Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 7.
Креативная психотерапия
Психотерапия, которая еще совсем недавно входила в лечебный арсенал лишь врачей-психиатров, находит все более широкое применение и в лечении заболеваний внутренних органов. В отдельных лечебных учреждениях врачи успешно используют в своей практике произвольную регуляцию дыхания и купание в холодной воде. Всеобщее признание и "место под солнцем" находят

123

Психическое здоровье человека

гомеопатия и магнитотерапия, гипнопедия и музыкотерапия, траволюбы и сы-роеды. Подключились телевидение и радиовещание...

Для сохранения крепкого^здоровья прежде всего необходимы разумный режим жизни и высокая культураНоведения: культура жизни, культура мысли, культура тела и духа. А помочь в этом может психотерапия с ее широким выбором методов воздействия.

Творчество в "системной онтологии" олицетворяет "свободу выбора" в развитии на системном уровне в рамках той системоэкологической ниши, которая формируется в процессе развития надсистем. Поэтому творчество — основа "системного здоровья" как нормы функционирования и развития. А значит, оно фундаментально связано с красотой. Но "творчество — это будущет-ворение" (А.И. Субетто, 1992). Поэтому красота — это не только субъективная мера гармонии и симметрии "здесь" и "теперь", но и "здесь" и "в будущем". Красота — залог будущего, поскольку она информирует нас о "здоровье" среды и нас самих.

Бросим взгляд вокруг себя.

Сколько мы видим свидетельств "нездоровья" нашего системного окружения: свалки на стройках, мусор на улицах, обшарпанные, растрескавшиеся стены домов. Разве не "кричит" своим диссонансом "некрасота" какого-либо, как сказали бы географы, антропогенного ландшафта, когда на зеленой мураве наш глаз неожиданно наталкивается на кучу исковерканного металла и застывшего бетона.

Коль скоро творчество имеет функциональную связь со здоровьем, или, правильнее было бы сказать, коль скоро творчество есть "норма жизни", отражением которой является здоровье, то возможна "обратная связь": с помощью творчества возвращать здоровье.

Возвращая организму состояние творческого поиска как функциональной нормы, следует ожидать, что организм как целостная система начнет сам гармонировать "психосоматику", избавляясь от патологии или компенсируя ее.

И действительно, развивающаяся "терапия творчеством" (креативная терапия) является подтверждением высказанного положения. Терапия творчеством как психотерапевтический прием является предметом широких исследований в мире. Пример такого направления — клиническая система "терапии творческим самовыражением" (психотерапии психопатий и малопрогредиен-тной шизофрении с дефензивными проявлениями), разрабатываемая на протяжении более 10 лет М.Е. Бурно. В методический арсенал его системы входят терапевтические приемы: создание творческих произведений, творческое общение с природой, литературой, искусством, наукой, проникновенно-творческое погружение в прошлое. При длительном периоде лечения креативной терапией (1,5-2 года) тяжелых "дефензивных" больных в подавляющем большинстве случаев (84 %) М.Е. Бурло наблюдал существенный лечебный положительный сдвиг. Во многих случаях "привитая" целебная творческая жизнь полностью освобождала пациента от психической патологии, то есть он проявлял себя как абсолютно психически здоровый человек.

В книге "Терапия творческим самовыражением" М.Е. Бурно пишет: "Когда наши пациенты по каким-либо причинам отходят от прежней приобретенной целебной жизни в

124

Эмотивная валеология и психоэнергетика человека

творческом самовыражении, то при всей известной необратимости улучшенное в целом состояние их все же ухудшается с сокровенной тягой к творческой жизни и непременно улучшается, если возможно к ней вернуться".

Анализ данных о физических долгожителях в Абхазии и в горах Дагестана показывает, что в этих отделенных горами "микроцивилизациях" формируется культура(радости и счастья.

