе" одними из первых реакций являются изменения поведения как средство ослабления или исключения действия чужеродного агента. Во втором случае могут также развиваться изменения поведенческих реакций, но спустя определенное время, как следствие нарушений в системах и органах при бессимптомном проникновении ксенобиотика в организм. По определению Р. Шуберта, это релизер и праймер — эффекты, применяющиеся к животным сообществам. Не касаясь других обобщений, сделанных в этой работе, подчеркнем, что изменение поведения трактуется здесь как один из ранних и характерных признаков действия антропогенных стрессоров (факторов риска), индикатор их присутствия в окружающей среде на уровнях, превышающих генетически детерминированный диапазон толерантности вида.

Эти изменения могут касаться и потребительского поведения как при взаимодействии с окружающей средой, так и при взаимоотношениях внутри популяции. Изменяется эмоциональное состояние, уровень активации (настороженность, агрессивность), поведенческая готовность (мотивация). В человеческих сообществах и популяциях важную роль несомненно играет социальный фактор, способный обеспечивать параллелизм биологической и социальной адаптации. Он может изменить течение биологически детерминированных реакций, но вряд ли — отменить их полностью.

Так, коллективная или индивидуальная угроза опасности может изменить даже такие реакции, как всасы-

72

Нормативная и функциональная валеология

вание, биотрансформацию или экскрецию ксенобиотика.

Вместе с тем зарегистрированы ранние проявления агрессивности, эмоциональных взрывов у населения при присутствии в атмосферном воздухе дурно пахнущих веществ и озона.

Заметим, что мы акцентировали внимание на "поведенческом ответе" в реакциях на экзогенные воздействия в человеческой популяции, поскольку этому вопросу уделяется крайне мало внимания. Актуальность этой проблемы, тем не менее, резко возрастает как в связи с экономическими и социальными трудностями, так и в связи с загрязнениями природы. Нельзя снять социальную напряженность только экономическими и научными мерами — требуется решать вопросы оздоровления окружающей среды.

Главным же выводом является то, что изменения поведения наступают только в том случае, если превышен предел адаптивных возможностей организмов, детерминированный генетически и осуществляемый в режиме нормального функционирования системами регуляции. Из этого следует, что существует этапность ответов биологических систем на внешние воздействия (В.П.Казначеев, 1983). Она является относительной, поскольку в сообществе одновременно присутствуют все этапы, а внутри одного из них уже зарождается другой, однако целесообразность их выделения не вызывает сомнения. Если представить, что всякий уровень ответов организмов (этап) проходит в своем развитии фазы нормального функционирования, напряжения, компенсации и срыва, то иерархию ответов можно изобразить в виде перевернутой пирамиды. Теоретически вся человеческая популяция или любое конкретное сообщество исходило из должного: функционировать в режиме нормальной адаптации, обеспечивая "норму здоровья". При срыве генетически обусловленной способности к адаптации следует напряжение, в первую очередь, систем регуляции — нервной и гормональной.

Затем подключаются специализированные системы защиты: метаболические, иммунные, физиологические.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 7. Факторы риска и резервы организма - Валеология
  3. 5.4. Рекомендации по обеспечению личной психологической безопасности - Педагогика
  4. § 1. Валеология: философские основы - Валеология
  5. § 9. Оценка количества и качества здоровья: валеометрическая модель Роза жизни - Валеология
  6. § 11. Культура и здоровье: здоровье как индикатор культуры - Валеология
  7. Валеология Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  8. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  9. 11.5. Анализ риска деятельности предприятия - Экология и природопользование
  10. 12.2. Экологические требования к объектам железнодорожного транспорта - Экология и природопользование
  11. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  12. § 6. Эмоции и стрессы: факторы риска - Валеология
  13. § 1. Конституции человека — основные типы - Валеология
  14. § 1. Природное и социальное в жизни человека - Валеология
  15. § 3. Биосфера, антропоэкология и здоровье - Валеология
  16. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  17. Ортега-и-Гассет Х. ВОССТАНИЕ МАСС - Философия
  18. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  19. ТЕМА3. Типология культуры - Культурология
  20. § 3. Энергетические резервы и жизнеспособность организма - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999