Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 9.
Совесть - физиологический механизм самоконтроля
Проблема совести как психического явления, осуществляющего, с одной стороны, контроль за степенью нравственности планируемого действия ("совесть не велит"), а с другой — кару за нарушение морально-этических правил ("муки совести"), обсуждалась во многочисленных исследованиях. Однако все они рассматривают чисто психологическую сторону вопроса, не касаясь ее биологической основы. Поэтому в настоящей работе мы сознательно не касаемся социально-психологических сторон, сосредоточиваясь на физиологических механизмах, которые должны существовать, поскольку вся драма совести разыгрывается внутри человека и действующее начало — клетки его собственного мозга. По сути, во всех культурах признается наличие совести, совестливости, которое является особым качеством внутреннего человеческого естества. Даже древние греки, для которых олицетворением совести были

128

Эмотивная валеология и психоэнергетика человека

эринии (фурии), набрасывающиеся на преступника сзади и гоняющиеся за ним непрерывно, считали, что эринии не подвластны богам, они древнее богов и происходят непосредственно из Вечности. Тем самым утверждается, что не "внешняя сила направляет ужасных женщин со змеями в волосах и пылающими факелами в руках, но внутренние закономерности, заключенные в самой личности".

По-видимому, совесть во всем разнообразии проявлений присуща только человеку, но обусловливаемое ею у человека альтруистическое поведение широко наблюдается и в животном мире.

Первом, кто обратил внимание на способность животных к взаимопомощи и самопожертвованию в интересах всего стада или отдельной особи, был Чарлз Дарвин, который писал, что в сообществах животных борьба исчезает, возникает кооперация, ведущая к такому развитию умственных способностей и нравственных качеств, которое обеспечивает данному виду наилучшие шансы на жизнь и распространение. Он считает, что "процветать и оставить наибольшее количество потомства могут сообщества, которые содержат наибольшее количество сочувствующих друг другу членов".

Кажущееся противоречие между тезисами о борьбе за существование и необходимостью альтруистического поведения легко снимается за счет того, что естественный отбор происходит не на уровне особи, которая, жертвуя собой, погибает, а на уровне популяции, которая сохраняется за счет принесенной жертвы.

С этой точки зрения можно согласиться и с тем, что совесть есть закон бессмертия вида, и с тем, что взаимопомощь есть закон природы и фактор эволюции. Таким образом, нравственное чувство имеет глубокие корни в истории развития жизни на земле, и вполне можно допустить, что прав антрополог Э. Майр, полагающий, что существуют "гены жертвенности", а также врожденное чувство добра и зла, конкретные формы выражения которого задаются в процессе воспитания.

Но если нравственное чувство является врожденным и представляет собой продукт эволюционного развития живого, то должен быть и физиологический механизм его поддержания, который, по нашему мнению, имеет двойственную природу.

Процессы, протекающие в психике, не только обеспечивают принятие решений и осуществление конкретных действий, но и изменяют деятельность соматических систем, влияя на течение неирогуморальных и эндокринно-веге-тативных процессов регуляции. Так, например, показана отчетливая зависимость между высокой поисковой активностью животных и их способностью к адаптации, а также между высоким эмоциональным тонусом и активным поведением человека, его иммунным ответом, влияющим на риск заболевания.

Принято считать, что психофизиологической основой целеполагания является закодированный в мозгу "образ потребного будущего", причем предвосхищается не только полезный результат, определяющий целостность и направленность поведения, но и средства, использование которых приведет к достижению результата, однако и то и другое подвергается нравственной оценке, то есть сверке планируемых действий с морально-этическими нормами.

9^ 129

Психическое здоровье человека

Способность личности осуществлять нравственный контроль ("совесть") базируется, по-видимому, с одной стороны, на бессознательной бескомпромиссной оценке собственного поведения, а с другой — на эндокринно-вегетатив-ных реакциях на эту оценку.

Как известно, мучения совести возникают тогда, когда выход из некоей конфликтной ситуации, который человек избрал, находится в противоречии с его собственными морально-этическими представлениями.