В. Ивченко в статье "Здесь старость никогда не наступает" (1981) описал селение долгожителей Касым-бина-кенц на Кавказе, где почти все жители живут более 100 лет. Название селения переводится как "селение дома Касыма" — в честь прародителя рода, который основал селение в XVII веке и прожил около 130 лет. Автор статьи косвенно показал, что одна из причин массового сверхдолгожительства — это природный оптимизм селян. Когда европейский журналист, посетивший это село, задал старейшине села — женщине Гюлян-дам-гары, прожившей более 140 лет, вопрос: "Хочу городских научить, чтоб долго жили. Что скажешь? Что мне передать?" И, улыбаясь тысячью морщин, мудрая женщина посоветовала: "Пусть много работают и радуются жизни". В этом селении из поколения в поколение передавалась культура радости: "Если ты абсолютно здоров, тебя все должно радовать, если ты злишься на что-то, значит ты заболел". Автор подмечает такие особенности быта и психики селян: первое — каждая сакля в селении печет хлеб только по своему собственному рецепту; второе — селяне не мыслят себе, как можно жить менее 100 лет, то есть они интеллектуально запрограммированы на долгую жизнь и, таким образом, разрешают "синдром конечной жизни" через культуру радости и счастья естественным путем; третье — в их психической жизни практически отсутствуют дистрессы (стрессы с "отрицательной" нагрузкой на психику или "разрушительные" стрессы), даже похороны для них несут в себе "тихую радость" за хорошо прожитую жизнь товарища ("хорошо жил и хорошо умер"). В. Ивченко отмечает и такую особенность психики сверхдолгожителей, как сохраняющееся детское любопытство к окружающему миру, постоянную готовность к общению и размышлению, то есть они сохраняют черты детства с его готовностью к изумлению.

Красота выступает субъективной, "человеческой", антропогенной мерой гармонии, симметрии (в широком смысле) всего существующего. С этих позиций красота и субъективна и объективна одновременно. Она субъективна с позиций "человеческой", "эмоциональной" меры, с позиций той меры, через которую человек познает, воспринимает гармонию мира. И красота объективна в том плане, что она и есть сама гармония мира. Улыбка гармонизирует. Люди улыбаются редко, а зря...

Многие женщины, особенно в бальзаковском возрасте, стараются не улыбаться, даже когда у них хорошее настроение — боятся морщин. Исследования современных психологов доказывают противоположное — кто чаще улыбается, у того меньше морщин.

Нужно только делать это правильно. Примерно так, как кинозвезда Джулия Роберте — смеяться "до ушей", 17 мышцами, которые разглаживают мор-

125

Психическое здоровье человека

щины. Коварные складки возникают лишь от печали и стресса, вызывающих сокращение 43 лицевых мышц.

Калифорнийский ученый Пол Экмен уже четверть века изучает мимику смеха. Путем многочисленных экспериментов с помощью учебников анатомии и фотоаппарата он определил местонахождение мышц, придающих лицу улыбчивое выражение. Пришлось поэкспериментировать и над собой. Несколько месяцев он провел у зеркала, тренируя отдельно каждую из 17 мышц (рис. 9).

Улыбка, считает Экмен, стимулирует деятельность левого полушария головного мозга. Он подтверждает вывод, к которому пришел французский медик Дюшен еще в 1861 году: мышцы, поднимающие в улыбке уголки губ и прищуривающие глаза, передают сигналы, пробуждающие в душе приятные ощущения.

Выражение лица, которое создают эти мышцы, получило в медицине название "улыбка Дюшена".

Другой французский врач — Поль Вайнбаум, исследуя биологическую функцию улыбки, установил, что она усиливает приток крови в сосуды головного мозга и тем самым способствует возникновению положительных эмоций.

Пол Экмен разработал ряд рекомендаций, позволяющих создавать эти эмоции усилием воли. В учебных заведениях немецких фирм, где проходят психологическую подготовку будущие работницы сферы обслуживания, подобными рекомендациями пользуются уже давно: улыбчивость и приветливость по отношению к клиенту, оказывается, можно тренировать. Нужно только не вымучивать улыбку, сжав зубы, а держаться как можно естественнее.