Возникает конфликтная ситуация "второго порядка" — не между человеком и конкретными другими людьми или окружающей средой, а между человеческим "Я" и его моральной самооценкой, основанной на усвоенных традициях и общественных требованиях, которую Зигмунд Фрейд назвал "сверх-Я".

Независимо от того, осознает человек свою вину, то есть признается самому себе, или не осознает (что вполне возможно, поскольку процесс самообвинения может быть подсознательным), где-то в глубине души он знает, что виноват, и ощущает страх. Людей, у которых полностью отсутствует моральное чувство, крайне мало. В судебно-медицинской экспертизе для таких случаев даже существует термин "моралиенс санти" — то есть святой в отношении морали, не осознающий добра и зла. Конфликт с самим собой, по-видимому, протекает таким же образом, как и другие конфликты, обусловленные противоречием между потребностью (в данном случае — потребностью душевного спокойствия) и невозможностью ее удовлетворить. Такого рода рассогласование влечет за собой стандартно развивающуюся реакцию стресса, описанную в соответствующей литературе. В случае эмоциональных стимулов импульсы от коры больших полушарий идут к гипоталамусу, стимулирующему симпатическую и парасимпатическую системы. Симпатикус отвечает выделением норад-реналина и стимуляцией мозгового вещества надпочечников, в результате чего усиливается выделение адреналина и норадреналина. Параллельно с воздействием на симпатикус гипоталамус стимулирует гипофиз, и происходит выделение целого ряда трофических гормонов (гонадотропного, тиреотропного, ад-ренокортикотропного).

В обычных эмоциогенных стрессовых ситуациях при невозможности удовлетворить потребность накладывается запрет на ответную реакцию, и человек воздерживается от действия, однако сдержать может только двигательный компонент реакции, но не его вегетативные проявления (в частности, со стороны адренергической системы регуляции). Стресс-реакция сохраняется, даже может оказаться более интенсивной и длительной при условии отсутствия адекватных сложившейся ситуации двигательных поведенческих проявлений.

Отсутствие адекватного отреагирования с помощью определенной физической деятельности в то время, когда возникли сдвиги в активности автономной нервной системы (в виде увеличения скорости обменных процессов, возрастания мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений), вызывает ряд функциональных нарушений.

К ним относятся, например, боли в сердце, пульсации, тахикардия и аритмия, одышка, гипертонические кризы, обмороки.

130

Эмотивная валеология и психоэнергетика человека

В стрессовой ситуации подсознательного самообвинения возникает внешне беспричинный страх. А страх, как известно, есть предвосхищение или опасности или наказания и обязательно сопровождается активацией симпатоадре-наловой системы. Но при этом человек не только не понимает причину страха, но даже не осознает, что возник именно страх, и соответственно не может предпринять никаких действий. Потребность же действовать столь высока, что он начинает попросту меняться.

Возникает рассогласование между уровнем активации эндокринно-вегета-тивной системы, с одной стороны, и системы принятия решений и активной деятельности — с другой, что влечет за собой не только психологический, но и чисто физический дискомфорт, в основе которого лежит прежде всего избыток адреналина, который вызывает гиперстимуляцию В-адренорецепторов, расположенных на клеточных мембранах. Это способствует накоплению ионов кальция и ведет к нарушению жизнедеятельности клеток, что влечет за собой ишемические нарушения в тканях, в частности ишемию миокарда.

Кроме того, избыток адреналина вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, увеличение деформации эритроцитов, ухудшение реологических свойств крови, что в итоге приводит к развитию тканевой гипоксии. Наконец, избыток адреналина, окисляясь, превращается в адренохром с образованием свободных радикалов. Последние инициируют процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран. При повторном появлении таких нарушений может возникнуть вегетативная дистония, а затем — более глубокие функциональные и органические расстройства. Несомненно, существуют и другие механизмы повреждающего действия стресс-реакции, но для нашего дальнейшего рассуждения вполне достаточно того, что наличие вегетативного компонента этой реакции при отсутствии (или снижении) поведенческого компонента вызывает тяжелые нарушения на уровне клеток и тканей тела и соответственно влечет за собой возникновение патологических состояний, связанных в первую очередь с нарушениями регуляции секреции катехоламинов — адреналина и норадре-налина.
При этом стрессы, связанные с задержкой внешней реакции (как это бывает при страхе, тревоге, депрессии), возникают тогда, когда усилена секреция адреналина, а стрессы с яркими внешними проявлениями (агрессия, гнев, ярость) — тогда, когда усилена секреция норадреналина. Более того, в зависимости от преимущественного выделения того или иного гормона формируются как общий тип реакции человека на стрессовые раздражители — реакции "льва" (при выделении норадреналина) или "кролика" (при выделении адреналина), так и характерологические особенности. Так, например, норадреналин выделяется у темпераментных, честолюбивых людей при умственном напряжении, концентрации внимания. Адреналин выделяется больше у людей с противоположными чертами характера — робких, неинициативных. Одним словом, на сцену выступает фактор, получивший название "биохимическая индивидуальность". При этом главную роль в экскреции катехоламинов играет сила стрессового воздействия, а не его направленность и характер. Здесь снова-таки играет важную роль индивидуальность: депрессивные лица дают слабую адреналиновую реакцию даже на сильные воздействия.

9* 131

Психическое здоровье человека

Что касается соотношения между тяжестью поступка и интенсивностью мук совести, то можно сказать, что прямо пропорциональная зависимость существует только для одного и того же человека. Сравнение отдельных лиц показало, что чем выше этические нормы, тем меньший проступок вызывает самоосуждение.

Из изложенного следует, что внешние проявления внутренних конфликтов у разных людей выглядят неодинаково, но механизм их один и тот же — возникновение беспричинного страха, если человек совершил низость. Возникновению страха сопутствуют вегетативные реакции, обычно обеспечивающие действия, но в указанной ситуации человек не может ничего предпринять, и происходит нарушение вегетативной регуляции, вызывающее все возрастающее чувство страха.

Механизм этот был известен еще царю Соломону, который, согласно Библии, считал, что обличаемое собственным свидетельством бесчестие преследуемо совестью и вызывает в человеке чувство боязни, а то и ужаса.

Ибо страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.

Недаром все диктаторы, которым необходимы ничем не брезгующие исполнители, стремятся уничтожить и религию, поддерживающую морально-этические установки, и понятие "совесть" вообще. В свое время Гитлер заявил: "Немцы, я избавил вас от химеры, называемой совестью". Он достиг в этом больших успехов, но, к счастью, только на одно поколение.

Природный механизм поддержания совести, основанный на нейромедиа-торных реакциях, много веков противостоит наплыву разрушительных тенденций различных цивилизаций, в наши дни — технократической.

Устоит ли дальше человечество на позициях совести и морали, или уже не отдельные люди, а общество в целом к началу XXI века может быть безнадежно деморализовано, поскольку "разменяло золото этики на медяшки биоэтики, бизнес-этики, маркетики", — покажет время.

Но если моральная деградация будет продолжаться, то платой за нее окажется не только распад экономики и социальных структур, но и чисто физическая деградация человечества.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 9. Совесть - физиологический механизм самоконтроля - Валеология
  3. § 7. Искушение и лечебное действие покаяния - Валеология
  4. 3.4. Возрастные особенности развития эмоциональной сферы - Педагогика
  5. 5.4. Рекомендации по обеспечению личной психологической безопасности - Педагогика
  6. 8.2. Соотношение развития индивидуальности и воспитания личности - Педагогика
  7. § 2. Физиология и психология: психосоматический детерминизм - Валеология
  8. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  9. § 8. Как рождается любовь? - Валеология
  10. § 4. Психология образа жизни (поведение) и коммуникативная толерантность: посмотри и оцени себя и других - Валеология
  11. § 6. Факторы, способствующие алкоголизации: алкогольный стиль жизни - Валеология
  12. § 5. Эмоции: оценка жизненных ситуаций - Валеология
  13. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология
  14. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  15. 6.1. Понятие и сущность обучения - Педагогика
  16. 6.3. Цикличность процесса обучения - Педагогика
  17. 14.1. Понятия воспитание, самовоспитание^ перевоспитание - Педагогика
  18. 16.1. Проблема содержания воспитательного процесса - Педагогика
  19. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  20. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999