Психологи Йозеф Кампос и Мэри Клиннерт доказали, в свою очередь, что материнская улыбка оказывает неоценимое влияние на формирование характера ребенка, побуждает его быть более активным и жизнерадостным. Она почти всегда вызывает встречную улыбку и служит важным средством общения.

Замечено, что люди стали улыбаться меньше. Кельнский профессор Фоль-кер Риттнер убежден, что именно с этим связано снижение иммунитета к различным заболеваниям. Неулыбающиеся, например, чаще становятся жертвой инфаркта.

Отмечено также, что определенный род деятельности заставляет человека меньше улыбаться. Это прежде всего относится к руководителям. Американские психологи провели любопытный тест. Они показывали детям коллективные фотографии и просили их попытаться определить, кто в той или иной группе мог бы оказаться боссом. Дети безошибочно указывали на человека с нахмуренными бровями, на лице которого, как правило, не было и тени улыбки.

Начните день с улыбки. Очень полезно начинать день так: утром перед зеркалом вспомните что-нибудь приятное, вызывающее улыбку, сделайте приветливое лицо, настройте себя на добрые отношения с близкими и коллегами по работе. Всегда помните и удерживайте с помощью аутогенной тренировки целительные черты радости.

У жизнерадостного человека глаза излучают доброту, сердце бьется "весело", движения выразительны, походка — уверенная, дыхание — глубокое. Будьте доброжелательны ко всем!

126

Эмотивная валеология и психоэнергетика человека

Любому раздражению противопоставьте "скрытую гимнастику". Отведите плечи несколько раз назад. Медленно поверните голову через левое плечо, посмотрите на правую пятку, проведите взгляд от пятки по ноге, от копчика к шее. То же — через правое плечо. Приподнимитесь чуть-чуть на носках и опуститесь на пятки несколько раз. Подумайте, как вы сидите, идете: подтяните позвоночник, распрямитесь. Учитесь самообладанию.

Вот несколько советов известного физиолога Г. Селье.

• Стремясь к хорошим отношениям с окружающими, старайтесь не заводить дружбы • С какой бы жизненной ситуацией вы ни столкнулись, подумайте, стоит ли сражаться.

• Если вам предстоит удручающе неприятное дело, не откладывайте его.

Рис. 9. Упражнения для мышц лица

• Даже после сокрушительного поражения боритесь с угнетающими мыслями с помощью воспоминаний о былых успехах. Это действенное средство для восстановления веры в себя, необходимой для будущих побед.

• Старайтесь сосредоточить внимание на светлых сторонах жизни и действиях, игнорировать разговоры о беспокойствах.

• Лучший способ уменьшить стресс — отвлечься. Очень помогают контрастный душ, а также приятный собеседник, хороший кинофильм, книга, спектакль.

127

Психическое здоровье человека

• Отоспитесь и начинайте жить снова. Ищите, где бы посмеяться. Юмор — это защита от невзгод. Зависимость эмоций от наших потребностей и вновь полученной информации помогает лучше понять свои и чужие чувства, внутренний мир человека. "Познай себя, и ты познаешь мир", — говорил Сократ.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 7. Креативная психотерапия - Валеология
  3. § 13. Креативная валеология* и софотерапия - Валеология
  4. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология
  5. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  6. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  7. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  8. 5.3. Задачи и функции дидактики, ее понятийный состав - Педагогика
  9. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  10. § 9. Искушение как проблема валеологии - Валеология
  11. § 14. Гармония, красота и здоровье - Валеология
  12. § 2. Творчество как атрибутивное свойство нормальной жизни - Валеология
  13. § 8. Конституция, образ жизни, здоровье - Валеология
  14. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  15. К. Бреле-Руэф1 САКРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА - Религоведение
  16. ЛИТЕРАТУРА - Религоведение
  17. ОБРАЗОВАНИЕ КАК СПОСОБ ВХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МИР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ - Педагогика
  18. 1.1. Интеллектуальная сфера как цель развития - Педагогика
  19. 1.4. Возрастные особенности развития интеллектуальной сферы - Педагогика
  20. 5.2. Способы и приемы развития сферы саморегуляции - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999